Иберийский узел.. социально-политическая система е
Введение
Если задастся вопросом: что объединяет топонимы Европа, Британия, Сибирь, Испанская и Азиатская Иберии, Тибет, гидронимы Тибр, Тобол, а также сравнительно недавно открытая Эбла, дворцовый комплекс с уникальной библиотекой глиняных книг этнонимы еврей и табута-туалта, а также многое-другое. То вряд ли кто бы ответил на этот вопрос. А все потому, что в основе всех этих терминов лежит протокорень (протослог) tb и принадлежит он языку, который давно исчез, языку загадочных царциат, которые, как мне теперь представляется, были создателями Евфратской цивилизации, возникшей более 12000 лет назад на берегах верховья реки Евфрат и которая впоследствии распространилась почти на весь мир.
Единственным носителем культурного наследия евфратионов-царциат (Эпос о царциатах) являются современные осетины, живущие на Центральном Кавказе, по обе стороны Главного Кавказского хребта, а также многие кавказские племена являющиеся носителями царциатского культурного кода. Язык царциат стал субстратным составляющим современного осетинского языка, который причислен к иранской группе языков.
Ещё одним подтверждением данного утверждения является топонимика Северной и Южной Осетии, которая до сих пор, пока, не подвергалась изучению.
В данной статье хочу представить на суд читателя версию возникновения данной цивилизации от верхнего палеолита до железного века, включительно.
Надеюсь со временем, более детальное изучение вопроса, даст ещё больше утверждающих доказательств в пользу перехода гипотез в теорию.
Часть I. Верхний палеолит, Центрально-европейско-прибайкальское цивилизационное прелюдие.
Глава 1. Конец оледенения. Рифугиумы. Миграции.
Прежде чем рассмотреть вопрос возникновения цивилизации на территории Плодородного Полумесяца, было бы не лишним провести краткий экскурс того, что этому предшествовало и не только в обозначенном регионе, но и в северной части Восточного Полушария, ибо многое из того, что произойдет в конце плейстоцена в этом регионе планеты, в дальнейшем во многом и способствовало взрывообразному развитию в Малой Азии и на Ближнем Востоке.
В статье «Евфратионы-царциата Истоки мировой цивилизации» (2020), мною были выделены природные рефугиумы верхнего палеолита и их значение в развитии технологии и социального усложнения человеческих обществ.
Рефугиум Франко-Кантабрия, на мой взгляд, дало начало распространению праностратических языковых семей. В частности, индоевропейской, уральской, алтайской, дравидийской и картвельской, а также предположительно афразийской, хотя некоторые компаративисты склонны представлять эту семью как самостоятельную макросемью.
Также, в статье «Нарты, царциата и… великаны в Нартском эпосе, кто они?» (2020), сделана попытка решения данной лингвистической дилеммы, через аспект миграции, исхода из рефугиума Франко – Кантабрии верхнепалеолитических родов, основная часть, которых (5 вышеназванных языковых – семей) ушли на север Центральной и Западной Европы, а одна, предположительно, носители афразийской семьи языков в юго-восточном направлении.
Маркером миграции этих родов является каменный наконечник с черешком.
В конце плейстоцена и начале голоцена, часть «северных» языковой семей – это дравидийская, картвельская, а также «южная» афразийская оказываются в Малой Азии и на Ближнем Востоке.
Например, тахунийская археологическая культура которую отождествляют с ностратической свидерской арх.куль., но возможен и вариант их слияния с евфразийцами
Кстати, две Y - хромосомные гаплогруппы I и F поддерживают данную гипотезу.
Теперь еще о двух миграционных волнах с Востока и Юго-востока.
Начну с последней… юго-восточное направление, а точнее Индостан.
О нахождении, на дне Камбейского залива, затопленного города поменяло представление о том, какие корневые системы имеет всепланетная земная цивилизация. Возможно, в скором времени, мы ещё узнаем о какой-либо находке археологов, которая сделает добавление в данную «корневую систему».
О затопленном городе на дне Камбейского залива я писал в «Глава 4. Евфратионы и их соседи в водовороте ближневосточных миграций». (глава из неопубликованной книги. 2019 г.)
То, что данный «росток» цивилизации, получил свое развитие в рефугиуме, не вызывает сомнений, собственно, об этом говорится в главе. Также, археологи относят постройку города, примерно, к 11 тыс. л. до н.э.
В силу таяния ледникового покрова и поднятия уровня мирового океана, город оказался под водой.
Поиск новых жизненно-значимых пространств, привело к миграционной активности, поэтому камбейцы (назв. принадлежит автору) двинулись на север и северо-запад. На севере, на берегах реки Инд, они создали великолепную Харрапскую цивилизацию. А те, кто мигрировал северным берегом Индийского океана, оказались у устья рек Тигра и Евфрата.
Возможно, с этого момента и началась «закладка» шумерской цивилизации.
Главной идентификационной особенностью является стандартный кирпич, как маркер.
Есть ещё одно обстоятельство, о котором, возможно, будет написана отдельная статья, но в виде анонса, предлагаю, дополнительно, версию: ещё одним маркером является искусственный бассейн, но об этом в следующий раз.
Теперь, что касается третьей крупной миграционной волны.
Сложность задачи заключается в том, что импульсантами миграционного движения, возможно, были одни рода (племена), а продолжателями совсем иные (эффект эстафеты), причём отличавшиеся ещё и в расовом аспекте. Но, что интересно, несмотря на определенные различия групп мигрантов, их, все же, объединял язык, который передавался, а также сельхозтехнологии (абрикос, просо, курица).
И прошла эта макроэстафета от берегов Тихого океана, через Китай, Дальний Восток, Сибирь, Центральную Азию и вышла к Плодородному полумесяцу. В «Эпосе о царциатах» мы их «узнаём» в лице «еугуппаров» т.е. «просоедящие». (трактовка д.ф.н., профессора Бесоловой Е. Б.)
Но в чём причина столь длительного (расстояние, время) марш-броска?
Примерно 20 тыс. л.н. на юго-востоке Китая, на берегу Тихого океана образуется довольно плотно заселенный регион родовых сообществ специализирующихся на ловле рыбы (лосось).
На сегодня, этот давно обсуждаемый берег, давно под водой, ибо:
«Только представьте себе: в первые тысячелетия неолитической инхрозоны, еще в пределах последнего ледникового максимума и вскоре после него до ~15 тыс. лет назад, когда неолитическая инхроника уже вовсю распространялась из Южного Китая на север, не было большей части Восточно-Китайского моря, Желтого моря не было вообще, не говоря уж о Бохайском заливе, Корейский полуостров как таковой также отсутствовал – практически одна сплошная береговая линия от Тайваня до Приморья… Лишь большие реки с комплексом своих притоков прорезали эту огромную область до гор Центральной Азии.» (Заритовский А.Н. «Инхроника цивилизаций», 2017 г., с. 204)
Объяснение термина инхроника мы, в статье, опустим, ввиду сложности восприятия его смыслового значения. Коротко, для любопытствующих: (если автор правильно понял) коллективное восприятие грядущих событий на основе интуиции, предчувствии и т.п. Заритовский именно этим объясняет уже, когда-то, произошедшие события, которые не ложатся в канву логики, т.е. не совсем ей поддаются, но, однако…
Если верить научной литературе, а у нас нет для этого повода для сомнений, то Индостан и Юго-восточную Азию населяла существенно большая часть численности человеческой популяции тех времен.
Т.е. при минимальной технологической развитости и оснащенности в орудиях, биоресурсы океана с лихвой обеспечивали рост народонаселения, но с возрастанием демографических показателей, соответственно, возрастали и потребности в пищевых ресурсах, а это приводило к все большему совершенству орудий труда, применение которых, в свою очередь, снова симулировал рост производительности труда и народонаселение в том числе. Для совершенных орудий нужен был совершенный материал.
Обсидиан был таким решением и он был найден у горы Пэктусан.
Большой спрос породил разделение труда внутри охотничье-рыболовно-собирательного общества. Появились группы людей, которые специализировались на изготовлении и доставки, для обмена, изделий из обсидиана.
Их не пугали большие расстояния. Но в то же время, назовем их обсидианщиками, начали оседать. Естественно, что вокруг полуоседлых поселений промыслового зверя становилось меньше и встал вопрос о дополнительных ресурсах… и это был повод к постепенному переходу к земледелию.
Заритовский, в своей книге (214 стр.) указывает на север Китая (Южная Манжурия) как место «самой ранней агрокультуры ~11,5 тыс. лет назад»
Т.е., на территории Китая, в позднем плейстоцене, создаётся, если это так можно назвать, аграрно-промышленная зона, с разделением труда.
Для своего времени это было невероятным достижением, но… случилось Страшное!
Случился потоп, в силу поднятия вод мирового океана.
Огромные пространства оказались затопленными.
Вся верхнеплейстоценовая инфраструктура была разрушена.
Потоп имел катастрофические последствия. Естественно, люди уходили от воды в предгорные области.
Такое большое количество наступающих групп людей создаёт эффект домино. Борьба за жизненное пространство заставляет более слабых уступать и искать себе новые земли.
Не факт, что эта волна полностью прошла через Джунгарские Ворота и оказалась в Центральной Азии.
В своей работе «Осетинские бор, бырын, бырон как показатели геолокализации ностратической макросемьи» (2018 г.), в §4 «Лессовые бури и монголоидность» мною было обоснованно развитие монголоидных признаков у Homo sapiens – как адаптивный ответ на лессовые бури, которые дули, в основном, в теплый (летний) период года. Чем дольше с запада на восток, тем летний период был длиннее, стало быть и продолжительность и интенсивность лессовых бурь соответствовали этому.
Краниология верхнепалеолитических находок отмечает усиление монголоидных признаков, также, с запада на восток.
Юго-восток Евразии ещё с конца среднего палеолита начала верхнего палеолита был населен представителями негроидной (австралоидной) расы. Предположительно, они относились к гипотетической аустрической макросемье языков.
В конце верхнего палеолита, охотничьи рода, по своей охотничьей специализации делились, в основном, на три группы: охотники на северного оленя, охотники на бизона и охотники на мамонта. (Аникович М. В. «Адаптация к природным условиям и социо-культурная адаптация в верхнем палеолите Восточной Европы», 2010, с. 22)
В бескрайней Мамонтовой степи, мамонт присутствовал в его наиболее насыщенных травами зонах. После таяния покровного оледенения и произошедших, в связи с этим, геоландшафтно – климатических изменений, мегафауна (мамонт, шерстяной носорог и т.д., и т.п.) пошла на убыль, остатки уходили на восток, туда, где ещё хранились приемлемые условия для их существования, а вслед им передвигались и охотники.
Полное исчезновение мегафауны предполагало изменение, заключающееся в переходе на иного промыслового зверя, более мелкого. Таяние способствовало затоплению огромных площадей Западной Сибири и других регионов, что стало причиной для миграции в южном направлении: Южная Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Монголия, Китай и т.д.
Есть «подозрение» относительно лингвистической атрибуции оговариваемых охотничьих родов и, скорее всего, это две макросемьи, причём в их зачаточном состоянии: это праностратическая, возможно, эскимосско-алеутские и чукотско-камчатские языки, а также прасино-кавказские, предполагаемо, это «енисейская семья» (аринский, коттский, ассанский, пумпокольский)
Распад макросемьи произошел, примерно, в XII – X тыс. л. до н.э.
Оказавшись в ловушке от наступающей водной стихии с севера и юго-востока, предполагаемые носители сино-кавказской макросемьи, вынуждены были продолжить свою миграцию на Запад. Возможно, данные ДНК-генеалогии, дают нам картину этих передвижений, во всяком случае, гаплогруппа R с её субкладами под «подозрением» в принадлежности.
Итак, подведем итоги вышеприведенному.
События в конце плейстоцена, способствовали грандиозным изменениям на планете, что спровоцировало столь масштабные передвижения больших масс людей, технологий, языков.
И что самое примечательное, почти все потоки шли в сторону Ближнего Востока и Малой Азии.
Разумеется, большие потоки мигрантов в отдельно взятый регион создают столь же большое давление на биоресурсы.
В то же время отдельно взятый регион становится подобием рефугиума.
Можно ли говорить, при этом, что именно и только новая ситуация создала условия для технологических новаций, причем по всем направлениям человеческого жизнеобеспечения или может было ещё что-то…
Да, именно это «что-то» или иначе импактное событие 13000 лет назад именуемый в научной литературе Событием, стало невероятным ускорителем всех процессов, в том числе и интеллектуально-когнитивных, что собственно, мы и наблюдаем ввиде тех разного рода мегалитических сооружений.
Одновременно происходит генерация людей с невероятными способностями и, как мы понимаем, это связано с экзистенциальной угрозой, которая поднимает мобилизационные свойства человеческого организма до высших степеней своих потенциальных возможностей. Вот так появляются царциата. Сначала этот термин, возможно был введен самими жрецами для обозначения неолитических интеллектуалов, а затем пошло его распространение в виде эндоэтнонима.
Итак, ввиду важности (понимания по степени влияния «События» и, при этом, не делая отсылку читателя к поиску нужных статей, дадим её сразу в следующей главе.
Глава 2. Взрыв Сириуса и «рождение» евфратионов-царциат
Катаклизм, вселенского масштаба, на рубеже плейстоцена и голоцена, положившего начало новой эре – эре человеческой цивилизации, был взрыв в созвездии Большего Пса. Дабы не утомлять читателя сверхсжатостью рассказа об этом событии, ввиду того, что «сверхсжатость» станет причиной её недопонимания и неприятия, поэтому вынужден привести выдержку из статьи (рецензии) «Бонварнон: Венера или Сириус? Рецензия на книгу к.фил.н. М.В. Дарчиевой «Мифопоэтический хронотоп в осетинских эпических текстах» (2017 г.)
«б) Событие, которого не ждали.
Воздействие, импактного характера, на Землю было лишь частью того космического катаклизма, которое было несопоставимо с тем, что происходило впоследствии с нашей планетой.
Вероятность предполагаемой гипотезы разворачивавшихся событиях в нашей галактике, можно подтверждать на научном материале и тех мифологических системах, которые отразили эти события в те далекие времена.
В своей книге «Лёд и Огонь. История глобальных катастроф (в дальнейшем «ЛиО»), Поль Лавиолетт, выдвинул гипотезу, которая объясняет причину сильнейшего катаклизма 13000-ей давности: стр. 101-102- это из книги Л. и О.
«1. Ядро нашей Галактики периодически вступает во взрывную фазу, во время которой оно порождает интенсивный поток частиц космических лучей (электронов, позитронов и протонов). При этом выбрасывается столько энергии, сколько при очень мощных вспышках пяти — десяти миллионов сверхновых.
2. Эти взрывы повторяются примерно каждые 10 000 лет и продолжаются от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.
3. Космические частицы (электроны и протоны), результат взрыва ядра, разлетаются радиально от галактического ядра с околосветовой скоростью и проходят через галактический диск с минимальным затуханием Однако один из компонентов космических частиц, протон, все же улавливается магнитными полями. Будучи в 2000 раз тяжелей электронов, протоны летят значительно медленней и отстают от фронта электронов космических лучей, После этого они рассеиваются, их скорость быстро снижается, и магнитные поля в галактическом ядре захватывают их.
4. Один такой поток космических лучей пронесся через Солнечную систему перед концом последней ледниковой эпохи, внося в нес на протяжении нескольких тысяч лет огромные количества космической пыли. Эта пыль, воздействуя на Солнце и поглощая при прохождении через космос солнечный свет, в свою очередь, существенно изменила земной климат.»
Мы конечно не будем рассматривать все научные доводы, а также соответствующие им параллели из мифологии, они приведены в той же книге!
Также: «Специалисты полагают, что мельчайшие пылевые частицы (средний размер 10^-5 см) содержат в себе около половины тяжелых химических элементов, блуждающих в пространстве при средней плотности в 10^-27 г/см3. Столь ничтожная по земным меркам концентрация пыли на один или два порядка возрастает, когда Солнечная система в своем вековечном движении вокруг ядра Галактики пересекает так называемые «галактические рукава». По разным оценкам, такое случается раз в 30-200 миллионов лет и длится насколько миллионов лет.
Но даже сейчас, когда мы вместе с Солнцем летим в межрукавьи, все равно плотность пыли на орбите Земли в миллион раз выше, чем за пределами Солнечной системы. Этот феномен можно объяснить с помощью теории Х. Альвена – Г. Аррениуса. («Космическая пыль определяет ход эволюции» https://denis-balin.livejournal.com/260223.html)
Итак, или наша солнечная система, 13000 л.н. прошла через «рукав», либо её «разнесло» «взрывной фазой».
Возможно ответ кроется во времени взрыва Сириуса B- это около (более) 100 млн.л.н., т.е. определённо такое возможно, но 13000 л. это не «несколько миллионов лет». Мы бы до сих пор сидели в этом «рукаве».
Стало быть более правдоподобно другие… фазовый взрыв в центре нашей Галактики, которое имеет меньшую цикличность.
Сверхволна из центра Галактики, это нечто масштабное, это «миллиарды км. в ширину и сотни миллионов в толщину». Это наличие огромной энергии.
Сначала она достигает Большого Пса, под влиянием которого идёт колоссальное возмущение Сириуса А и, тем самым, вызывает неординарное усиление гравитационных сил звезды. Это приводит к процессу аккреции и Сириус С оказывается поглощенным более крупной звездой.
Через 8,6 лет земляне наблюдают это космическое явление, возможного свечения, которое было сопоставимо с Солнцем, не поэтому ли мифы о «двух Солнцах», причём у многих народов.
