Сталин и ЖКХ

В длительном идеологическом противостоянии двух миров до самоубийственной для СССР Перестройки одним из аргументов советской пропаганды было обыгрывание того факта, что оплата услуг ЖКХ (квартплата) в СССР не превышает 3%, а в капстранах она доходит до трети семейного дохода рабочих, служащих и крестьян. Это было возможно в только условиях, существовавших до проведения т.н. рыночных реформ, порождённых Перестройкой и постсоветского развития России-РФ как самого большого осколка России-СССР. Но даже после второй либерализации розничных цен политика государства в области тарифов на услуги ЖКХ отличается исключительной мягкостью и выраженной социальной направленностью: тарифы строго контролируются органами госвласти и госуправления. Несмотря на это умеренный рост этих тарифов вызывает острое недовольство народа, вплоть до негодования. И те, кто с детским азартом свергал Советскую власть и разваливал СССР ради капитализма, либо с детским же любопытством наблюдал процесс развала с надеждой на то же, негодуют после каждой индексации тарифов. И с ностальгией вспоминают прежние Советские времена. Вот и на  сайте blotter.mirtesen.ru опубликована и обсуждается статья «Статья за ЖКХ и товарища Сталина». И хочется возразить кое в чём автору и некоторым из участников обсуждения...

Можно было бы сказать, что при Сталине был социализм, а сейчас – капитализм, и тем можно бы ограничиться. Причём капитализм – выбор самого народа! Если бы не утверждение, что «сегодня доля расходов на коммуналку по стране совсем не три процента. Гуляет от двадцати процентов до половины дохода».  Зачем эта ложь? Существует федеральный стандарт – оплата услуг ЖКХ не может превышать 22% дохода семьи или одинокого гражданина! В регионах он даже ниже: например, в Москве – 10%! Если фактическая  оплата услуг превышает этот лимит, то появляется право на жилищную субсидию. Кроме того миллионы граждан РФ пользуются при оплате услуг ЖКХ федеральными и региональными льготами, чего прежде не было никогда! Да и не корректны все эти сравнения: при Сталине автор не осмелился бы даже пискнуть об условиях жизни простых советских людей. Зато сейчас каждый высказывается по полной программе: и то нехорошо, и то плохо...

А разве при Отце народов большинству советского народа жилось легко? Нет! Мало того, жить в многоквартирном доме, со всеми видами благоустройства, да ещё в изолированной квартире, было своего рода привилегией.  И получению бесплатного жилья от государства или предприятия предшествовало ожидание своей очереди в течение многих-многих лет. Правда, были и льготные категории: военнослужащие, выпускники вузов при распределении и т.д. И люди шли на всевозможные граничащие с преступлениями хитрости, чтобы ускорить процесс получения жилья или улучшения жилищных условий: фиктивно выписывались и прописывались, регистрировали браки и разводы. Вступить в ЖСК и улучшить тем свои жилищные условия за свой счёт, было тоже непросто. Большинство советских людей жило при Сталине в своих домах, где квартплаты не было, а все удобства были во дворе, либо в бараках, общежитиях и коммуналках. Да и ещё одно уточнение: никакой платной и тем более бесплатной приватизации жилья не было...

Такова вкратце ситуация с тарифами на услуги ЖКХ при Сталине и при Путине. Все же как-то не хочется лить воду на мельницу антикоммунистической антисоветской пропаганды и утверждать, что сейчас стало лучше, чем было прежде. Просто жизнь круто изменилась, и всё стало по-другому,  и условия жизни советских людей тогда и россиян сейчас несопоставимы. Трудности были тогда, трудности есть и сейчас, просто они качественно разные, от этого не становятся проще. И этим можно было бы закругляться, если бы не один из комментариев, напомнивший всем о том, как один дурак обещал советским людям Коммунизм и вместе с ним решение всех жилищно-коммунальных проблем через двадцать лет. И имя этого мечтателя всем известно: это – «волюнтарист» и «субъективист», одним словом – «троцкист» Никита Сергеевич Хрущёв (1894 - 1971)... 

И хочется возразить уточнением, хотя и не в первый и не в последний раз. Да нет, это не один дурак обещал Коммунизм, это КПСС обещала, а точнее – провозглашала как ближайшую цель, ставила перед народом такую задачу. Увы! – народ с ней не справился! Хотя уже после «добровольной» отставки и ухода на пенсию Н.С. Хрущёва строительство коммунизма в СССР было фактически снято с повестки дня «рыночными реформами Косыгина-Либермана». Всё же никто до сих пор не знает, что это такое, и поэтому Л.И. Брежнев на открытии Московской Олимпиады с трибуны в Лужниках мог со спокойной совестью торжественно объявить советскому народу и всему остальному Миру о том, что Коммунизм в Советском Союзе уже построен. Но либо он забыл, либо спичрайтеры забыли записать это в текст речи...   
 
30 апреля, 03 мая 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии