В Радоницу радуйся!

                Год Тигра.
                В Радоницу радуйся!


   3 мая 2022 года, во второй вторник после праздника Пасхи, православные отмечают Радоницу, Радуницу или, как иногда говорят в народе, Радовницу, Радонницу, Радошницу, Радунец - день поминовения усопших, родительский день. Удивительно, но во всех названиях праздника явно слышится корень "рад", что на первый взгляд странно: какая там радость, если речь идет об умерших. "Усопших, - поправляет Церковь и уточняет, - У Бога мертвых нет, у Бога все живы".
   На Радоницу все стараются непременно приехать на кладбище. Но так как для души усопшего важнее наша молитва, чем любой ритуал вокруг могил, день принято начинать с посещения Божественной литургии. Придя к началу службы в храм, верующие подают записку с именем умершего для его молитвенного поминовения в алтаре во время литургии. Считается, что нет действенней молитвы, чем та, которая вполголоса произносится священником во время Таинства Евхаристии. Поэтому часто за усопшего заказывают так называемые сорокоусты - молитвенные поминания во время Таинства Евхаристии, творимые в течение сорока дней.
   Пасха, Светлое Воскресение Христово - такой важный праздник, что длится не один день, а сорок (с 24 апреля по 1 июня), до самого праздника Вознесения Господня (2 июня). В день Радоницы чествование Пасхи еще не закончено, и отдельный день, выделяемый Церковью для поминовения усопших, призывает нас всех не погружаться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, возрадоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим мы у гроба усопших". Поэтому Радоницу часто называют Пасхой мертвых.

То есть, смысл Радоницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова. Неслучайно, во время полной панихиды, которая совершается в этот день после богослужения, поются и пасхальные песнопения.
   Согласно традиции, спустя неделю после праздника Пасхи верующие идут на кладбище, чтобы убрать могилы своих усопших близких и оставить на могилах пасхальные угощения.

Считается, что в этот день души умерших людей могут спускаться на землю, чтобы повидаться с тоскующими по ним родственниками. Обычай велит в этот день сходить в церковь и заказать заупокойную литургию, сделать уборку на кладбище и накрыть дополнительные приборы для умерших близких на вечернем поминальном ужине. Также на Радоницу близкие готовили для своих умерших предков баню: протапливали её и приносили туда свежее белье, хотя сами мыться не шли.

Однако, помимо того, что нужно сделать на Радоницу, существует и список дел, которые делать в праздник ни в коем случае не стоит.

К таким подзапретным делам относится, например, работа на огороде, так как в этот день лучше не тревожить землю.

Помимо отказа от сельхозработ, на эту дату прежде не планировали важных дел, что подчёркивало важность этого семейного праздника

Если хотите избежать бед, не стоит в этот день праздновать свадьбы или назначать крестины.

На Радоницу не принято отказывать в просьбах нищим и нуждающимся.

Народный календарь не рекомендует в этот день мыться, и предписывает готовить баню только для умерших.

Как всегда в праздник, домочадцам запрещено ссориться, так как это не предвещает ничего доброго.

Во время еды сегодня не принято просить добавку.

Традиционно на Радоницу была под запретом рыбалка.


Рецензии