Разумеется, мы не будем вступать в полемику с автором книги «Звезда Апокалипсиса» (2012 г.) Симоновым В.А. о прохождении нейтронной звёзды, который «проходил рядом с нашей планеты уже 4 раза», в виду того, что, пожалуй, одного раза хватило, чтобы наша Солнечная система перестала существовать.
«Путь звезды через внутренние зоны Солнечной системы займёт от нуля до 1,5 лет, смотря под каким углом она её пересекает.
За это время каждая планета опишет по своей орбите определённый путь, но, что в данном случае ещё важнее, с планетой такой же путь будет описывать окружающая её опасная зона радиусом около 10 млн. км, как уже упоминалось (это 0,01 тм). Если звезда при своём проходе хотя бы чиркнет по краю этой зоны, планете не жить: её всосёт в звезду или на время заберёт на её адскую орбиту, где в конце концов разорвёт и испепелит всеми видами вредных излучений.» («Визит нейтронной звезды, или Страсти космические: падение астероида – уже не круто?» Е. Шиховцев).
Книга В.А. Симонова своим насыщенным и богатством примеров из мифологии, а также мифологии, а также фотографиями наскальных рисунков и других форм отображения «двух Солнц» (рис. 3,4,5,6,7,8,9)и, что очень важно, самого факта аккреции:
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Ранее мы уже говорили о об этом феномене (аккреции) в связи с Сириуса А, очень возможно, что людьми древности изображён данный астрономический процесс.
Далее через n-ое время сверхволна (дальше Сверхволна) достигает Солнечной системы…здесь надо дать некоторую информацию. Дело в том, что активация Солнца имеет свою цикличность и это нормально:
«Причины циклической деятельности Солнца остаются пока неведомыми. Одни ученые склоняются к мнению, что ее основой являются внутренние механизмы, другие утверждают, что это гравитационные влияния обращающихся вокруг Солнца планет. Вторая точка зрения выглядит логичнее. Нужно учитывать и тот факт, что обращение планет происходит не столько вокруг Солнца, сколько вокруг общего центра тяжести всей Солнечной системы, по отношению к которому само Солнце описывает сложную кривую. Если учесть к тому же, что Солнце – не твердое тело, то такая динамика вращения непременно воздействует и на динамику движения всей солнечной плазмы, задавая ритмы солнечной активности.» (https://denis-balin.livejournal.com/260223.html , denis_balin 2010.05.03)
«Существуют прямые и косвенные свидетельства того, что внешние планеты, вращаясь в прямом и обратном направлениях и двигаясь по эллиптическим орбитам, возмущают атмосферу Солнца и тем самым периодически усиливают его активность. Но в определенные моменты идущие от них импульсы взаимно нейтрализуются и наступает более или менее длительный солнечный минимум.» (https://regnum.ru/news/innovatio/2742095.html , 9 октября 2019, Алексей Ретеюм)
Но это в «обычное время», а что произошло 13000 л.н. не поддаётся логике нормы, это выход за её пределы.
Но чтобы лучше осознать случившееся, нужно понять, как «работает» Солнечная система, поэтому в качестве «ликбеза» «дадим слово» академику Петрову Н.В. (статья: «Основы электромагнитной природы Солнечной системы»)
Нас прежде всего интересует Большой Астероидный пояс, откуда, по всей вероятности могли прилететь, 13000 л.н., эти крупные космические объекты и произвести «бомбардировку» планеты Земля.
Итак:
«Существует немало гипотез о происхождении астероидов – от разрыва планетного тела до остатков как мусора от формирования планетных тел из единого исходного облака. Солнечная система продолжает расти, она возникла не сразу и целиком в современном виде, и потому в определённый момент перехода от одной звезды к другой (а звёздами уже были Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер) возникла необходимость в создании системы для управляемого балансирования пространственным положением. Возможно, что одна из планет и была отдана в жертву для создания общего пояса астероидов. Хотя более вероятно, что вестибулярный аппарат Солнечной системы развивался последовательно по мере роста общей системы планетных тел. Но, как говорил С.К Всехсвятский, « ни одна из существующих теорий не может объяснить существование колец вокруг планет, природы метеоритов, распределения комет и метеорного вещества». И здесь, как и в вопросе с кометами, следует изначально знать назначение астероидов. Если исходить из понимания, что вся Солнечная система – это образец чёткой организации и синхронного движения большого количества космических тел, то все эти тела должны нести некую функциональную нагрузку в общей системе взаимозависимых тел. Другого варианта быть не может, поскольку система существует в динамических условиях уже 4,8 млрд. лет. Динамика требует согласованных действий всех тел системы, строгой ориентации в пространстве, требуется источник энергии и программное обеспечение сохранения единства системы как системы. По сложившимся традициям в современной науке предпочтение отдано гравитации при рассмотрении всех событий в звёздном мире – от возгорания звёзд до динамики их движений. Эта асимметрия взглядов поставила немало проблем перед астрономами, решением которых она занята и поныне. Помимо упомянутого выше высказывания Всехсвятского, существует неопределённость в стабилизации пространственного положения Солнечной системы при движении её как единого целого, не говоря уже о том, почему столь согласованно вращаются все космические тела. Следовало бы обратить внимание на то, что пояс астероидов самостоятельно вращается как единое целое и делит тело Солнечной системы на две части. В Природе ничего просто так не делается, всё имеет причину, будучи следствием её.»
«Происхождение же астероидов представляется следующим. Ядро генома Солнца генерирует нейтроны, которые порождают атомы водорода в качестве информационных матриц (семь левых и семь правых по вращению), способных посредством тонкой структуры атома резонансно взаимодействовать со спектром излучений Солнца, формируя изотопы семейства водорода. А затем водородные матрицы в паре с нейтроном создают все атомы химических элементов, формируя атомы и молекулы космической пыли. Пыль вовлекается магнитными силовыми линиями во вращение и выносится в межпланетное пространство, преобразовываясь в кометы и астероиды по ходу роста за счёт преобразования Света и других излучений. В космосе всё порождается, растёт и развивается по программе генома и под управлением магнитных полей.»
«…две части»… одного целого, т.е. Б. А. П.- это некий балансир гравитационных взаимодействий. Но что, если одна из «двух частей», вдруг, перестанет функционировать, например гравитационное воздействие четырёх газовых гигантов?
Естественно, другая сила притяжение немедленно приведёт к тому, что со своих орбит начнёт «сыпаться» все, что входит в Б. А. П. и они «рухнут» на предмет притяжения, т.е. на Марс, Землю и т.д.
Так что-то похожее и произошло, когда Сверхволна, на какой-то, возможно небольшой промежуток времени «отключала» воздействие четырёх гигантов.
Далее Суперволна достигла самого Солнца…и здесь начались те же процессы от воздействия, которые люди наблюдали на Сириусе, правда обошлось без аккреации, но выброс корональной массы предполагается. Дальше примеры из науки и мифологии. Смена полюсов. Остановка Солнца на несколько дней ввиду того, что были, в описываемое время, масштабные пожары.
Возможно была и «несанкционированная» смена полюсов, потому что при этом случаются:
«Как происходит смена магнитных полюсов: обратный отчет В течение 7 недель: 9 дней. Сильное колебание; 4.5 дня. Старт. Наклон влево; 2.5 дня прогрессии к 3 дням тьмы; 3 дня темноты в одном полушарии, 3 дня света в другом; 6 дней восхода солнца на западе; 18 дней замедления вращения; 6 (5,9) дней остановки вращения.»
«В результате, возникнут сильные землетрясения, цунами (особенно вблизи побережья континентов и островов), ураганные ветры. Ожидаемые разрушения будут колоссальными.» (Источник: https://nibiru-x.ru/smena-polyusov-zemli.html)
Всё это отражено в мифологических системах мира.
Дело в том, что:
«Сегодня наука знает, что в истории Земли инверсии происходили сотни раз, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук Владимир Павлов из Института физики Земли РАН. - Причем в этом явлении нет никакой явной периодичности. Были периоды стабильности и в 20 миллионов лет, и в 40, и даже в 70 миллионов, а были, когда полюса менялись местами через 30-40 тысяч лет. Правда, за последние несколько миллионов лет частота инверсий составляла 4-5 раз за один миллион лет, то есть в среднем каждые 200-250 тысяч лет. В то же время ближайшая к нам смена произошла около 780 тысяч лет назад.» («Российская газета - Федеральный выпуск № 13(7771)» Текст: Аркадий Симонов)
Свидетельством импактного воздействия является поселение Абу-Хурейра, который покоится на дне озера Асад (Сирия).
Т.е. жители верховьев реки Евфрат были непосредственными свидетелями «События».
Разумеется, «взять и просто забыть» не получилось, ибо такое оставляет неизгладимое впечатление, и оно отразилось не только в мифологии («Эпос о царциатах»), но и в изменении в идеологической (вере) системе древних людей.
Достаточное знание астрономии и, особенно, «утренней звезды» Сириуса, повлекло её обожествление: Сотис (Египет), Рехуа (маори), Иштар (шумеры) и др.
Строительство таких мегалитических объектов, как, например, Гёбекли-Тепе, которые по мнению итальянского астрофизика Джулио Магли соотносятся с Сириусом, тоже подтверждают «неизгладимое впечатление».
Символическое обозначение Сириуса в виде восьмиконечной (октаграммы) звезды.
Глава 3. Верхнепалеолитический эмпирический опыт как старт экспоненциального развития.
Начнем мы с того, что можно с уверенностью сказать, что найденные архитектурные сооружения и иные материальные ценности, во второй половине 20-го века в Малой Азии, до сих пор необъяснимы, с точки зрения их рационального использования. Например, Гёбекли-Тепе, Карахан-Тепе и другие, которые относятся, примерно, к 10 тыс. до н.э. Но вот найден ли какой-либо уверенный археологический след, говорящий в пользу их эволюционного развития венцом которого являются данные сооружения? Разумеется, нет или, во всяком случае, ещё не обнаружен.
То же самое можно сказать и про утонувший объект (предположительно - город) на дне Камбейского залива (Северо-запад Индостана), которому тоже, около 13000 лет.
Но, если они (идеи, технологии) не возникли на местах дислокации объектов, и при этом не обнаружен эволюционный след, то возникает очередной вопрос: они имеют один корень или два раздельных мест зарождения? И где исток или истоки?
Итак, коротко о моём предположении.
Как мне представляется, речь идёт, по хронологии, о временах более глубоких и, возможно, в верхний палеолит.
Т.к. распространение человека современного вида (ЧСВ) шло с юга на север, то из научной литературы мы видим, что заселение Северной Евразии шло двумя, а то и тремя потоками во времена, благоприятствующие миграции (интерстадиал), это заселение Западной Сибири, Алтая и Центральной Европы, а оттуда дальше на запад европейского континента. Т.е., самыми старыми заселенными ЧСВ районами оказываются Балканы и Алтай, разумеется, после Западной Азии.
Суровые климатические условия наступающего Вьюрма (Валдайский период) включают неимоверные адаптационные резервные возможности человеческого организма и, прежде всего, его интеллектуально-мыслительные механизмы.
Примерно 30±5 тысяч лет назад, усиление гляциальных проявлений, даёт старт формированию рифугиумных зон, с концентрацией человеческих групп.
Напомню, ранее в статье «Евфратионы-царциата. Истоки мировой цивилизаций» (2020 г.) мы уже писали о значении рефугиумов для развития человеческих обществ, развития технологий и т.д.
В контексте наших размышлений по поводу предполагаемых или предполагаемого Корня эволюции мы рассмотрим две такие зоны – это Балкано-Карпатская и Прибайкальская.
Почему акцентируем внимание на этих двух, мы обсудим ниже.
Итак, Центральная Европа, с которой попробуем начать.
Раскопки в Дольни-Вестонице, которые шли на протяжении двадцатого века, принести много неожиданного. В своей статье «Палеолит Центральной и Юго-Восточной Европы», П. И. Борисковский писал:
«Палеолитический культурный слой Долни-Вестонице был очень мощным, включал огромные скопления костей с признаками намеренной сортировки, очаги, большое количество кремневых и костяных орудий и произведения искусства. Фаунистические остатки из раскопок 1924 и 1925 гг. принадлежат, по Абсолону, мамонту, лошади, северному оленю, зубру, пещерному медведю, льву, волку, песцу, дикому коту, зайцу, благородному оленю, белой куропатке, росомахе. Около 90% всех костей принадлежит мамонту.» (42)
«Происходящие из раскопок Абсолона женская фигурка и фигурки животных, вылепленные из глины, смешанной с толченой костью и затем обожженной, широко известны b многократно воспроизводились. Менее известны находки вырезанных из человеческих черепов чаш и погребение ребенка, скелет которого лежит в могильной яме вместе с полуобгорелыми костями животных; обломки человеческого черепа носили следы окраски. Вместе со скелетом находилось хорошо сохранившееся ожерелье из просверленных клыков песца. Погребение было покрыто лопаткой мамонт. Это детское погребение обнаруживает поразительные аналогии с позднепалеолитическим детским погребением из Костенок XV, открытым А. Н. Рогачевым в 1952 г.». (42)
Т.е. по специализации, это были, в основном, охотники на мамонтов, которые были знакомы с обжигом изделий из глины.
Сначала у них были крупные дома овальной формы, где размещались много ячагов.
«Скопление было ограждено невысокой выкладкой из кусков известняка. Возможно, что это были следы какой-то разрушившейся жилой конструкции. Пол жилища также был покрыт обломками известняка», т.е. налицо строение, где применялся при возведении камень.
Находки ещё других жилищ, возможно, более поздних, это уже одно-очаговые жилища, круглоплановые и огражденные с севера земляным кольцевидным валом.
«Внутри жилища вокруг очага были обнаружены остатки какой-то обожженной стенки. Клима предполагает, что это печь, в которой обжигали скульптуры из глины. Здесь же было найдено 2200 комков обожженной глины (рис. 10), среди них обломки скульптурных изображений животных (ноги фигурок зверей, две медвежьи головки, миниатюрная головка лисицы) и приготовленные для лепки комки глины, на поверхности которых сохранились отпечатки пальцев и ладоней позднепалеолитических людей. Это - первая подобная находка для палеолита». (48)
И ещё:
«Значительный интерес представляет находка, сделанная в позднепалеолитической стоянке Ландек в окрестностях Остравы, в чешской Силезии. Здесь был обнаружен культурный слой с многочисленными кремневыми орудиями и обломками костей, а в очаге были найдены обломки перегорелого каменного угля. Примерно в 200 м от стоянки пласт каменного угля выходит на поверхность; анализ показал, что обитатели палеолитической стоянки брали уголь именно в этом месте. Таким образом, здесь налицо древнейший случай использования каменного угля». (63)
Использование каменного угля наталкивает на мысль об отсроченной инновации – получение повышенных показателей температуры, в дальнейшем при использовании выплавки металлов.
В пользу того, что «чешский» рефугиум не был чем-то полностью изолированной территорией, говорят такие факты как нахождение солютрейских, свидерских и т.д. артефактов.
О связях с Великой Русской равниной говорят параллели в жилищном строительстве и др.
Теперь ещё об одной важной особенности центральноевропейской археологии – женские статуэтки, которые известны как «Палеолитическая Венера».
Конечно, важно также отметить, что самые древние находки данного вида портативного искусства сделаны не в пределах Северной Евразии, а, например, фигурка (6 см) из кварцита, найдена в Марокко (гор. Тан-Тан) возраст 500-300 тыс. лет.
Или фигурки из туфа (3 см), найдена на Голанских высотах около озера Рам. Возраст – 230 тыс. л.
Самая же древняя фигурка женщины найденная в Северной Евразии – это Германия.
Также найдены подобные на севере Франции (Ренанкур), возраст около 23000 лет, на Пиренеях (департамента Дордонь), на Великой равнине и далее до Байкала.
В Чехии, о которой мы говорили выше, найдено скульптурное изображение женщины (возраст 26000 л.)
Для нас это показатель (маркер) обширных, почти однородных, в аспекте культуры, связей по всей мамонтовой степи от Атлантики до Байкала.
Теперь о Прибайкальской зоне, ибо она является для нас важной, частью нашего повествования в данной главе.
Всемирно известные археологические изыскания в Мальте и Буретьи, которые по хронологии моложе тех находок, в Центральной Европе.
Это показатель того, что данная культура распространялась из Центральной Европы и на Запад, а затем на Восток, скорее всего (возможен транзит), с Великой Русской равнины.
Мы не будем рассматривать Мальту и Буреть, о них много литературы, а вот на итогах одной экспедиции мы остановимся поподробнее и это экспедиция д.и.н. Виталия Ларичева (1974-1979 гг.) в Ширинский район Хакасии, недалеко от посёлка Малая Сыя.
Найденным артефактам «около 34 тысяч лет. Так показал радиоуглеродный анализ найденных предметов…». «Здесь были найдены остатки небольших землянок, где когда-то жили люди. Как выяснилось, изнутри их стены были выкрашены естественным красителем – охрой, а для входа и выхода обитатели поселения использовали приставные лестницы, проходившие через крыши в форме купола».
Лаз через крышу, это чрезвычайно важный факт, о котором пойдет речь ниже, такие же, впоследствии, будут обнаружены в некоторых поселениях верховья реки Евфрата, особенно, в Чатал-Гююке.
Также, найдены «камни с просверленными в них отверстиями, хотя считалось, что люди научились делать это намного позже.
«Но куда более сенсационным оказалось предположение руководителя экспедиции о том, что жители поселения пользовались календарями. Причём, как лунным, так и солнечным, в качестве которых служили камни со специально нанесенными насечками. Ларичев записал в экспедиционном журнале, что они обозначали ещё и високосные годы, что уже было за пределами самых смелых предположений его времени».
