Новеллы из моей юности. юрий юсупов-4. 3. 05. 20

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                ДВОРОВЫЕ КОШКИ.
                ===============

               У нас,во дворе было очень много разных кошек и котов. Все они были очень разные и очень интересные. Вообще ,совершенно разные. Кот Рыжик - жёлтый и очень пушистый кот- принадлежал нашей новой соседке -тёте Маше,которой,мы заглазно дали кличку - УЧИТЕЛЬНИЦА-УБОРЩИЦА. У неё мужа не было,только было двое детей: старший Игорёк и младшая -Наташка.
               Также,мне очень запомнился чёрно-белый,пятнистый кот-соседей Гафаровых,по кличке- Пират.
Но меня,больше всего,интересовали две,серые с желтоватым оттенком,- кошки: большая и маленькая. Они обе пришли в наш подъезд. В это время,возле двери нашей квартиры №5,где начинались перила лестницы,кто-то из соседей,прислонил свой старый стол.
               Большая серая с желтоватым оттенком,с чёрными полосами,кошка родила
в подъезде,трёх полосатых,очень похожих на неё саму,котят. Эта кошка-мать была готова вонзить свои зубы и когти в любого обидчика котят. Серую с желтоватым оттенком,кошку,которая была меньше её по величине,эта огромная кошка-мать котят,загнала её на стол.
               Эта кошка,более малых размеров,чем кошка-мать,была слабее физически,чем кошка-мать котят и она всегда её боялась. По своей окраске - обе кошки были совершенно одинаковы,если не считать,что более маленькая по своему росту кошка имела ещё буроватый оттенок.
               Эта кошка была беременной и так раздулась,как меховой шар. По-видимому,у неё было очень много котят и живот раздулся у неё,как меховой пузырь.
Казалось кошка скоро вот-вот взорвётся и лопнет,как пузырь.
               Кроме того,она ещё болела. У неё,по обеим бокам шеи,полностью вылезла вся шерсть,обнажив совершенно голую,розовую кожу.Вероятно эта кошка была паршивая или лишайная.
               Потом,эти две серые кошки полосатые,- куда-то исчезли и я их больше не видел в нашем подъезде!

               
              СОСЕДКА " МОШОНКА " - МУКАРЯМА ГАФАРОВА.
              =========================================

             Нашу соседку,башкирку,по национальности,- Мукаряму Гафарову,наш папа
- Рагиб Румович Садыков назвал " Мошонкой "за её очень морщинистое лицо. У Мошонки было не лицо,а самый настоящий -мордоворот!
            Несмотря,на то,что папа наш часто одалживал ей деньги на водку,а мама устроила её Римулю-среднюю дочку в детский салаватский ревмосанаторий,Мукаряма Гафарова увидев,что наш папа - Рагиб Румович Садыков,в переднике,сам лепит на кухне,-пельмени,сам варит их,она очень позавидовала,потому,что её муж- Зуфар (Захар) Гафаров никогда ей не готовил обеды,она от чёрной зависти,прониклась к нашей семье - злобной ненавистью и чёрной,змеиной злобой,и стала нашим,чёрным врагом на всю оставшуюся жизнь.
             Мукаряма Мигдатовна Гафарова объявила негласно нашей семье Садыковых-Зофманов настоящую холодную войну.Она перестала с нами здороваться,стала нас ругать,клясть,оскорблять. Гафаровы очень завидовали нам и пускали про нас -всякие,грязные слухи и клевету,а также - сплетни.
             От зависти к нам, и недовольства,Мукаряма Мигдатовна Гафарова избивала своего мужа- Зуфара и детей: Гайсу,Римулю и Лилиясэ.
Зуфар всегда себя называл Захаром,по-русски,хотя он был татарином,а Мукаряма называла себя- Машей. Они пили водку,самогонку,вино и пиво.
             Их дети - подрастали у нас,на виду.
Гайсар,или просто Генка,- очень нас уважал и всегда здоровался с нами,а потом,терпел от своей мамы- Мукарямы Мигдатовны Гафаровой - побои,брань и ругань.
Мукаряма Гафарова запрещала и Гайсе,и Римуле и Лилие с нами здороваться.
             Я помню,как Гайса разглядывал в бинокль,меня на моём балконе.
Я тогда читал книги: МЕЛЬНИКОВА -ПЕЧЁРСКОГО  - В ЛЕСАХ и НА ГОРАХ ,из жизни монашек-староверок и также книгу Гофмана - ЖИТЕЙСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ КОТА МУРРА.
Особенно,мне нравились песни кота Мурра:


                Сонные воды,шумные чащи,
                Бурных предчувствий,ливень кипящий.
                Со-мной рыдайте,ответ мне дайте:
                Мис-Мис -  малютка,куда пропала?
                Уж не блещет она невинной шкуркой,
                Её невинность потехой стала.
                О.горы! О.скалы!
                В тоске дичаю,утешьте Мурра!
                О,месяц милый,спаси-помилуй!
                Сыщи мне Мис-Мис,пошарь по свету!
                От лютой боли спасенья нету!
                А ты- конура - советчик хмурый,
                Дай,в горе,лапу -скорбному Мурру.
                Утешь в несчастье - беднягу Мурра!

         Эти красивые и нежные строки,посвящались конечно,любимой кошечке кота Мурра- которую звали - Мис-Мис.Что-же касается соседки- Мукарямы Гафаровой,то она готова была нашу семью Садыковых-Зофманов,из-за чёрной зависти,- стереть с лица земли.

                БАНДЕРОЛЬ ИЗ КИЕВА.
                ===================

           Наконец,я получил долгожданную бандероль из Киева,- мне прислали книгу
русско-украинской писательницы - Марко Вовчок - " ЗАПИСКИ ПРИЧЁТНИКА ".
С этим интересным произведением,я познакомился ещё тогда,когда жил ещё на Украине,в городе Марганце. С тех пор,я писал во-все книжные магазины Украины,с просьбой,прислать мне -этот интересный роман.
           И наконец,магазин -" КНИГА - ПОЧТОЙ ",города Киева мне прислал эту бандероль с долгожданной книгой - " ЗАПИСКИ ПРИЧЁТНИКА ",Марко Вовчка!
Это была очень интересная книга. Меня,аж до слёз,трогала судьба главного героя этой книги,- 9-летнего сына дьякона- Тимоша,живущего в селении - Тёрны.
У Тимоша было двое друзей,которых он очень любил и уважал и ценил. Это дочь священика- отца Еремея и матушки Варвары- 17-летняя Настя и дьячок Софроний.
           Потом,судьба Тимоша,так распоряжается,что его ,после смерти его матери,привозят в Краснолесский,женский монастырь,где Тимош является служкой,зятя
- священика села Тёрны,-отца Еремея,который овдовел и тоже приехал в Краснолесский женский монастырь. Тимош наблюдает за жизнью монахинь,узнаёт,какая жестокая садистка - мать игуменья Апполинария,какие пытки жестокие,она проводит над монашками.Он также видел,что его патрон и начальник,архиерейский племянник и зять отца Еремея,овдовевший ,любовничает вовсю,с молодыми монашками,совершенно забыв,что он вдовец. Его жена- мёртвая Ненила,сестра Насти,умерла от родов.
           Он- молодой священик- Михаил Михайлович Вертоградов жаловался Тимошу,что...тень мёртвой Ненилы,по ночам,преследует его и угрожает ему.Произведение оканчивается тем,что весной,Тимош вдруг случайно встречается со-своим другом-дьячком Софронием и тот его выводит из монастыря.
           Книга эта была очень красиво оформлена. В жёлтом,кожаном переплёте,а буквы были тёмно-коричневые. Отличное цветовое сочетание!
Меня тоже,очень тронуло обращение Тимоша,уже взрослого к читателям.
я очень был доволен этой посылкой.

                МОДНЫЕ ДЖИНСЫ.
                ==============

           В это лето,1973 года,в нашем городе Салавате быстро распространилась
мода на джинсы.Сначала,они были синего,голубого,серого,чёрного,коричневого полотна,очень далёкого от настоящего джинсового материала и на каждой из брючин,сбоку,были вделаны возле голеней,по три ливерса,т.е.три серебристые,круглые кнопочки из блестящего никеля. Кроме того,каждая брючина этих
джинсов была оторочена снизу кожаной,чёрной бахрамой,или в каждую брючину,были вшиты треугольные лоскуты красного,синего,зелёного,жёлтого - цветов.
           Это считалось особым шиком и бывало предметом огромной,чёрной зависти у парней,и из-за этого ,начинались кровавые,очень жестокие драки и отбирание у более слабых парней,их джинсов и присвоение себе джинсов у побеждённых парней.
           Потом,стали продавать в магазине- МЕЛОДИЯ,которого переделали в магазин- МОЛОДЁЖНАЯ МОДА,настоящие,американские,ковбойские джинсы,джинсовые костюмы,джинсовые кепки,каскетки,джинсовые тапки- так называемые " варёнки ".
Наши салаватские, " липовые " джинсы тихо ушли в прошлое,истории салаватской моды.
Если-бы сейчас,в наше сегодняшнее время,кто-то одел-бы эти " липовые " джинсы,то его,конечно-бы обсмеяли на всю катушку.

               ( Продолжение следует).



 


Рецензии