Путешествия гадкого утёнка - 36

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ШЕСТАЯ

ВТОРОЙ  ХОСТЕЛ.  БИВИО

В раю лучше климат, но в аду лучше компания…
Вольтер.

Хорватия читается с местного языка как Кроатия – страна кротов, как я её окрестил.
В новом хостеле (ул.Манзони, 5), уже на втором этаже, в двери записка, что перерыв – 30 минут. Раз никого здесь нет, значит, нет и постояльцев. Хорошо было бы здесь остановиться. Погулял по этажу, забрёл даже в чью-то незапертую квартиру.
И надписи на… нерусском языке. И номер телефона. А вдруг это висит здесь уже несколько суток? Не стал ждать. Начал звонить, разговаривать даже, и вижу, что со мной разговаривает молодой человек, поднимающийся по лестнице (он и был хозяином этой ночлежки).
Он слукавил, сказав, что общий номер занят. Постояльцев вообще не было. Сговорились за номер с балкончиком (вид на затрапезный дворик) на двое суток – в 500 кун. (Я как бы отыгрывал потерянные деньги в прошлые сутки.)
Но номер и балкончик мне всё равно понравились, хоть комната и душевая были меньших размеров, чем в предыдущем хостеле. Плетёное кресло с подушечками под задницей и спиной: на такой прелести я не спеша и попил здешний чай.
Я снова сходил к соседям (где не запирают дверь), вышел на их огромный балкон, размером с вертолётную площадку, украшенную цветами, и сфотографировал балкон своего номера с майкой ЛДПР и без неё.
Что-то я из грязных вещей успел постирать ещё вчера: сегодня вывесил на балконе досушиваться штаны. Здесь был больший простор для сушки. Продолжение стирки отложил на вечер.
Я разложил свои принадлежности, чтобы было легче искать вещи в ближайшие два дня, на всякий случай оставил и диктофон, а в фотоаппарат вставил чистую флешку, и поехал в Бивио.
Сначала, правда, нашёл автобусную остановку и пока ждал, ознакомился с местным футбольным клубом (рекламные плакаты). Автобусы «ждались» долго. Сначала прошёл «32» (он идёт до Опатии, но мне об этом тогда не сказали, а то бы и до Бивио можно было доехать), а уже потом «1», что шёл только до Бивио.
В Хорватии (Риеке) в транспорте (автобус) бывает и контролёр ходит. Все едут с билетами, купленным у водителя или с «чеками», как я их окрестил (возможно, проездные или банковские карточки), контролёр к ним прикладывает свой «терминальчик», а тот показывает, что билет куплен именно в этом автобусе (либо считывает некую сумму с карточек): ни водитель, ни пассажиры не уйдут от ответственности. Сравните в Воронеже: водитель гребёт деньги себе, даже кондуктора порой нет. Билеты не выдаются (это через какое аж время в России только появятся терминалы в транспорте, да и то не во всех регионах, не во всех «общественнотранспортных» единицах). В других городах России, в которых был, билеты в общественном транспорте мне давали.
Проезд стоит, однако, 10 кун – 85 рублей. Это в городском транспорте. Ехали минут двадцать. Сошёл на конечной.
Пошёл дальше. Море слева внизу. Спустился в один проулок из частных домиков и вышел к морю. Но там лишь грубые камни. Я по ним походил и пофотографировал местечко, но купаться не стал, побоявшись, что не вылезу обратно. Спросил у женщины во дворе про пляж, и она махнула ещё дальше.
Наконец, я нашёл затяжной спуск, залитый бетоном, ведущий к так называемому пляжу. На пляж в российском понимании он, конечно, был лишь только отдалённо похож. Небольшой.
Камни: и лежать-загорать не совсем приятно, и в море тяжело входить-выходить. Народу немного. Две пожилых женщины и их кавалеры, потом ещё парочка «дедов» подошла, потом ещё появилась пышная молодуха лет под сорок, потом и совсем молодая особа, поодаль купались две девушки. А к вечеру, когда я уже собирался отваливать, пришла обалденная женщина (на вид ей не было и тридцати) с сыном лет десяти-двенадцати. Мальчик с удовольствием прыгал в воду и каждый раз, выныривая, громко кричал: «О, mein gott!», из чего я сделал вывод, что они немцы.
