В городе все спокойно



Стопка ребристого толстого стекла была накрыта корочкой хлеба. На снимке,  когда стопка была наполнена,  можно было различить  глаза.
Но когда хлеб впитал водку, то неровное стекло изломало лицо.
Если там, далеко, откуда не доходят весточки, обитатели испытывают жажду, то их не напоить несколькими глотками.
- Всего несколько глотков, - оправдался старик.
Пес, с которым он жил, укоризненно покачал головой.
Старый зверь дворянских кровей, шерсть на спине частично облезла и  поседела.
Когда его выводили гулять, то тяжело переставлял негнущиеся лапы, с трудом приподнимал голову, а если требовалось облегчиться,  приседал по-бабьи.
Но стоило неосторожному прохожему презрительно высказаться, как скалился  с прежней молодецкой удалью, басовито и угрожающе рычал.
Здоровый пес бандитской породы, прохожий  испуганно отшатывался.
Впрочем, порыва хватало  на несколько секунд.
Управы на вас нет! высказывались самые отчаянные
Подальше отойдя от бешеного пса.
Наверное, считали, что бешенство заразно, но почти перевелись такие бдительные граждане.
Прогулки были недолгими, остальное время пес оставался дома с хозяином.
Корочка хлеба впитала водку, старик плеснул  в свой стакан.
Только пьяницы пьют в одиночку.
Когда на тумбочке установил снимок, то, как положено, по нижнему уголку пустил черную ленту. Та или сама соскользнула, или неосторожно задел – движения стали порывистыми и неправильными, -  но так и не поправил ее.
И можно  выпить, как с живым человеком.
Хлебнул и сморщился от горечи.
Так в детстве родители заставляли глотать рыбий жир, самое противное воспоминание.
- Просто ты задержался в командировке, - постарался одолеть эту горечь.
Вслушался, но не различил ответ
Тогда сложил ладони ковшиком, и приставил к уху самодельный рупор.
- Ага, разведчик обязан молчать, - согласился с невидимым собеседником.
Тот – до чего шустрая молодежь, - снова налил и   выпил, не дождавшись деда.
Или не пил, какое это имеет значение, просто так тошно, что необходимо принять.
К горечи рыбьего жира прибавился вкус уксуса и касторки.
Пес не только приподнял голову, но тихо и утробно зарычал.
- Вдвоем мы остались, - отдышался и пожалел его старик.
Пес не ответил.
Молчание – знак согласия.
Но старик не пожелал признать поражение.
Надо сходить на почту, вдруг внук прислал весточку, а там забыли ее передать.
Ненадежна мобильная связь, магнитная буря способна уничтожить  сообщение.
- Я вернусь, - успокоил пса, тот вместе с ним доковылял до входной двери.
Некогда числился специалистом по выживанию, знал, как человек замерзает.
Сначала немеют руки и ноги, надо растереть их, а он подзабыл ту науку, внутрь принял лекарство.
Замечательное средство, даже те, что отрицают оздоровительный эффект, применяют его.
Поэтому – жил он на втором этаже – сил хватило спуститься на лестничный пролет
Не понадобилось идти на почту, письмо милостиво опустили в ящик.
Знакомый почерк, он не мог ошибиться, но – так безжалостно языком теребят больной зуб – не сразу вскрыл конверт.
Прижимая его к груди, вскарабкался на свой высокий этаж.
Пес ждал у дверей.
Лапой прикрыл морду, когда увидел конверт.
Старик осторожно сбоку надорвал его.
Сначала долго искал ножницы, надо аккуратно вскрыть, чтобы не пропала ни одна буковка, ножницы  запропастились.
Погрозил псу корявым пальцем, будто тот не наигрался в детстве, и теперь наверстывает упущенное.
Поэтому  долго вскрывал конверт,  за это время можно и  обрести надежду и окончательно разувериться.
Но ни о чем не думал, просто вывалился из люка самолета, и захватило дух, но не  от щемящей легкости свободного падения, а от предчувствия   смертельного удара.
Как долго можно падать с самого высокого самолета?
И как всю жизнь вместить в эти  минуты?
Вспомнил, как месяц прожил с внуком на даче.
Каждое утро при любой погоде ходили  на озеро. Шириной оно было не более ста метров, вместе одолевали  это расстояние.
Когда мальчишка уставал, то хватался за его плечо.
Но  к концу месяца  переплывал самостоятельно.
Старик вскрыл конверт,  внутри лежал обрывок листка с неровными краями.
Онемевшими пальцами не сразу удалось подцепить  записку.
Днем лень и неохотно было готовить обед, ездили в соседний городок, и поначалу, как белые люди, питались в ресторане.
Пустое, но привязчивое воспоминание, отмахнулся от него, как от досадливой мухи.
Наконец подцепил записку.
До сих пор обходился без очков, на этот раз не различил текст.
Еще  ходили в лес. Он научил внука, как  определять стороны света.
Мох на стволах деревьев с северной стороны, написано во всех справочниках, наверняка их составители не бывали в лесу.
Еще можно ориентироваться по солнцу, но его не различить за нависшими над головой тучами.
