Предисловие автора

Мы родились на Земле, влюбляемся здесь, на ней рожаем своих детей и все свои романтические устремления связываем с ней. Наши бытовые  представления о жизни и научные о нашей планете тесно связаны. Мы представляем Землю первоначально плоской с ежедневно встающим и уходящим за горизонт Солнцем, таким вот, материком, несущим жизнь и окруженным морями. В Средние Века произошла революция в мировоззрении и мы уже представляем Землю шаром, вращающимся вокруг своей оси, проходящей через Северный и Южный полюса, и летящей по эллиптической орбите вокруг Солнца. С первым оборотом вокруг оси Земли мы связываем единицу времени - сутки (24 часа), со вторым, вокруг Солнца, - год!
Самые отчаянные романтики - мореплаватели создали карту Земли и мы, отправляясь в путешествие, можем внимательно разглядеть её. Рекомендую и читателю сделать то же. Гляньте на очертания Европы, в эту часть света путешествуют чаще всего, и вы увидите шагающий сапог Апеннинского полуострова - явное творение человека. Второй сапог «валяется» в Тихом Океане и называется сейчас островами Новой Зеландии. Оба сапога находятся, примерно, симметрично относительно центра Земли на ее поверхности (40; северной широты и 16; к востоку от Гринвича - италийский; 40; южной широты и 176; к востоку от Гринвича - новозеландский), отклонения от симметрии возникли из-за движения поверхностных участков Земли, активных в этих областях, особенно в Тихом океане. Оба сапога обращены подошвами к экватору и носками на запад. Океаническое течение в направлении «хода» сапог идет практически от Гибралтара, с движением на запад приближаясь к экватору, и приводит в Карибское море.
В Тихом океане течение на запад, начинаясь вблизи от Панамского канала, приводит к берегам Австралии и делает петлю у берегов Новой Зеландии. От берегов Новой Зеландии, воспользовавшись этим течением, можно продолжить путь вдоль северных берегов Австралии и пересечь Индийский океан к северному побережью острова Мадагаскар, а далее дойти до Аденского залива. Остаток пути по Красному морю через Суэцкий канал и Средиземное море идет к берегам Италии.
Символический ли этот путь? Можно было бы считать и так, но на нем вырыты и обустроены самые оживленные морские каналы, нагрузка на которые только растет! Этот самый комфортный морской кругосветный маршрут символизирует (а может и жестче - позволяет) расцвет человечества. В дань памяти древним мореплавателям его назвал кругосветкой этрусков, в конце концов обживших Апеннинский полуостров.
Здесь я посмею высказать следующее дополнение к нашим воззрениям на жизнь на нашей планете: собственная ось вращения Земли может смещаться и занимать два устойчивых положения. Второе устойчивое положение нетрудно определить, обратив внимание на направление движения слона, Юго-Востока Азии.  Параллели к этому направлению (на новый условный запад) укажут нам на нахождение Северного полюса в районе Северной Атлантики. При таком положении полюсов на Земле будет холодно, для людей оно хуже, вот зверям и рыбам будет, вероятно, легче к нему приспособиться. Может это будет рай для мамонтов, саблезубых тигров и птиц.
Герои моего романа ничего об этом пока не знают и живут себе в удовольствие, накапливая свои впечатления от путешествий к красотам Земли. Какие-то мысли приходят и к ним по поводу того, как продлить наше счастливое проживание в таких комфортных условиях на Земле. Если у читателя возникнут мысли на этот счет, поделитесь и со мной, что-нибудь предпримем.


Рецензии