Роза по понедельникам
Я сама художник-дизайнер по профессии, закончила институт искусств, а потом уже пошла во флористику. Купила свой магазинчик, ходила на курсы, посещала мастер-классы, много читала. Я люблю свою работу, и ни на какую другую её не променяю. Хотя не скажу, что это лёгкая работа, вставать нужно в пять утра иногда. Цветы приходят в коробках, сдавленные, помятые – приходиться их расправлять, сортировать, подрезать, ставить в воду. Руки потом все чёрные, стиральным порошком не отмоешь.
Цветы приходят отовсюду: из Израиля, Эквадора, Колумбии, Эфиопии, Франции. Ну, и из Голландии, конечно. Хризантемы, тюльпаны, гладиолусы, каллы, пионы, гортензии, да всех не перечислишь. И ты весь день плаваешь в этом море запахов и ароматов дальних стран. И покупатели тебя любят. Не все, конечно. Бывает, приходят, и требуют деньги вернуть. То тюльпанчик раскрылся слишком рано, то пион засох, на всех не угодишь. Но чаще благодарят, и доверяют. Доверяют подобрать нужный букет, все же я не зря столько лет занималась флористикой. И цветочное дело мне кажется самым интересным делом на свете.
Кого я только не видела! Мальчик однажды подошёл, маленький, лет пяти, попросил розу для своей мамы. Сказал, что она плачет, да разве мне жалко. Всё равно приходится вечером что-то выбрасывать в мусорную корзину. Дедушка один приходил, лет девяносто, выбирал по цветочку из каждого ведра, носил сыну на могилу. Однажды залетел какой-то таксист, говорит – выручай, подруга, кредитку дома забыл! Оплатил восемь тысяч с телефона, купил букет за тысячу, сдачу я ему вернула – потом полиция пришла, выяснилось, что телефон ворованный.
Бывает, мужчины покупают сто роз сразу, это стало модным в последнее время. Говорят, что перед таким подарком ни одна женщина не устоит. Мужики приходят по субботам, и воскресеньям с утра, помятые, похмельные. Берут розочку, или две, чтобы перед женой вину загладить.
Но этот мужчина приходил не в субботу, и был не мятый, и не похмельный. Да и жены у него, как мне кажется, никогда не было, это я почти сразу поняла. Он даже передо мной робел, и как-то смущался. Приходил обычно часам к двенадцати, подолгу выбирал свою розочку. Раз пришёл, другой, а потом уже я его приметила, и начала оставлять для него хороший цветочек. И в хорошей упаковке. Вытаскивала, как будто случайно, но видела, что он очень доволен.
Был он уже совсем немолодой, за шестьдесят, с сединой, но красивый и крепкий. Каждый понедельник, в одно и то же время он приходил за своей розой, и мы иногда перебрасывались парой слов. Но спрашивать я его ни о чём не спрашивала, и так было всё понятно. Так трогательна бывает эта поздняя любовь...
Так он ходил, год или два, а потом исчез. Место у меня людное, станция метро, в самом центре. Если бы он просто перестал приходить ко мне, я бы всё равно его увидела среди пассажиров, очень уж он был необычный. Это правда, что всё на свете однажды заканчивается. И это к лучшему, наверное. Я искренне желала ему удачи, и подбирала для него лучшие розы. И я знаю, что он бы обязательно пришёл ко мне, если бы у этой истории был счастливый конец.
Но он не пришёл.
***
Были использованы материалы открытых сетевых публикаций о цветочном бизнесе, в частности «С утра за розами и без ботинок…» и «Один день из жизни цветочницы».
Фото:Kiss Andreas
Свидетельство о публикации №222050301151
Ева Коршун 27.05.2022 11:08 Заявить о нарушении