Когда окончательно заблудились, то пришлось заночевать в лесу – приключение,  которое запоминаешь на всю жизнь.
Мальчишка сам догадался, как найти дорогу, забрался на дерево и увидел.
А теперь, наверное, написал об этом.
Чтобы разобрать, старик как козырьком прикрылся ладонью.
Непонятные каракули, конверт наверняка приготовил заранее, а записку чиркнул впопыхах, на коленке.
Старик сложил пальцы колечком и, кажется, различил с помощью этого нехитрого оптического прибора.
На этот раз  не потеряюсь в лесу,  обещал  внук.
Конечно, военное ведомство ошиблось, они поспешили или в неразберихе перепутали фамилию.
А мальчишка выжил, просто все забыл при контузии, но потом вспомнил.
Под запиской стояла дата, старик мельком, сбоку взглянул на нее.
Так осторожно смотрят на зверя, если глазами в глаза, то тот обязательно нападет.
И такие нечеткие цифры.
А еще отвратительная погода, снежинки, похожие на крупу,  царапают оконные стекла. А когда вонзаются в землю, то под корень выкашивают траву.
К  бойцу вернулась память, и тот поспешно нацарапал записку.
Весенние холода страшнее и убийственнее зимних, подумал старик. Зимой люди тепло одеваются. А самые изнеженные смазывают лицо гусиным жиром.
В детстве во время холодов не ходили в школу. Он гулял в самый мороз, и мать ему смазывала.
Но теперь, когда зима неожиданно вернулась, никто не позаботиться.
Босиком и почти без одежды в бескрайней снежной пустыне.
Знает, как замерзают люди.
Сначала прыгают и машут руками, напрасно пытаясь согреться.
Он уже отпрыгался, силы его на исходе.
Может быть, ребенок ошибся, когда поставил дату?
Счастливые часов не наблюдают, утверждает народная мудрость, тем более можно заплутать  в бою.
Потом попавшие в пургу путники сворачиваются калачиком: подтягивают колени к груди и обхватывают их руками.
Медленно и неотвратимо падает температура тела.
Осторожно опустился на пол, подтянул и обхватил.
Выронил записку, ее не подхватило потоком воздуха.
Пес попытался отогреть хозяина - тот лежал на боку, - сначала облизал одну щеку, потом, носом приподняв голову,  горячим языком дотянулся до другой.
Наивные попытки.
Падает температура тела, но перед гибелью, специалисты знают об этом, человеку становится  жарко.
И  тот сдирает с себя  одежду.
Старик и так был полураздет, и ему стало жарко.
Кое-как поднялся, пес испуганно забился в угол.
При первом прочтении старик не смог разобраться в дате написания записки.
Она  выпала из ослабевших рук. А когда попытался поднять, пес расшалившимся котенком отбросил скомканную бумажку.
Смертельная игра, старик устал притворяться, поднял и разгладил письмо.
Тело исходит жаром и парит перед смертью, но, может быть, удастся выжить, если письмо написано после извещения.
Где Власть с глубоким прискорбием…
Неправильно работает наша почта. Одни письма долго валяются в отстойнике. А потом их разносит неторопливый почтальон.
Неужели еще не все обзавелись мобильниками? удивляется он. Или есть места, где нельзя ими пользоваться?
Оказывается, есть такие места.
Извещения в отличие от писем почти мгновенно доставляют адресатам.
Старик разобрал раннюю дату, надежда иссякла.
Вспыхнувший было огонь мгновенно погас.
Опять повалился на бок и свернулся калачиком.
Пес напрасно попытался оживить его своим дыханием.
Снег продолжал идти, но снежное покрывало постепенно теряло  первозданную белизну.
О шершавую, покрытую кристалликами льда кожу пес  расцарапал язык.
Но его связки неожиданно обрели былую гибкость, а мускулы налились первобытной силой, он выскочил в прихожую и  уперся во входную дверь.
Та не поддалась.
Встал на задние лапы и дотянулся до замка. Но не сумел отпереть.
Мускулы лопались перетянутыми струнами.
Перед тем, как снова попытаться, вернулся к хозяину.
Не кристаллики льда, но крупинки соли выступили на лице. Кровь выдавило через поры, крупинки покраснели.
Поэтому – животные, живущие с людьми, многое перенимают от нас – попробовал по-иному.
Разбежался и ударил с разбега.
Будто  выпущенное из пушки ядро.
Дверь затрещала, но не поддалась.
Жильцы насторожились.
Тяжелые нынче времена. Нелюбезные соседи способны на любую провокацию.
Если рядом будут взывать о помощи, то, наверное, это очередная ловушка.
Лучше отсидеться, а когда прозвучит сигнал отбоя, прежде чем выбраться на лестничную площадку,  осторожно заглянуть в  глазок.
А потом накинуть цепочку и  приоткрыть дверь.
Если  есть кошка, сначала  выпустить ее на  разведку.
Замок поддался после третьего удара.
Морда у пса была окровавлена,  шерсть всклокочена.
Кодовый замок на дверях парадной был давно выломан, легко преодолел эту преграду.
Ожившая собака Баскервилей, прохожие шарахнулись от этого чудища.
