Пещеры

С детства манили меня приключения, больше свойственные мальчишкам, чем девочкам. И хотя многочисленные бабушки и тетушки пытались внушить мне, что девочка должна быть мягкой, нежной и женственной, дух сорванца до сих пор хоть немного, но присутствует во мне. И мечтала я о некоторых вещах, которые обязательно сделаю, когда стану взрослой и не зависимой.

Первое: сдавать кровь для больных людей (у меня редкая группа). Второе: спрыгнуть хотя бы раз с парашютом. Третье: плавать с аквалангом среди диковинных рыб и кораллов. Четвертое: непременно полазать по пещерам. Пятое: выступать на сцене.

Надо сказать, что два желания исполнились. Я стала донором, и сдавала кровь неоднократно и в больших количествах. И уже в возрасте 50 лет я все-таки была в пещере.

Поход в пещеру, расположенную внутри большой известковой горы, это совсем не то, что экскурсия в обустроенные, освещенные пещеры где-нибудь за границей. Это достаточно спортивный проект для дамы бальзаковского возраста, то есть для меня)).

В Хакасии много пещер, и все они достаточно сложные. В некоторые из них ход для людей запрещен, либо нежелателен, а если возможен, то только со специальным снаряжением и с проводниками. Но я для начала решилась на самую простую, как у нас говорят, детскую пещеру. В советское время школьников возили сюда на экскурсии. Она называется «Бородинская» и расположена совсем не так, как я представляла. Мне казалось, что это должен быть вход в какую-то дыру в скале, в горах. Все оказалось совсем не так. Мы ехали по степи, потом редкий лесок, холмы какие-то, остановились возле одного из них, и оказалось, что за поворотом пешей тропы есть лаз вниз, внутрь этого холма. Когда-то давно спуск в пещеру был оборудован сварной металлической лестницей, достаточно длинной и с множеством отсутствующих на тот момент перекладин. На входе была ржавая табличка с названием пещеры. Надо сказать, что многие из моих спутников взяли с собой совсем маленьких детей, по 5-7 лет, которые ничего не боялись. А вот их мамы и бабушки…Высоты боится почти каждая женщина, а потенциально неустойчивые массивы в виде табуреток, а тем более колеблющихся металлических лестниц из арматуры, кажутся подчас страшнее всего. Поэтому спуск был долгим. И большое количество осыпавшихся кусков скальника у подножия лестницы внутри самой пещеры служило подтверждением, что не все так просто в этом королевстве…

Внутри было темно, свет налобных фонариков не пробивал плотную густую темень, и не позволял как следует разглядеть стены, сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм и размеров: «Пагода» (высотой более 5 метров), «Останкинская башня», «Персидский ковер». Проводник взял с собой яркую телевизионную лампу, благодаря которой удалось и рассмотреть все, и сделать фото. «Пол» пещеры представляет собой россыпь больших и маленьких камней, через которые постоянно приходится перебираться, чтобы пройти по тропе к следующему залу. Под потолком висели летучие мыши, которые отдыхают в пещере днем, а ночью вылетают на охоту. Зимой их тут бывает очень много, впадают в спячку вверх ногами до весны. Никогда до этого не знала, что у них очень слабая нервная система, и если разбудить их во время зимовки, они потом не смогут уснуть (наверное, от голода), и, скорее всего, просто погибнут. В общем, истерички эти мыши. И вообще не очень приятно, когда в полумраке тебя тихо касается нежное крыло.

Дойдя до конца большого грота, мы нашли вход, а вернее, «влаз» в следующий зал, который был больше предыдущего, но, т.к. галерея была достаточно узкой, по ней надо было проползти по-пластунски, либо, местами, на четвереньках, поэтому мы не решились идти туда нашим немаленьким отрядом, а получше осмотреть первый грот.

У нас был замечательный проводник, Григорий. И он предложил провести маленький эксперимент, чтобы оценить адаптивные способности человеческого глаза. Он ушел от нас метров за 150, за большие валуны и попросил выключить все фонарики. Сам же он в это время зажег свечу. Сначала казалось, что мрак непрогляден. И полная, оглушающая тишина… Однако очень скоро, буквально через несколько секунд, нам стало казаться, что зал прекрасно освещен, и мы видим все, не до мелочей, конечно, но вполне достаточно.

Время под землей летит незаметно, чувство реальности покидает человека, и 3,5 часа пролетели очень быстро. Мы вернулись ко входу и начали сложный подъем. Самыми счастливыми секундами стали те, когда солнце согрело наши глаза теплым, ярким светом, от которого сразу захотелось жить и радоваться, что над твоей головой больше не висят многотонные глыбы. И звуки! Птицы, смех детей, шум ветра!

 В связи с развитием туризма в Хакасии Бородинскую пещеру оборудуют для просмотра и делают более безопасной.
Но для себя я решила больше не лазать в пещеры. Как-то на поверхности Земли все красивее и живее! Горы, море, солнце – это мое, а под землю я еще успею).

Однако мои молодые коллеги решили покорить еще одну пещеру. И выбрали «Ящик Пандоры». Это пещера считается одним из самых опасных мест в России, и без серьезного проводника, спортивной подготовки и специального снаряжения, посещать ее нельзя. Надо сказать, что она не так уж велика, всего каких-то 11 км со всеми ходами, но очень сложна вертикальными спусками-подъемами, узкими перелазами. И пещера иногда собирает человеческие жертвы: трое погибших, несколько пропавших без вести.

Спросите, зачем тогда туда идут? Потому что красиво. 400 чистейших озер, некоторые до 50 м глубиной и абсолютно прозрачных. Причудливых форм сталактиты и сталагмиты, в т.ч. ледяные, образовавшиеся от замерзающих капель воды (в пещере очень холодно, стены могут быть покрыты инеем). В озерах водится рыба, белая и слепая.

Маршрут трудный даже для подготовленных спортсменов. Даже для альпинистов. Коллеги мои все были молоды, но у всех уровень подготовки был разным. И еще дети. И многим было так трудно и порою даже страшно. За 8 часов пребывания в пещере никому даже не захотелось в туалет.

Впереди шел сильный проводник Саша. За ним самые слабые и дети, замыкала спортивная, смелая Лена. На привале поговорили по белого альпиниста, который неожиданно появляется ярким пятном, или же в виде постороннего небритого и грубого мужчины. Он иногда помогает спелеологам.

Пройти в пещеру всегда легче, чем вернуться. После бесконечных ползаний по узким щелям, подъемов и спусков, тело наливается невероятной усталостью. Кто-то из детей плакал, просто кончились силы. И вот последний подъем наверх. Вытащили всех в верхний этаж, осталась одна Лена. Она села передохнуть на валун после подъема вверх очередного слабака. Тишина. И вдруг кто-то тихо постучал сзади по каске… А ведь нет никого…Шерсть поднялась дыбом, была легкая паника, а может, и не легкая. Подняла сама себя за несколько минут. Большинство из группы решили в пещеры больше не ходить.

Для пещер массовое посещение туристов пагубно: тают ледники, меняется микроклимат и состав биомассы, и еще остается мусор. Беда нашей цивилизации… Некоторые пытаются вынести кусочки сталактитов на поверхность. Но там они становятся обычными, тусклыми и неинтересными. А пещера теряет то, что создавалось природой сотнями, тысячами лет. Так что лучше оставить пещеры для ученых. Пусть ищут и находят следы прошлого и рассказывают нам, какой было жизнь на земле и под землей много лет назад.


Рецензии