Также были найдены 15 фигурок черепах «с выраженными деталями в виде головы, хвоста и лап».
Но что интересно: «После стольких лет работы В.Ларичев сделал неожиданный вывод – раскопанное им поселение было специфическим, в нём жили местные жрецы». Обнаружено более 100 жилищ. (Цитаты из статьи «История одной забытой экспедиции, перевернувшей представления о древней Сибири», 20 ноября 2021,
История России)
Сотня жилищ для позднего палеолита – это достаточный уровень сконцентрированности людей в одном взятом поселении (примерно, 24000 л.н.), а наличие жреческого клана – это выходит за рамки обычного вождизма, возможно речь идёт о социальной дифференциации, где во главе социальной структуры мы видим орган теократического характера.
Но чем могли «приструнить» свободолюбивых охотников палеолита жрецы, какие «аргументы» были предъявлены?
Всё дело в том, что рефугиум предполагал, в основе своей, концентрацию людских групп, но не в рамках полной изоляции.
Причём рефугиумы были ограничены либо акваторией, какого-либо моря (океана), либо, покрытыми оледенением, горные системы.
И вот, что интересно, все передовые технологии, предметы искусства и т.д., находились в предгорьях на высоте где-то в пределах от 250 до 750 метров над уровнем моря.
Так почему же данная высота оказывала благотворное влияние на когнитивные способности человека.
Конечно, работы в данном направлении будут продолжены, но сейчас могу предложить версию, относительно определенного сочетания кислорода и углекислого газа на некоторых высотах.
В своё время В.И. Бгатов, в своей книге «История кислорода земной атмосферы», рассматривал зарождение жизни на Земле и её связь с наличием кислорода.
Автор приводил аргументы в пользу того, что тотальные смены видов животных, например, мегафауны времён юрского периода, происходили из-за колебаний содержания кислорода и углекислого газа в воздухе.
В нашем случае, во время ледникового периода, возможно предгорья создавали некие «оазисы» оптимальных показателей сочетания кислорода и C02, когда интеллектуальные возможности начинали работать на определенных пределах своих возможностей, а иногда и выходили за пределы трансцендентного.
Напомню, что тема данной статьи не предполагает расширенное рассмотрение этого вопроса, но, т.к. есть необходимость возникновения, в среде палеолитических обществ, высокоинтеллектуальных представителей, то мы выдвинем версию объясняющий данный феномен.
Лейтмотивом, основной, работы Бгатова является состояние O2 и CO2 на планете и его экзистенциальное значение всей биоструктуры планеты и как оказывается не только.
«И вновь предоставим слово Д. Н. Соболеву: «Достаточно напомнить, например, гигантских мастодонзавров, которыми заканчивается группа стегоцефалов; бронтозавра, диплодока, титанозавра, которыми заканчиваются ветви динозавров Sauropoda; титанотерия, анцилотерия, диноцера, динотерия, мастодонтов, колоссальные размеры которых возвещают конец стольких ветвей копытных. С давних пор уже обратило на себя внимание его любопытное явление, что в то самое время, когда виды какой-нибудь группы достигали максимального развития — или по размерам своего тела, или по совершенству своего наступательного или оборонительного вооружения, которые казалось бы, должно было защищать этих животных от всяких врагов, они находились в то же время накануне своего исчезновения. Всякое на вид прогрессирующее развитие, всякое новое приспособление является в то же время новой опасностью для переживания данного типа» (там же, с. 49).
«Д. Н. Соболев сформулировал гипотезу. «газового голода». Он, исходя из того факта, что кризисные границы жизни животного мира приурочены в основном к периодам активизации орогенеза, сопровождающегося усилением, вулканической деятельности; пришел к выводу о массовой гибели организмов в результате изменения состава атмосферы. В эти критические отрезки времени усиливалась подача из недр различных вредных для дыхания газов, в результате чего нарушался газовый обмен и у наземных, и у морских животных и, таким образом, происходила их массовая гибель. Но проходило время, и фотосинтетическая деятельность растительности обеспечивала переработку излишней в атмосфере углекислоты — основного компонента газовой составляющей вулканов и соответственно улучшались жизненные условия животных таксонов, которые «проскочили» диастрофические рубежи. Избыток СО2 в атмосфере в эпохи диастрофизма доказывает чл-корр. АН СССР А. Б. Ронов». (В.И. Бгатов «История кислорода земной атмосферы», с. 59, Изд. «Недра», 1985 г.)
«Устанавливается такая корреляция между указанными явлениями. Отсюда неизбежен вывод: изменения содержания кислорода в атмосфере в геологическом развитии Земли причинно связаны с расцветом и угасанием многих групп организмов. В этой связи целесообразно хотя бы в общем виде рассмотреть отношение живых организмов к изменению состава воздуха в тех количественных пределах, в которых он мог изменяться в различные геологические эпохи.
Исходя из наших построений максимальное уменьшение или увеличение в атмосфере кислорода в любой геологической эпохе по отношению к предшествовавшей или будущей может быть не более чем на 10%.
К настоящему времени достаточно-хорошо известны реакции дыхательной и других систем организмов на относительно небольшие изменения парциального давления вдыхаемых газов, главным образом кислорода и углекислоты. Живой организм обладает способностью приспособления к меняющимся условиям среды обитания. Биологи и медики указывают, что эта способность обусловлена наличием у животных анализаторской системы рецепторов, которые обеспечивают реакции на внешние и внутренние раздражители: температуру, звук, освещенность, запах и т. д. Организм чутко реагирует и на изменения вдыхаемой им газовой смеси (воздуха), и прежде всего изменение содержания углекислого газа. Например, у рыб при недостатке кислорода или при избытке углекислого газа в воде усиливаются дыхательные движения. Чутко реагируют на изменение состава вдыхаемых газов и высшие позвоночные. В гипоксической (обедненной кислородом) среде у них увеличивается легочная вентиляция. Порогом вентиляторной реакции у человека, например, считают содержание кислорода во вдыхаемом воздухе 16—18%. Минимальная концентрация углекислого газа. в воздухе, при которой отмечается вентиляторная реакция, составляет 0,4—0,7%. В то же время доказано, что при вдыхании чистого кислорода или гипероксических (обогащенных кислородом) смесей с содержанием О2 более 30% легочная вентиляция человека и животных снижается, Иначе говоря; дыхательные реакции животных приводят к заметным изменениям в организме только при уменьшении количества кислорода или при увеличении углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Увеличение количества кислорода не вызывает приспособительных реакций у животных». (В.И. Бгатов «История кислорода земной атмосферы», с. 65, Изд. «Недра», 1985 г.)
«Изменения, совершающиеся в организме при длительном воздействии гипоксической среды, относительно хорошо изученные на человеке. У человека, независимо от его этнической и расовой принадлежности, с увеличением высоты над уровнем моря, т. е. с уменьшением парциального давления кислорода, увеличиваются масса и длина тела, размер грудной клетки. Но приспособительные реакции любого организма могут идти только до определенного уровня снижения кислорода, после которого регуляторные механизмы оказываются несостоятельными, Вот почему постоянное народонаселение встречается только до высоты 4300—4500 м. И это оказалось возможным в результате его постепенной адаптации». (В.И. Бгатов «История кислорода земной атмосферы», с. 67, Изд. «Недра», 1985 г.)
Коротко рассмотрим вопроса избытка (недостатка) CO2 и O2 и влияние оного на организм человека.
«Неожиданное последствие глобального потепления представила группа американских ученых из университетов Колорадо и Пенсильвании. Оказалось, что человечеству грозят не только природные катастрофы, засухи и затопление мегаполисов, но и оглупление.
Причина, по утверждению ученых, в углекислом газе. В серии экспериментов они показали, что существует взаимосвязь между уровнями СО и способностью мыслить. Например, при интенсивном росте концентрации газа в атмосфере у школьников снижалось внимание и ухудшалась память, а у большинства сотрудников разных фирм снижалась способность принимать стратегические решения, а также скорость реакции на кризисные ситуации.
Каков механизм явления? Дело в том, что альвеолы в наших легких обмениваются кислородом, который содержится в воздухе. Но если в нем больше углекислого газа, то в кровь не будет поступать необходимое количество кислорода. Именно он помогает клеткам мозга лучше функционировать, в противном случае, это повлияет на когнитивные функции человека. Доказывают это и опыты с крысами, у которых ухудшалось развитие мозга при повышенном уровне CO в воздухе.
Кстати, сейчас концентрация газа достигла рекорда за всю историю человечества. Последний раз такой уровень был 3 миллиона лет назад, когда Северный полюс был покрыт лесами. Причем объемы этого газа растут намного быстрее в последнее столетие, чем в предыдущие годы. Ученые построили модель, которая выдает прогноз последствий роста уровня углекислого газа. Если тенденция не изменится, к 2100 году способность человека принимать решения снизится на 25 процентов, а более сложное стратегическое мышление - на 50 процентов» (Юрий Медведев «Ученые: Избыток углекислого газа ухудшает мыслительные способности», 31.12.2019 г.)
«Чрезмерное увеличение кислорода в среде оказывает отрицательное действие на живые организмы. Кислород, необходимый для жизни, в то же время при его избытке в среде является ядом для различных представителей животного и растительного мира. Токсичность кислорода ставит серьезные преграды для его эффективного применения, особенно в водолазной практике, при освоении морских глубин, и в оксигенобаротерапии.
Токсическое действие кислорода проявляется в виде двух классических форм отравления: легочной и судорожной. В первом случае легочные явления (отек, ателектазы и другие признаки воспаления) развиваются преимущественно при длительном вдыхании кислорода в условиях земного давления. Во втором – при давлении свыше 3 ата (атмосфера абсолютная) – действие кислорода направлено, главным образом, на центральную нервную систему, в сравнительно короткие сроки развиваются судороги – характерный признак резкого возбуждения нервных центров. В тяжелых случаях обе эти формы заканчиваются летальным исходом.
Однако токсическое действие кислорода не ограничивается этими формами, кислород влияет на весь организм, что дало основание выделить отдельную, общетоксическую форму отравления кислородом (А. Г. Жиронкин и др., 1965).» (Е.П. Гора «Экология человека. 3.9. Физиологические реакции организма на избыток кислорода, 2007 г.)
Но при всём этом, как говорит в своём интервью Ксения Баранова – науч. сотрудник лаборатории функции нейронов мозга Института физиологии им. И.П. Павлова, канн. Биол. Н., что гипоксия «может быть полезной». Проводя опыты на крысах:
«В первом эксперименте из барокамеры откачали воздух настолько, что давление составило только 180 мм рт. ст. В камере осталось 5% кислорода, что соответствует высоте 10 километров над землей. Половина испытуемых крыс такой подъем не пережила, а у выживших были серьезные нарушения в работе мозга.
Во втором эксперименте группу крыс сначала на два часа поднимали на условную высоту в пять километров (10% кислорода, 360 мм рт. ст.) и только после трех сеансов такой умеренной гипоксии поднимали на 10 километров.
Все крысы выжили и чувствовали себя хорошо. У них не было обычных постгипоксических нарушений в поведении или проблем с памятью и обучением. Умеренная гипоксия укрепила организм, повысила устойчивость мозга к повреждениям, улучшила его работу, запустив адаптивные механизмы». («Гипоксия против депрессии и когнитивных нарушений: как кислородное голодание улучшает работу мозга», Институт физиологии Павлова, 17.05.2019)
«— Действительно, умеренное кислородное голодание не только помогает мозгу справляться со стрессами, но и в целом улучшает его работу, что интереснее рассмотреть на обезьянах. Существует много тестов на когнитивные (познавательные) функции мозга, обучение и память.
Например, выбор из нескольких сложных картинок по разным признакам и удержание этого выбора в памяти. 15 лет назад в нашей лаборатории молодых макак научили выбирать и запоминать такие картинки». («Гипоксия против депрессии и когнитивных нарушений: как кислородное голодание улучшает работу мозга», Институт физиологии Павлова, 17.05.2019)
«Тогда ученые посадили обезьян в барокамеру, чтобы проверить, работает ли живительная гипоксия с возрастными нарушениями функций мозга. После трех сеансов кислородного голодания на пятикилометровой высоте пожилые макаки начали работать с учеными даже охотнее, чем в молодости.
Они стали отвечать быстрее и совершать меньше ошибок. Умеренная гипоксия, можно сказать, спасла их от старческого маразма, улучшила работу их мозга, уменьшив когнитивные нарушения». («Гипоксия против депрессии и когнитивных нарушений: как кислородное голодание улучшает работу мозга», Институт физиологии Павлова, 17.05.2019)
Исходя из вышеприведенного мы видим, что определенные корреляции способствуют улучшению функции мозга, а вследствие этого и улучшению интеллектуальных и когнитивных показателей.
Знали ли древнейшие о подобных «корреляциях», естественно… догадывались, эмпирический опыт подсказывал…
Напомню, что в начале главы я упомянул о предгорьях ряда горных систем, где образовались зачатки культурно-цивилизационных центров, поэтому нелишне будет ещё раз уточнить то обстоятельство, что при пониженных температурах, как заметил д. ф-м. наук, профессор Т.Т. Магкоев, плотность воздушного слоя, в верхнем палеолите, тем более в перегляциальной зоне, оказывается, на порядок выше чем в современных условиях.
Для наглядности привожу таблицу плотности воздуха в зависимости от температуры
Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. 2. Богданов С.Н., Бурцев С.И., Иванов О.П., Куприянова А.В. Холодильная теника. Кондиционирование воздуха. Свойства веществ: Справ./ Под ред. С.Н. Богданова. 4-е изд., перераб. и доп. — СПб.: СПбГАХПТ, 1999.- 320 с.)
Т.е. море, в верхнем палеолите, по вышеперечисленным данным, не совсем располагало к инновационным всплескам. Собственно, таких примеров нет.
И вот почему могло оказаться так, что в предгорьях, человеку было дозволено работать, в интеллектуальном аспекте, с наивысшим КПД, что собственно наличие географии расположения упомянутых культурных центров тому свидетельствует.
Но теперь остаётся ещё один важный момент в нашем повествовании в рамках 3 главы.
Это практически использование воды с насыщенным кислородом.
Экспедиция Ларичева, о которой выше шла речь, это зона относящаяся к Байкалу.
Как известно Байкал:
«Крупнейший пресноводный водоем планеты еще и самый глубокий. По разным подсчетам, его глубина не меньше 1600 метров. Если Байкал поделить между всеми россиянами, то на каждого придется около 164 тысяч кубических метров чистейшей, практически дистиллированной воды. В ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей, зато много кислорода.
Именно благодаря высокому содержанию О2 в водоеме такое изобилие живых организмов, большинство из которых уникальны (эндемики). К ним относятся абсолютно все нематоды, черви, губки, рачки-изоподы и веснянки, обитающие в озере, больше половины видов рыб (59 процентов) и водные млекопитающие.
Даже вирусы Байкала уникальны. В 2016 году исследователи Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили и описали сразу несколько неизвестных ранее видов автохтонных вирусов-бактериофагов, не встречающихся в других водных экосистемах мира». ( «Тайны Байкала: откуда в озере самая чистая вода на планете», РИА Новости, 12:01 03.03.2020)
Энпирический опыт (мышление) древнего человека, позволял проводить сравнения и, как ни странно покажется, анализ полученных информационных данных, а также использование источников в свою пользу.
«При удлинении экспозиции в пределах давления до 4 ат кислорода развиваются признаки возбуждения вегетативной и гормональной систем, повышается кровяное давление, нарушаются системы регуляции дыхания, кровообращения и крови. В этот период может возникнуть внезапная потеря сознания без судорожных явлений. Легочная перенхима также повреждается. Наконец, при более высоких давлениях наблюдаются те же реакции, но они протекают быстрее и переходят в судорожный припадок либо в коматозное состояние». (Е.П. Гора «Экология человека. 3.9. Физиологические реакции организма на избыток кислорода, 2007 г.)
«Регуляция дыхания является самым древним из всех методов при борьбе со стрессом и чрезмерным напряжением. Она используется в течение тысячелетий для снижения чувства тревоги и для того, чтобы способствовать достижению общей релаксации.
Диафрагмальное дыхание является самым простым и наиболее эффективным способом регуляции психоэмоционального состояния. По многочисленным исследованиям это наиболее оптимальное, наиболее эффективное, самое глубокое из всех типов дыхания для человека. Оно позволяет сформировать оптимальное функциональное состояние за счет наиболее полного насыщения кислородом большего количества крови за один дыхательный цикл по сравнению с другими типами дыхания, характеризуется уравновешиванием процессов торможения и возбуждения центральной нервной системы, снижает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, таким образом, создаются оптимальные условия для поддержания гомеостаза». ( Афонина Н.Е. «Диафрагмальное дыхание, как метод саморегуляции и способ коррекции психоэмоциональных и функциональных состояний человека», 2017 г.)
Возвращаясь к результатам экспедиции Ларичева, можно сделать одно предположение, что жрецы, о которых шла речь, могли знать о возбуждающей реакции организма на повышенное содержание кислорода в водах Байкала и использовать его?
Мысль, которую подала преподаватель ГГАУ (г. Владикавказ) Габанова Мира – это приведение в движение воды, при которой выделяется содержимый кислород.
В индийской мифологии (Бхагавата-Пуран, Вишна-Пуран, Шива-Пуран) говорится о «пахтанье океана», это возможное эволюционное развитие ассоциативных представлений, тех знаний о энергии (кислород – окисление – огонь – энергия), которые в верхнем палеолите находились в зачаточном состоянии и которыми, возможно, уже тогда, те самые жрецы пользовались для отправления своих культовых действий.
Разумеется, это, пока, всего лишь гипотеза, но есть надежда вернуться к данной теме и попробовать её довестидо теории.
Глава 4. Сибирский импульс: генетический и культурный след?
Ранее нами установлено, что эволюционное происхождение Гёбекли-Тепе и «города» на дне Камбейского залива, вызывает вопросы, а точнее сомнение по поводу их автономности.
Как видим из изложенного, единственным, пока, вероятным «предком» данных культур может быть палеолитическое поселение, открытое Леричевым и этому есть хоть и слабое, но всё же подтверждение - это генетический след и, по всей видимости, не только.
Как мы знаем, из недавно (сравнительно) сделанных в районе юго-востока Малой Азии и северо-запада Индостана, археологических объектов, которые относятся к периоду позднего мезолита и началу раннего неолита (12-14 тыс. л.н.) И, если, мы не располагаем достаточными археологическим данными, подтверждающее эволюционное развитие оговоренных объектов, то вывод может быть один: направленная, в ходе миграции, распространение интеллектуального опыта, идей и технологии, при применении т.н. «отсроченных инноваций», причём в полной мере, во вновь осваиваемых территориях, не исключая синтез с теми культурными единицами, с которыми мигранты вступили в интеграционные взаимоотношения.
Мы не будем подвергать рассмотрению гео-климатическую ситуацию второй половины верхнего палеолита детальному рассмотрению, но основные моменты обозначим.
Итак, примерно, 17-20 тыс. лет назад Валдайское (Вюрм) оледенение вступает в зону своей активности, что, несомненно, заставляет охотничьи племена, вслед за стадами, менять свою дислокацию. Сужение пространства предполагает сужение охотничьих угодий, а это ведёт к демографической напряженности, вследствие чего происходит отток их незначительной части на юг.
Это можно проследить на генетических показателях, например, на движении гаплогрупп Q и R.
Разумеется, надо исключить одномоментность исхода и, скорее всего, речь идёт о диффузном характере распространения.
В своей статье «Камбейский залив – колыбель древней цивилизации» Б. Бадринарян (Индия), даёт подробное описание затонувшего города.
Приводит также время функционирования данного культурного региона.
«Большинство структур, обнаруженных в Камбейском заливе, имеют много общего с Цитаделью, Большой купальней и жилыми участками, свойственными Хараппской цивилизации. Но многие из экспонатов по типологии совершенно отличны от них, и, скорее всего, намного старше, чем постройки Хараппы.
Отобранные образцы проходили различные испытания на определение возраста в институтах Индии, Оксфордском университете в Англии и в Ганновере (Германия). Многие образцы перепроверялись в других лабораториях для подтверждения их возраста. По инициативе Института океанологии образцы аллювия северной зоны раскопок (северного палеоканала) были изучены в университете Манипура. Основной аллювий, собранный ниже морских осадков, был датирован примерно 1000 г. до н.э., аллювий, взятый немного глубже - 3000 г. до н.э. Черный аллювий, собранный выше речного конгломерата, дал возраст около 19 000 лет.
Очевидно, река текла приблизительно между 17 000 и 1000 гг. до н.э. Это означает, что древнее русло реки и прибрежная жизнь существовали здесь, по крайней мере, 19 000 лет назад.
В южном палеоканале, богатом углеводородами, археологические работы осложнялись наличием в данном районе нескольких нефте- и газодобываюших скважин. Образцы наносных аллювиальных пород забирались на глубине от 20 до 32 м. Они были отправлены в Национальный Геофизический Научно-исследовательский институт в Хайдарабаде, в Ганновер в Германии.
Образцы из палеоканалов датировались в Хайдарабаде от 7 580 до 7 190 гг. до н.э. и в Ганновере от 7 545-7490 гг. до н.э., а это более чем на 4000 лет старше, чем старейшая из известных городских цивилизаций в Месопотамии. Но это были образцы, взятые около вершины стратиграфического разреза. Поэтому ожидалось, что на более низком уровне возраст находок будет намного старше.
Два важных экспоната были добыты на соседнем участке на более низких горизонтах. Это были хорошо сохранившиеся остатки тонкой глиняной посуды и материалы древнего очага. Вместе с ними был также собран местный осадок глины. Возраст всех трех образцов составлял от 16 840 до 12 000 лет. Самые древние экспонаты керамики (глиняной посуды) дали возраст до 31 000 лет
Таким образом, человеческая деятельность на территории Камбейского залива была распространена еще 30 000 лет назад, задолго до последнего Ледникового периода (16 000 г. до н.э.). Древние народы изготавливали глиняную посуду и первоначально высушивали ее на солнце. Приблизительно 20 000 лет назад люди стали обжигать глину и использовать ее как материал для изготовления посуды. А это означает, что жители знали, как добыть и поддерживать огонь. Также им было известно искусство строительства городов и зданий в соответствии с разработанными планами с прямыми улицами.
Были обнаружены следы двух крупных поселений, условно названных северная и южная столицы. Возраст северного города моложе, возможно жители основали его после затопления южной столицы. К 11 000 г. до н.э. в южной столице просматривается организованная деятельность сообщества, хорошее качество глиняной посуды, большие зернохранилища и др.
К югу от этого поселения найдена коралловая колония 400 м в длину и 200 м в ширину на глубине около 40 м. Однако, известен факт, что кораллы живут в прибрежных зонах на глубине не более 2-3 м. Им требуется много солнечного света и чистая окружающая среда. Очевидно, южная столица находилась около морского побережья, располагалась вдоль судоходной реки и представляла собой оживленный город.
Возраст кораллов дал ключ к разгадке времени затопления южной столицы – 6г (Примечание автора: 6000 г.) до н.э.. Приблизительно с 5г. (Примечание автора: 5000 г.) до н.э. отмечался расцвет северной столицы: хорошо отлаженное производство посуды, городские постройки, хорошо организованное городское хозяйство и т.д., хотя в этих местах люди постоянно проживали задолго до этих событий.
Таким образом, широкое распространение и налаженное производство глиняной посуды, организованное проживание в хорошо спланированном городском поселении с условиями гигиены и санитарии относит данную цивилизацию к 11 000 г. до н.э. Южная столица продолжала развиваться до 6 500г. до н.э. Потом стала активно развиваться северная столица, особенно начиная с 5 506 г. до н.э.» (Б.Бадринараян (Индия), Камбейский залив – колыбель древней цивилизации, 2010)
Разумеется, есть необходимость прокомментировать цифру «31000 лет»;
Как мы видели ранее (Дольни-Ветсонице), там тоже, в то же время, люди имели опыт к подобной практике, а также напомню: применение каменного угля – это высокая температура.
Итак, разумеется, и в верховьях Евфрата и на берегах Камбейского залива жили общества с определенным багажом накопленного опыта, это нельзя отрицать, но были ли они столь же продвинуты, как в Прибайкалье.
Синтез культур и технологий автохтонной и миграционной подстегнула, дала импульс к прогрессивному скачку в развитии.
«В целом вопрос о существовании в Индии верхнего палеолита, несмотря на недостаточность имеющихся материалов, можно считать в настоящее время решенным, но не исключено, что в Индии эта эпоха отличалась известной спецификой. Верхнепалеолитические культуры могли уступать место культурам мезолита гораздо быстрее, чем это было в других районах земного шара.
Родовые общины в рассматриваемую эпоху жили охотой и собирательством, но искусство охоты заметно выросло. Можно говорить о появлении довольно развитой формы охотничьего хозяйства, что отразилось и на общественных отношениях, и на антропологическом облике человека. Все большее значение приобретали коллективные формы охоты и трудовой деятельности.
Изменения в технике обработки камня наблюдаются как в Южной, так и в Северной Индии. Некоторые ученые, признавая факт развития местных палеолитических традиций, склонны, однако, преувеличивать роль иноземных влияний, идущих из Африки (Х.Д.Санкалия) или из Средней и Центральной Азии (Б. Олчин).
Весьма существен, хотя и чрезвычайно сложен из-за отсутствия палеоантропологических данных, вопрос о расовых типах населения страны в эпоху верхнего палеолита. Видные советские антропологи (Г.Ф.Дебец, В.П.Алексеев), опираясь на косвенные материалы (прежде всего из близких к Индии районов), полагают, что в тот период здесь преобладали австралоиды, но позднее, уже в эпоху мезолита и неолита, их преобладание было нарушено появлением европеоидов на Западе и монголоидов на Востоке». (Григорий Максимович БОНГАРД-ЛЕВИН, Григорий Федорович ИЛЬИН «ИНДИЯ В ДРЕВНОСТИ» М., «Наука», 1985 — 758 с.)
Такой же синтез произошёл ранее в Прибайкалье, когда с западной части Евразии (Центральная Европа, Великая Русская равнина) пришли миграционные волны. Т.е., найденные Ларичевым артефакты, дают повод к подобным размышлениям.
Мы ещё вернемся к сообщению по поводу принадлежности жрецам найденного поселения, но, однако…
Вернемся к дилемме, какие носители из двух обозначенных гаплогрупп были те самые «импульсанты», это или R или Q.
Итак, R и Q являются «братскими» гаплогруппами, которые когда-то «вышли» из предковой гаплогруппы P (K2-M526).
Гаплогруппа P была «замечена» в районе Иртыша Омской области (46900 – 43200 л.н.)
Впоследствии из неё «вышли» Q и R.
R - «разделилась» на R1a и R1b, 24000 л.н. и 22000 л.н. соответственно.
R1b мы не будем, пока, рассматривать в качестве претендента – мигранта в район Камбейского залива, ввиду того, что его маршрут обозначался в западном направлении (см. кар. 1)
(Карта 1)
(Карта 2)
Что касается R1a (см. кар. 2), то, примерно, 15 т.л.н. представители оказались и в Тибете, Синьцяне, а 13 т.л.н. уже были на Иранском плато. Т.е. теоретически они могли «заглянуть» в пределы Индостана и на берега Камбейского залива, в частности.
Что касается гаплогруппы Q, а точнее его субклада Q3.
«Статья, опубликованная на этой неделе в журнале BMC Evolutionary Biology, представляет результаты изучения Y-хромосомной гаплогруппы Q3 — самой древней и самой редкой ветви азиатско-американской гаплогруппы Q. Эта работа — успешный пример сотрудничества академической и гражданской науки – популяционных генетиков и генетических генеалогов, что нашло отражение в ее названии (Phylogeography of human Y-chromosome haplogroup Q3-L275 from an academic/citizen science collaboration).
»
(«История и география гаплогруппы Q3 – от палеолита до наших дней», 10.02.2017, Надежда Маркина)
Судя по карте A, геораспространение Q3 отвечает нашей концепции принадлежности, её носители, к тем мигрантам, которые, на мой взгляд, могли быть в числе «импульсантов» как в Малой Азии, так и на берегах Камбейского залива.
Теперь что касается языковой атрибуции Q3 – мигрантов.
Итак, если «городу» на дне Камбейского залива около 13000 л. то миграция с севера должна была произойти, по всей видимости, гораздо раньше – это могло быть в пик ледникового максимума, т.е. 18-20 тыс. л. н., но тогда о каких языках нам позволительно говорить, если про сино-кавказскую макросемью, то здесь непременно надо добавлять «прото», ибо:
«Согласно сино-кавказской (дене-кавказской) гипотезе, распад этой макросемьи методами глоттохронологии датируется IX тысячелетием до н.э., что вполне коррелируется с датировками распространения «зарзийской общности» в Среднюю Азию и на Южный Урал.» (Russian Journal of Biological Research, 2015, Vol. (4), Is. 2)
Для справки:
«В последние несколько лет на основании новых данных появилась гипотеза о путях расселения лингвистических сино-кавказцев, усиливающая роль Центральной Азии в этом процессе. Еще в 2008 году А.А. Романчук выдвинул гипотезу о происхождении синокавказцев из Восточной Азии, обоснованную археологическими и антропологическими данными. Эта гипотеза делает логичной миграцию на-дене в Америку, а также и гипотезу Шеворошкина о родстве северо-кавказских и салишского языка Америки» (Russian Journal of Biological Research, 2015, Vol. (4), Is. 2)
Корреляция миграционных волн Q и R практически совпадают с миграцией языков, но…
Но здесь возникает вопрос: могли пришедшие с Севера ассимилировать автохтонов на северо-западе Индостана и в Малой Азии и Ближнем Востоке.
Что касается «города» в Камбейском заливе, то наши предпочтения на стороне того, что древние шумеры – суть мигранты из этого региона, но, в то же время, шумерский не относится к сино-кавказской макросемье.
Что касается создателей цивилизации в верховьях реки Евфрат – евфратионы-царциата, в свое время, я принял на себя смелость, так их называть, тоже, вряд ли говорили изначально на этих сино-кавказских языках. Также в ряде своих статей, мною было выдвинуто предположение относительно данного утверждения, подкрепленного теми фактами, лингвистического характера, которые бы доказывали его, например, до сих пор никто не занимается топонимикой Северной и Южной Осетии, которая не переводится ни на один язык современности и древности, а также, тот субстрат, о котором говорил еще В. И. Абаев и который относил его к основе осетинского языка и в котором много терминов из того прошлого нашего языка, языка евфратионов-царциат.
Учитывая то, что носителями евфратион-царциатского языка, не могли быть верхнепалеолитические рода Прибайкалья, ввиду того, что гаплогруппы G и J не возникли в Прибайкалье, а где-то, примерно, на Иранском плато, то можно говорить о синтезе культур автохтонов Плодородного Полумесяца с мигрантами, носителями протосино-кавказских языков и принадлежащими, возможно, и гаплогруппе Q (Q3)/
Т.к. носителей Q не могло быть в большом количестве, скорее всего они были ассимилированы, но вне сомнения то, что существенный вклад в культурно-интеллектуальный вклад, могли внести именно они, представители гаплогруппы Q, пришедшие еще в конце плейстоцена, в Западную Азию, а также в Индостан.
Часть II. Тиберия – Иберия – Европа…
Глава 1. Великий цивилизационный котёл?
Когда смотрим на мощный ствол дерева, на ветви отходящие от него, многочисленные листья, мы ощущаем их реальность посредством визуального ощущения, но есть ещё корневая система, ее то не увидишь и не потрогаешь пока не копнешь глубоко… поэтому, первая часть и была посвящена «корневой системе».
Естественно, что подобную версию происхождения двух, оговоренных выше, цивилизации вряд ли кто, помимо автора, представил на суд научному сообществу, но необходимость в ней назрела.
Итак, мы должны были видеть истоки того процесса, которые развернуться в самом конце мезолита и в неолите на части Малой Азии и Ближнего Востока, где создавался непостижимый феномен, заключающийся в концентрации миграционных потоков в один большой гео-локальный локус – «Котёл».
Вторым, хотя не столь масштабным, подобным «Котлом» станет долина реки Инд (Камбейская цивилизация), но т.к. для нашей темы, в дальнейшем изложении, он будет носить опосредственный интерес, то внимание к нему находится в «границах» понятия - «постольку поскольку».
Итак, разумеется, детализация причин феномена устремления миграционных потоков в Западную Азию заслуживает достаточно пристального внимания, с точки зрения её научного исследования и написания отдельной статьи, но т.к. в задачу данной работы не входит его расширенное рассмотрение, мы ее лишь слегка коснемся.
Очень важным вопросом является формирование этнико-языковой картины данного региона, а также, не менее важной, можно сказать, феноменальной – технологический прорыв, о причинах которого, до сих пор, нет ясного представления в современной науке, например, состояние современной астрофизики может ограничиваться достаточно неубедительными догадками, версиями и гипотезами, и не более того.
Так что было до миграционной активности на обсуждаемой территории?
Более 60 тысяч лет назад на территории Передней Азии появляется человек современного вида.
Примерно 36 тыс. л. н. появляется барадостская археологическая культура, на границе Ирана и Ирака, которая сменяется Зарзийской культурой (18 - 8 тыс. л. н.), носящий своё название от пещеры Зарзи (Иракский Курдистан).
Примерно тогда же формируется в районе Палестины и Израиля – натуфийская археологическая культура.
Ввиду её (натуфийская археологическая культура) актуальности, в аспекте развитости, приведём выдержку из Википедии:
«Натуфийская культура ( / n ; ;t u; f i ; n / )является позднеэпипалеолитической археологической культурой Леванта, датируемой примерно 15 000–11 500 лет назад. Культура была необычна тем, что она поддерживала оседлое или полуоседлое население еще до введения земледелия. Натуфийские общины могут быть предками строителей первого неолита, поселении региона, которые, возможно, были самыми ранними в мире. Некоторые данные свидетельствуют о преднамеренном выращивании злаков, особенно ржи, натуфийской культурой в Телль-Абу-Хурейре, месте первых свидетельств земледелия в мире. Самое старое в мире свидетельство выпечки хлеба было найдено в Шубайке, месте, которому 14 500 лет, в северо-восточной пустыне Иордании. Кроме того, самое древнее известное свидетельство наличия пива, датируемое примерно 13 000 лет назад, было найдено в пещере Ракефет на горе Кармель недалеко от Хайфы в Израиле.
Однако, как правило, натуфийцы эксплуатировали дикие злаки и охотились на животных, включая газелей. Археогенетика выявила происхождение более поздних (от неолита до бронзового века) левантийцев в основном от натуфийцев, помимо существенной примеси энеолитических анатолийцев.»
В отличие от неё, зарзийская культура ничем не отличалась, кроме того, что представители этих рядов имели лук и стрелы и в охоте использовали собаку.
Как мы видим то, что в регионе можно наблюдать «развитый» Юг и «отсталый» Север.
