Памятник любви Тургенев и Виардо открыт в Буживале

                10 мая 2010 года

Памятник любви «Тургенев и Виардо» открыт в Буживале, Франция.
Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран, Международная Академия доброты 9 мая 2010 года открыли Памятник Любви, "Тургенев и Виардо" - работы известного русского скульптора Григория Потоцкого в присутствии автора, в музее Ивана Тургенева в Буживале, Франция. Эта скульптура, которая символизирует "самый прекрасный пример любви XIX века " (Ги де Мопассан), является данью памяти Полине Виардо к столетию со дня смерти. После торжественной церемонии открытия, на которую были приглашены Жерар Депардье, Пьер Ришар, Пьер Карден, Шарль Азнавур, скульптурные портреты которых создал Григорий Потоцкий, а также наиболее выдающиеся деятели художественного и культурного мира, последует спектакль-концерт с участием актрисы Марины Влади и пианиста Бруно Ригютто. Марина Влади прочла фрагмент «Песни торжествующей любви», поэмы в прозе Тургенева на французском и русском языках, любовные письма Полины Виардо и Тургенева. Бруно Ригютто сыграл на пианино, принадлежавшем Тургеневу и знавшем прикосновения рук Брамса, - были исполнены произведения Шопена, Чайковского, Скрябина. Григорий Потоцкий - президент и основатель Международной Академии Доброты, скульптор, художник передал в дар Франции памятник «Тургенев и Виардо» в рамках года России во Франции. Франции скульптор передал в дар памятники русскому священнику Владимиру Голунскому, установлен в г. Коломбелль, Эдит Пиаф, А.П. Чехову, Русской консерватории в Париже – А.Гречанинова, графа П.П. Шереметьева.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии