Земля Минервы. 03

Настойчивый сигнал будильника вырвал из объятий сна. Мина открыла глаза и попыталась вспомнить, что же ей приснилось. Определённо, что-то хорошее, раз она пробудилась в настроении. Но сон уже ускользнул и его суть осталась тайной. Махнув рукой, девушка потянулась и, окончательно вырвавшись из оков сновидений, вернулась в реальность. И настроение сразу же испортилось. Она подошла к окну и всмотрелась в предрассветную тьму. Мина давно уже приучилась просыпаться незадолго до рассвета. Десятичасовой день казался слишком коротким, чтобы всё успевать. Поэтому лишние полчаса можно использовать с пользой – привести себя в порядок и насладиться чашечкой местного кофе. Вскоре, умытая и причесанная, она сидела у окна с большой чашкой. До восхода оставались считанные минуты. Мина взглянула на небо и полюбовалась светящимися силуэтами сегментов Сферы.
«Где же Дэн?»
Эта мысль снова и снова не давала ей покоя. Пискнули часы – это означало, что сейчас наступит рассвет. Солнце взошло на севере и стремительно пронеслось по небосводу, остановившись в самом его центре. Так было всегда и никого не удивляло. Только прилетевшие из далёких глубин космоса Дэн и Мина не переставали восхищаться техническим совершенством всей мегаструктуры, в которую входил и этот сектор с местным названием Эдинолла. И ещё с ними был Блисс. Он пожелал остаться на первом секторе Сферы.
«Мы расстались неподалёку от столицы Фанредда Агосаффы. И у Блисса с собой коммуникатор, который можно запеленговать».
Ей нужен был кто-нибудь рядом. Чтобы посоветоваться, решить проблемы, постараться не напортачить. А никого нет. Не с аборигенами ведь обсуждать такие вопросы…
  Они прилетели сюда месяц назад. Этот сегмент сильно отличался от предыдущего. Здешнее население достигло более высокого развития. На Эдинолле строились современные города, велось сельское хозяйство, существовали промысловые артели и велись товарно-денежные отношения. Наличие денег очень удивило. В ходу здесь были луты, фрапы и вингейды. Самыми дорогими являлись луты – большие блестящие лёгкие монеты. Дэн предположил, что сделаны они из окьюниума. Каким только образом оставалось загадкой. Владеть хотя бы одним лутом – считалось богатством. Иметь такие деньги мог далеко не каждый. Большей популярностью пользовались фрапы и мелкие разменные вингейды. Чем обеспечивалась стоимость денег, каким образом их изготавливали, как регулировали цены – всё это ещё только предстояло узнать. Главная задача Дэна и Мины состояла в нахождении местного терминала, управляющего здешним миром компьютера, и произвести обновление. Потому что здесь оно явно требовалось. Местное население жаловалось на низкую урожайность, исчезновение в лесу ягод и грибов, уменьшение количества рыбы в водоёмах. Благо, что поиски терминала не заняли много времени. Он располагался в том же месте по координатам, что и на предыдущем секторе. Только внешне выглядел как каменная скульптура неправильной формы. Без проблем попав внутрь, Мина провела обновление, и жизнь в этом мире буквально за пару дней вернулась в прежнее русло. Население не успело испытать на себе все тяготы грядущего катаклизма.
  Город, в котором нашли терминал, назывался Венуя. Большой и красивый, с площадями, арочными мостами и живописными парками. Мина во что бы то ни стало решила обосноваться именно здесь. Проблемы с деньгами отпадали – квантовый компьютер в качестве вознаграждения выдал им монету номиналом в один лут. Этого хватило на покупку собственного дома, при этом осталось приличное количество фрапов и вингейдов. А потом пришли тревожные вести с юга. Одни говорили, что там образовывается новое государство, другие сообщали, что кто-то из местных объявил себя королём и собрался грабить население и захватывать города. Дэн отправился туда, чтобы разведать ситуацию. И исчез. О том что он жив, Мина даже не сомневалась, потому что его идентификатор исправно светился зелёным. Жаль, что местоположение не определялось. Может, Дэн его отключил?
«Нужно было ехать вместе», - вздохнула девушка.
Но Дэн уговорил её остаться. На всякий случай кому-то нужно было находиться неподалёку от терминала.
- Я быстро вернусь, - пообещал он.
В этом мире население использовало для передвижения быстрых и выносливых животных – цифеллов. Дэн нанял нескольких помощников, отправился в путь и пропал.
«Может его взяли в плен, или он ранен и находится в бессознательном состоянии».
Девушка понимала, что ждать больше не имеет смысла и нужно отправляться на поиски. Но перспектива отправляться одной в опасное путешествие её не устраивала.
«Мне нужен Блисс», - Мина решительно тряхнула головой и принялась собираться.
На сборы ушло совсем немного времени. Девушка вышла из дома, заперла дверь и отправилась за город. За два с лишним часа она добралась до замаскированного в лесу летательного аппарата. Космический челнок был в полном порядке. Мина уселась в кресло пилота и активировала все системы. Через минуту приборы корабля сигнализировали о полной готовности к полёту. Поскольку взлетать пришлось днём, девушка стартанула на полной мощности, взлетев под максимальным углом в голубое небо Эдиноллы.
«Надеюсь, никто меня не заметил».
Травмировать психику местных жителей в планы не входило. Поэтому и челнок спрятали подальше от города, в лесу посреди непроходимого болота. Только Дэн и Мина знали безопасный путь к аппарату.
    Лёгкие перегрузки прошли незаметно и вот уже перед глазами черный космос. Покинув пространство Эдиноллы, Мина моментально потеряла ориентацию. Но приборы помнили всё. Проложив курс, девушка направила челнок по кратчайшему маршруту. Полёт внутри Сферы вновь поразил воображение. Здесь воочию виделась вся грандиозность этой удивительной мегаструктуры.
  Путешествие длилось недолго. Мина остановила корабль над поверхностью нужного ей сегмента и включила сканер на полную мощность. Блисс обещал носить коммуникатор при себе и запеленговать его не составит труда. Так оно и случилось. Транид обнаружился ближе к западной границе. Это было довольно далеко от Агосаффы - города, где они расстались. Осталось выбрать место посадки. Девушка направила челнок как можно ближе к границам атмосферы и вскоре поняла, что сигнал идёт от небольшого острова, расположенного посредине огромного озера. Видимо, Блисс каким-то образом находился именно там.
- Тем лучше. Подлечу с другой стороны, - сказала она вслух, - если с ним кто-то есть, вряд ли меня заметят.
  Посадка прошла успешно. Остров оказался очень живописным, особенно понравились высокие пальмы и яркая растительность. Мина выбралась наружу и вздохнула полной грудью насыщенный местными ароматами воздух.
«Блисс должен быть на той стороне».
Выбрав направление, девушка отправилась в путь. Остров оказался меньше, чем думала Мина. Она быстро прошла небольшой лес и оказалась на широком песчаном пляже. Потом увидела транида. Тот сидел на песке неподалёку от воды. Напротив него на некотором отдалении на воде стояло судно незнакомой конструкции. Оглядевшись по сторонам, девушка убедилась, что кроме Блисса на пляже никого нет.
  Она улыбнулась и крикнула:
- Ты решил податься в отшельники?
Блисс медленно повернул голову, словно не веря своим ушам и от удивления разинул рот.
- Мина? Долбаные морки! Неужели это ты?



http://proza.ru/2022/05/10/1487


Рецензии
«Где же Дэн?»

В предыдущей книге искали друг-друга чтобы в этой снова потеряться)). Урок не усвоен, нужно повторение 😂

Фомичёв Алексей Сергеевич   22.05.2022 16:40     Заявить о нарушении
Ну, бывает и такое😉

Димитрий Галкин   05.06.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.