Т.е. это до этого момента, как в скором времени сюда потянутся переселенцы из Европы, Центральной и Средней Азии, из Индостана, о которых мы уже писали в Части I.
Напомню, что происходившая тектоника в аспекте массовых перемещений, происходило после События (масштабное импактное воздействие Космоса), о которой тоже упоминали в Части I.
Также было замечено в той же Части I, что концентрация различных культур привело к «взрывоподобному развитию региона, т.е. произошёл синтез культур.
Воронежский ученный Татьяна Корниенко, в своей книге «Первые храмы Месопотамии (2006 г.), достаточно убедительно, на основе предоставленной объемной информации, показала то «взрывоподобное развитие». Прогресс поражает воображение – это, полагаю, последствия синтеза культур.
Например, чего стоят, сравнительно недавно, обнаруженные археологами мегалитические объекты Гёбекли-Тепе, Карахан-Тепе и т.д.
А что происходило в сфере строительства мегалитических сооружений, спустя тысячу, две тысячи…пять тысяч лет спустя, после начала возведения подобных построек, их количества и геораспространение, просто, поражает воображение. Начиная от Малой Азии, идёт распространение этих технологий в Европе, Азии, Африке и Америке.
Об этом я писал в своих статьях и развернутом интервью «Евфратионы-царциата. Истоки мировой цивилизации», поэтому пройдусь по основным моментам в истории зарождения Евфратской цивилизации.
Так как, об археологических культурах, данного региона (и не только) и чем они знаменательны, уже много написано в научной литературе то считаю необоснованным повторяться, дабы читатель не «утонул» в лавинообразном информационном потоке, поэтому сосредоточусь на том фольклорном материале, который, на мой взгляд, отражает определенные социальные, идеологические и др. изменения, которые происходили в хронологическом интервале, начиная с 10-11 тыс. до н.э. вплоть до конца энеолита.
Так же хотел бы напомнить о таком феноменальном фольклорном документе коим является эпос о царциатах, ибо считаю его, практически, донесенным, каким-то чудом, сохраненным документом, в котором отразились события тех далёких времён.
Кто есть царциата, было изложено в (недописанной) статье «Эпос о царциатах. Кауказ-первый цивилизатор неолита» (1, 2 главы 2021 г.). Повторюсь, что единственным этносом, кто сохранил этот эпос остаются генетические и, как теперь оказывается, практически единственные носители культурологической памяти своих древнейших предков – это ироно-дигуроны или осетины (ошибочно принятый экзоэтноним).
Тем не менее. Читатель должен иметь представление о том, какие процессы происходили в среде этнических образований еще до прихода ностратических и сино-кавказских родов.
Глава 2. «Культуро-археологическое «затишье» (конца мезолита-начала неолита Западной Азии) перед неолитической экспансионистской «бурей». Возникновение Евфратийской цивилизации.
Выше мы уже говорили о синтезе культур, когда в ходе миграции идёт «столкновение» культурно-идеологических систем двух и более этнокультурных групп, в результате чего идёт обогащение, в обсуждаемом аспекте, какой-либо доминантной группы, направленное, порой, на зарождение новой синтезированной культурно-идеологической системы у его новых носителей.
Для полного понимания процесса есть необходимость рассмотрения хронологического среза от конца верхнего палеолита до начала неолита, на предмет присутствия тех археологических культур, которые существовали на Ближнем Востоке и Малой Азии, в обозначенной временной рамке.
Итак, на праве приоритетности рассматриваемых археологических культур в аспекте наибольшей развитости предлагается натуфийская арх.культура (возможно возникла на основе культур Кебаран и Мушабит), а также хиамская, как её продолжение. Также, зарзийская культура (восточная часть Плодородного Полумесяца) и арх. культуры в Бельбаши и Бельдиби в Малой Азии.
И, если, последние ничем особым себя не «проявили», то, напомню, натуфийцы выглядели более предпочтительно, например, натуфийцы выделялись тем, что строили дома-полуземлянки «часто с каменным основанием, облицованным смесью глины и песка. Над поверхностью земли сооружалась конструкция, поддерживающая камышовую кровлю. Следов использования необожженного кирпича… не найдено. Жилища в плане были круглыми или овальными… в центре помещался круглый или четырехугольный открытый очаг»
«14,4 тыс. л. н. в Чёрной пустыне на северо-востоке Иордании на поселении Шубайка 1 (Shubayqa 1) охотники-собиратели натуфийской культуры пекли хлеб из диких злаков и корнеплодов. Анализ органических следов в каменных ступках, найденных в пещере Ракефет в юго-восточной стороне горы Кармель (Израиль), показал, что натуфийцы производили пиво ок. 13 тыс. л. н. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток. Стоит ещё отметить палеогенетические особенности натуфийцев E1b1, CT и мт ДНК гаплогруппа N1b.» (Натуфийская культура – Wikiwand)
Менее развитой (возможно в будущем этот тезис будет опровергнут), чем натуфийская арх.культ., является зарзийская археологическая культура (является продолжением барадостской арх.куль.), которая находилась на территории Ирана и Ирака, т.е., если натуфийская пребывала южнее верховьев р. Евфрат, то зарзийская восточнее.
К западу, от интересуемой нас территории – культуры Бельдиби где есть наскальный орнамент и петроглифы, а также Бельбаши. Обе культуры на территории современной Турции.
Это та культурно-этническая картина, на фоне которой возникнет уникальная Евфратская цивилизация, примерно 12000-13000 тыс. л. н.
И возникнет она как бы сразу и как бы из неоткуда…, но на самом деле, как мы предполагаем, была миграция, возможно не масштабная, но когда её носителями являются люди с повышенным интеллектуальным багажом, то снимается, сам по себе, вопрос о эволюционном развитии на территории верховьев реки Евфрат и прилегающих территориях.
Жрецы мигрантов, люди обладавших невероятными значениями и опытом, находящимся, и по сегодняшним меркам, на грани трансцендентного, не могли не произвести должного впечатления, даже на довольно развитых натуфийцев.
Речь идёт о носителях гапло-группы Q (Q3), о которых мы говорили в Части I.
У дар небесного тела в районе озера Асад, одного из многих и, о которых я уже писал в Части I произвели неизгладимое впечатление, вызвавшие чувства экзистенциального беспокойства, а как мы знаем страх сначала сковывает, а затем начинает повышаться уровень когнитивных проявлений индивида исходящих от инстинктивного чувства самосохранения. Революционные преобразования у сообщества родов, на берегах верхнего Евфрата, объяснить можно только этим, ибо нет никаких фактов говорящих в пользу какой-либо эволюции. Не было найдено и не может быть попыток строительства, для начала, какого-либо объекта, которого можно отнести к экспериментированию создать примитивную версию совершенного объекта типа Гёбекли-Тепе. Его создали сразу и без всяких чертежей и расчетов «изложенных на бумаге» или на чем-либо ещё.
Как такое возможно, без привлечения, по мнению определенных личностей – фантастов, иноземных существ, есть в мое статье «Евфратионы-царциата. Истоки мировой цивилизации».
Итак, подводя некоторый итог, можно предположить, что:
1) Миграция носителей, с более высокими интеллектуальными способностями, были интегрированы в социальные структуры ближневосточных и малоазиатских обществ, с большей вероятностью их сосредоточения среди населения в верховьях реки Евфрат
2) Синтез культур, создал условия для взрывоподобного расцвета интеллектуальных и когнитивных способностей элиты (жрецов) данных сообществ, связанных, как мною было показано в ряде статей, с импактным воздействием Космоса около 13000 тыс.л.н. и, которое, в научной литературе, известно как Событие (Р. Фэйрстоун, А. Уэст, С. Уэрвип-Смит «Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации» 2008 г.)
3) Строительство мегалитических сооружений с функцией энергетически-активного характера действия, цель которых, возможно, нейтрализация рецидива угроз подобных Событию.
4) Возникновение новой религиозно-идеологической системы основанной на фобии исключительного характера, носивший экстраполированный характер: от земного на космический – car, на исходящую оттуда энергию – сi
5) Т.к. причиной импактного воздействия явился взрыв Сириуса B, то произошло обожествление данного космического субъекта Bonvarnon (Исида).
Масштаб строительства объектов типа Гёбекли-Тепе, а также поселений, визуально отражен на карте 1.
Карта 1 (https://www.asor.org/anetoday/2017/07/gobekli-tepe)
Так возникла Евфратская цивилизация, ознаменовавшая начало возникновения, во всяком случае, на большей части планеты, земной цивилизации.
Глава 3. Синтез культур – Евфратская цивилизация (Гёбекли-Тепе). Протокоммунистическая идеология внутриевфратион-царциатского общества (Чатал-Гююк) и проект Храм
Импактное воздействие, о котором мы говорили ранее и вызвавшее космофобию, а особенно перспектива его рецидива создало условие, при котором возникла идея создания особых технических средств, для противопоставления подобным угрозам. Но приобретение (освоение) подобного технического оснащения, требуют мобилизационных усилий всего сообщества, под руководством неординарных людей, с невероятными, с точки зрения, даже, современных ученных, интеллектуальными и био-физико-психологическими возможностями. О подобных способностях, более подробно, изложено в статье «Евфратионы-царциата. Истоки мировой цивилизации»
Создавая сооружения, подробных Гёбекли-тепе, а их немало сконцентрировано в данном регионе, жрецы евфратионов–царциат, возможно, уже тогда задумывали налаживание в охотнико-собирательской общественной среде, достаточно эффективные средства управления массами людей.
Верования, которые функционировали ещё в палеолите, уже не отвечали подобным задачам, поэтому, воспользовавшись Задачей дня, они ввели новую идеологию-веру, в виде космо-божественной энергии.
Жрецы, которые владели технологиями освоения, например, различного рода ресурсами: энергетика человека, планеты и т.д., по всей видимости, достаточно себе представляли, также, строение Вселенной, и, поэтому, зная о единстве её энергетической системы, у них не могло не быть монотеизма, с которым они связывали эту вселенскую энергию, т.е. с единым Богом.
Что же касается непосредственно такого глобального, по масштабу, воздействия Космоса, то ему нашлась причина, причём реальная - взрыв звёзды Сириус В, которой, затем, причислили к «лику святости», придав ей антропоморфный вид – Бонварнон – Исида…
В эпосе о царциатах она значится как «племянница Бога», т.е. часть божественной энергии. Космофобический субъект лёг в основу перворелигии, а точнее инструмента влияния на большие массы людей.
На вопрос о гендерном определении Сириуса-Бонварнон, а именно женская ипостась, сам собой напрашивается вывод: палеолитические Венеры-ода жизненного начала, т.е. изначально божественное ассоциировало с женским. Взрыв Сириуса – гнев женщины! В том же аспекте встаёт и вопрос о половой принадлежности жрецов евфратионов-царциат. Вопрос остаётся открытым.
Верховья рек Евфрата и Тигра были стыковой зоной выше перечисленных культур: натуфийской, зарзийской и т.д.
Ещё в рефугиуме Франко-Кантабрии был замечено прогрессирующий момент при синтезе нескольких культур, то же самое происходило и в данной области, к тому же усиленная и ускоренная в своем развитии миграцией байкальцев (Q).
Как видно из научной литературы у натуфийцев, тоже, присутствовало портативное искусство в виде женских фигурок и, насколько я предполагаю, это независимо от влияния Центральной и Восточной Европы и Прибайкалья.
Но также так есть и букрании – головы быков.
А что красноречиво говорит о превалировании женского, так это найденная фигурка головы быка, где между рогами женский образ. Это в продолжении к рассуждениям о роли женщины в неолитических обществах.
Строительство объектов и поселений предполагал оседлость.
Охота отодвигалась на второй план, отдавая предпочтение собирательству, т.е. женский вклад в трофическую цепочку в дополнении ко всему, увеличивал и укреплял её социальное значение, но до поры до времени – до гендерной революции, которая произойдет несколько позже.
Женщина сама безконфликтна по сути, война претит её существу, поэтому стабильность в обществе для неё, прежде всего, но для этого она должна быть уравнена в своих правах на фоне сильного, физически, мужчины.
Идеология равноправия была не самоцелью, а средством достижения той самой стабильности.
Женщина прекрасно понимала, к чему может вести альфа-самцизм; к соревнованию среди сильного пола, а это война. Война порождение мужского альфа-самцизма и, понимая это в раннем неолитическом обществе, бытовала идеология равноправия и отсутствие стремления выделиться чем-либо и кому-либо в принципе.
Это, можно сказать, были позывы создания протокоммунистического общества. Этой идеологией, скорее всего, обладали представители натуфийской культуры, которые со временем воплотились в Чатал-Гююке.
Но подобный протокоммунизм не предполагал динамичного движения вперед, хотя и была достигнута стабильность на 1200 лет в Чатал-Гююке, поэтому она не имела, в дальнейшем, своего продолжения.
Но что же, тогда, представляла собой Евфратская цивилизация в аспекте идеологического содержания?
Разумеется, мы опустим археологический аспект этой цивилизации, т.к. об этом написана значительная часть научной литературы, например, книга немецкого археолога Клауса Шмидта «Они строили первые храмы» (2011), а также воронежского ученного Т. В. Корниенко, о которой мы уже упомянули.
Если мы обратим внимание на объект в Гёбекли-Тепе, то, как утверждают археологи, сначала это был круг из мегалитов, но позже, мегалиты были соединены каменными оградами, т.е. объект стал напоминать, что-то вреде бассейна со столбами. Мы ниже вернёмся к данному факту, но, однако…
Итак, объект Гёбекли-Тепе и ему подобные строения, имели многофункциональное использование. На первых порах, как я уже говорил – это был, переходя на современную терминологию, объект «противокосмической обороны», но рецидив События не состоялся, и жрецы ефратионов-царциат начали его использовать для отправления культовых мероприятий, тем более, что объект имел энергетические свойства, то при определенных манипуляциях могли, в его пределах, происходить галлюциногенное и др. воздействие на входящих в его пределы, чем, несомненно, пользовались жрецы влияя на психоэмоциональное состояние обывателей, дабы усилить свое влияние на массы, с целью их подчинения своей воле.
Как мне представляется, вот с этого момента и начался неолитический проект – Храм.
Конечно, в те времена, он имел свои положительные моменты. Дело в том, что демографические показатели имели тенденцию к расширенному воспроизводству народонаселения, а, дабы неолитическое общество не оказалось на краю гибельного хаоса (сложность управления большим сообществом), надо было упорядочить эти процессы и Храм начал выполнять данную мобилизационную функцию, собственно, теперь это являлось, почти единственным из того ряда полифункциональных предназначении объектов типа Гёбекли-Тепе, тем самым, заложив саму идею (модель) в основание строительства таких будущих объединений, как храм-город, а в дальнейшем и город государство и т.д.
Но все ли было благополучно в «датском королевстве»…как показали последующие события в Чаёню, не всё!
Раскол в «благородном» обществе евфратионов-царциат, оппозиционное движение и уход части этноса в западном направлении ознаменовалось строительством нового города: Чатал Гююк, а вместе с ним нового проекта, для простоты его ввода назовём его «Проект Чатал-Гююк».
Более подробно далее, в следующей главе.
Глава 4. Проект всеобщего равенства – Чатал-Гююк и Проект Храм.
В году вышла книга Брозиуса «Социальная революция в эпоху неолита; от Чаеню к Чатал-Гююку».
Вдохновением, для написания данного труда, послужили, по всей видимости, левые взгляды самого автора, но, тем не менее, автор опирается на достаточно информационно-состоятельные данные археологического порядка и сделанные выводы.
Но могла ли быть в действительности подобная «революция» в те далёкие времена и были ли для этого основания.
Разумеется – да!
Как мы отметили в ч. II гл. 2 у натуфийских племён были зачатки подобных протокоммунистических настроений в их идеологической системе.
Возможно после всех этих событий и, особенно, построения объекта Гёбекли-Тепе, а так же подвижек в сторону устройства социально-стратифицированного общества и выделения жреческого элитарного сословия, у части евфратионов-царциат определились, как мы говорим, оппозиционные настроения, возможно, особенно поддержанные родами натуфийского круга.
И вот в поселении Чаёню в 9 тыс. до н.э. создалась «революционная» ситуация нетерпимости между «верхами» и «низами», которая закончилась по-видимому, уничтожением «эксплуатарского верха», либо изгнанием, но т.к. данное движение, не пошло дальше одного взятого поселения, во всяком случае других подобных примеров нет, и есть ещё вариант того, что их не поддержали, то они ушли на запад и создали поселение Чатал-Гююк, который просуществовал около 1200 лет.
Мы не будем приводить подробности, с ними можно ознакомиться в выше приведенном труде Брозиуса.
Но это было не единственное революционное движение во времена неолита.
Дело в том, что на повторение подобного движения, как такового правда с большим масштабом, указывает информация из эпоса о царциатах и, даже, указывается, что лидером этого движения был Кауказ, который вполне мог быть исторической личностью.
О подобных фактах указывает и В. Миллер в своей статье «Кавказские предания о великанах, прикован к горам» (Журнал «Мин. народ. Просвещения», СПб, 1883, №1, ч. 225, с. 100-116), который опирается на иранские источники:
«Семнадцать сыновей испаганского кузнеца Каве были съедены змеями Зохака; у Каве хотят отнять 18-го сына. Отец призывает народ к восстанию и вместо знамени прикрепляет к древку копья свой кожаный передник. Так произошло государственное знамя Ирана. Около Каве собираются многочисленные дружины и кузнец вызывает Феридуна быть их предводителем.» И у Кауказа, и у Каве было по 18 сыновей, а еще: в имени Каве и эпониме Кауказ, присутствуем протокорень (протослог)ка, возможно, относящийся к языку царциат.
