Лётчик

— Вера!
— Да?! — вскинула вверх голову, тряхнув завитыми кудряшками каре под милым беретиком, вишнёвого цвета, девушка с озорными чёрными глазами.
— Фортепиано ставим к окну? — выглядывая из окна пятого этажа, поинтересовался плечистый голубоглазый паренёк с пепельными прядями всклокоченных волос, дунув на падающую на глаза чёлку.
— У окна будет хорошо, — согласилась она, ныряя в багажник стоящей во внутреннем дворе «Победы». Паренёк изчез в тёмной зенице окна.

Но уже через пару мгновений снова был внизу:
— Что у тебя в этом тяжеленном чемодане, Вера? Ой, — принимая на себя всю тяжесть старомодного коричневого чемодана, когда сестра выпустила ручку, передавая его, спросил Гена. Она только что вынырнула перед ним из-под козырька раскрытого багажника и улыбнулась.
— Там книги, дорогой мой братец, книги... — растягивая крайнее слово, похлопала она его по плечу.
— Своих тебе мало, так ты ещё и чужие с собой таскаешь.
— Не будь неучем, Гена, — попиняла парню Вера. Брат понёс чемодан и исчез в зияющей темноте подъезда, неосторожно хлопнув  деревянной дверью.
Вера покачала головой с лёгкой улыбкой, оправила вишнёвое драповое пальто, с трапециевидным подолом, и вдохнула приятный воздух первых осенних дней, глядя вокруг. В небо, открывающееся в квадрате между крышами домов во внутреннем дворике над головами жителей, вспорхнула стайка птиц.

Во дворе шумела детвора, и сновала парочка котов, уворачиваясь от торопливых детских ног. Вдруг Вера уверенным движением, она с детства обладает отличной реакцией, остановила катящийся на скорости к ней мяч:
— Опа! — улыбнулась она мальчугану, что следом за мечом остановился перед ней и смотрел сейчас на девушку огромными зелёными глазищами. — Ну, что, футболист, потерял мяч? — подмигнула она ему.
— Отдайте, пожалуйста! — звонко попросил он.
— А ты обещаешь мне, что станешь чемпионом? — склонившись, коснулась она его плеча, заглянув в лицо.
— Обещаю, тётя! — радостно воскликнул он.
— Ну, тогда беги, — отдала она пас мальчишке. И тот весело помчался к своим.
— Решила поиграть в футбол, Вера? — раздался за спиной мужской голос. Сердце Веры взволнованно забилось, когда она узнала его, и обернулась:
— Саша! Ты вернулся! Сашка! — бросилась она на шею высокому парню в форме военного лётчика.
— Ах-ха-ха! — звонко отозвался он, поднимая девушку в воздух.
— Сашка... — крепче обняла она его.
Потом он спустил её на землю. И долгим взглядом смотрел в сияющее лицо Веры. Она коснулась ладонью его щеки...
— Я так ждала тебя, Сашка, — восторженно выдохнула она.
— Вера... — любовался он ею после стольких лет разлуки. И не мог ничего выговорить кроме радости и её имени. Только смотрел и смотрел в любимое лицо.
— Как ты меня нашёл?! — вдруг спохватилась Вера.
— Я пошёл к вам на Осеннюю, и твоя мама сказала, что вы с Геной перевозите вещи. И дала мене этот адрес.
— Ясно... — перешла она на мерное течение речи.
— Ты такая красивая, Вера, — снова подхватил он девушку на руки и закружил. — Я люблю тебя!
— Уронишь! — смеялась она.
— Сашка?! Сашка Иванов! — появился во дворе Гена.
Саша оглянулся, продолжая улыбаться и держа Веру на руках:
— Генка!
— Здорово!
Лётчик поставил Веру на твёрдую землю. Она немного покачнувшись от переизбытка эмоций и резкой смены положений и с сияющими лицом поправила беретик.
— Генка!
— Сашка! Друг! — крепко обнял его Епифанов. Они пожали друг другу руки. И начали расспрашивать уже:
— Ну, как ты? — ероша пепельные пряди коротких волос друга, обратился первым лётчик.
— Привыкаю к мирной жизни вот. В 44-м после ранения комиссовали же и отправили в тыл. Вера ведь писала тебе тогда. И больше уже не довелось мне... Не то, что ты у нас вон какой боевой, крепко сжал плечи друга Гена.
— Да, брось! Ты у нас герой! Седой... — кивнул на голову двадцатипятилетнего друга Саша.
— А ты как здесь? Мы уж думали ты остался в Дрездене. Отозвали?
— Перевели в часть под Ленинградом.
— Так значит ты насовмем вернулся?! — вклинилась между ними радостная Вера.
— Пока да, — улыбнулся её радости Саша.
Она замолчала, встретив его счастливый взгляд. — А вы как, что? Рассказывайте подробнее? Ну, ка, — смутившись взглянул он на них обоих.
— Вот перевозим Веру на новое место. От редакции дали квартиру, вон на пятом этаже окна, видишь, — указал на распахнутое окно под крышей Гена.
— Отлично. Умница, Вера! — бросил он на девушку одобрительный взгляд. Она скромно пожала плечами. — А ты, не женился ещё, Генка? — поинтересовался Саша, полгода, как прервалась их с Верой переписка из-за секретности его службы, и о последних событиях в жизни друзей детства он не знал.
— Нет пока, — усмехнулся Гена.
— Конечно, — добавила Вера, — если он будет так нерешительно тянуть, то и не женится. Кате наконец это надоест, и она найдёт себе кого-нибудь посговорчивей, — и пригладила многострадальную шевелюру брата.
— Так-так-так... Кто такая Катя? — заинтересованно вскинул бровь Саша.
— Да... — вдруг из смелого бойца и весёлого товарища с задорной улыбкой, Гена на глазах превратился в смущённого юношу.
— Слушайте, — закрывая багажник, прервала их беседу Вера, — пойдёмте поднимемся наверх, осмотримся, а потом поедем к нам. Мама уже, наверное ужин приготовила. Ты гололодный небось? Прямо из части к нам? — обняла по-дружески она Сашу.
— Да, я сразу, как появилась возможность, взял билет и сюда, — обхватил своей сильной рукой тонкую фигурку девушки лётчик. И они пошли смотреть квартиру.

Уже по пути домой к Епифановым, Сашка снова поинтересовался у друга:
— Так что же это всё-таки за Катя?
— Хорошая девушка, — улыбнулся ему Гена.
— Ну, так почему ты всё ещё холостой, дружище?! — хлопнув его по плечу, бодро отозвался Иванов. — Для чего мы воевали? Разве не для того, чтобы вот такие птички, — бросил он взгляд в зеркало на сидящюю на заднем сиденье Веру, — наши прекрасные добрые девушки могли жить и любить?
— Конечно, ты прав. Действительно, что это я вдруг... Представляешь, брат, на поле боя так не тушевался, как теряю всякое самообладание при виде её, не поверишь, — удивлялся сам себе Гена. Они оба дружно расхохотались.

Автомобиль завернул за угол. И Гена остановил его во дворе родительского дома.


Рецензии
Машенька, очаровательный рассказ...
С теплом
Нат

Наталия Романовская-Степ   03.05.2022 21:53     Заявить о нарушении
Благодарю)!

Мария Камырина   21.05.2022 15:25   Заявить о нарушении