Мисс Кокетка. Глава 26 Б

Человеческий мир живёт по негласному закону – есть у вас есть деньги, то за короткое время вы сможете всё. Но если их нет, то любые ваши метания не приведут к нужному результату.

Благо, что у Кокетки деньги водились и уже через неделю она получила паспорт с видом на жительство. Немедля, как они и договорились, Глеб с супругой подали заявление в Загс. Им в ответ сообщили, что церемония бракосочетания состоится через две недели.

– Ну и что же? Мы особо не спешим, – подвела итоги Кокетка.

Она оказалась гораздо прогрессивнее Глории в общении с бабушкой Софией. Престарелые люди нуждаются в уходе. Пользуясь тем, что пока она ничем не занята, Кокетка всё своё время отводила для обслуживания старушки. Как выяснилось позже, старалась она не зря и за пару месяцев получила от бабушки дарственную на свою жилплощадь.

Это было в какой-то мере чудом – то, что Кокетка успела свозить бабулю к нотариусу и оформить там подобающие документы. Старушка после этого прожила всего два дня и умерла в ночь на третий.

На время похорон, куда пригласили батюшку из православной церкви, Глеб на пару суток поселился в гостиницу, потому что он плохо переносил ритуальные обряды и впадал от них в глубокую тоску.

Но трудные дни прошли и постепенно забылись. А вот семейная пара получила в итоге собственную квартиру в столице. Это был очень важный и значительный фактор. Игра явно стоила свеч.

*            *            *

По менталитету Кокетка была интеллигентной дамой и поэтому старая квартира не удовлетворяла её амбициям. Поэтому историческую "хрущёвку" они с Глебом вскоре продали, а себе купили с доплатой трёхкомнатную квартиру в жилом микрорайоне.

Там поблизости было Минское озеро. А Глеб был Рыбой по знаку зодиака и вода для него имела важное значение. По сути, он вёл малоподвижный образ жизни, но поплескаться в озере любил. Это занятие было гораздо полезнее, чем смотреть телевизор. Ну а в свободное время Глеб писал стихи.

С переездом и покупкой новой мебели молодожёны провозились месяц. И лишь после этого можно было сказать, что в жизни они устроены – жильё есть.

Теперь оставалось задуматься о работе и взять на воспитание ребёнка из сиротского дома.

– Ты не против этого? – спросила у Глеба Кокетка.

– Конечно, не против. Но я хочу девочку, – высказал он своё мнение.

– И я тоже хочу – девочки более милые и послушные.

– Я назову её: Ксения! – сказал Глеб, словно очарованный.

– Нет уж, мой дорогой, – непреклонно возразила Кокетка. – Ксения у тебя уже есть от другой девушки – будь добр выбрать иное имя.

– Значит, Виктория – это словно моя победа! Точнее, наша общая победа, – сказал Глеб с улыбкой.

– Я не против, отличное имя, – согласилась Кокетка.

– А какой мы выберем возраст? – спросил он.

– Посмотрим, какие есть. Лучше после годика, чтобы не нужно было кормить материнским молоком. Желательно, чтобы девочка не помнила своих прежних родителей.

Посчитав, что наступил нужный момент, Глеб задал вполне резонный вопрос:

– А почему бы нам самим не постараться и не зачать ребёнка?

– Увы, это невозможно. Я бесплодная, потому что перенесла операцию. Мне удалили некоторые материнские органы с целью, чтобы я молодо выглядела и была сильнее. Это мы сделали во имя денег – пострадала не только я, но и мой бывший муж Эдельвейс. Он тоже был бесплодным.

– На зато вы стали очень богатыми. Это сказка с грустным концом, – высказал своё мнение Глеб.

*            *            *

В своей логике о причастности библиотекаря к дружбе с Кокеткой, милиционер Афанасий исходил из того, что они оба не связаны узами брака. А вот вместе их зачастую видели. Компаньоны были блатные – это издалека видать. Скорее всего, у них имелось оружие. Так что, они вполне могли быть виновниками двух резонансных убийств.

Но только зачем им это было? – упорно не мог понять Афанасий.

Библиотекарь, проживавший в сельском населённом пункте, прежде работал в редакции газеты вместе со свиноматкой Смерданович. И, неоспоримо, что он был знаком со свинтусом Брехалеевым, который курировал отрасль идеологии, включая прессу.

Возможно, что в то время у них произошёл конфликт. Не исключено, что двое указанных чиновников вынудили Глеба уйти из журналистики и нажили себе врага на всю жизнь. Они оба были убиты в схожей манере – в своих же служебных кабинетах, где чувствовали себя в полной безопасности.

Оружием для смерти Смерданович стал штык винтовки. А вот идеолог Брехалеев погиб от пули снайпера. Что общего было между этими убийствами? Кроме винтовки, это своенравность и дерзость замыслов без боязни их воплотить в жизнь.

Сыщик Афанасий чувствовал, что ему не хватает интуиции Шерлока Холмса. Возможно, что здесь помог бы дедуктивный способ расследования.

Но пока что милиция в запутанном уголовном деле не смогла продвинуться даже и на шаг. Окончательно следователь приуныл после того, как стало известно, что подозреваемый библиотекарь уволился с работы, собрал вещи и отбыл в неизвестном направлении.

Причём, на что стоит обратить внимание, он уволился и уехал до произошедших преступлений, а не после них. Стало быть, библиотекаря лучше было исключить из списка подозреваемых. Уголовное дело угасало окончательно. Эффективность работы милиции почти была равна нулю.


28 декабря 2021  **редактирование: 3 мая 2022

(глава из повести)

*компиляция обложки автора к фото Сергея Попова


Рецензии