Ещё одной параллелью с эпосом о царциатах, является упоминание имени героя Аху:
«Последовательное обращение древнего змея, иранского Ажидахака (ведийского Ahi)»
Но вот если время чаенюйского восстания археологически определяется, то с хронологией протореволюционного социально-политического движения, уже сложнее определиться, но тем не менее…
Если все же эпос не является документом, скрупулезно фиксирующим последующие события, то, всё же, он не совсем не оторван от реальности произошедшего и ему, в относительной степени, можно доверять, а иначе они бы потеряли всякий смысл их досконального изучения.
Итак, в статье «Евфратионы-царциата. Истоки мировой цивилизации», мною было дано предположение, что Гёбекли-Тепе и ему подобные объекты, как утверждает археология, были искусственно засыпаны, и это могло произойти через 1700-1800 лет, после их возведения, т.е. 10000 лет назад. (8 тыс. до н.э.)
Далее, мировая мифология даёт чёткое представление о том, что например, в Мезоамерику прибыли: Кетцалькоатль – Мексика (ацтеки, Майя); Виракоча - Перу (инки и др.); Осирис (Египет) и т.д.
Но если оценить хронологию «пришествия» этих «божественных существ», которые занимались аккультурацией диких родов на данных территориях, то, исходя из научно-исторической литературы, например, в Мезоамерике это примерно 6 тысячелетие до н.э. или 8000 лет назад.
Стало быть, события, о которых мы говорим, могли происходить в конце 7, начало 6 тысячелетия до н.э. на это указывает начало создания этих цивилизации.
Достаточно интересным является понимание того, где эпицентр расхождения цивилизационных волн.
По мнению фольклориста Ларисы Фидарати – это был Кавказ (Статья «Иронская цивилизация», газ. «Айд;н», 2020 год)
Такое вполне можно допустить, по той простой причине, что после того, как были «погребены» культовые объекты, носителям данной культуры: либо надо было искать иные геолокальные решения в аспекте выбора места, либо быть ассимилированными теми сильными волнами миграции, о которых мы говорили ранее с чем вполне можно согласиться, правда, это могла быть самая активная часть – царциатские пассионарии. Но только ли экзомиграция была причиной исхода? Возможно, речь идет ещё о борьбе с такими проявлениями, как ритуальный каннибализм или оргиями (сексуального характера), т.е. Кауказ был правовестником новой идеологии, как бы это сейчас назвали: с «человеческим лицом».
Поэтому: «Сф;нд кодтой ацы дыуу; ад;ймаджы Царциаты цъаммардзин;дты ныхм; тох к;нын
Л;ппу ;м; чызг сф;нд кодтой исчерд;м, фидар ранм; алидзын ;м; уырдыг;й тох к;нын.
Рацыдысты ;м; ихдоны с;рм;, ;фц;джы ;хс;н, фидар ран с;хиц;н бынат ссардтой, быууат сар;зтой, ц;м;й уырдыг;й с; хъуыддаг куыд аразтаиккой»
«Решили эти двое людей (Кауказ и его жена Нарти. прим.авт.). Царциатским жестокостям противостоять.
Парень и девушка решили куда-нибудь, в защищенное место сбежать и оттуда борьбу начать.
Ушли на ледника вершину, перевалом окруженный, безопасное место для себя нашли, жилье сделали, чтобы оттуда свое дело сделать».
Т.е., по описанию – это высокогорье (ледник, ущелье). Здесь же родились их 18 сыновей, которые продолжили «просвещать» не поэтому ли первого их сына назвали «Ирон» - «просветленный»
Свет – синоним Солнца, а олень солнечное животное. В осетинском фольклоре присутствует восемьнадцатирогий олень.
В самом эпосе о царциатах есть информация по этому поводу: «Иу хохыл суыт; с;г, стд;с исон уыд…»
«На одной горе увидел оленя, восемьнадцатирогим был…» (Ф.Токазов «Эпос о царциатах. Гл. 29 Гибель семьи Хатгара. 2007 г., с. 142)
Подобная информация есть и в Даредзановских сказаниях: «Однажды Иамон пошёл поохотиться на Чёрную гору, убил восемьнадцатирогого оленя» (Д.А. Калоева. Даредзановские сказания у осетин», 1975 г., с. 49)
Сообщение подобного рода есть и в сборнике «Ирон ;д;мон аргъ;уыдт; ( Осет. нар.сксу. под редакцией А.Х. Бязырова, где в Т1 на стр. 674 упоминается: «Астд;с у;игы мад» («Восемьнадцати великанов мать»).
«Ацы бон хъамылы уыдт;н цуаны, ;м; иу ран хуры тын ныккаст ;стд;сон с;гм;»
«В этот день в камышах был на охоте и одном месте солнечный луч присмотрел восемьнадцатирогого оленя» (Нарты каджыт;, 2002 г., Т2, с. 537)
Итак, термин «сион»… «sion», «рогатый» = «олень», «тур», «серна», «косуля»; iwsion «однорогий», dysion «двуногий» (ОЭ n. 25)…» (В.И. Абаев НЭСОЯ, 1979, ТIII, с.112)
Как видим sion – это определенный вид копытных с характерным признаком, т.е. с «рогами», но нет самой уверенной этимологии термина.
Проще говоря, Василий Иванович не смог объяснить происхождение термина.
Попробуем сделать это за него.
Как мне предвидеться – это двусложное слово: si-on, где si или ci – «энергия» («информация»), on – суффикс принадлежности, т.е. si-ci - на языке евфратионов царциат, а вот суффикс – предположительно индоевропейский, но только, хотя он мог быть заимствован.
Но какое это имеет отношение к, скажем, «оленю восемьнадцатирогому» или тем «восемнадцати сыновьям» Кауказа, которых он рассылал во все стороны ойкумены с целью оккультурации местных родов (племён) и борьбы с их лидерами – «табута».
Идеология Кауказа, с точки зрения физики – энергия в виде информации и есть то самое ci или её фонетический эквивалент si.
Как мы отметили - олень, как известно, солнечное животное, есть олицетворение солнца или его энергии. Как представляется «изображение» восемьнадцатирогого оленя – это символическая передача энергии идеологии Кауказа.
Теперь, что касается цифры – 18.
«Стандарт Храма Нартиады трёх-сэхный и это стандарт обителей высшего Знания. В контуре породословия «Бойри|Бор;» он представлен диспозицией Boriaty Ard-a-Mong; x;zar - «Бориевых небесному свету наставляющий дом», в контуре породословия «Ал;г» он назван Аl;gаty kuyvdty х;zar-«Алаговых молитвенный дом», во всех случаях с трёх-сэхным архитектурным ордером «астфисэнон|код Неба| -цэпаркумон |код Серединного мира земли|- ;хс;зфисэнон |код низа - земля под Храмом представляла Подземелье|» — буквально «восьмигранно-четырёхугольно|-шестигранный|». Числовой код Вселенной Мон складывается из кодов трёх её сэхов: 8+4+6 — это 18. Числовой строй Вселенной Мон ир-ос-аланского Единобожия известен во фрагментах: он начинается с «единицы» — iu u Xussau [—«один — это бог»], duw; u duw; c;sty [-«два – это два глаза («пространство» как «видимое»)»], ;rt; u fyng [«три - это жертвенный стол (трёхногий жертвенник)»].
Жертвенник на трёх ножках — это репродукция идеи «устойчивой трёх-сэхной Общины-Вселенной на трёх опорах». Для иерархов всеобщего культа трёх сфер главная идея их молитв — это вселенская всеохватность функции распорядителя Мирового Празднества, основанная на авторитете его высшего Знания: для колесниц царей «хамэс-урэсмаг», как верховных жрецов Знания, непременным условием должна была стать «всепроходимость знающих» по всем трём сферам мироздания.
Поэтому и Храм вселенной, и Священная Колесница празднества Вселенной, соответствовали её «восемнадцати»-кодовому стандарту. Говоря конкретно — числовому стандарту «18», выраженному трёх-сэхным Храмом — отражающим трёхуровневый строй Вселенной. Порядок празднеств Вселенной распределён в числовом коде по не всегда ясным рациональным показателям.
Но ему должен — и всегда соответствует стандарт конструкции «всепроходимой игрищной колесницы q;ztw;r-don».
Главной конструктивной частью колесниц является Колесо, в ир-ос-аланских культах скатывание Горящего Колеса с горы, как и «кружение на Колесе» — на макушке Столба, в четырёх закреплённых на Колесе петлях — Xery k;nyn, было частью священнодействия в праздники (Ног Бон — «нового света»). По Нартиаде горящие колёса — символ Солнца в празднествах летнего солнцестояния и равноденствия (Дюмезиль Ж. Осетинский эпос и мифология. — М.,1976. С. 74). По композиции на исследуемом Поясе «дороги ира|ария» дорога восходит из преисподнего отрезка Дороги Жизни Ира|Ария — из Низа. Оба колеса колесницы чётко выписаны — в каждом колесе по восемнадцать спиц. Это отличает их от колёс других поясов, где спиц по четыре. Если следовать линейной логике вселенской композиции, то колесница четырёхспицная — это для культов серединного мира, шестиспицная — нижнего, она же и погребальная.
По логике идеологии Нартиады восемнадцатиспицные колесницы — это храмовые праздничные колесницы «18»-кодового стандарта Вселенной астфисэнон-цэпаркумон-;х-с;зфисэнон, «вездеходные» по ДОРОГАМ ТРЕХ УРОВНЕЙ мира. Это стандарт для царя-жреца культов Вселенной: это «колесница-медиатор трёх миров». Нартиада даёт именно такую образность жрецов-царей, которым доступны все сферы мироздания (Сослан, и главные персоны иерархии «хамэс-урэсмаг» - Батрас, Ацамас.
Колесо в восемнадцать спиц заставляет соотносить композицию Пояса с Колесницей Хамэса из Нартиады — Q;zt-w;rdon (-«итрищная колесница»): сам термин qazt означает «праздничную потеху-пляску» и эротическое «брожение-ныряние» — то и другое выражает основную парадигму «нрава Уаг|к Хамэса» в Нартиаде. И очевидно, что колесница Q;ztw;rdon представляет аппликацию идеологемы Празднества Трёх сфер мироздания и Вселенского Брака Нартиады. Это характеризует колесницу—у;рдон Пояса как «вездеходную» по ДОРОГАМ ТРЕХ УРОВНЕЙ мира, а весь сюжет на Поясе — это сценография земного празднества Qazt как события на Дороге Жизни с участием духов предков из нижнего мира умерших (числовой код — 6), и небесных сил (код - 8).
То есть восемнадцатиспицное Колесо — это «колесо вселенского света-Bon», «дом его» - Храм трёх сфер. Числовой код 18 — это и код Храма Учения Ard-a-Mon-g; Kasa-Ary [-«истинам (огня) клятвенно наставляющяя обитель рождений в действенной силе»], где «ард» — это «клятва (истина)», но это и «арт»-«свет- огонь», и «бон »-Свет Знания. Это и выражено кодом Священной Колесницы культа Света на празднествах Nog Вон-«нового света (нового года)» тлийско-кобанской культуры. Колесо Трёх сфер мироздания Мон с его числовым кодом 18 — это Колесо Закона Вселенной, а колесница Q;ztw;rdon c «вездеходными восемнадцатиспицными колёсами на дороге трёх миров – образ Дороги Жизни идеологии «рождений-смертей-рождений» Дз;у;ггаг.» (А. Р. Чочиев, А. С. Хачирова, А. А.Чочиева. «Методология ранней истории образования и искусства, 2006 г., с. 144-146)
Как мы понимаем, древние через символизацию и кодирование донесли до нас информацию, что составляла их идеологическую систему, причём основанную, если так можно выразиться, на законах физики, математики других наук.
Так, например, рассмотрим в аспекте физики число 6… а почему «шесть»… это ассоциируется с Подземным Миром?
Приведу трактовку известного фольклориста Ларисы Фидарати: «Холод ассоциируется с, скажем, снегом, снежинками, которые в большинстве своим имеют форму шестигранники – тетраэдра, т.е. холод – снег – число шесть, вот такая логическая цепь…»
Разумеется, нельзя утверждать, что около 10000 л.н. в верховьях рек Евфрата и Тигра, жил человек по имени Кауказ, который осуществил столь революционный проэкт. Возможно, что Кауказ – это собирательный образ. Сейчас сложно об этом говорить, но очень много говорит, переданная через многие фольклорные системы Эпос о царциатах, Даредзановские сказания, Нартский эпос, сказки и т.д…. можно ли после этого, сомневаться в том, что был совершён социально-значимый переход от примитивного родового строя к нечто большему, к строительству более сложных социально-политических систем, эмбриональным воплощением, которых, является уже новый проект – Храм.
Глава 5. Протокорень (протослог) tb и проект Храм…
В своей статье «Нарты, царциата…великаны в Нартском эпосе, кто они? (28.09.2020 г.), в главе 3 «Другая неолитическая революция…», мною была дана картина, на основе фольклорного материала тех событий, о которых поведал в вышеобозначенной главе, а также о происхождении термина taby.
Ввиду сложности в понимании и усвоении материала, для читателя, вынужден привести полностью.
«3. Другая неолитическая революция…
Конечно, речь уже не идёт о той «неолитической революции», автором названия которой, является Гордон Чайлд (1923 г.) и которая открыла новую эпохальную страницу в историческом развитии человечества (переход от присваивающей к производящей экономике)
Мы сейчас о той, другой революции, что произошла во взглядах, умонастроениях человечества конца мезолита и начала неолита.
Ускорение темпов развития, которую мы наблюдаем на всём протяжении верхнего палеолита, как бы подготавливало человечество к тем титаническим изменениям, которые произошли в его конце. Помимо завершения ледникового периода, всему этому, дополнительно, поспособствовало «Событие». Но в то же время, нельзя сказать, что оно оказалось абсолютно не готово к таким катаклизмам. Гёбекли- Тепе «известил» мир о скрытых возможностях, потенциале такого биологического вида как человек, его феноменальных способностях к адаптации к радикально изменившимся условиям и грозящим вызовам Вселенной. Мы достаточно пообсуждали этот вопрос в прошлом интервью («Евфратионы- царциата… 2020 г.) и вряд ли есть необходимость его повторения.
А теперь о идеологическом каркасе, который «возвели» евфратионы- царциата?
Те их лидеры, которые строили такие объекты обладали информацией, знаниями, которые должны были сохранить и передать последующим поколениям, но так как подобные знания могли иметь как созидательную, так и разрушительную силу то их ранили и открывали для посвящённых. Но кто были, собственно, сами посвящённые?
Это должен был быть человек с повышенными показателями нравственности и морали, быть гуманистами и альтруистом. Только в этом случае была гарантия неиспользования им знаний в ущерб другим.
В эпосе о царциатах есть целая легенда о возникновении и распространении подобной идеологии.
В легенде «Къаукъаз ама Нартийы цот» («Царциаты таурагъта» Дзауджыхъау (Влаидкавказ), 2007, с. 233), есть указание на время и место возникновения.
«Царциата к;м цардысты уыцы б;статы алцыпп;т д;р задис дыргъ;й- иуылд;р задис хъ;ды. Иу ныхас;й, алы дыргъ, цыдаридд;р уыдис, уый уыдис иуылд;р хъ;ддаг.
М;н;у хъуыдыд;й царциата чъинат; ар;зтой, артыл- иу ;й афт;м;й хордтой» («Цар. тау. с. 226).
«Царциата где жили, в той стране всё росло, фрукты,- и всё росло в лесу. Одним словом, все фрукты, которые только были, всё было дикое.
Пшеницу молочно- восковой спелости, зерно молочно- восковой спелости царциата стог делали, над огнём держали и так кушали.»
Как мы знаем, из научной литературы, употребление зерна в Западной Евразии, было подтверждено на Ближнем Востоке и Малой Азии. В данной цитате речь идёт о виде его первичного потребления, т.е.- это время мезолита.
Далее: «Царциата уыдысты фыдабон ама фыдбылызы адам. Бира цъаммар агъдаута уыди царциатам: се’ хсан л;г ;м; ус н; уыдис, мад й; л;ппутим;, хо йе’ фсым;рима, фыд й; чызгим;. Фос;у арвыстой хъуыддаг.
Уыцы р;ст;джы царциатан се намонддзинад ноджы уый д;р уыдис, ;м; л;джы фыд к;й хорутой» («Царц. Таур., с.224)
«Царциата были мучителями и злым народом. Много мерзких обычаев были у царциат: между ними мужа и жёны не было, мать от сына рожала, сестра с братом, отец с дочерью. По скотски поступали.
В это время у царциат к их несчастью ещё было то, что человеческое мясо ели»
Налицо инцест и каннибализм.
«Царциат; кув;нд;тт; н; зыдтой, н;д;р сын з;дт; уыдысты. Царциат;н уыдысты ;рм;ст Табута. Табу уыдис л;г. Мийй;г ;й ;д;м н; вз;рстой табуй;, ф;л; тыхджын л;г- иу уыдис Табу.
Царциаты ад;м с;хи Табуй;н хъуама- иу л;гъст; кодтаиккой ;м; кусарт кодтаиккой. Табут; с;х;д;г н; куыстой, иудадзыг с; ад;мы ;ккойы бадтысты, зм;лын с; кодтой, кусын с; кодтой» («Цар. таур. с. 224-226)
«Царциата молельни не знали, не было у них Бога, не было у них ангелов (святых). У царциат были только Табуты. Табу был мужчина.
Только не люди его избирали табуев, но сильный кто был, пять- шесть мужчинам кто противостоял, такой сильный мужчина был Табу.
