16 июля 1943 года

На снимке: Герой Советского Союза командир эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота капитан Хряев В.И.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу флота и свои аэродромы.
Шесть Пе-2 (ведущий — майор Лапшенков С. В.) из 29-го бомбардировочного авиационного полка  атаковали конвой у Сюльте-фьорда и потопили 1 транспорт.
Два штурмовика Ил-2 и 42 истребителя нанесли удар по конвою в Варангер-фьорде, повредив 1 танкер.
Наши потери один истребитель Як-1.
Самолеты противника бомбили батареи 113-го артдивизиона и аэродром Пумманки, осуществляли разведывательные полёты над Молотовским заливом и полуостровом Средний.
В воздушных боях сбито 7 и зенитным огнём ещё 3 самолёта врага.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, и ещё 1 обеспечивал плавание 2 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 6 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота вела разведку кораблей в восточной части Финского залива, прикрывала Островную ВМБ.
В ночь с 15 на 16 июля 15 самолетов Ил-4 из состава 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка выставили 24 мины в районе Западной Двины.
Наши потери – 1 самолет.
Тральщики производили траление открытой части Морского канала.
В Кронштадт прибыл конвой, вышедший из Лавенсари 15 июля.
Канонерская лодка «Ока» доставила снаряды в Келколово.
Подводная лодка М-79 в сопровождении сторожевого катера МО-262 вышла из Морье в Новую Ладогу.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала Геленджик и Туапсе, вела поиск кораблей и судов неприятеля в районе Севастополь – Сулина — Констанца, в портах Керченского и Таманского полуостровов, а также поиск плавсредств у Ялты.
Семь штурмовиков Ил-2 под прикрытием истребителей 9-го истребительного авиационного полка атаковали в районе Благовещенской 8 быстроходных барж противника, потопив 1 и повредив 3 из них.
В воздушном бою с Ме-109 на траверзе Анапы погиб Герой Советского Союза командир эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка капитан Хряев В.И.
Подводная лодка Щ-216 из Батуми, а подводная лодка М-117 из Очамчире вышли в боевые походы к Босфору.
Войскам на Мысхако доставлено 100 человек пополнения и 46,8 тонны грузов, вывезено 29 раненых, 72 командированных и 3 тонны имущества.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей, плавание 3 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии