Натуральный обмен

   Ближе к завершению горного маршрута по Центральному Кавказу группа вышла к пастушьему кошу, где хозяйкой была бабуля. Она жила одна в альпийской зоне, держала стадо коров и овец и занималась приготовлением молочных продуктов. Одинокий кош живописно стоял на фоне белоснежного языка ледника Геби. Меж собой мы бабулю сразу окрестили как бабушка Гебиашвили.
   Меня тогда очень поразила ее манера спускаться по тропе: она не шла, а плыла по ней. Тело ее оставалось совершенно неподвижным, она лишь быстро-быстро переставляла ноги. Я никогда не видел, чтобы пожилые люди так плавно ходили.   
  У бабули был сепаратор, куда она заливала молоко, вручную его крутила и получала сливки. Были у нее и сыр, и творог, и масло. Нам, оголодавшим, подфартило, как мы думали в тот момент. Но бабушка оказалась на редкость коммерческим человеком. Она не говорила ни слова по-русски, но на пальцах быстро нам объяснила, что деньги ей не нужны, а молочные продукты она готова натуральным образом поменять на крупу. Обмен пошел: стакан крупы – стакан творога (меняем), еще стакан крупы – стакан молока (эй, бабуля, побойся Бога). В общем, сгрузили ей надоевшую крупу, вскоре дело дошло до репшнуров – поменяли их на масло и творог. Финишный аккорд – бабушка показывает пальцем на синтетические носки одного из участников. Во дает, ни чем не брезгует – они же ношенные, две недели нестиранные. Но за них выручаем кусок сыра. Живем ребята – хоть сегодня отъедимся.
   Употребление большого количества молочных продуктов на голодный желудок, к тому же изготовленных явно в антисанитарных условиях, отозвалось должным образом. Причем у всех и, как показалось, сразу. Непросто мы пережили последствия молочного обжорства…
   До конца похода один день, на всех осталась приправа, горсть сухарей и грамм сто пятьдесят сахара. По-прежнему не доедаем – и… о чудо! Вдоль тропы кто-то выложил энное количество пакетов с кашей «Гурьевская». Была в СССР такая вкусная манная каша – с изюмом и ванилином. Она всегда была дефицитом, а тут на тебе – бесхозная. Мы решили, что некая группа закончила поход, ну и решила оставить кашу у тропы нуждающимся. Вот молодцы!
   Устраиваем привал. Закипает котел с водой, в него засыпается каша и весь остаток сахара – хоть сейчас поедим. Но… первая ложка, отправленная в рот с аппетитом, заставила скорчить исхудавшие физиономии. Каша отдавала бензином, поэтому ее и оставили. Вот, черти, ведь могли же положить ее под камень, подальше от голодных глаз.
   Как же мы расстроились в тот момент!


август 1978 г.


Рецензии