Русские немчики

Мой отец Паркин Павел Иванович после войны отъехал из Ашхабада на свою историческую родину, где и я родился, в Ульяновск.

Работал на Ульяновской ГЭС инженером-ремонтником. Там же работали военнопленные спецы - квалифицированные рабочие: слесари, кузнецы, электросварщики, электрики и пр.
В обеденный перерыв после принятия пищи немцы устраивали себе немецкий моцион. Выстраивались в колонну и маршировали по брусчатке просторного машинного зала под команды своего фельдфебеля. Что-то пели на немецком: про Мари и "Венн ди золдатен". Резко четко реагировали на команды - марш, стой, повороты, воздух...
Им не мешали. Физзарядка. Конец перерыва - гудок. Все по местам. Арбайт!

Эта бригада жила достаточно свободно. Каждый прошёл через "смерш". Рабочий класс. Воевал, но воинских преступлений не совершал. К русскому народу ненависти не испытывал. Имел высокую рабочую квалификацию. Конечно, каждое новое пополнение проходило проверку. Давали подписки  о добровольности, о предупреждении за саботаж, диверсии, побег. Получали медицинскую помощь. Какие могли быть обиды. Получали зарплату наравне с русскими. Зачислялась на сберкнижку. Имели именные пропуска. В свободные дни болтались по городу, обменивали самодельные зажигалки на что придётся.

Сошлюсь на авторитет: у советского художника Юрия Ракши есть картина маслом "Крест за картошку". На ней голодный немец предлагает русской женщине немецкий орден в надежде, что она покормит его. Да, и это правда.

Могли вдовам и дров напилить, наколоть, картошки накопать. Такие контакты брались на контроль, но не преследовались.

Побегов и эксцессов не было. Весь коллектив отвечал за каждого отдельного. В 47-м после окончания ремонтных работ дойче контингент был освобождён досрочно и благополучно отправлен в фатерлянд. Довольны были. Повезло этим немчикам. До вокзала шли строем без конвоя и пели "Катюшу"!

Правда, не без потерь. Были среди бывших солдат вермахта и те, кому возвращаться было некуда. Они оставались в СССР, в России. Здесь было где свить новое гнездо под уцелевшей крышей. Новый паспорт гражданина СССР, и в графе - немец, а там и дети пошли. Русские.


Рецензии