Рассказ тринадцатый. Погоня

Пролежав несколько часов за плетнем, мишка ушел. Он отправился снова к озеру и вновь выполнил водно-снежную процедуру. Мороз крепчал, и влажно-снежная корка на шерсти медведя, быстро превратилась в ледяную кирасу. Нужно было думать, где достать поесть? Голод уже не шутя командовал медведем. Шатун нюхал воздух и пытался найти хоть какие-то признаки добычи. Однако в нос ему попал легкий запах пороха. Оказывается, охотники нашли его след и приготовились открыть стрельбу.
- Конец косолапому!- прошептал Сидор, беря шатуна на мушку.
Он выстрелил по левой лопатке, но не сразил медведя, а наоборот, придал ускорения. Мишка бросился вон с пруда. Он почувствовал удар от выстрела, но круглая пуля от «Сайги» не смогла пройти через ледяной панцирь. Второго выстрела шатун ждать не стал и изо всех сил бросился к лесу. Охотники на коротких, но широких лыжах проворно спешили за ним.
- Чертова берданка!- выругался Сидор, закидывая карабин на плечо,- надо было СВД захватить!
- А еще лучше – ПЗРКа и спутниковую разведку,- пошутил Серега.
- Вот ты и таскал бы эту базуку. Быстрее!- скомандовал Сидор.
Охотники поначалу отстали от шатуна, но ведь и он, медведь, не может бежать постоянно. День стоял пасмурный, но без осадков, след четкий и свежий. Охотники шли с уверенностью, что рано или поздно нагонят шатуна.
Тем временем мишка добежал до лесу, углубился в него и пошел известными ему тропами, которые в зимнюю пору совсем тропами не были. Он вспомнил этот лес и эти места, здесь он ухаживал за молодой медведицей. Здесь, в этом лесу он получил несколько затрещин от взрослого могучего соперника. Где-то он сейчас? Поди спит себе и забот не знает.


Рецензии