Житие-бытие при царе Горохе

Житие-бытие при царе Горохе

Глава 1
Как говорят, бытие определяет сознание. А я бы сказал, что житие тоже определяет сознание. При хорошем житии сознание становится спокойным и размеренным, а при плохом - беспокойным и нервным. Кто хочет узнать, какое житие было при царе Горохе - слушайте эту историю.
Правление царя Гороха запомнилось современникам большим послаблением для народа. До него почти весь крестьянский люд был закреплён на земле, и такие люди назывались «крепостными». Царь Горох, который смолоду отличался мягким характером, поскольку его не обижали няньки и камердинеры, а также его отец, царь Репка, который заставлял сына самого надевать кафтан, порты и сафьяновые сапожки, вырос добрым и покладистым хлопцем. Он с уважением относился к придворным, к челяди, не обижал и не кричал на них, Более того, он каждого называл на «вы», даже на «Вы» с большой буквы, Придворные поговаривали, что он, вероятно, не сын своего отца Репки, а, скорее, сын заезжего француза Артишока, который споил царя Репку настоящим французским коньяком, да потом пробрался в покои царицы, и предоставил той возможность вдоволь насладиться истинно французской любовью. Поэтому сызмальства Горох уже был черноволосым, а своим крючковатым носиком заметно отличался от своих курносых земляков. Разумеется когда он вырос, его нос стал ещё длиннее, да еще стал к тому же  орлиным, как у его отца Арти - завзятого бретёра и гуляки. Хотя нос и черные курчавые волосы - это почти все, что унаследовал Горох от своего фактического отца. Французским языком он не владел - видать, генетически это не передаётся. Хотя научился хорошо фехтовать, да и характер у него был весь в отца - задиристым и боевым. Однако, такой характер он не часто его показывал на людях, поскольку его юридический отец - царь Репка -  передал ему свою доброту и уважительность к подчиненным.

Когда Гороху исполнилось осьмнадцать годков, решил царь Репка его женить.
Чтоб он смолоду привыкал к семейной жизни и научился решать миром все семейные распри.
Конечно, порой буйный характер принца Гороха не способствовал
Благополучному исходу семейных скандалов, но царь Репка хотел наставить сынулю на путь истинный, пока еще его рука была крепка, и он сам мог  садиться в седло своего коня.

Одной из претенденток была принцесса из соседнего царства, по имени Валериана. Красивая девушка, очень спокойная и рассудительная. Она могла остудить любого буйного драчуна. Ее отец, царь Корень, очень ее любил. И считал, что парой его дочери может быть только иностранец. Ну, например, принц Кофе. Хотя он немного смущался, что в этом случае его внуки тоже будут кофейного цвета. Хотя, были бы внуки - а там цвет их кожи не будет иметь значение. Правда, простые люди из его подданных так не считали. Не было у них толерантности к чужеземцам. Особенно, которые отличались от них не только языком, но цветом кожи, и другими особенностями. Не любили они экзотику, хотя регулярно ходили в цирк посмотреть на заезжих артистов.

Итак, царь Корень направил сватов к царю Репке. С многочисленными дарами прямо с грядки. Но карантинная служба пограничных войск царя Репки не пустила дары, сказав, что в них могут быть паразиты и болезни, которые неизбежно распространятся в их царстве. Царь Репка особенно не расстроился, и удовлетворился лишь золотым совочком и золотой тяпкой, инкрустированной изумрудами, которыми можно было пропалывать царский огород. 

В целом, визит сватов понравился царю Репке, и он согласился выдать своего сына. Конечно, надо было бы наоборот - чтобы Горох сватался к Валериане, но все, кто приезжал к ней, не возвращались. И пополняли тихое поселение на берегу большого лесного озера, где гуляли по аллеям в белых ночных рубашках и пустыми глазами смотрели на проплывающие над ними облака. Поэтому царь Репка запретил своему сыну свататься к Валериане, и стал ожидать, пока сами соседи не пришлют к нему сватов. И еще он приказал, чтобы Горох ни в коем случае не ездил бы в соседнее царство. Пусть Валериана сама приедет, и он найдет для молодых место для проживания.

(продолжение следует)


Рецензии
"При хорошем житии сознание становится спокойным и размеренным, а при плохом - беспокойным и нервным" - какое верное наблюдение! Но, с другой стороны, верно и обратное... Спокойные правильные мысли притягивают благоприятные обстоятельства. Спокойное сердце и совесть - основа счастья... если не само счастье ☺️🤔

Надя Бирру   20.04.2023 17:13     Заявить о нарушении
Верно подмечено! Спасибо Вам за рецензию. Бытие определяет сознание, но и обратное тоже верно. Беспокойное сознание может сделать невыносимым любое бытие.

Сергей Верхнетоемский   20.04.2023 20:13   Заявить о нарушении