Царциатские люди своего Табуйа должны были умилостивить и тушу (ему) жарить.
Табуты сами не работали, всё время пребывали на плечах людей, двигаться их заставляли, работать заставляли».
Рифугиумное состояние части Малой Азии и Ближнем Востока, возможное ограничение биоресурсов при демографическом давлении вели к ещё большему ограничению биоресурсов и, стало быть, к усилению конкуренции групп людей. Противостояние диктовало появление сильных лидеров этаких альфа- самцов, а внутри рода возникало социально- физиологическое неравенство в сторону его брутализации. Но скорей всего всё это было до «События». Рецидив повторения совершил революционный сдвиг в умонастроениях людей. Концентрация охотничьих родов перед глобальной опасностью, свидетелями которых они оказались, выдвигало на первый план иную стратегию выживания и, в данный момент, брутальность начала уступать место иной формации лидеров- высокоинтеллектуальным представителям общества. Разумеется, старая когорта вождей не собиралась сдавать свои позиции новым веяниям. В «Эпосе о царциатах» указывается на это противоборство. Появляются идеологи нового мировоззрения, таким в легендах явился Къаукъаз и его супруга Нарти.
Он говорил: «Хъуам; с; цъамар мита ныууадзой н; табут;, ад;мы ;з хъуама су;гъд к;нон табут;й с; царды уагыл сл;ууынканон, хъуам; мауал уа, хъуам; ахауа Царциаты хс;н;й ад;ймаджы х;рын хъуама т;бута фесафой Царциаты хс;н;й, ц;м;й с; ц;рд ф;ххуызд;р у;» («Царц. Таур.» с.230-231)
«Должны свои низменные проявления оставить наши табуты, людей я должен освободить от табутов и их образ жизни установить (изменить), не должно быть, должны отбросить Царциата из своей среды людоедство, должны исчезнуть табуты пропасть (исчезнуть) среди Царциат, тобы ваша жизнь стала лучше»
Процесс аккультурации был необходим для мобилизации населения для решения сложных задач, например, для такого грандиозного строительства, того же Гёбекли- Тепе и других подобных сооружений.
Достаточно интересным является термин «табу», которое в наше время означает что-либо запретное, есть также и другая интерпретация: «По осетински thabu- «молитвенное обращение к божествам», «славословие», «поклонение» (Г.В. Цулая «Антропонимические заметки (на кавказском материале)», 2002 г., ЭО, №3) Также, автор подчеркнул: «Но суть вопроса о лингвистическом характере основы имени Thabu в данном случае заключается в том, что она не только не двальская (какой бы язык под «двальским» ни подразумевать), но вообще не кавказская» (с. 109). Есть и иной, новый взгляд на данную проблему но дело в том, что в моей, начатой книге ещё в 2018 году, и не завершённой нынче, есть глава «1. Параллель. Тибет, Тиб, Тбет, Табр и т.д. Вынужден её привести полностью, ввиду более углубленного понимания того, что последует.
«1.Параллель. Тибет, Тиб, Тбет, Тибр и т.д.
Но на сегодняшний день и, в рамках обозначенной темы, мы все же позволили себе, на нескольких примерах вывести эти параллели. Итак:1
Речь идёт о населённых пунктах Северной (Тиб) и Южной (Тбет) Осетии, а также о географическом районе- Тибетское нагорье (Тибет) и гидрониме Тибр (Италия)
Официально принятая этимология,(больше похожа на рабочую версию)к топониму Тибет
Теперь о названии «Тибет». И здесь мы имеем дело с загадкой. Все вокруг называют эту страну Тибетом, а сами тибетцы не знают, или до последнего времени не знали, этого слова. Китайцы в VI-VII вв. именовали своих западных соседей «Ту-фань», а во времена тибетской империи VII-IX вв. – «Ту-бо». Арабы с IX в. употребляли слово «Туббат» или «Тиббат». Монголы (самые ранние существующие письменные источники относятся к XIII в.) называли их «Тубэд», «Тубуд», и этот этноним принесли в Европу путешественники Плано Карпини, Рубрук, Марко Поло. Сами же тибетцы именуют себя «бод» (в современном лхасском произношении «по»). Первоначальное значение этого слова давно утрачено. Учёные предполагают, что оно означало что-то вроде «родной стороны» [Snellgrove-Richardson 1995, 23]. Многие связывают его с названием древней религии тибетцев «бон» . В своё этот этноним использовался лишь применительно к жителям центрального района Уй. Наверное, это и есть древнее название тибетцев. Оно сохранилось в этнонимах «бхота», «бхотии», употребляемых по отношению к тибетским племенам их индий- скими соседями. Возможно, даже «баутаи» из «Географии» Птоломея суть тибетцы [Stein 1995, 30]
А вот что такое «Тибет»? Гипотез о происхождении этого названия почти столько же, столько людей, пытавшихся его объяснить. Большинство учёных согласны в том, что второй слог «бет» («буд», «бат», «фань», «бо» и т.д. ) восходит к тибетскому слову «бод». Неясным же является значение слова «ти». Некоторые возводят его к выражению «Ти Бод», что в переводе с тибетского означает «Это- Тибет», предполагая, что таков мог быть ответ тибетцев на вопрос иностранца [Кычанов- Савицкий 1975, 24]. Другие вспоминают китайские источники, указывающие на мифического предка тибетцев по имени Ту-фа [Hoffiman 1990, 373]. Третьи берут за основу выражение «Тодбод» (stod bod) (в произношении- топо), означающее «Верхний Бод» [Bell 1928, 1], или «Тхубод» (mtho bod) практически с тем же значением [Зайцев- Кузнецов 1969, 194]. Многие горные народы имеют обычай включать в название своей страны слово «верхний», особенно если в ней имеются и низинные районы. Или их так называют соседи. Некоторые китайские исследователи слог «ту» считают восходящим к слову «великий», переводя, таким образом, «Тубо» как «Большой, или Великий, Тибет»(А.Д. Цендина. гл. «Происхождение тибетцев «… и страна зовётся Тибетом» 2002 г. стр. 46)
Как мы понимаем, из выше приведённой цитаты, здесь нет устойчиво-надёжной эктимологии.
Далее Тиб и Тбет. «№2124 Тиб- селение Северной Осетии; находится в левобережье р. Мамисон (лев. Приток р. Ардон ). В основе топонима лежит грузинское тбили- «тёплый» (Интернет- версия книги- А.В. Твёрдый «Топонимический словарь Кавказа» стр. 77/100 2011 г.)
*tba- «озеро»: груз. tba- «озеро»; метр. tobo- «глубокий» (о водах) «; чан. toba-, tiba- озеро, пруд»; сван. tub(a)- «овраг, озеро».
Реконструируется для общекартвельского периода. Основа известна ещё в древнегрузинском ( ars Lerusaleims… tbai «есть в Иерусалиме… купальня» Ин 52). Конечный гласный этой исторически субстантивной основы закономерно повторяется по языкам. Занск. огласовка j и сван. и сван. u указывает на исходную нулевую степень. Занск. вариант с o, как и груз. топонимы Taba xmela- и Tabis gur-, может указывать и на ступень a; ср. также сван. tcmb- «лужа» (заимствованное?. Очевидна вторичность атрибутивной семантики в мегрельском; впрочем мегр. вариант с конечным o показывает, что атрибутивная семантика основы здесь наличествовала давно. Сван. и груз. материал связал Уордроп (JRAS, 1911, 612). Сопоставление груз. и мегр. основ сделал Джавахишвили (История груз. народа, 5). См. также Сравн. сл., 184 (где обобщён весь материал); Ак. Шанидзе. К этимологии название Топада. «Вестник ИЯИМК», I, 81-83.» (Климов Г.А. «Этимологический словарь картвельских языков» Москва, 1964 стр. 179)
Река Тибр- этимология достаточно неуверенная: «Считается, что название реки «Тибр» имеет этрусские или италийские корни, скорей всего родственная кельтскому корню dubr «вода» (Википедия)
«И кстати, имя расположенного на Верхней Волге города Тверь имеет удивительное созвучие с принятым в Италии названием реки Тибр- Tevere ( в античное время Tiberis). Вероятно, в обоих случаях в качестве индоевропейской основы выступает *tuer- «хватать, отхватывать, обрамлять», сохранившее свой первоначальный смысл в балтийских языках (например, латышское tvert – «ловить, хватать», литовское tveriu- «огораживать»)». («Топонимика Северо- Запада, Псковско- новгородская топонимия в свете»теории форманпив» А.Т. Манеиков стр. 131-132)
Итак, есть индоевропейское «Tevere» и… здесь большие сомнения его соотнесения с этрусским, как, собственно «Tibr»
Начинаем наш анализ с определения- тбили- «тёплый». Вряд ли горную часть Северной Осетии, где находится Тиб и которому, в плане климатических особенностей, идентично почти всё высокогорье Северного Кавказа, можно выделить особо тёплым микроклиматом.
В то же время вызывает вопрос проживания картвело язычных племён в данном районе, если ,конечно, принять во внимание и согласиться с утверждением, что двалы были таковыми т.е. картвело язычными. Нет здесь, также, и тёплых источников. Т.е., что находятся на территории Северной Осетии, значительно удалены (Бирагъзанг, Кармадон и т.д.). Т.е. увязывать «тиб» с физическим состоянием- «тёплый», не представляется возможным.
Мог ли Тбет образоваться от грузинского tba? Вполне, потому что рядом с населённым пунктом, когда-то якобы было толи озеро, толи болото. Могли ли здесь находиться картвело язычные племена? Да, не исключено, судя по названию озера-болота, хотя в книге З.Д. Цховребовой «Топонимика Южной Осетии в письменных источниках» (Мецниереба 1979 г.) на стр. 98, есть следующая информация: «Тбети (на карте так же) : «Выше Тбети Нацихвари» (с. 90). «В Документах…» и в работе К. Гана тоже встречается Тбети. В осетинских источниках- Тбет (Брошюра, с.15). На карте Юго- Осетии- Земо-Тбети и Квемо- Тбети. Первыми в селении обосновались , по словам местных жителей, Гулиевы, Галавановы, Кокоевы , Абаевы, Гаглоевы. Кроме них, его населяют: Дзагоевы, Джиоевы, Теховы, Енальдиевы, Цховребовы, Елбакиевы, Бицоевы, Бетеевы, Битиевы.» Т.е. «впервые» и всё осетинские фамилии, но было ли там раньше какое-либо селение- вопрос остаётся открытым.
Взяв за основу «tb»- H2O и его разновидности, кстати в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера даётся этимология слова «топить»
«II топи;ть топлю; II, утопи;ть, топь, укр. топи;ти, др.-русск. топити, топлю, сербск.-цслав. топити, болг. топя; "погружаю, мочу", сербохорв. то;пити, то;пи;м "затоплять", словен. top;ti, -;m "погружать", чеш. topiti "погружать в воду", слвц. tорit;, польск. topi;, в.-луж. topi;, н.-луж. topi;. Сравнивают с арм. t`аt`аvеm "погружаю, мочу, напр. одежду, в крови" (см. Хюбшман 448), но ср. Мейе, МSL 9, 154. По мнению Младенова (636, 644), восходит к *tор- "бить" (см. то;пать). Все это гадательно. Неприемлемо сравнение с греч. ;;;;; "погребаю", ;;;;; м. "могила", ;;;;;; ж. "ров", вопреки Горяеву (ЭС 372), поскольку греч. слова имеют начальное и.-е. dh- (см. Гофман, Gr. Wb. 111; Буазак 334). Если считать исходным *tорь "топь, болото" и знач. "растопленное, талое место", то можно было бы отождествить этимологически топи;ть I и топи;ть II.».
Теперь можно предположить, что название селения Тиб, связано с теми источниками минеральной воды, которыми богато его окружение.
Но, если в восточной части Евразии «tb» («tp») можно увязать по смыслу с «водой» , то в его центральной части, в Тибете…?
«Неясным же является значение слова «ти», да действительно, деление и вывод слова в двусложность – «ti»- «bet» не может претендовать на истину, с таким же успехом можно экспериментировать и дальше, например, «tib»- «od» («et»), и задаваться вопросом, что есть «od» или «et»
Но какое логическое обоснование можно вложить в идею принадлежности корня «tb» названию Тибет, если, как мы определили- это H2O («вода»). Тибетское нагорье окружено пустынными областями (пустыня Тар, Такла- Макан). В то же время все великие реки Индии, Китая и не только, берут своё начало с Гималай и Тибетского нагорья. Не в этом ли смысловое значение корня «tb»
Резонно будет задаться вопросом- какова его языковая принадлежность? Если его присутствие и в ностратических ,и сино -кавказских языках, но об этом ниже.»
Как мы видим, в термине «табу» есть тот же корень tb- H2O, но какое отношение альфа- самец brutaliensis может иметь к, скажем, воде?
Итак «Царцит;, с; бон цас уыди, уым;й стыр доны былт;м архайдтой ;м; иудадзыг доны былтыл цардысты, уым;н ;м; с; царды у;гм; г;сг; доны был ;нцонд;р уыдис ц;рын; ноджы уым;н, ;м; у;ды р;ст;джы ф;нд;гт; н; уыдис, ;м; сын доныл ;нцонд;р уыдис иу ран;й инн; ранм; б;л;гът;й ц;уын»
«Царциаты, сколько могли, столько старались и всё время на берегу жили, потому что в жизненном бытие возле воды легче было жить; ещё и потому что в эти времена дорог не было и им по воде легче было с одного места в другое лодкой идти «плыть)» («Царц. таур.» с. 224).
Те, кто владел водными артериями (путями), тот имел преимущество. Вода, по предположению автора, на языке евфратионов- царциат- tb (связанна с водой), теперь, данная ассоциация производит и выводит нас на последующую трансформацию его смыслового значения и образует, на основе этого первичного слогового корня tb, вновь возникший термин taby, т.е. новое смысловое значение для определения положения, теперь уже индивида, в социальной иерархии части сообщества.
Такое реликтовое явление мы можем наблюдать в многочисленных произведениях, например, сказках, где страшное чудовищ держит реку, колодец и т.д. требуя жертвы.
Выводы по главе будут следующими:
1) На рубеже мезолита и неолита происходила революция не только экономической направленности, но и, что очень важно, шла перестройка всего идеологического фона.
2) Брутализм был временным отступлением от матриархата охотничьих родов.
3) «Смена» власти и возвращение к статус- кво (матриархату), ибо последующие события показывают повышенную роль женщины в неолите и об этом говорит женское «населения» пантеона богов. В «Эпосе о царциатах» и, в частности, в главе «Къауказ ;м; Нарти…» не случайно появляется Нарти.
4) Мы уже ранее говорили о климатических условиях обсуждаемого региона- это был плювиаль (повышенная влажность с её непеременными последствиями: розлив рек, озёр, топи и т.д.)»
Как мы видим, протокорень (протослог) tb достаточно широко был использован в образовании новых терминов, названии и т.д.
Также, мы должны отметить ассоциативные фонетические трансформации, как самих слов, так и их семантики и смыслов.
Например, как мы видим, возможно, первоначальные значение протокорня tb была вода во всех её ипостасях (лёд, снег, и т.д.), но затем, владение речным ресурсом, какой-либо брутальной личностью, изменил и добавил в список значении ещё один новообразованый термин – taby или во множественном числе tabyt;.
В ходе раскопов (1964 – 1982 гг.) в Тель-Мардиже (53 км от современного Алеппо (Сирия) была найдена цивилизация Эбла (Ибла), которая была основана, примерно, в конце VI тыс. до н.э.
Эбла – это «большое городское поселение, каким она была во время второй, и последней, фазы своего существования…» (Древняя Эбла (Раскопки в Сирии), 1985 г., с. 7)
Т.к. в дальнейшем изложение материала будут появляется, причём во множестве, термин, в основе которых, протокорень (протослог) tb, поэтому есть необходимость ещё раз (в ряде статей мною был анонсировано написание специальной статьи по данному аспекту) вкратце изложить версию их формирования.
Необходимость количественного увеличения своего словарного запаса, ввиду усложнения структур древних обществ и значимости при этом, доведения до общества и отдельной личности, столь же усложненных, по смыслу, мыслей, идей и т.д., понадобились сложносоставные слова и предложения. Ограничивать, вербальный обмен информацией одними протокорнями, ограничивало само нормальное взаимодействие внутри общество.
На примере протокорня tb и термина taby, мы видим кардинальное изменение смыслового порядка фонетического субъекта, этакий продукт лингвистической бифуркации, вызванной ассоциацией второго порядка (первым является река).
Из эпоса о царциатах мы видим, что tabyta – это брутальный субъект – «хозяин воды (реки)», далее, ассоциация третьего порядка taby – «запрет», ибо без разрешения «хозяина воды» нет доступа и т.д. Так первичный смысл tb – «вода», трансформируется в третичный «запрет», через вторичный.
Не понимая подобных лингвистических метаморфоз мы не поймем законов ассоциативных трансформации и, поэтому будем вынуждены удивляться, что же воду, как субстанцию материальную, объединяет с нематериальным, относящимся к психо-эмоциональному объекту мыслительного процесса человека, коим является – «запрет».
