конфликт со смертельным исходом

  я не автор





 
я    Восемь лет назад, 2 мая 2014 года, на Куликовом поле в Одессе приехавшие из Киева и других городов Украины боевики сожгли заживо и забили насмерть несколько десятков одесситов, не поддержавших государственный переворот в столице. Так в XXI веке политика превратилась в конфликт со смертельным исходом

Наш собеседник — Олег Музыка, один из непосредственных участников тех событий.

— Олег, как разворачивались события утром 2 мая?

— Первый состав с харьковскими футбольными фанатами прибыл в Одессу на матч с «Черноморцем» около 9:15, и они сразу двинулись с вокзала на Куликово поле, но наткнулись на автобусы с батальоном милиции общественной безопасности специального назначения (бывший «Беркут»), те их оттеснили, и фанаты ушли в центр города.

Я в это время находился на Куликовом поле. И вот около 10 часов вижу посреди поля, доступ на которое был полностью закрыт полицейскими блокпостами, джип Volkswagen Touareg с тонированными стеклами и киевскими номерами. Я иду к этой машине, она срывается с места и уезжает, причем, когда она проезжает мимо милиционеров на блокпосте, те отдают честь.

То есть в ней находятся какие-то офицеры, МВДшные или СБУшные. Спустя час вижу уже две машины на Куликовом поле, Skoda Octavia и джип Lexus, одна из них с одесскими номерами, другая — с киевскими.

Тоже иду к ним, они срываются с места и уезжают через блокпосты, где милиционеры также отдают им честь.

Это притом что еще ранее утром, сотрудники одесской милиции во главе с подполковником Анатолием Мадеем при мне вместе с нашими дружинниками проверили все палатки в нашем палаточном лагере на предмет наличия там оружия и вооруженных людей и сообщили, что ничего не обнаружили.

Потом замечаю, что на крыше «стекляшки», как мы называли второй корпус областного совета, появились какие-то люди. Судя по всему, они отключили камеру, которая постоянно снимала все, что происходило на Куликовом поле, и, видимо, установили свои камеры для съемки.

Во-первых, их было слишком много просто для отключения камеры (четыре-пять человек), во-вторых, когда сейчас я смотрю кадры события 2 мая, то вижу, что события на Куликовом поле сняты не той камерой, которая обычно снимала все для онлайн-трансляции в интернете, как это делается у нас в городе на Думс


Рецензии