Путешествия гадкого утёнка - 40
ЗАГРЕБ, КОЛИНДА И БУДАПЕШТ, 22 МАЯ
…и на солнце жарился, и переходы делал по сорока и пятидесяти вёрст в жару…
В.Гаршин.
Солнце нагревало чёрное сукно, невыносимо пекло головы сквозь чёрные кепи; ноги чувствовали сквозь подошву раскалённый щебень шоссе. Люди задыхались.
В.Гаршин.
Солдаты вообще мне очень нравятся.
В.Гаршин.
Помню, что снились два сна. Но первый не вспомнил. Второй же такой. Я с покойной женой (она ко мне до сих пор иногда приходит по ночам; кстати и вторая жена тоже «не оставляет» меня) стою у раздаточной в столовой. Хотим есть. Но нам говорят, что закрыто. Но мы знаем, что надо делать: нужно одно блюдо заказать по цене трёх, и тогда нас накормят. Нам дают тарелки. Я беру свою, надавливая. Она переворачивается, и кусочек от неё откалывается.
И тут стучат в дверь: тук-тук-тук.
Я просыпаюсь, иду к двери, открываю. Никого.
Открыл рюкзак: жуткая вонища. На море насобирал мелких закрытых ракушек («устрицы»). Содержимое их сдохло и протухло. Пришлось вынести их в пакете, в котором лежали, вниз и там оставить в мусорном ведре.
В хостеле нашёл очередной центик.
Для меня – это не 60 копеек, а экспонат нумизматической коллекции.
Подумалось о доме. Мне не хочется возвращаться туда. Чувство это напряжённое – щемит в груди. Мозг понимает, что надо собранный материал (фото, видео, монеты, сувениры) везти домой. Но душе жалко расставаться с Европой. Рюкзак же тяжелеет с каждым днём.
Ещё заметил, что в «Югославии» почти нет чернокожих (только редкие мужчины), которых полно встречалось в Швейцарии и Италии. Даже в Воронеже их достаточно. Но мой город – студенческий: в нём учится молодёжь с разных стран мира.
Попросил администратора хостела показать на карте резиденцию Колинды Грабар-Китарович. Администратор показал улицу. Недалеко. Знал ли он, или не знал, где на самом деле находится резиденция их президента? Вроде не знал. Или прикидывался? Решив проучить русского?
Три трамвайных остановки легко прошёл пешком и нашёл эту улицу Пантовчак, длинную-предлинную, всё время идущую вверх. Но я-то не знал тогда этого. Но когда вышел на неё, увидел первые номера, понял, что идти предстоит долго. Дом был нужен 241.
А день выдался жаркий. Но я, вспоминая русских солдат Гаршина, упорно шёл. Топал и топал. Не поворачивал назад. Надеялся, что дойду до президентского дворца Хорватии, чтобы подарить тамошней владелице свою книгу.
После 129 или 131 дома на моей стороне пошёл лес (Пантовчакский). А на той, как потом выяснится – после 200. И конца и края этого леса, в котором даже водились лани, олени и лисы (по Википедии), не было видно.
Пока я шёл, наверх прошло два автобуса: № 101. Я решил доехать. Потому что время работало не на меня: надо было уматывать в Венгрию. Достал двадцатку запасную. Но подошёл № 138. Я впрыгнул в него и спросил водителя, едет ли автобус до президентского дворца. Водитель ответил, что едет направо. Тогда я попросил его высадить меня. Но я же не оплатил проезд, и водитель из вредности провёз меня на остановку вправо и вниз.
Среди российских водителей-шоферюг тоже встречаются разные. Может быть, таких, что мне тогда попался, даже больше, чем в любой европейской стране. Потому что у нас и людей больше, чем в любой другой европейской стране.
А мне пришлось целую остановку подниматься до Пантовчак. Настроение моё рухнуло на нуль. Я понял, что не успеваю уже. И потопал вниз. Снова прошёл конника с саблей, вышел к железнодорожному вокзалу, а оттуда к автомобильному. До боли знакомый и надоевший за эти два дня маршрут. Правда, кое-что заснял и новенькое. Например, памятник Святому Георгию, убивающему дракона, фонтан «Источник жизни» (голые люди сидят у колодца), памятник Фране Буличу, археологу и священнослужителю.
Пакет, который начал рваться ещё в Милане, в Загребе превратился в лоскуты. Поэтому перед отправлением на небольшом рыночке по соседству, можно сказать, с автовокзалом, купил сумку челноковскую. Женщина, которая продавала, спросила: «Руссия?». Угадала сразу. Перебросил в сумку одежду, медикаменты, средства личной гигиены и пр. Рюкзак стал полегче, но зато сумка стала тяжёлой.
Увидел туалет и решил отлить перед дорогой.
Вперёд меня туда зашёл мужик и стоял минут десять возле писсуара. Сумку я ставить на пол в туалете не захотел, но и оставлять перед, чтобы вышедший мужик, не дай бог, её захватил, тоже не хотелось. Туалет находился на возвышении и поодаль от «народных» троп. Да и сам «ссыкун-онанист» не вызывал доверия. Ждал, пока выйдет. Но так и не дождался. Как будто дядька специально «не торопился», чтобы я составил ему компанию. Пришлось садиться в автобус с чувством «невыполненного долга». Благо, что в автобусе туалет имелся.
В 18:20 (вместо 18:00 по расписанию) отправились из Загреба в Будапешт. В большом салоне 10 пассажиров, но так разбросаны, что на каждого приходятся «свои» пустые квадратные метры.
С движением на север южная растительность начала исчезать, и если не знать, где едешь, вид за окном вполне можно было бы принять за российский (воронежский).
Трасса загружена: движемся медленно. Подолгу стоим в пробках.
На хорватской земле останавливались близ местечка Вараждин.
В 21:15 (время также московское) подъехали к границе. Перед этим позвонила мама, а во время стоянки – Валентина. Сушек и фиников к тому времени осталось на 1-2 раза поесть. А орехи я провозил с собой всю Европу (1,5 кг) и привёз домой. Больше горсти не ел в сутки.
В 21:30 нас попросили выйти из автобуса, и я вступил на венгерскую землю. Тамошний пограничник, взяв мой паспорт, прочитал из «будки» не мою фамилию, а имя: «Вадим». Но я сообразил, что это про меня и паспорт у него забрал.
На венгерской земле останавливались близ местечка Шиофок. Совсем рядом с озером Балатон. Но из-за наступившей ночи ничего видно из автобуса не было.
В 23:35 въехали в Будапешт, а в 23:50 я сошёл на землю столицы Венгрии. На 65 минут опоздали. Из-за этого опоздания не было желания ходить в ночи и искать «спальное место».
Сделал в ночи несколько снимков места остановки. Здесь не было никакого вокзала. Идти куда-либо я побоялся.
Неподалёку стоял автобус. И я загадал, что если он окажется на Братиславу (мизерный шанс), то я на нём поеду. И он оказался. И место было свободное (и даже со мной никто не сидел). Водитель даже не знал, сколько стоит билет. Они со стюардессой (разносит по салону наушники – бесплатно, а «чай, кофе, потанцуем» – за деньги) посмотрели расписания на столбе и нашли там и цену – 10 евро + 1 евро за багаж.
Загреб (Хорватия) – Будапешт (Венгрия), 22.05.17 – Воронеж, 19.04.21, 20:36-23:32.
(Вычитано с правками – 23.04.22, 14:54.)
Свидетельство о публикации №222050301166