Котлеты по-киевски? А что по армянскому радио

Капризны вкусы и меню.Когда домашний холодильник заметно пустеет, перехожу на
чтение книги Ю.Лотмана и Е.Погосян "Великосветские обеды". Сколько там "Минью"( как писали тогда это слово). А уйма полезных советов, как, где и что поесть?!
Конечно, не сегодня ( продуктов таких не всегда найдешь, да и упаковок нет).
Но в Х1Х веке в России по части, закусить, поесть и прочее,-широк был выбор!
        По дороге отобедай у Пожарского в Торжке,
        Жареных котлет отведай и отправься налегке.
Как понимаете, речь шла о "пожарских" котлетах, которые готовили из филе пулярки на масле, предварительно обваляв филе в сухарях. И лично А.С. Пушкин писал о хозяйке постоялого двора в Торжке,где жарят такие  "славные котлеты" в этом же стихотворном послании.
 "Русский вестник" в то же время, в сентябре 1857 г.,
во время Крымской кампании передавал из Севастополя, сгоревшего и разграбленного города, что "около больших кораблей хлопочет компания американцев, но результатов еще не достигли. Более всего заслуживает удивления их чудовищная помпа, вовсе не известная нашим механикам: она выбрасывает столб воды около 1 аршина в диаметре".

Вот так, по одну сторону -хлеб, по другую -зрелища...И не только в России.
 А. Дюма в своём кулинарном словаре пишет, что у него самого в 1833 г. на балу- маскараде, был сервирован осетр такой величины, что его не смогли доесть 400 чел. гостей! А как подавали осётра -особая песня! Рыбу помещали на ложе из листьев и цветов, под звуки виол и флейт. Процессию открывал флейтист как главный повар, которого сопровождали еще два флейтиста. Четыре лакея несли зажженные факелы, два повара с огромными ножами шествовали по сторонам блюда под изумленные крики гостей..."
Эпоха гастрономии в России славилась своим разнообразием. Сравните оценку  А.В Сухово-Кобылиным еду по-русски: "аржанова хлеба коврижину, три сельдины -по полену каждая,-да квасу жбан..." и Е. Баратынского:
-Вполне торжественны обеды: вполне богат и лаком стол.
 Уж он накрыт, уж он рядами несчетных блюд отягощен
 И беззаботными гостями с благоговеньем окружён...
 И в итоге поэт уверял, что "никогда еще друзья, обманут не был я желудком".

Это уже потом советский классик скажет: "Не хлебом единым жив человек"...
 И ныне из разных меню убрали "котлеты по-киевски", нет икры в Каспийске, что раскинулся на берегу Каспийского моря. Зато "Армянское радио" заверяет, что в  Армении, как в Греции( когда-то)всё есть, даже чёрная икра( выловили,где надо!).

Но самое грустное впечатление производит то, что осталось после Аральского моря.
От всей флоры и фауны - пустыня и колючки...Ни морской волны, ни рыбы...
А где был стол яств -там пустота!
 И Каспий понемногу отходит от прежних берегов. Мелеет... А мы всё про колбасу да котлеты говорим,и слу-ха-ем Армянское радио...
Весна -время посевной!

 


Рецензии
Да к шуту эту Молоховец! Буду Вас читать!!!
Добра и удачи Вам! С уважением, В.

Вахтанг Буачидзе   23.08.2022 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.