2. Ватьёганнефть

         В марте, по ходатайству начальника производственного отдела объединения, бывшего Уфанефтевского главного инженера, Урала Загафурановича Ражетдинова,  меня вызвали на беседу с начальником вновь образуемого Когалымского НГДУ "Ватьёганнефть" Юрием Гавриловичем Пензиным, до этого работавшим главным геологом, а в последнее время секретарём парткома НГДУ "Краснохолмскнефть".

 Мне показалось, что результатом беседы оба остались довольны. Я тут же написал заявление о переводе на работу в НГДУ "Ватьёганнефть" на предложенную мне  должность начальника производственного отдела. Юрий Гаврилович, подписав его, отметил, что это заявление о приёме на работу в НГДУ "Ватьёганнефть" под номером один. Кое-какой опыт работы в таком отделе у меня был. Пару лет, во второй половине 70-х годов, работал инженером производственного отдела НГДУ "Уфанефть".
 
         Поздним вечером того же дня был вызван к генеральному директору ПО "Башнефть" Евгению Васильевичу Столярову для утверждения в новой должности. Одновременно со мной был утвержден в новой должности наш Уфанефтевский начальник СМУ Асхат Габитович Хафизов – заместителем начальника нового НГДУ по общим вопросам.

         Сдав дела преемнику, через неделю вылетел вахтовым рейсом в Сургут, где надо было пересесть на вертолёт, для того чтобы добраться до Когалыма. Мест в вертолёт не было, и нас отвезли в общежитие Бирского управления буровых работ. Общежитие располагалось рядом с конторой БУБР. Зайдя в контору, я познакомился с Юрием Николаевичем Морозовым, заместителем начальника БУБР по Западной Сибири. На следующий день,  19 марта, благодаря помощи Юрия Николаевича, улетел в Когалым.

         Первым, кого встретил в Когалыме, выходя из вертолёта, был Богуслав Флорионович Сандурский, заместитель генерального директора объединения "Башнефть в Западной Сибири". Он  улетал на этом же вертолёте, как тогда говорили "на землю".

         Вертолётная площадка располагалась тогда, напротив нынешнего здания ГИБДД. Перейдя железную дорогу, с рюкзаком за спиной пошёл по улице Широкой. Правая сторона улицы была застроена 2-х этажными покривившимися жилыми домами, стены и лоджии которых кое-где были покрыты желтоватыми сосульками, видимо замёрзла канализация. Левая сторона улицы представляла собой промзону. Я спросил у первого встречного:
 
- Где находится НГДУ "Ватьёганнефть"?

В ответ услышал с украинским акцентом:
 
- Каких только нефтей нет, уже и башкирнефть появилась. Пойдёшь дальше – увидишь.
 
Пройдя пару кварталов, с левой стороны увидел одноэтажный барак конторы, на входе в который были две вывески: ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение "Башнефть в Западной Сибири", и НГДУ "Повхнефть".

 Сейчас, примерно на этом же месте располагается оригинальное здание со сферической крышей. Зайдя в контору, узнал, что НГДУ "Ватьёганнефть" находится за углом, в бараке учебно-курсового комбината, там же где и контора центральной базы проката и обслуживания электропогружных установок – ЦБПО ЭПУ.

         В указанном здании, на входе в которое не было никаких вывесок,  нашёл комнату, в которой работал Юрий Гаврилович Пензин. Эта комната, с одним столом с приставкой, и несколькими стульями, и была конторой НГДУ "Ватьёганнефть". Рядом с Юрием Гавриловичем, вёл сводку по добыче и простоям скважин, зажав ухом трубку телефона, Фёдор Фёдорович Ананевич. Официально НГДУ ещё не существовало, и было какое-то ощущение тревоги, а вдруг и не будет существовать. Однако полуофициально уже произошло разделение. НГДУ "Повхнефть" должно было эксплуатировать только Повховское месторождение, а НГДУ "Ватьёганнефть" все остальные месторождения Когалымского региона. К тому же существовал уже план по добыче нефти на 1985 год для нового НГДУ – чуть более одного миллиона тонн.

