Что не так?

Бог смотрел на деяние рук своих, сидя на скале. Хотя, что значит — бог? Может ли он считать себя всамделишным богом? Всего-то лет 80… Ну 100, может быть… Подросток, по сравнению с отцом. Вот, он создал реальность. Впервые, сам, без подсказок. Хотел отцу показать. Пусть поймет, что сын вырос и сам что-то может, цельное и законченное.
Но не получается. Все хорошо… вроде бы… но не так. А ведь он очень ответственно подошел к созданию своего первого «взрослого» мира. До этого он творил отдельные кусочки — пейзажи, там, натюрморты. Или, бывало, куски — лес, океан. Бывали целые сцены, но сравнительно небольшие. Молодой бог тщательно прорабатывал все детали, как и теперь. Но он понимал — что-то ускользает от него, не получается… Но что?
Сын пошел в один из миров отца, пытаясь уловить скрытое нечто… Как же так? Чего он не учитывает? Ведь по контурам, по основным ингредиентам и пропорциям все соблюдено… Понимание не приходило, он снова поднялся на скалу, посмотреть оттуда. У него начинала болеть голова от невозможности почувствовать ошибки… Ведь есть же ощущение чего-то нарушенного. А так хочется в первом самостоятельном творении безупречности. Перещеголять отца цели, конечно же, не было. Да можно и спросить у него. Но интереснее-то самому.    
Все в его мире чисто. Дома и улицы убраны,  системы отлажены, люди живут. Тут вот леса, тут — поля, там города, есть и зоопарк. А там — пустыня. Правда, в пустыне молодой бог не был уверен. Но отец всегда ее делал и рассказывал, что и она необходима для нормальной  Вселенной. Только он так и не понял, зачем.
Тщательно прокладывал водную систему — океаны, моря, пруды, озера и реки. Даже болота. Но тут-то он знал, зачем! Чтобы сбалансировать землю и воду. Что-то там про очистку почвы!
Воздух был очень хорош! Бог даже гордился им отдельно. Прекрасной консистенции, немного вкусный, теплый, с легким ветерком. Такой везде нужен и везде подойдет!
Земля здоровая, плодоносная. Солнце прогревает ее каждое утро. Луна светит каждую ночь, всегда полная. А не как в мирах отца — то она, видите ли, убывает. То возрастает, то вообще не выходит.
В его мире все выверено, логично и без капризов. Вот только, все не так… Люди не ссорятся, как в отцовском мире… Но так же лучше, правильнее? А еще — всегда ровный климат. И дожди — по расписанию. Никто не жалуется на холод зимой, жару летом, слякоть осенью, перемены погоды весной.  И нет засухи и уж, конечно же, пурги. Всегда тепло и свежо. Вечный август.
— Что, сынок, грустишь? — отец обнял его за плечи, застав наблюдающим. Он видел, как сын несколько раз спускался и поднимался, исчезал и появлялся.
Конечно, отец знал, что рано или поздно сын повзрослеет. Но это же когда-то, не сейчас. Какая-то его выходка скажет, что все, детство кончилось. Может, нужно бы самому предложить что-то вроде экзамена?
Вот сам бог — отец когда-то женился, решив, что достаточно взрослый.  Правда, ничего толкового из этого не вышло… Каких-то пятьдесят — сто лет, и расстались. Жена—богиня не захотела жить семьей. Долго ругались, а потом она ушла с дочерью.
«Чтоб ты ей жизнь не испортил своим немодным патриархатом!» — сказала жена на прощание.
Все это вспомнил он теперь, глядя на расстроенное лицо сына.
— Я не понимаю, что не получается, — пожаловался—таки он отцу. И ждал критики с замиранием сердца.
А старший бог впервые до такой степени пожалел, что сын рос сиротой. Сам—то он привык к одиночеству. Во всяком случае, вполне убедил себя в этом. Но сын, кажется, слишком рано остался без матери. Как ему сказать, что в созданном им мире не хватает неправильности, иррациональности, чувств и ощущений? Жизни, одним словом, женской энергии. Кажется, у него появились более важные дела, чем старые обиды на жену.
— Идем, сынок. Нам пора в гости. Ты немного переключишься… И думаю, поймешь сам, что поправить…
Сын и не собирался упираться

Богини—амазонки налетели на них с разбегу. Они летали меж вселенных, галактик и планет, мать учила дочь по-женски обустраивать миры, не растворяясь в них. Они тоже давно обходились без мужской энергии. Дочь и не ощущала потери. А мать научилась жить независимо от этого. Только иногда, грустно смотря на резковатую свою дочь, красивую, умную и умелую молодую богиню, вспоминала оставленного сына. Она понимала, что ее детям не хватило полноценной семьи. Смогут ли они создать свои потом, со временем?  Захотят ли?
И теперь, видя мужа и сына, она женским чутьем понимала, что время пришло им взрослеть… Всем четверым, пожалуй.
 
— Что, шовинист, не справился? — да, привычка — вторая натура. Вот как идеальная женщина, знает же, что так нельзя. И что виноваты оба. Но нет, промолчать не может.
Бог поморщился. Он не хотел лобовой атаки. В одну секунду вспомнилось, почему разъехались когда-то. Серьезно. Дело было не в том, кому варить суп, а кому — очередную вселенную создавать. А вот в чем-то таком, непримиримом до глупости. Его дочь уже задирала его сына при них, родителях.
— А ты, поди, справляешься? — беззлобно заметил он.
Сын не понимал агрессии сестры. А родители вдруг, одновременно поняли. Что видят в своих детях себя, непримиримых, когда разъезжались по разным вселенным. Они переглянулись и улыбнулись друг другу. Ведь когда-то сходились по любви, Теперь именно ее и не хватает, они давно забыли о ней.
Отец обнял мать. Она вздрогнула с непривычки. Но улыбнулась, положила голову ему на плечо, расцвела на глазах. Дети замерли. 
— Сестра, как давно мы не виделись, — взял за руку молодой бог юную богиню. — Мама, и с тобой тоже. А я свой первый мир создал… Посмотрите? Зачем нам драться?
— О, сынок, что ты говоришь? — мягко изумилась мать. — Я горжусь тобой!
Сын только сейчас смог забыть о настороженности. Сестра с нескрываемым любопытством и восторгом посмотрела на него. И это тоже было непривычно.
— Мама, давай посмотрим, — подпрыгнула девушка. — А я потом свои наброски покажу. У меня еще не получатся целая Вселенная. Даже большими частями не получается, — развела она руками.
— Конечно, надо все посмотреть, — ответил отец. — И поправить, если надо. Кто поддержит, если не свои?
— Поддержит? А как это? — Спросил юноша.
Девушка пожала плечами.
— Вот ты даешь! Ты еще скажи, что не знаешь, что такое дружба? Любовь?
— Доченька, поспокойнее, сама давно ли узнала? И то, в теории, — ласково попеняла мать. 
Бог—отец улыбался чему-то своему и погладил дочь по голове.
— Какой ты стала красавицей, дочь моя. И так похожа на мать!
— На тебя она похожа, муж мой. Вылитая копия.
— Мама, где мои сокровища? — девушка усиленно искала что-то, собираясь. — Я хотела показать…
— Ну, ты даешь, дочь моя, — шутливо возмутилась мать. — Сама не убираешь, а с меня потом спрашиваешь! 
— Мы подождем, — посмеивался бог-отец. Что-то ему это напомнило теплое, живое, женское.
— Я все понял! — вдруг радостно закричал молодой бог. — Все равно смотреть, но мне кажется, я все понял! Мой мир слишком правильный! И он холодный, в нем не хватает жизни!
— Конечно, надо все равно посмотреть, — вмешалась мать. — Не торопись исправлять, может, там надо просто вдохнуть тепла и эмоций.
— Да, богини лучше с этим справляются, — ласково поддержал бог. – Семейного пикника не миновать


Рецензии
Что это Бог с семьей-это уж слишком не понятно./ну хотя бы инопланетяне эксперементируют/А так все получается слишком по-Земному.

Ирина Давыдова 5   11.05.2022 19:28     Заявить о нарушении
Ну боги древности так и описаны. Предельно человечески. Даже инопланетяне могут сильно отличаться.
Капризные, жёсткие, иногда жестокие. И в них верили именно за это.

Ольга Камарго   16.09.2022 23:32   Заявить о нарушении
Ну,судя по тому что инопланетяне были"известны" еще пещерным людям ,да и сейчас спокойно летают над нами-не сильно им надо проявлять с нами жестокость./просто они наверное во многом не только технически более развиты,чем мы,но и имеют сильно развитый интеллект.

Ирина Давыдова 5   17.09.2022 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.