О фильме Сказки старого волшебника 1984

В детстве я этот фильм видела, но помню смутно - то, что это музыкальный фильм, напрочь забыла. Вот и без голливудских бюджетов снимали хорошее кино, потому что актеры хорошо играют. Евгения Симонова великолепна в роли жены Синей Бороды, эта роль идет ей больше, чем роль принцессы в "Обыкновенном чуде". Мелодия на начальных титрах прекрасна, песни есть хорошие, например:

Принцесса спит сто лет, сто лет,
А храбреца все нет и нет,
И если рыцарь не найдется,
Принцесса так и не проснется.

И еще:

Вот некто задумал в лесу погулять…
Вам это без разницы, вам наплевать,
Но то, что он ходит и ходит
На странные мысли наводит!

Но сюжет слабый, потому что неправдоподобный. А в сказках должна быть психологическая достоверность. Принц ждет письма от своей возлюбленной 100 лет, спрашивается: всё у него в порядке с головой? И старый принц, которого играет 50-летний Игорь Кваша, не очень и старый, и даже привлекательный (в этот раз, правда, лысину рассмотрела).

Есть другой фильм (венгерский) на ту же тему - "Бал сказок" 1983 года. Так там тоже принц, который ждал спящую красавицу 100 лет, но это натуральный старик. А ещё у него есть красавец-внук, т.е. этот принц любимую ждал, но не скучал. Пересмотрела этот фильм тоже, он всего час идет. В детстве он произвел на меня впечатление, сюжет, даже отдельные фразы хорошо помню. Конечно, теперь, по сравнению с современной компьютерной графикой, фильм смотрится как детский спектакль. Но всё равно летающие ведьмы впечатляют.

Счастливого конца в фильме нет, но, мне кажется, отношения героев не безнадежные. Хоть они и обидели друг друга, но взаимный интерес у них есть. И потом, у этой ведьмочки, которая изображала фальшивую спящую красавицу, на самом деле светлые волосы.

Кстати, эпизод, где эта ведьмочка стаскивает с себя черный парик и оказывается с короткими светлыми волосами, повторяется в фильме "Сказки старого волшебника". И мне показалось, что злая колдунья (Татьяна Васильева) тоже была влюблена в хранителя сказок.

3 февраля 2022


Рецензии
Здравствуйте. Советую посмотреть фильм "Не покидай", жаль его не показывают, тоже много песен и актёры отличные. Это сказка 1989 , на ютубе есть песни оттуда.
http://youtu.be/daVV27uCJNY

Виталий Эр   14.01.2023 13:53     Заявить о нарушении