 В описываемый временной отрезок, новым НГДУ эксплуатировались два месторождения: Южно-Ягунское, где работали два ЦДНГ, и Ватьёганское, на котором работал один ЦДНГ. ЦДНГ-2 на Южном Ягуне руководил мой хороший товарищ по НГДУ "Уфанефть" Нажип Анварович Бахтияров. ЦДНГ-1 на Ватьёгане – Вячеслав Николаевич Манырин.
 
         Переночевав в так называемой гостинице БПТОиКО, фактически представлявшей собой несколько комплектных домиков чешского производства - "кадеэмок" под одной крышей, встретившись там с Уфанефтевским ЭПУшником Валерой Акшенцевым, и с утра, согласовав с Юрием Гавриловичем свой отъезд до следующего утра, получив направление на заселение в городе, я, со своим рюкзаком поехал устраивать жильё.

Город состоял из 2-х микрорайонов, застроенных панельными 5-ти и 9-ти этажками. Строители были из республик Прибалтики. Первый был уже построен, а второй представлял собой стройплощадку.

 Мне предоставили койко-место в 2-х комнатной квартире на втором этаже дома по адресу улица Дружбы Народов 12В. В комнате, вместе со мной уже жил Горюхин Анатолий Александрович, старший геолог ЦДНГ-2 Южного Ягуна, приехавший из НГДУ "Аксаковнефть". Проходя, или проезжая сейчас мимо этого дома, всё время вспоминаю, что при заселении, сопровождавшие меня социальные работники рассказали о том, что предыдущей ночью из этой квартиры вынесли труп молодого человека перебравшего спиртного.

         Вскоре за мной заехал Нажип, и мы поехали к нему на ЮжноЯгунский нефтепромысел.  По дороге и в конторе цеха, расположенной в небольшом сборно-щитовом домике на площадке дожимной насосной станции, за рюмкой чая, Нажип делился впечатлениями о двух месяцах работы в Когалыме.

 Он рассказал о сложных авариях, во время ликвидации одной из которых, произошёл взрыв и чуть не сгорел Б.Ф. Сандурский. При ликвидации другой - 159-ой трубой два раза обернуло бульдозер Т-130.

 Вечером, оставив на хозяйстве старшего инженера ЦДНГ Константина Лысяного, мы уехали на 14-ый куст, где до утра руководили работами по размораживанию выкидного коллектора. Работы эти велись следующим образом: скручивался из НКТ трубопровод, из бойлеров по всей длине этого трубопровода (около 3 километров) разливалась нефть, потом она поджигалась, и после её прогорания запускались скважины. В теории вроде бы всё логично. Однако на практике происходило не всё так гладко. Тренировались с этой трубой уже около месяца. В эту ночь она также не пошла.

         Утром, приехав в контору своего НГДУ, обнаружил, что она расширилась ещё на одну комнату. Она стала моим, совместно с Ф.Ф. Ананевичем кабинетом. По поручению Пензина пошёл знакомиться со своими коллегами – производственным отделом добычи нефти НГДУ "Повхнефть", и заодно согласовать планы дальнейшей совместной работы.

 Отдел тогда возглавлял Юрий Сергеевич Калашников, заместителем его был Владимир Геннадьевич Бурмистров. Помню также работников отдела Чаповецкого и Красавину. Юрий Сергеевич подсказал мне, что в ближайшие дни потребуется  расчёт добычи нефти по так называемой "булгаковской" форме и поручения на апрель. Проконсультировавшись с рядом специалистов НГДУ "Повхнефть", в том числе и с начальником отдела разработки месторождений Маратом Равильевичем Садыковым, сел за работу.

         Ближе к вечеру, вместе с одним из Башнефтевских комиссаров, главным инженером НГДУ "Краснохолмскнефть" Евгением Николаевичем Сафроновым, в будущем главным инженером объединения "Башнефть", опять поехали тренировать трубу с 14-го куста Южного Ягуна. Так продолжалось несколько дней и ночей. Спал урывками, в основном в машине. Наконец я выдохся и попросил у Пензина день отдыха. Приехав на своё койко-место, обнаружил новых соседей по квартире, будущих коллег по работе в НГДУ "Ватьёганнефть": Валерия Гадельхановича Исламова – начальника планово-экономического отдела, Алексея Галимовича Баимбетова – главного механика, Богдана, к сожалению, забыл фамилию, - начальника базы производственного обслуживания. Все трое приехали из Янаула НГДУ "Краснохолмскнефть".

         Постепенно начал формироваться коллектив аппарата управления НГДУ. Появился главный геолог Гелий Фёдорович Александров из НГДУ "Чекмагушнефть", начальник центральной инженерно-технологической службы Муллаянов, главный технолог Константин Песцов, начальник отдела труда и зарплаты Виталий Сергеевич Заварзин, начальник отдела кадров Пётр Александрович Крюков.
 
         Наступил апрель, а с ним пришёл приказ Миннефтепрома о создании с 1 апреля 1985 года НГДУ "Ватьёганнефть" в составе ПО "Башнефть в Западной Сибири". Вскоре аппарат управления НГДУ "Повхнефть" переехал в новое здание в городе. Сейчас в нём находится аппарат управления совместного российско-израильского предприятия ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК". Наше НГДУ переехало в освободившееся здание.
 
         Переводом из НГДУ "Повхнефть" в наше НГДУ был назначен главным инженером Виталий Гейнрихович Шмидт. В настоящее время одна из улиц города названа в его честь. Сразу же он, забравши меня, поехал на Южный Ягун и организовал работу по отогреванию трубы с того же 14-го куста. Попытка опять была неудачной. Возвращаясь утром домой, и, встретившись с Сафроновым, узнали печальную новость. В Москве, в аэропорту, возвращаясь с коллегии Министерства, после инфаркта, умер генеральный директор объединения "Башнефть", герой Социалистического Труда Евгений Васильевич Столяров.

         Через пару дней разобрались наконец-то со злополучной трубой с 14-го куста. Виновата оказалась жидкость глушения скважин, которая, после смены глубинно-насосного оборудования загонялась этим новым оборудованием в выкидную линию и там замерзала. Было принято решение: построить новую выкидную линию с куста, отработать всю жидкость после смены насосов в амбар до чистой нефти, переключиться на новую линию. Это решение было выполнено и с первой же попытки удачно. В эксплуатацию было запущено сразу около 20-ти скважин.

         Я подыскал себе заместителя - Славу Терлецкого, работавшего начальником лаборатории технологии добычи нефти в цехе научно-исследовательских промысловых работ НГДУ "Повхнефть". Очень сильно просилась ко мне в отдел работница кустового информационно-вычислительного центра объединения "Башнефть" Любовь Фёдоровна Пузанова, уже пожилая женщина. Я её взял и ни разу, потом не пожалел. Так сформировался костяк производственного отдела.

         В системе объединения "Башнефть" не было должностей заместитель по социальному развитию и заместитель по производству. В условиях Западной Сибири необходимость возглавить работу по этим направлениям не оспаривалась. Вскоре у нас появились: заместители начальника НГДУ по капитальному строительству Александр Николаевич Лунёв, по социальному развитию Михаил Михайлович Пидручный, и по производству Вячеслав Николаевич Манырин, переведённый с должности начальника ЦДНГ-1 Ватьёганского месторождения. Вместо него руководить цехом стал Владимир Пузенко, в будущем директор НИИ, занимающегося проблемами труб нефтяного сортамента. Одним из основных цехов – капитального и подземного ремонта скважин руководил Ибрагимов Риф Галеевич, цехом проката и ремонта оборудования - Корунов Александр Владимирович. Ватьёганской "Энергонефтью" - Иван Васильевич Донцов.

         Вскоре Богуслав Флорионович Сандурский стал генеральным директором объединения "Башнефть", а вместо него, заместителем генерального директора по Западной Сибири назначили Гелия Фёдоровича Александрова. Освободилась должность главного геолога НГДУ "Ватьёганнефть", которую занял Геннадий Александрович Писарев, до этого возглавлявший геологический отдел НГДУ "Повхнефть". К этому времени, начальником геологического отдела в нашем НГДУ уже стал работать, в том числе благодаря и моему ходатайству, Валентин Васильевич Шелепов. В недалёком прошлом он работал старшим геологом нефтепромысла №1 НГДУ "Уфанефть", которым я руководил. Начальником отдела разработки был назначен Карим Халимович Рахмангулов. Начальником технического отдела – Мунир Усаметдинович Сатдаров, главным энергетиком – Александр Иванович Гоннов.

         Не знаю как у кого, но у моего поколения в то время, а это было самое начало горбачёвской перестройки, в полной мере проявлялся трудовой энтузиазм. Мы могли сутками, без выходных, не думая ни о какой сверхурочной оплате труда, работать за себя и за того парня. У меня постоянно было ощущение, что если не сделаю то-то и то-то в назначенный срок, то это безвозвратно ухудшит положение, как на предприятии, так и даже в стране. Сейчас над этим можно смеяться. Но чувство ответственности за порученное дело было преобладающим. Наверное, это чувство стало определяющим, когда при становлении партийной организации, я дал согласие и был избран в мае 1985 года не освобождённым от основной работы секретарём партийного комитета НГДУ.

         Оценивая происходившее, надо отметить, что создание нового НГДУ в Когалымском регионе с привлечением специалистов объединения «Башнефть» было необходимо по многим причинам. Во-первых, хронически не выполнялся план по добыче нефти, и это в плановой социалистической экономике. Видимо в Москве осознали, что теми минимальными средствами, которые вкладывались не возьмёшь большую нефть, на деньги от продажи которой, финансировалась гонка вооружений, и  закупались продукты питания. Как производная из этого постулата, для существенного увеличения объёма буровых работ, а, следовательно, и для увеличения фонда скважин, требовался приток опытных специалистов. Ближайшая к Западной Сибири нефтедобывающая провинция, располагающая такими специалистами – Волго-Уральская, в которой основные месторождения уже вступили в позднюю стадию разработки. Исходя из этих заключений, и было принято решение, осуществление которого позволило решить и менее глобальные вопросы, как-то: создание инфраструктуры в части обустройства месторождений, строительство города, взаимная передача опыта специалистами.

         Постепенно лихие комиссарские рейды по авариям кончились, уступив место отладке системы, выстраиванию производственных связей и серьёзной аналитической работе. Пришло время начинать осуществлять, задуманный ещё в Уфе план по созданию проекта типового обустройства кустов месторождений. Положение дел по этому вопросу оставляло желать лучшего.

 Обустройство в Когалымском регионе велось силами подрядных буровых организаций, в отличие от месторождений объединения "Башнефть", где это делалось собственными силами. В регионе эти работы вели: Мирненское УБР – руководитель Рафаид Давидович Тативосов, Бирское УБР – Алексей Алексеевич Щербанин, и Повховское УБР – Геннадий Петрович Барсуков. В составе Бирского УБР работали две экспедиции глубокого эксплуатационного бурения (ЭГЭБ-1 и ЭГЭБ-2). Первой руководил Валерий Рудаков, а второй Василий Щукин.

 Каждый подрядчик вёл обустройство кустов исходя из собственных соображений рациональности расстановки оборудования, экономии, и условий на месте. Единой технической политики не было. Дело доходило до того, что при монтаже бригады капитального ремонта, приходилось часть оборудования куста временно демонтировать, останавливая при этом работу некоторых скважин.

         Разработав проект типового обустройства кустов Когалымского региона, проведя ряд консультаций со специалистами производственных служб,  и с представителями генерального проектировщика БашНИПИнефть, мне удалось решением совместного технического совета узаконить документ, позволявший навести порядок на кустах скважин. Имея на руках этот документ, оставалось только согласовывать представителям подрядчиков схемы обустройства кустов, позволявшие эксплуатационным службам не задумываясь, каждый раз над "национальными" особенностями, работать на кустах скважин.

         На всех месторождениях региона началось внедрение малогабаритных устьевых арматур, производства Нефтекамской ЦБПО. В первое время местные специалисты сомневались в их надёжности, однако быстро убедились в обратном, и вскоре уже в Когалымской ЦБПО БНО освоили их массовое изготовление.

         С июня началась работа по планированию добычи нефти и строительства на 1986-1990 годы, т.е. XII-ой пятилетки. Виталий Гейнрихович Шмидт, командировал меня в помощь Александру Николаевичу Лунёву, для формирования программы капитального строительства на эти годы. Работа велась в высоком темпе. Зачастую до глубокой ночи. Обычно поздно вечером приходил Виталий Гейнрихович, и контролировал ход работ.
 
         Чуть позже началось формирование программы по добыче нефти. На заключительной стадии этой работы в Когалым прилетел первый заместитель министра нефтяной промышленности Владимир Юрьевич Филановский-Зенков. Забаррикадировавшись в кабинете начальника НГДУ, Пензин и  Филановский периодически направляли ко мне сотрудника центрального диспетчерского управления Министерства Наиля Мугамбаровича Файзуллина, с требованием ускорить работу.

 Начал я эту работу, после обеда. Расстелил на двух составленных вместе обеденных столах, (других не было), рулон миллиметровки, и с линейкой, карандашом в зубах и калькулятором начал колдовать над расчётами по так называемой "булгаковской" форме (Булгаков - зам. председателя Госплана СССР). Геннадий Александрович Писарев, заваривал и подавал мне чай, открывал банки с тушёнкой, нарезал хлеб. Если бы не московский ЦДУшник, каждый час приходивший, и действовавший на нервы, можно было бы сказать, что это лафа, а не работа.

 Где-то около 3-х часов после полуночи, родился наконец-то третий вариант развития, который был одобрен вышестоящим руководством, и принят как оптимальный и базовый. Мне был предоставлен персональный КАВЗик, и я поехал домой ночевать.
 
         Вариант, который был признан оптимальным, действительно воплотился в жизнь. Во всяком случае, плановые цифры добычи нефти полностью были подтверждены утверждёнными государственными планами по годам XII-ой пятилетки, и что самое приятное выполнены и перевыполнены.

 Хотя, конечно, в голове не укладывались такие темпы прироста добычи нефти. В 1987 году, по сравнению с 1986 годом, добыча нефти по НГДУ "Ватьёганнефть" выросла более чем на 4 миллиона тонн, на следующий год – почти на 6 миллионов тонн, в 1989 году к  1988 году, ещё на 5 миллионов тонн. Каждый год, в описываемый период времени, в НГДУ в эксплуатацию вводились до тысячи новых скважин. В месяц получалось 80 скважин. Сетевые графики, в выполнении которых были задействованы все без исключения службы НГДУ, были очень жёсткие, а людей в отделах не хватало. Причём не просто людей, а опытных специалистов. В этих условиях, не побоюсь этого слова, каждая минута была на счету.

         Ряд вопросов, требующих решения на уровне более высоком, чем НГДУ, приходилось согласовывать с объединением "Башнефть". Вопросы эти возникали каждый день. Причём количество их не уменьшалось. Руководители отделов и служб объединения, командированные в Когалым не то, чтобы не хотели вмешиваться и принимать решения, но в большинстве случаев вели себя несколько пассивно. Понять их было можно. У каждого были свои планы, никак не связанные с дальнейшей работой и жизнью в Когалыме.
         
         Видимо это поняло и руководство объединения. В  июле было принято решение о создании аппарата управления производственного объединения "Башнефть в Западной Сибири". В разговорах он назывался просто - спецаппарат. Возглавил его Вагит Юсуфович Алекперов, работавший до этого начальником НГДУ "Повхнефть".
 
Вскоре сформировался и кадровый состав спецаппарата. В него вошли заместители по: капитальному строительству Виктор Николаевич Долгов, геологии Гелий Фёдорович Александров, бурению Александр Сергеевич Прокаев, общим вопросам  Владимир Иванович Слета, социальному развитию Семён Михайлович Вайншток. Начальником отдела добычи нефти был назначен Юрий Сергеевич Калашников, отдела разработки - Михаил Яковлевич Маврин, отдела подготовки нефти - Юрий Филиппович Сторожев, отдела бурения – Владимир Николаевич Коньков. Отдел социального развития возглавила Антонина Александровна Супрунова, планово-экономический отдел – Валентина Васильевна Ларина, финансовый отдел - Людмила Николаевна Ревера, отдел труда и заработной платы - Сергей Петрович Кукура, отдел капитального строительства – Валерий Петрович Комаров. Главным бухгалтером стал работать Михаил Михайлович Шендрик, его заместителем – Любовь Николаевна Хоба. Главным энергетиком – Эрих Фридрихович Штейгервальд, главным механиком – Марат Рустамович Хасанов. Отдел кадров возглавил Казимир Сабурович Исхаков, ЦИТС – Геннадий Николаевич Князев, отдел материально-технического обеспечения – Николай Григорьевич Чумак. Структура вселилась в здание по улице Мира.
В настоящее время в этом здании располагаются управления социальной защиты и образования городской администрации.

         К этому времени, мы с Валентином Шелеповым, переселились в малометражную квартиру, в первом подъезде дома по адресу улица Мира 22в. Посёлок Когалым получил статус города. В городе начали асфальтировать улицы. Вышел первый номер газеты "Когалымский рабочий". Введено в эксплуатацию Когалымское месторождение. Начальником ЦДНГ там стал Риваль Насибуллин.

         Дома питались мы в основном консервами. Но так как основное время проводили на работе, то ходили кушать в столовые СМП-524 (железнодорожные строители), а если повезёт,  в ДСУ-12. Ну, с СМП-524 всё понятно – наши "расейские". А ДСУ-12 – литовские дорожники считалось в то время самым, как сейчас бы сказали "крутым" предприятием Когалыма. Их столовая  внутри не уступала хорошему столичному, а возможно и "забугорному" ресторану. Меню тоже соответствовало. Продукты были из Литвы. Попасть туда было не так просто. Необходим был пропуск. Первое время нас с Валентином проводил Виталий Гейнрихович Шмидт. Ну а потом, примелькались и сходили за своих.

         В конце июля состоялась защита программы развития НГДУ "Ватьёганнефть" на XII пятилетку в спецаппарате. Рассматривалась по объектно программа капитального строительства. Защитой руководил Вагит Юсуфович Алекперов, и проводилась она в небольшой комнате на втором этаже в здании на Мира. Актовый зал и столовая ещё строились.

 Поразила глубина видения вопросов Вагитом Юсуфовичем, его простота в общении, и то, что такой огромный по объёму материал был рассмотрен за короткое, чуть более часа, время. Вагит Юсуфович обладал какой-то притягательной силой. Всё что он говорил, приобретало силу закона. Хотелось сразу идти и выполнять сказанное им.

 Через месяц после защиты, уже в новом актовом зале состоялась первая пятничная оперативка, на которой каждое предприятие региона должно было отчитываться о проведённой за неделю работе. От НГДУ "Ватьёганнефть" эта высокая честь была поручена мне.

         Постепенно стали возрастать нагрузки и по партийной линии. Раз в месяц необходимо было проводить собрание коммунистов. К ним надо было готовиться. Методологическую помощь в этой работе мне оказывали секретарь парткома НГДУ "Повхнефть" Анатолий Николаевич Ширченко и его заместитель Анатолий Иванович Мушта.

         Дважды пришлось съездить в командировки по партийной линии в Сургутский райком партии, и один раз, в Ханты-Мансийский окружком. Улетая из Сургута в Ханты-Мансийск, довелось воспользоваться депутатским залом. Сейчас бы сказали, что ничего особенного. Ну не потёртая новая мебель, ну барная стойка с прохладительными напитками, ну журнальные столики с мягкими креслами. Но я всегда улетал из общего зала, где тогда этого ничего не было. Для меня это было впервые и несколько меня поразило. Тем более что там довелось встретить знаменитых на всю страну людей, а с одним из них, героем Социалистического Труда Геннадием Михайловичем Лёвиным, сразиться и выиграть у него в шахматы.
 
         Начало сентября характеризовалось долгожданным приближением к выполнению суточного плана добычи нефти. Однажды утром, персонал ЦДНГ-2 Южного Ягуна, подъезжая на вахтовом автобусе к конторе цеха, увидел Анатолия Александровича Горюхина, стоящего на крыльце и размахивающего красным флагом. Впервые за всё существование цех вышел на плановый уровень суточной добычи нефти.

 Однако, в планы людей, как всегда, не вовремя вмешался природный фактор. Где-то в десятых числах сентября, прошёл мощный ураган, поваливший вдоль дороги между Южно Ягунским и Когалымским месторождениями 45 опор линии электропередач  110 киловольт, обесточив тем самым не только нефтепромыслы, но и город. В течение двух суток, днём и ночью шли работы, которыми руководил Вагит Юсуфович Алекперов, по переврезке внешнего энергообеспечения Когалымского региона.

 Сразу после ликвидации этой аварии, было принято и выполнено решение, укомплектовать город и месторождения мощными резервными  генераторами с дизельным приводом. А городскую котельную перевести на природный газ, для чего в краткие сроки была построена и задействована автоматическая газораспределительная станция, подключённая к системе магистральных газопроводов, подающих газ в Европу с Ямала.
 
         В конце сентября мне и Валентину предоставили по отдельной двухкомнатной квартире в одном подъезде, мне на втором, ему надо мной на пятом этаже, в доме по адресу улица Прибалтийская 9.
 
         В октябре состоялось совещание партийно-хозяйственного актива в Уфе, в актовом зале ПО "Башнефть", где мне тоже довелось участвовать. За мной сидело руководство НГДУ "Уфанефть" Муса Губайдуллович Альхамов и Риф Самигуллович Ханмурзин, мой сосед по подъезду в Уфе. Он спросил меня:
 
- Когда собираетесь выполнять план.
Я ответил:
- В XII-ой пятилетке.
Секретарь парткома Ханмурзин возмущённо сказал начальнику НГДУ Альхамову:
- Вы слышите Муса Губайдуллович? И это говорит секретарь парткома!

         Вскоре после возвращения в Когалым сменилось руководство НГДУ "Повхнефть", Виталия Гейнриховича Шмидта назначили начальником НГДУ, а вместо Анатолия Николаевича Семёнова назначили главным инженером моего однокашника по институту Камиля Хамзиевича Мангушева, работавшего до этого начальником одного из ЦДНГ НГДУ "Чекмагушнефть". Вместо Виталия Гейнриховича, главным инженером у нас стал работать Ралиф Рафилович Сафин, до этого работавший главным технологом в НГДУ "Повхнефть". Очень простой в общении, он сразу объявил, что его можно называть Роман Романычем. В будущем он стал первым вице-президентом компании "ЛУКОЙЛ", сенатором от республики Тува, и тогда уже был отцом будущей певицы Алсу.

         В ноябре я привёз в Когалым жену и сына. Жена устроилась работать врачом в городской больнице, которая тогда располагалась на той же улице Широкой, чуть подальше от НГДУ "Ватьёганнефть". Сын начал ходить в соседнюю с нашим домом школу №3. В одном классе с ним учились сыновья Шмидта, Слеты, Кукуры. Классной руководительницей была Тамара Александровна Свешникова. До недавнего времени она была директором этой школы.

 Постепенно начал налаживать бытовые условия. Получил в Сургуте контейнер с уфимской мебелью. Разгрузив, поехал и сдал его на грузовую площадку, откуда взял, забрав оставленный в залог паспорт. Туда и обратно по зимнику ехал на Урале – "шаланде". Водителем был Виктор Некрасов, брат будущего первого вице-президента компании "ЛУКОЙЛ".
 
         С обеспечением продуктами было неважно. Молочных продуктов вообще не было. На магазинных полках стояла в изобилии вьетнамская водка под народным названием "Хошимин", венгерские компоты в евробанках, иногда китайская свиная тушёнка "Великая стена". За непонятно каким мясом надо было стоять в очереди несколько часов. Каждая семья как-то выходила из положения с обеспечением необходимых продуктов. Пришлось налаживать контакты с дорожными строителями из ДСУ-12. У них было прямое обеспечение из Литвы.
 
         Были также и проблемы с водой. Из водопровода текла вода желтого цвета. В посёлке она была вообще какая-то бурая. Если налить её в ванну, то через некоторое время поверхность покрывалась маслянистой плёнкой. Питьевую воду делали из оттаявшей намороженной воды. Постельное бельё приобретали с желтоватым оттенком, чтобы были незаметны результаты стирок.

         К этому времени в Когалыме, после первой партийной конференции, проводившейся в арочнике, в посёлке СУ-7, под руководством первого секретаря Тюменского обкома КПСС Г.И. Богомякова, был сформирован городской комитет партии. Его возглавил Вячеслав Яковлевич Лопаткин, вторым секретарём был избран Поветин, третьим – женщина по фамилии Молодых. Горком разместился на первом этаже дома по улице Молодёжной, там, где сейчас находится филиал ОАО "Капитал-страхование". К весне горком занял здание, в котором сейчас работает городская администрация.

         В декабре, в сильные морозы, состоялся пуск в эксплуатацию нового месторождения - Дружного. До этого, полгода по отсыпке, возили нефть бойлерами с разведочной скважины №131 на Южно Ягунский центральный пункт сбора. За это время были построены коммуникации, ДНС, дорога и остальная сопутствующая нефтепромысловая инфраструктура. Был создан ЦДНГ, которым руководил Владимир Васильевич Калинин, в будущем первый вице-президент АК "Транснефть".

 Пуск в эксплуатацию начинался с митинга. На площадке блока насосов откачки, на перила, повесили кумачовый лозунг "Нефть Дружного, наш подарок XXVII съезду КПСС". Собрался народ, в основном строители СУ 78, монтирующие объекты ДНС, приехало начальство, местная пресса. Мороз доходил до 40 градусов. Мне, как секретарю парткома НГДУ было поручено открыть митинг. Учитывая метеоусловия, постарался уложиться в 5 минут. Затем Алекперовым и  Лопаткиным была разрезана ленточка, преграждавшая вход в насосную, запущена откачка и зажжён факел.

         Вскоре после празднования нового 1986 года у нас появился новый начальник НГДУ. Им был назначен Евгений Иванович Астафьев. А Юрий Гаврилович Пензин стал работать главным инженером спецаппарата.

 Немного было жаль расставаться. Юрий Гаврилович, хотя мы иногда с Валентином над ним подшучивали за то, что он много времени уделял рассматриванию каротажек по скважинам, надо отдать ему должное знал и отслеживал практически каждый час давление по кустам скважин.

 Под его руководством был сформирован коллектив, способный решать большие задачи, создан задел, который позволил буквально со следующего года вывести НГДУ на передовые позиции в нефтяной отрасли. НГДУ "Ватьёганнефть", начиная  с 1986 года, неоднократно заносилось на доску почёта ВДНХ, и было награждено в годы XII-ой пятилетки переходящими Красными знамёнами и другими наградами.

На фото автор открывает митинг посвященный пуску в эксплуатацию месторождения Дружное. На трибуне слева направо: А.С.Прокаев,В.Ю.Алекперов,В.Я.Лопаткин. За мной Ю.Г. Пензин. Через три человека В.Г Шмидт,В.Н. Долгов. У входа в насосный блок из-за начальника СМУ-75 виден высокий Р.Р.Сафин.
В левом углу фото - спина В.В.Шелепова и в шубе с накинутым на голову капюшоном - П.А. Крюков.


Рецензии