Интрига чертова городища фильм делаем?

Или: интрига чертова городища: реконструкция на пальцах

Дорогие друзья !
Вот наконец-то автор этих строк дождался того самого всплеска сил творческих, когда руки наконец-то дошли до того самого видеоматериала, который был отснят года так три назад, и повествует об одном необычном походе.  А заодно об одной из самых интересных и самых значимых, если не самой интересной и значимой, археологической находке на территории России на последние тридцать лет… Если, разумеется, не принимать во внимание весьма нашумевшие открытия в Туве, совершенные при участии нашего дорогого Сергея Кужугетовича. А о последнем, кстати, кое-что сказано в «О разгадке тайн Скифского царства» [1]
Чертово городище. Находится в лесу близ легендарного Козельска. И не менее легендарной Оптиной пустыни, тайна основания которой уходит в глубину веков.
Итак, группа туристов-родноверов идет через лес, слушает экскурсию, по ее итогам можно сформировать некую реконструкцию интригующих событий. А она следующая…
Итак, лес. В лесу ручей. Ручей почти петлей огибает образует крутой обрыв. Наверху обрыва холм, обилующий рытвинам и пещерами. Там были найдены многочисленные находки, о которых речь и шла в экскурсии и которые запечатлены в видеоматериалах.
Предварительная версия реконструкции. Военный лагерь. На военный лагерь нападают некие враги. Резня. Добыча увозится  с собой. На эту добычу и основывается на опушке леса Оптина пустынь, а затем придумывается легенда о разбойнике Опте (Оптие).
Еще неподалеку город Козельск. Единственное примечательное событие в истории которого – это семинедельная осада татаро-монгольскими войсками. Семь недель при этом мог быть или сроком существования военного лагеря, или сроком подтягивания войск для ликвидации оного.
Когда это было? Каким ветром и какие войска занесло в те края?
Сказать трудно. Видимо, разгадка легенды еще предстоит..
А пока.. Из отснятого материала намечается фильм !
Кстати… Находка был сделана черными археологами, в чем состоит одна из компонент интриги… А всем желающим дается ссылка на фрагмент фильма, выставленный на youtube в режиме доступа по ссылке...

Литература:
1. В.Т.Поляковский. О разгадках тайн т.н. Скифского царства. http://www.academia.edu/58201258, https://proza.ru/2021/10/15/1928,


Рецензии