Закон для волшебника

Его старшая сестра училась на визажиста, друг Витька говорил, что обязательно станет поваром, Ленка из соседней квартиры воображала из себя актрису, Барсику суждено навсегда оставаться котом, а он, Коля, мечтал стать волшебником. Это ведь так здорово: творить чудеса. Ведь можно просто так звёзды рассыпать по тёмному небу или хмурым утром заставить выглянуть солнце из-за туч, а ещё всем подарить столько мороженого, сколько захотят!
Мальчик не просто мечтал, он учился. Читал умные книги про магию, в поисках потустороннего ходил ночью на кладбище, дружил с цыганами. Коля научился показывать диковинные фокусы с шарами и огнём, знал значение редких экзотических растений, мог точно предсказать погоду, но к настоящему волшебству это не имело никакого отношения.
Во время каникул родители отправили Колю в летний лагерь. Мальчик там откровенно скучал. Интересных книг в библиотеке не оказалось, спортом заниматься он не любил, и художественная самодеятельность ему тоже не нравилась. Другое дело гулять по лесу. Однажды во время такой прогулки к нему подошла Алиса.
– Какие особенные цветочки ты собрал! – заметила она.
Прежде Коля не замечал этой девочки. Самая обыкновенная тихоня и ничем особенным не отличалась. Хотя, конечно, милая. Лишь теперь мальчик заметил, что глаза у неё бирюзового цвета, очень красивые. Коля выказал свои уникальные познания о растениях.
– Я собираю волшебные. Видишь, вот это вроде бы простой василёк, но используется как оберег от злых сущностей. Защищает дом. А вот это – полевая белена. Дурманит и с её помощью снимают сглаз. Тут ещё редкий, с жёлтенькими цветочками, вербейник. Улучшает ауру… Эти цветки используются в магии.
– Откуда тебе это известно? – Алиса не ожидала встретиться с таким знатоком. Лёгкая улыбка скользнула по лицу девочки.
– Хочу стать волшебником.
– Ты что, в это веришь?
– Наверное…, – как-то неуверенно подтвердил Коля. – Мне очень хочется научиться делать чудеса.
– Знаешь, все говорят, что волшебников не бывает, – грустно произнесла девочка.
В ответ Коля пожал плечами…
Но в тот же день на глазах мальчика случилось необычное.
По вечерам в лагере проводилась дискотека.
– Я не умею, – предупредила Алиса, когда Коля пригласил её на танец. – Лучше давай поговорим. Посмотри, какое сегодня ясное небо.
– Действительно. На нём хорошо видны звёзды, – согласился мальчик.
– Говорят, когда падает звезда, сбывается желание. Раз ты учишься волшебству – давай, загадай! – предложила Алиса. – Может, одна из них случайно упадёт.
– Думаешь, получится? Я со звёздами никогда не пробовал…
– Почему не получится? Ты же многое умеешь. Попытайся!
– А что загадать? Может, ты что-то хочешь для себя? Мороженое, например?
– Нет, для себя никак нельзя. И вообще, не путай волшебство с фокусами. Чудеса – это не просто что-то необычное. Волшебник для того, чтобы исправлять ошибки людей и делать что-то очень важное, хорошее. У настоящих волшебников на этот счёт существует свой особенный закон.
– Откуда ты это знаешь? Ты так уверенно говоришь об этом…
– Читала где-то.
– Тогда я не знаю.
– А я знаю. У нашей воспитательницы муж сейчас на войне. Она очень за него переживает и мечтает, чтобы это всё закончилось.
– Волшебство сможет прекратить войну?
– Конечно, если очень постараешься. Это потребует много сил. После такого волшебники обычно долго болеют.
– Я постараюсь и болезни не боюсь, но не верю, что получится.
– Хотя бы попробуй! 
Коля посмотрел на звёзды. Прицельным взглядом выбрал самую яркую и тихо произнес: «Падай!». А потом добавил желание: «Чтобы не было войны!»
И неожиданно звезда упала!
– Вот, видишь, получилось! – обрадовалась Алиса. – Может, ещё одну? Чтобы наверняка.
Бирюзовые глаза девочки светились от восторга и азарта. Коля снова загадал, и опять получилось. А потом ещё раз! Ещё … и ещё…
Звёздочки посыпались с неба.
– Хватит, хватит! – наконец, остановила его Алиса. – Достаточно. Иначе сделаешь только хуже.
– Откуда тебе это известно?
– Просто предположила, – оглянувшись по сторонам, ответила Алиса.
Музыка прекратилась. Все стояли и смотрели на небо. Никто прежде не видел такого чуда – настоящего звездопада!
– Думаешь, я в самом деле стал волшебником, получилось? – шёпотом спросил подружку обескураженный Коля.
– Не знаю. Я же не владею магией.  Возможно, ты действительно так сильно этого желал, что всё совершилось как нужно?!
– Теперь война закончится?
– Увидим.
Невероятный для наших мест звездопад наделал много шума. Потом его ещё долго обсуждали, даже в газетах написали…
Впрочем, не это стало главной новостью. Совершенно неожиданно война прекратилась. Хорошо, что больше никто никого не будет убивать и счастливая воспитательница обязательно дождётся возвращения своего любимого мужа: живого и невредимого. 
А в лагере, на следующий день после того волшебного вечера, родители забрали Алису домой в город. Произошло это как-то очень спешно. Перед отъездом девочка разыскала своего друга и быстро попрощалась. Выглядела она бледной, какой-то совершенно уставшей и повзрослевшей. Коля, напротив, чувствовал себя прекрасно.
– Это от меня, на память. – Алиса потянула открытку. – Я там подписала. Знаешь, когда кто-то уезжает, его все быстро забывают. Меня тоже забудут, но ты будешь помнить...
Больше Коля её не видел. После каникул, он много раз пытался разыскать свою подружку, но тщетно. Алисы даже не оказалась ни на одной из лагерных фотографий, хотя он точно помнил, что она фотографировалась вместе со всеми.
Однажды мальчишка ещё раз захотел проделать то же самое волшебство со звёздами. Загадал что-то очень доброе, хорошее, как учила Алиса, когда рассказывала про закон для волшебников, но ничего не получилось. И больше вообще ничего не получалось…
На память об удивительной знакомой у Коли осталась лишь эта маленькая открыточка с нарисованными звёздами и надписью:

«Моему другу – волшебнику».

Рисунок Татьяны Никольской.


Рецензии
Глупость.

Надо было мальчику прочесть Ремарка, который писал: «Наслаждайтесь войной. После ее окончания вас ждет сущий ужас».

А он всё цветочками интересовался и полез в дело, в котором ничего не понимал.

Что станет с вашим компьютером, если его полезет ремонтировать человек, который совершенно ничего не понимает в компьютерах? Вот то-то и оно...

Михаил Сидорович   27.08.2023 11:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Михаил! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   27.08.2023 11:35   Заявить о нарушении
Простите, Юрий, я только что дополнил свою рецензию пояснениями, которые возможно, вы ещё не заметили.

Без обид.

Михаил Сидорович   27.08.2023 11:37   Заявить о нарушении
Обиды нет, Михаил! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   27.08.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.