Экс-ры IV 4 гл Военный склад

Глава 4

Операция Золотые Чемоданы

Светодиодные лучи — мутанты-визгуны — военный склад — если по серьёзному, то надо сваливать — золотые чемоданы — монеты, скифское золото и пьезокристаллы — Одна тупая голова, а хорошо две хуже

Военный склад

То, что мы увидели, повергло меня в шок. Это был гигантский военный склад всевозможного вооружения.
Слева от входа на высоких стеллажах находились ящики, много ящиков разной величины. На металлических табличках были выдавлены названия находившегося в них оружия.
Пистолеты, пулемёты, винтовки, автоматы, патроны к ним.
И всё это было без охраны.

Всё как всегда было брошено и благополучно ржавело под протекающим потолком.
Возможно, это было всё давно списанным и снятым с вооружения армии, но оставлять всё это вот так меня просто поражало. Да только ли меня, сколько таких секретных бункеров было брошено и разбазаривалось в тихоря чёрными поисковиками. Всё точно такое же оружие продавалось по дешёвке бандитам, террористам, просто в частные руки для мнимой самообороны. Ведь всем известно, что любое чёрное оружие рано или поздно всё равно выстрелит или для забавы или по злому умыслу.
— Кажется это взрывчатка, — сказал Инвалид, открыв замки на зелёном ящике.
Мы окружили тот ящик и увидели светло-серые прямоугольники динамита.
— Ну, вот есть чем рыбу глушить, — сказал Хек.
— Ящики и не трогать мало ли что в них может находиться, не хватало нам ещё детонации, — сказал Славик.

Дальше рядами стояли зенитные установки времён ВОВ, небольшие пушки и миномёты разного калибра. Снарядов тут не было.
Вооружение было старое и уже никому не нужное разве что развивающимся странам, но и те уже разевают рот на новое оружие.
— Осталось немного, — подбадривал нас Славик.
— Ну и жара здесь словно перегрелся атомный реактор, — сказал Кум.
— У тебя в штанах ещё цыплята не пищат, — спросил у него Лис.
— Смотри внимательно за своей Докторской как бы не пошла, в обрезь, — ответил ему Кум.
Диггеры загоготали этой шутке.
— Чего ржёте! — крикнул им Кум. — Я лично скоро сварюсь.
В помещение было больше душно, чем жарко, воздуха не хватало, и диггеры буквально засыпали на ходу.

— Что-то у них тут с вентиляцией не в порядке, — пожаловался Наковальня, обливаясь потом.
— Интересное местечко, — сказал Роман.
— Да и охраны что-то не видно наверняка обедают жареными визгунами, — сказал я.
— Хорошо бы пожрать у меня уже пузо к спине прилипло, — сказал Кувалда.
— Сейчас дойдём там и поедим, — сказал ему Славик.
— Тебе-то куда жир трест, — ухмыльнулся Хек.
— Помолчи барракуда изношенная, — ответил незлобиво Славик.
Он долго водил нас по этажам, потом возвращался обратно, не признаваясь, однако, что немного заблудился в данной Шефом ему схеме. Мы крутились на одном месте, возвращаясь на исходную позицию, пока не догадались, что поводырь заблудился окончательно.

Посмотрев на красные линии, по которым ориентировался Славик стали разбираться вместе, а то наш поводырь похоже нас вёл не туда куда нужно.
— Славик, блин, эти линии карандашом отпечатались на другом листе ты, что сам-то не видишь, — сказал ему Роман.
— Да у меня уже голова идёт кругом, — признался Славик.
— Идём туда, — сказал Хек, показав на красную стрелку.
Мы, повинуясь стадному чувству, пошли за новым Моисеем.
Диггеры уже не на шутку заволновались, когда процесс всего этого похода стал затягиваться. Но Славик как по заученному твердил о сказочном богатстве.
— Идиоты! — говорил Славик. — Когда соглашались и подписывали договор. Шеф не прощает ошибок. Запомните я, как и вы могу пострадать, зачем же мне вас подставлять. Осталось немного, и вы будете обеспечены на всю жизнь, как и ваши родители и семьи, которыми вы обзаведетесь. Жизнь будем в масло, так что потерпите немного я и сам уже запарился от этой беготни.
Диггеры, поворчав, успокоились.

— Ваши дети не будут знать, что такое нищета, — взывал к нам Славик.
Наконец мы пришли в секретное место, где Славик показал на огромный стеллаж, который надо было убрать.
— Так он же целиком сварной, — возразил Лис.
— Так за этим ты здесь и находишься, работайте, — сказал Славик.
Лис пожал плечами и распорядился, чтобы все не стояли столбами, а помогали ему и Куму.
Славик снял с себя куртку, рубашку и штаны, которые были мокрыми от пота, оставшись в одних трусах.
Ему последовали и остальные.

— Серж бери видеокамеру и снимай, это последнее кино надеюсь, — сказал Славик.
Наковальня и его приятель Кувалда стали готовить завтрак, обед и ужин в одном лице. Они зажгли на компактной горелке газ и поставили чайник с водой, которую бережно несли в бутылях в рюкзаках. Отдельно в котле стали готовится варить сосиски и лапшу в пакетиках.
Инвалид стоял на подхвате у Кума и Лиса, а Хек недалеко выкладывал на пол какие-то приборы.

Я поинтересовался у него, что это за приборы.
— Это уши для сейфа нам же надо чтобы всё было в целости и сохранности, — ответил Хек, глядя в зрачок видеокамеры.
Он доходчиво объяснил работу каждого прибора для вскрытия сейфа, и я отошёл к резчикам стеллажа.
Стеллаж буквально разваливался на глазах от работы двух резаков.
Вскоре перед нами возник круг большого сейфа диаметром полтора метра.
— Принимай работу командир, — сказал устало Лис.
Следующий этап был за Хеком, который внимательно осмотрел кодовые замки сейфа и предложил сначала заморить червячка уловив запах сосисок.
— Я не против, — засмеялся Славик.

Мы расположились вокруг газовой горелки как в лесу у костра и стали пить чай с сосисками и лапшой.
— А хлеб есть, — спросил Роман.
— В рюкзаке, — ответил Наковальня.
— Ну, ты ёканый бабай, что сразу-то не выложил, — сказал в сердцах Хек.
— Эх, блин, Рома, давай, что у нас там есть, — сказал я Роману.
Роман с радостью достал припасённую провизию для подходящего случая.
В общем, у каждого что-то нашлось вкусненькое, и мы закатили небольшой пир.

— Сейчас бы костерок  запалить и на гитаре побрякать для полного счастья, — сказал мечтательно Инвалид.
— А что парни соберёмся как-нибудь, да и махнём в лес, Серж нам покажет скалы, посидим у костра, — сказал Славик.
— Лучше с ночёвкой представляете лес, река, тёплый ветерок и уха из этого как его, — сказал Роман.
— Из хариуса, — подсказал я. — Как-то на Ялтинской конференции переводчик Сталина кажется, Гребешков, будучи голодным улучив минутку, подцепил что-то вилочкой и отправил в рот, на что Сталин ему заметил, — «Ты, что сюда жрать пришёл!».
Диггеры засмеялись, а Кум сказал.
— Так сказано «как-то на Ялтинской» словно они там встречаются, время от времени.
— За завтраком, прежде чем заняться государственными делами, — весело отозвался Лис.
— Хорошо бы ещё в поход на северные реки махнуть говорят там рыбалка просто царская, — сказал Кувалда.
— Да, — отчего-то улыбнулся Хек. — Там и медведи не хилые бегают так и ждут, когда наш, Кувалдометр к ним заявится.
— Медведей я не боюсь, что я их в зоопарке не видел, — отмахнулся Кувалда под дружный смех.
— Так ты и бобра, наверное, тоже не боишься, а он тоже в зоопарке живёт, — хихикнул Лис.
— От бобра бобра не ищут, — сказал ему Славик.


Рецензии