Вот, кстати, что я написал в материале «Как Булат Европу покорял», размещённого на сайтах Хайфы (Израиль) и Воронежа (Россия).
«Хотя пляж здесь – это не то, что представляет себе обычно среднестатистический россиянин. Ни песка, ни гладкой и приятной гальки, а булыжники и валуны. Зайти даже в море тяжело: больно ногам. Не говоря уж о том, что лежать совершенно неудобно. Да и не сезон. Пляж почти пустой. Лишь наш Булат да туристка из Германии с божественной фигурой, лицом Ирис Миттенар и грудью четвёртого размера. И немецкая красавица, не выдержав обаятельности Булата, в порыве безрассудства, сорвала с себя купальник, и между ними, как говорят в таких случаях, возникает короткий, но бурный роман. Прямо на грубых камнях».
А вот как было на самом деле (расстроил чуть читателя или заинтриговал?).
Мой организм ощущал нехватку морской соли, поэтому я заходил в воду, плавал параллельно берегу, совсем далеко не заплывал, помня об оставленных на берегу скромных вещах вместе с телефоном, хотя делал попытки углубиться подальше в море. Вода холодная, но когда в неё входишь, уже не замечаешь её температуру. Потом я нашёл у берега что-то вроде каменного кресла (своеобразную «ложбинку»), отшлифованного волнами, и подолгу сидел на нём, скрытый морской водой по горло: одновременно моя кожа впитывала и морскую соль, и солнечные лучи. Я немножко опасался за то, что кто-то живёт под этим «креслом» и укусит меня за пятку. Но после таких процедур давление меня почти не беспокоило до конца поездки, и воротник Шанца я надевал редко.
В Каннах, подумал я, отдыхать престижно, но не прикольно. А здесь – наоборот.
Я сделал зарядку: размахивал руками, крутил торсом, наклонялся, приседал. В ответ на мою демонстрацию мужской силы немка продемонстрировала во всю мощь женскую красоту: сняла с себя лифчик. И при сыне, и при мне. Так как на берегу почти никого уже не осталось. (На её спине пестрели татушки. Ещё чуть-чуть наколок и, на мой взгляд, было бы пресыщение. А так – вполне допустимо. Хотя я не люблю татуировки.)
Конечно, я знал, что Европа в этом плане раскрепощённее России, и особо в свой адрес такой жест не относил. Но всё же мысли были, что женщина, таким образом, хотела привлечь моё внимание к себе. Поэтому, чтобы не выглядеть совсем уж глупо даже в собственных глазах, я было направился к ней для знакомства. Но тут, откуда ни возьмись, к ней подскочили те две девушки, что купались поодаль. Они завели бойкий разговор, немка водворила свой лифчик на место, а я засобирался в хостел достирывать одежду.
По возвращении в город, купил кусок пиццы за 8 кун. Она понравилась мне больше, чем итальянская (генуэзская). Потом снова менял валюту.
Но ещё до этого, как только сошёл с автобуса, ко мне подошла толпа местной гопоты. Их вожак спросил у меня сигарету. «I don't smoke», – ответил я. Он перечислил несколько национальностей – венгр, румын, поляк и т.д. – пока я не остановил его на «руски».
– Вечером деньги – утром стулья, – на приличном нашем молвил он и отвалил.
– Браво! – восхитился я его знаниями русского ему вдогонку. И подумалось: «А ведь наш язык и впрямь межнациональный и довольно значительный для некоторых стран, а принадлежность к такой национальности, как русская, российское гражданство вызывают во многих странах уважение. Уже потом я пойму и обратное. Но это будет позже.
Потом купил на 20 мая (8:15) билет до Любляны. Дорогой здесь транспорт: раз в пять-шесть дороже междугородние и городские автобусы, чем в нашей стране.
Потом зашёл в небольшой продуктовый магазинчик и купил «йогурт» (10 кун) и «млеко» (5,7 – то есть почти 6 – кун). Решил кутнуть после «голодных» дней. Долго выбирал, что бы поесть. Всё было очень красиво и в диковинку, но дороговато для меня (мясные деликатесы по 7-10 евро за кило). Ценников почти не было: приходилось спрашивать каждый продукт. Выбрал полуторакилограммовую связку буженины по 30 кун за кило и какие-то недорогие полукопчёные колбаски по той же цене. Колбаски оказались так себе, но я такие не пробовал. А вот мясо в сеточке такое – пробовал, но не по такой низкой цене! 250 рублей на наши деньги! Да я такое в России и по 400 не куплю!
Не встретил я овощных магазинов. Искал рынок, что видел недалеко от хостела, но не нашёл. Хотел купить огурцов. Но остался без них в тот вечер. Купил круглую булочку, интересную (не помню цену), и огромный батон (к молочному) за 6 кун. Успел. Так как многие магазины уже в 19-20 часов по местному времени закрываются.
В номере жара (закрывал на все шпингалеты и ключи, чтобы никто не проник в моё отсутствие). Загар не ощущается, несмотря на мой первый «выход»: всё-таки май пока.
Позвонила Валя. Деньги на телефоне (Tele2) кончились (180 наших рублей за два дня), разговор оборвался. Но Валентина тут же положила мне ещё сотню. Кстати, благодаря ей и ещё Юрию, я и разговаривал с Россией.
Я жду её звонка. Она не звонит. Я начинаю звонить ей, но мой звонок срывается её звонком. С телефона списывается пятёрка. Я снова жду её звонка. Но она снова мне не звонит. Я начинаю звонить ей, и всё снова повторяется. На мой звонок накладывается её, и снова пятёрка уходит «Мегафону». Я уже не набираю её номер. Но тут звонит она. Обрадовавшись, я нажимаю не ту кнопку на аппарате, и потом уже долго жду очередного звонка от Валентины. Вот так бывает обидно: хочется поговорить с дорогим тебе человеком, но судьба делает всё, чтобы этого не произошло.
Судьба – она такая – бывает капризной. И всё же я ей благодарен. И за то, что не раз спасала меня от верной смерти. И за то, что дала довольно продолжительную жизнь. И за мелкие радости и моменты счастья. И даже за разрыв с семьёй и детьми: ведь благодаря этому стало возможным моё путешествие в Европу. И даже за то, что в тот вечер Валентина всё же до меня дозвонилась. И мы смогли договорить.
Ещё я ждал звонка от мамы. Надеялся на «примирение».
Но несколько раз (просто жутко как много – 9 звонков за вечер, до 21 часа!) трезвонили мегафоновские кредиторы. Я всё время сбрасывал их звонки и матерился.
До брата не дозвонился, который подменял меня на работе в эти дни (ходил он, правда, туда редко). Но дозвонился до отца. В основном говорили о брате и о моём зависании в Хорватии.
И после отца сразу позвонила мама. Мы снова помирились. Разговаривали 3 минуты.
Потом звонил Юрка. Но он почему-то звонит на «Мегафон», который у меня только для моих звонков. А принимаю я на «Tele2». Пришлось звонить ему самому. Прошу положить мне ещё рублей 200 на «Мегафон».
Ужинаю. Всё вполне съедобное. Молоко – оказалось кефиром (от нашего немного отличается). А йогурт – нашей ряженкой.
Достирываю свою одежду. Главный упор на кепку, испачканную лихтенштейнским мороженым.
При засыпании меня посещает мысль, что хорошо было бы перевести мои диктофонные записи в электронный вид, убрать всю нецензурщину, а уж после перевести и на другие языки. То, что есть перевод с вербального в вербальный, я знаю давно. А вот есть ли «машинка» из моей задумки?
Как сказал мне интернет уже настоящего времени (см. окончательное время написания главы), пока нет идеальной для подобной цели техники. Надо ждать ещё несколько лет. Даже разместить в интернете свои диктофонные записи я пока не могу в том объёме, который хотелось бы. Но сколько ещё ждать?
Неужели я родился на несколько лет раньше? Или же судьба не подведёт меня и здесь?

Риека (Хорватия), 18.05.17 – Воронеж, 27-28.03.21, 12:59.
(Вычитано с правками – 23.04.22, 11:43.)


Рецензии