Помочь весне

Май поманил теплом и тут же обжег холодом. На днях звонил приятель из Кургана.Он год назад перебрался туда со всей семьёй из наших архангельских мест. Курган порадовал его климатом. Погода там крепко держится за календарь. Никакой разноголосицы. Если весна, то вовсю сияет солнце, набухают почки, люди не задумываясь складывают в гардероб зимние вещи и облачаются в лёгкие ветровки. А у нас на Пинежье непредсказуемая предсказуемость. Весна  чаще продолжение зимы, в смягченном варианте. В лесу крепкий наст. На реке ледоход и пронизывающий ветер. Набухшая верба.  Тепло весны к нам приходит, как-то осторожно, не смело. Как бы сомневаясь, туда ли  попало. Зайдет на день и выскочит на неделю. В один день люди  раздеваются, а на другой, влезают в теплые куртки  и  совсем забывают, что на дворе уже май. За толстым слоем синтепона пинежане берегут не только бледное тело, но и первое весеннее тепло. Бережно носят до следующего потепления. А вот когда чуть пахнет весной, то в это же день, а не следующий, поутру,  выходят на улицу, становятся рядами возле домов и дружно распахивают куртки,  выпуская на волю припрятанное тепло. С какого времени это повелось, уже не помнят. А когда их спрашивают: для чего? Они овечают: чтоб весне помочь.


Рецензии