Травиата - опера о человеческом благородстве

 "Травиата" - опера о человеческом благородстве

"Травиата", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 1 мая 2022 года

Виолетта - Оксана Шилова.
Альфред - Евгений Ахмедов.
Жорж Жермон - Владислав Сулимский.
Дирижер - Михаил Синькевич.

"Травиаты" бывают разные, Виолетты тоже, даже в одном театре. И в близких по времени спектаклях Мариинского театра.
В одних, как вчера, боишься пропустить хоть один звук и, кроме музыки и пения, не обращаешь внимания ни на что. В других хочется прийти ко второму действию (что невозможно, поскольку оно разорвано антрактом), чтобы не видеть всяких "непотребств", типа вдохновенного нюхания кокаина и вдыхания "веселящего" газа из шарика (откуда он взялся в спектакле? Прежде его не было). Эти навязываемые режиссером Клаудиа Шолти подробности абсолютно ничего, кроме раздражения, не дают зрителю. Странное у нас законодательство: показ употребления водки или пива в рекламе был запрещен, пока не запретили рекламу спиртного на телевидении совсем. А в разрешенной рекламе надо обязательно писать о вреде алкоголя для здоровья. Демонстрация курения в кино должна сопровождаться предупреждающей надписью и предостережением о негативных последствиях. А употребление наркотиков ничего такого не требует? Уму недостижимо! Все учебные заведения "на ушах стоят" по поводу наркомании, а государственный театр, куда толпами водят старшеклассников, наглядно показывает что и как употреблять?
Обидно, потому что опера вовсе не о пороке. Она о любви и человеческом благородстве, о благородстве женщины из полусвета, где нравы, конечно, были не самые безупречные, но определенная этика поведения там существовала. Прилюдно не задирали ножки для поцелуев и оргий не устраивали. Полусвет - это не бордель! И за всякие неуважительные выходки там мужчины вызывали друг друга на дуэль. Тот же барон стрелялся с Альфредом из-за СЛОВЕСНОГО оскорбления Виолетты, а Жорж Жермон в гневе упрекал сына в преступлении, когда тот устроил публичный скандал на балу: "Ужель долг чести ты забыл и род свой запятнал?". Когда пели по-русски, это впечатывалось в сознание.
Благородство в "Травиате" - ключевое слово, без него это не "Травиата" и не Верди. Благородны поступки Виолетты, она жертвует всем ради любви и блага семьи любимого человека, потом прощает всех за причиненные страдания, ускорившие ее смерть. Благороден Жорж Жермон, оценивший силу чувств и преданность Виолетты, он сдержал слово, рассказал правду сыну и приехал вместе с ним к Виолетте просить прощения. Но и Альфред, несмотря на свои ревнивые выходки, благороден и честен, хотя в силу молодости импульсивен и горяч.
К счастью, все "наркотические" и "бордельные" заходы заканчиваются в первом действии и больше не мешают слушать оперу. Так что желание, как у Шерлока Холмса, приехать в театр ко второму действию, вполне оправдано, хотя жаль терять удовольствие услышать застольную и большую сцену Виолетты, где она, в частности, поет: "Страстью могучею в сердце зажглась любовь, страстью могучею, страстью нежною, чистой".
Но "Травиата" была, есть и будет "неубиваемой" оперой!
Ведь в какой бы раз ни звучала эта самая популярная в мире опера, она свежа и трогательна! Такая уж это опера опер!
Вчера была потрясающая Виолетта - Оксана Шилова! Из всех исполнительниц, кого мне довелось слышать в этой партии, это лучшая Виолетта! Живая, искренняя, волнующая! А голос! Блестящее колоратурное сопрано кристальной чистоты! В сложнейшей партии голос, светлый по окраске, свободно льется, искрится в виртуозных пассажах, легко переходить от форте к пиано, красиво звучит на высочайших верхних нотах, создавая богатую гамму переживаний героини. Он завораживает и восхищает. От сочувствия такой Виолетте душа плачет кровавыми слезами.
Второе действие - это триумф двух первоклассных певцов - Оксаны Шиловой и Владислава Сулимского. Было настоящим счастьем услышать большую сцену Виолетты и Жермона в имении в исполнении этих певцов! И, конечно, радовал голос любимого баритона после долгого перерыва.
У Владислава Сулимского эта роль, как и другие, детально проработана. В ней видна динамика развития персонажа, чувствуется сложная психология, отражающаяся в мимике и жестах. Его Жорж Жермон - умный человек, живущий в рамках условностей, но способный сочувствовать и поступать по справедливости. И вокально исполнение прекрасно. В интонациях - и терпеливая увещевательность, и легкое раздражение, и зарождающееся сочувствие, и благодарность, а в других сценах - гнев, раскаяние и сожаление. Теплое звучание выразительного баритона, умение вживаться в роль, когда стирается грань между игрой и жизнью, тонкий психологизм роли делают Жоржа Жермона Владислава Сулимского чрезвычайно обаятельным персонажем, которого хочется видеть и слышать снова и снова. Именно он придает всей истории особую глубину и превращает мелодраматический сюжет в трагический.
Евгений Ахмедов был весьма убедителен в роли Альфреда и особенно удачно вокально выступил в третьем действии, сделав сцену прощания и смерти Виолетты волнуюшей до слез.
Проникновенно играл оркестр под управлением Михаила Синькевича. Великая музыка захватывала и рождала массу эмоций, как и положено этой прекрасной опере Верди. Не зря ее многие считают неким мерилом способности человека чувствовать прекрасное: она либо сразу завоюет сердце, либо навсегда оставит его равнодушным. Возможно, все не так категорично, но доля истины в этом мнении есть.
P.S. Еще одна мысль не давала мне покоя весь спекталь. Любовь. Недавно прочитала в какой-то самоуверенной публикации о пяти признаках любви и зависимости. Оказывается, по логике автора, если человек тоскует по другому человеку и чувствует дискомфорт от его отсутствия, то это зависимость. А любовь - это, если в паре каждый из партнеров живет своей жизнью, не забывает о своих интересах и т.д. Какая-то холодная эгоистичная любовь получается. Вряд ли в этой логике Виолетта стала бы жертвовать своими желаниями. И сомневаюсь, что хоть одно из чувств любви, описанных в классической художественной литературе, совпадет с характеристиками спокойного совместного существования рядом, разве что в глубоко почтенном возрасте. И то не факт.


Рецензии