По возможности попытались защититься, мужчина представительного вида – таким положено ездить на машине, а не ходить пешком – зачем-то присел и заслонился портфелем.
Женщина прикрылась скрещенными руками.
А ее спутник, видно сообразительный мужичок, спрятался за ее спиной.
И только мужчина, что расслабленно брел по улице, не отступил и не посторонился.
Пес подскочил к нему и зубами ухватил за полу потрепанного пальто.
Мужчина – некоторым людям нечего терять, или они уже разучились опасаться – бесстрашно потрепал по холке напавшую на него собаку.
Пальцы были длинные и гибкие, как у пианиста или у хирурга.
Собака метнулась к парадной и оглянулась на человека.
Мужчина встревожено огляделся.
- Животные не предают, - успокоил себя.
Морщины на лице не разгладились. Такие глубокие, что не разгладить.
Но глаза будто высветились внутренним огнем, и собака поверила этому свету.
Дверь тяжело и скрипуче затворилась за его спиной.
Со всеми вытекающими  последствиями.
Если проникнет в чужую квартиру, то обязательно обвинят, и бесполезно ссылаться на поводыря.
Его уже обвиняли, и хотя не сумели доказать, сотрудники отреклись от прокаженного.
- Извини, не пойду, - отказался на лестничной площадке.
На нее выходили двери еще трех квартир, хозяева наверняка приникли к глазкам. И даже забывали дышать, такое волнующее и захватывающее событие.
А некоторые, самые резвые, названивали в правоохранительные органы.
Собака умоляюще смотрела.
- Вот еще, - повторил мужчина.
А потом, зажмурившись и пальцами зажав нос – так ныряют в омут, - проник в прихожую.
Какая разница, кем он был в прошлой жизни: известным пианистом,  знатным хирургом или взломщиком сейфов – просто человеком, а это самые высокое звание.
Увидел занемогшего хозяина, и осторожно, на цыпочках, чтобы не потревожить, подобрался к нему.
Пес отполз, прижался к стене и заскулил, задрав голову.
Пришелец, прежде чем проверить, подтянул рукава пальто.
Обшлаги был истерты, мешали нитки и обрывки материи.
И можно не услышать, как  трепещет жилка.
А он услышал.
Наверное, полагается сделать искусственное дыхание.
Некоторые так и поступают, с такой силой надавливают на грудную клетку, что выламывают ребра. Или припадают ко рту пострадавшего. И так мощно дуют, что у того лопаются щеки.
Мужчина не стал этого делать -  даже у бродяг есть мобильники, -  позвонил и вызвал медиков.
Чтобы в одиночку выжить в огромном городе, надо замечать и помнить.
Запомнил номера дома и квартиры.
Теперь, может быть, еще не поздно отступить и затаиться. А перед этим  что-нибудь прихватить на память. Отблагодарить себя за доброту и расторопность. И, если повезет, хотя бы несколько дней прожить по-человечески. Дорога каждая минута.
А он растерял эти минуты.
Увидел снимок и лежащую рядом с ним траурную ленту.
Скорбно опустил голову и застыл по стойке «смирно».
Потом подошел к собаке – ту уже не скулила, потянулась к нему, но не смогла подняться, - ухватил ее за брыли и заглянул в глаза.
Их  заволокло  мутью.
Но как солнце  выглядывает из-за туч, так тоненький лучик надежды и благодарности на мгновение проник через эту пелену. 
Собака лизнула его ладонь.
Надо уходить, его не  должны застать.
Успел выскочить на лестницу и подняться на третий этаж.
Осторожно заглянул в пролет.
Больного уложили на носилки.
Санитар привычно и беззлобно выругался.
Заранее предупреждали домочадцев, и те сами выносили  тело. На этот некого было предупреждать.
И можно было выбираться из своего убежища.
Мужчина был не настолько наивен, чтобы последовать этому порыву.
И точно, медики вызвали полицию.
Прибыли двое служивых.
В квартиру проникли, как показывают в американских фильмах. Один ногой распахнул дверь, другой нацелился в проем воображаемым пистолетом.
Потом, видимо, передвигались короткими перебежками.
На столе, мужчина запомнил, валялся пухлый бумажник.
Если санитар не прихватил сувенир, то полицейские не оплошают. Еще бы, ежедневно подвергаются опасности.
Даже  на ровном месте можно свернуть шею, а они бредут оврагами и буераками.
Бродяга выжил на этот раз, но не удалось спасти собаку.
Так закусил нижнюю  губу, что выступила кровь.
И когда выбрался на улицу, прохожие отшатнулись от этого чудища.
Мужчина представительного вида присел и заслонился портфелем. Шустрый мужичок спрятался за свою спутницу.
Беглецу почудилось, что в квартире, где распоряжается полиция, разбили пустую стопку, затоптали корочку хлеба, уронили снимок.      
Он потеряно побрел по улице.
Полиция успешно отчиталась, предотвратили еще один террористический акт.
………
Г.В. Май 2022.


Рецензии
Чудесно пишите. Про стекло и корочку...

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.09.2022 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Григорий Волков   25.09.2022 21:19   Заявить о нарушении