«СЛОВООБРАЗОВА;НИЕ, 1) об¬ра¬зо¬ва¬ние но¬вых слов, на¬зы¬вае¬мых про¬из¬вод¬ны¬ми и слож¬ны¬ми, обыч¬но на ба¬зе од¬но¬кор¬не¬вых слов или на ба¬зе сло¬во¬со¬че¬та¬ний по существую¬щим в язы¬ке об¬раз¬цам и мо¬де¬лям. С. – один из важ¬ней¬ших пу¬тей по¬пол¬не¬ния словарно¬го со¬ста¬ва язы¬ка (в т. ч. об¬ра¬зо¬ва¬ния тер¬ми¬нов), ус¬та¬нов¬ле¬ния свя¬зей ме¬ж¬ду отд. частями ре¬чи. 2) Раз¬дел язы¬ко¬зна¬ния, изу¬чаю¬щий все ас¬пек¬ты соз¬да¬ния, функ¬цио-ни¬ро¬ва¬ния, строе¬ния и клас¬си¬фи¬ка¬ции про¬из¬вод¬ных и слож¬ных слов». (БРЭ Е.С. Кубрякова, В.В. Лопатина, И.С. Улуханов, год 2008)
Я бы назвал это процессом словообразования на основе ассоциации (ПСНОА).
Ниже, в последующем изложении, мы ещё не раз встретимся с подобным словообразованием, которое будет для удобства восприятия отмечено аббревиатурой ПСНОА.
Возвращаясь к Кауказ, я все же склоняюсь к мысли, что сей реформатор-революционер, проводил политику аккультурации, не с целью дальнейшем реформации, в каком-либо аспекте, храмов, тогда какой был смысл их засыпать и переносить «метрополию» на Кавказ, где, кстати, нет никаких фактов нахождения подобных объектов и такой хронологической глубины (примерно VIII – VII тыс. до н.э.), а, скорее, наоборот, не создавать обновленный прецедент создания объектов с ухищренной эксплуататорской сущностью, т.е. развитие без каких-либо форм эксплуатации. Но кто же, в последствии, осуществил Проект Храм?
Мы не можем абстрагироваться, в аспекте возникновения храма, как такого, только от объекта Гёбекли-Тепе, потому, что в научной литературе отмечён факт возникновения «святых мест» в ещё более ранний период, определенное место, куст, камень, гора, лес и т.д. , т.е. Гёбекли-Тепе явилось новой формой «святости», кстати, не лишенной основания обращать на себя внимание, ибо, как мы знаем, подобные места отличаются своей геопатогенностью, с вытекающими отсюда воздействиями (последствиями).
Подобные объекты, уже 12000 лет назад, стали местами отправления культов или, точнее, местами концентрации масс людей.
Жрецы евфратионов-царциат, понимали значение влияния на массы и, если, в начале, в силу обладания ими невероятными познаниями, они проходили ротацию на основе высоких личных морально-нравственных качеств, то, возможно, впоследствии, политика возобладала над морально-нравственными устоями: Желудок победил Разум.
Но вот интересен вопрос, когда же это начало происходить.
Как описано в эпосе о царциатах, Кауказ, для борьбы с табутами создал общественный институт, с признаками иерархии на принципах концентрации, носящий выраженный характер императива, ибо предстояла жесткая, бескомпромиссная борьба с негативными явлениями, например, с каннибализмом.
Т.е. мы наблюдаем появление, уже в рамках раннего неолита, создание властных структур.
Перенос евфратионами-царциатами своей метрополии в пределы Кавказа, уход большой части, скажем так, морально и нравственно выдержанных представителей жреческого сословия, проводивших аккультурацию, в разных концах ойкумены, оголила ряды оставшихся на «старой родине» и, возможно, не самой лучшей части Касты, тем более, что к тому времени, они оказались под сильным давлением мигрантов-ностратов, сино-кавказцев и т.п.
Но, тем не менее, обладая хотя бы частью тех знаний, они могли организовать такие социально-политические институты, коим является Храм, например, уже в III тыс. до н.э. появляются такие города протогосударства как Эбла и Мари (ebla-ebra-iver-tiber-tb-) (ПСНОА)
Глава 6. Эволюция: табу-храм-город-город-государство. Когда жрецы включились в политику…
В Главе 5 мы говорили о табутах и борьбе против них Кауказа. Говорили и о переносе «метрополии» реформатором на Кавказ, но что было потом… естественно, созданная Кауказом социальная и, как мы теперь видим, также политическая система, основанная на передовых идеях об искоренении дикости, в частности такого негативного проявления, как каннибализм, в отсутствии самого лидера, начала трансформироваться в нечто иное, что, возможно, не предполагал сам Кауказ, а это, усмотрение, покоренными в самой структуре, возможностей для жреческой элиты узурпации с целью извлечения для себя материальных преференций, т.е. принцип: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи» (Томас Карлейль) был соблюдён ещё в неолите. Материальное возобладало над духовностью. В Эбле и Мари уже нельзя увидеть каких-либо уникальных строений типа Гёбекли-Тепе. Возможно потому, что те жрецы евфратионов-царциат, которые владели теми уникальными возможностями и знаниями не передавали их тем, в данном случае, не всем или почти не всем, табутам, которые были замечены в отступлении от базовых принципов высокой морали и нравственности (ныне это ;гъдау).
«Старая метрополия» информированная об этих чудесах, но не имея возможностей, вынуждена была пойти уже иным путём: состоялся переход от эмпирического к теоретическому познанию, вот почему в Шумерии начали развиваться науки.
Разумеется, этот процесс происходил не одновременно и не везде.
Мы понимаем, что «отправленные» во все концы ойкумены Кавказом, своих сыновей были ещё те, кто были теми иронами (ir – «свет», on – суффикс принадлежности; iron – «просветленный»), которые осуществляли эту миссию в дальних краях планеты. Например, как мы уже говоримОсирис – в Египте, ___ в Тибете – Китае, Виракочи в Перу, Кетцалькоатль в Мексике и т.д.
Но и там тоже, по проишествии, определенного времени, «контрреволюционеры табута» взяли верх, например, якобы Кетцалькоатль был «изгнан» из Мезоамерики.
Мы должны констатировать, что для движения прогресса, это должно было случиться, ибо пример Чатал-Гююка, где не было, почти за двухтысячелетнее существование, ни одного заметного продвижения вперёд, т.е. была стагнация.
Полное равноправие, буквально во всём не несёт прогресса, как бы это печально не звучало! Но и чрезмерное увлечение только материальным, как показывает общественно-историческое развитие, тормозит это самое развитие, т.е. нужен баланс между духовным и материальным.
Но, если в самой Старой метрополии использование невероятных технологий приостановились, то на «окраинах» ойкумены, наоборот, они продолжились и мы их видим в Египте, Китае, у ряда средиземноморских цивилизаций (например, Мальта), в Мезоамерике и т.д. Оговорюсь, их почти не было на Индостане, где, также, наряду с Евфратской цивилизацией развивалась, автономно, аналогичная Камбейская цивилизация - Камбейская
Великие мегалитические постройки превосходят воображение. Использование инфразвука для связи отдельных регионов (пирамида-ретранслятор и дольмен-приёмник). Я более подробно писал в своём развернутом интервью (статье) «Евфратионы-царциата. Итоски мировой цивилизации» (2020 г.)
Например профессор Т.Т. Магкоев (д.физ.-мат.н.), и не только задавались вопросом по поводу того, почему не сохранились знания жрецов евфратионов-царциат или, почему у них не было письменности.
Всё дело в том, что эти люди передавали свои знания, будучи уверенными, что их ученики обладают повышенными морально-нравственными качествами, и что они будут использовать эти знания только во благо человечества.
Они их держали в голове, поэтому и не было необходимости в письменности…, чтобы случайный человек не смог бы их прочесть.
Либо их шифровали и в таком виде передавали, например, что есть Нартский эпос – это энциклопедия и его надо уметь читать. Книга Болатаева «Кто есть кто в Нартском эпосе?», как раз об этом, но это «капля в моря».
За этими секретами охотились спецслужбы гитлеровской Германии (Аненербе) и сотрудники спецотдела НКВД (Барченко). Возможно и сейчас кое-кто проявляет интерес.
Или почему американский ученный сербского происхождения Никола Тесла уничтожил свои труды, а ведь он, возможно, кое-чего достиг и осознавая гибельности разглашения их содержания, уничтожил документацию, ну и т.д.
Классическим примером трансформации храма в город в ходе процесса сращивания идеологических догм и материальных устремлений, является появление на месте храма, города-государства Эбла, а также соседка этого образования Мари.
Подробно с информацией по этому вопросу можно ознакомиться в сборнике статей, заслушанных на конференции в Риме 27-29 мая 1980 г., под общим названием «Древняя Эбла (Раскопки в Сирии), переведенным и изданным в СССР в 1985 г.
Формула Храм-(H)-Храм-город(Hg)-Город-государство(Gg), работала по всем направлениям и охватила те регионы, где раньше прошли «посланцы» реформатора Кауказ.
Вот откуда эти самые, аналогичные названия: Испанская Иберия, Кавказская Иберия, да и сама Европа.
Для примера в следующей главе, мы обсудим Кавказскую Иберию, как включение, вышеприведенной формулы, в исторический процесс в отдельно взятом регионе и не только…
Правда, должен заметить, этому способствовал еще и экономический фактор:
«Контакты с Сирией до тех пор ограничивались, по-видимому, прибрежным городом Библом: это объясняется как тем, что он был центром имевшей огромное значение торговли лесом с гор Ливана (Египет постоянно нуждался в лесе в связи с архитектурными постройками, сооружением саркофагов, украшением храмов), так и недостаточной археологической обследованностью районов Сирии и Ливана, вследствие чего до настоящего времени можно лишь приблизительно судить о действительном положении в различных прибрежных городах. (Древняя Эбла, 1985 г. Г. Скандоне-Маттиэ «Связи между Эблой и Египтом в период ранней и средней бронзы», с.83)
И, если, по началу торговля шла преимущественно только с городом Библом, то позже приоритет был отдан Востоку, в глубь территории современной Сирии:
«Три подписанных и потому точно датируемых фрагмента являются доказательством связей Эблы и Египта в период IV и VI династий; кроме того, эти египетские изделия времени Древнего царства обнаружены дальше всего от центра их изготовления. Как уже сообщалось в другом докладе, главная проблема состоит здесь в том, как эти изделия из Египта попали в крупный город Северной Сирии. Исходя из того, что в Библе были найдены цилиндрическая печать Хефрена и различные сосуды (целые и в виде фрагментов), а также учитывая особое положение, которое занимал этот город дать, что сосуды из египетского камня, прежде чем попасть в Эблу, побывали в Библе и затем, возможно в результате торгового обмена, оказались в центре Сирии. Вторая гипотеза, пока совершенно не подтвержденная документально, но не лишенная правдоподобия, состоит в том, что сосуды попали в Эблу как военная добыча средизерноморского порта. Третья возможная точка зрения не исключает непосредственную связь Египта с Эблой как с центром лесозаготовки и производства шерсти, а также центром обработки и сортировки лазурита». (Прим. автора IV династия 2613 – 2467 гг. до н.э.) (с.85)
Выше мы уже говорили о Храме, о начальной стадии его возникновения как центростремительного объекта, которому положило Событие.
Как мы указывали в начале статьи, нет археологически достоверных данных говорящих в пользу эволюционного развития приведшего к строительству объектов, подобных Гёбекли-Тепе, но тогда откуда всё это?
На мой взгляд, экзистенциальная угроза со стороны Космоса, вызвало в человеке то, что достаточно сложно объяснимо, а именно наивысшую концентрацию скрытых резервов его интеллектуально-мозговых возможностей, о неограниченных возможностях которых, я уже писал в ряде своих статей. А рассуждения про инопланетян, боюсь, придется оставить для рьяных фантастов.
Строительство Гёбекли-Тепе, сложного сооружения, причём, в достаточно короткие сроки, тому подтверждение.
Что же дал опыт такого строительства: опыт мобилизации охотничье-собирательных обществ, опыт взаимодействия, далее, на основе произошедшего – создание новой идеологической платформы, а на его основе новой религии, например, Сириус-Иштар.
Надо добавить ещё опыт руководства, относительно, большими массами людей, а также выработка логистических цепей: материалы, инструменты и, что очень важно продуктовый ресурс.
Всё это было важно впоследствии, когда спал психологический ажиотаж в следствии События, а опыт остался.
Миграции в пространство Плодородного Полумесяца, как внутренние, так и внешние, привели к тому, что т.н. «культовые центры» были искусственно засыпаны, напомню, что сюжет о захоронении Цардзоя (Царци) Бонварноном, очень возможно, предполагает именно эту акцию. «Революция» Кауказа и «насаждение» новой идеологической системы, привели: во-первых, к аккультурации, все ещё достаточно диких родов (племён), создание иерархизированного общества (обществ), а затем распространение культурной экспансии в разные уголки ойкумены.
А что же насчёт опыта, создания энерго-культовых центров? С уходом тех, кто был знаком с невероятными технологиями, было прекращено строительство столь же невероятных объектов, а новые строения не отвечали, функционально, определению «энерго-культовый» осталось одна функция – культовый, т.е. исключалось первая часть определения и это то, что теперь мы и предполагаем и вкладываем в объект под названием «Храм».
Так, что же представлял из себя данный объект? Мы приведем пример из истории шумера, хотя понимаем, что это нечто типичное и что «типичное» тиражировалось для его дальнейшего экстенсивного распространения, итак:
«Однако социально-экономическая роль древнейших шумерских храмов не ограничивалась тем, что верховный жрец стоял и во главе администрации «номовой» общины, и во главе ирригационной системы. Храмы имели обширное земледельческое, скотоводческое и ремесленное хозяйство, которое позволяло создавать большие запасы хлеба, шерсти, тканей, каменных и металлических изделий, и все это, может быть, в тот период, как и позже, еще пополнялось добровольно-обязательными жертвенными дарами (а фактически родом налога). Но не нужно себе представлять древнейший шумерский храм как некое подобие средневекового монастыря: скапливавшиеся в нем богатства в виде хлеба и весьма многочисленного скота не шли в пользу жрецов. Напротив, все главнейшие должностные лица, выполнявшие культовые обязанности, получали свои особые значительные земельные участки либо по должности, либо просто как знатные члены своей общины. Ценности же, которые скапливались на храмовых складах, предназначались для других целей: можно предположить, что они служили, во-первых, запасным фондом для всей общины на случай неурожая или войны; во-вторых, безусловно, обменным фондом для международной торговли; в-третьих, для жертвоприношений; в-четвертых, для содержания служебного и рабочего персонала храма. Содержание персонала было, однако, даже и позднее лишь наименьшей из статей расхода храмового хозяйства.
Что за лица (в смысле социального положения) получали выдачи от администрации храмов Протописьменного периода и получали ли они их за свою службу или трудовую деятельность на пользу только храма или же всей общины, пока не вполне ясно. Среди них существовала известная иерархия; так, помимо уже, упоминавшихся высоких должностных лиц «нома» имелись старосты или начальники в каждой профессии, а работники делились на группы по три человека во главе со старшим («головой» санг).
Многочисленность выдач показывает, что в храмах были накоплены уже довольно значительные богатства, Конечно, они постепенно становились сильной приманкой, на которую зарились знать и жрецы-правители, но захват храмовых хозяйств удался правителям лишь много столетий спустя.
Следует при этом заметить, что и жертвоприношения не были простой непроизводительной тратой продуктов труда, имевшей целью идеологическое воздействие на население. Только часть жертвенных животных, во множестве скапливавшихся в хозяйствах храмов, сжигалась для богов и предков (на городище Варки найдены специальные ямы для всесожжений такого рода); остальное съедали сами участники жертвенного ритуала. Мало того, жертвоприношения были еще в течение тысячелетий вообще почти единственным источником мясного питания: ни мясо, ни даже по большей части рыба не входили в нормальный повседневный рацион подавляющего большинства населения древнего Востока — как свободных, так и рабов. Поэтому жертвоприношения, например подобные изображенному на гигантском алебастровом кубке из Э-Аны слоя III, всегда были подлинным праздником для людей, А сам обычай регулярно жертвовать животных богам, вероятно, возник оттого, что питаться одному, а особенно есть такую редкую и лакомую пищу, как мясо, и не поделиться с могущественными и капризными божествами казалось и непристойным и опасным. Таким образом, храм и соответственно правитель-жрец были для того времени как бы «подателями» столь существенной для жизни мясной пищи.
В остальном общество «номов» Протописьменного периода характеризуется еще крайней нечеткостью социального расслоения. Из общей массы равноправных членов общин только еще начал выделяться тонкий слой знати, имевшей большие наделы земли, на которых трудились не только члены патриархальных семей этой знати, но, как мы видели, очевидно, и вспомогательная рабочая сила. Однако всем этим знатные люди обладали лишь в качестве должностных лиц общины. Рядовые граждане общин, как правило, принадлежали к тем же родам, что и знать (или к аналогичным), и вряд ли могли считать себя социально чуждыми знати». («История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации» Часть первая, 1983 г., с. 140-141)
Но все дело в том, что Храм «изобретение» земледельческих обществ, но был ещё и другой мир – мир номадов, с иным принципом построения социальных схем и прежде всего вождизма.
Афразийско-ностратическая часть миграционного продвижения, в основе своей, к моменту прихода в Западную Азию, была представлена охотничье-скотоводческими родами (племенами).
Элиту их составляли вожди. Естественно скотоводы не строили храмов, но обладая внушительной военной силой, были мотивированны к доминированию в регионе.
Взаимоотношения с первыми земледельцами входили в фазу обменной торговли разного рода продукцией, а позже, когда специализация в производстве достигла своей индивидуальности (ремесленные изделия, ремесленное производство, животноводство, земледелие, скот, зерновые и т.д.), то появился новый обменный эквивалент в виде зерна, металла и т.д.
Земледельческие общества, которые концентрировались вокруг Храма, превращались в большие поселения (города), которые отличались своей лингвистической оригинальностью, поэтому в Западной Азии было наличие стольких языков, многие из которых, не расшифрованы до сих пор.
Кочевники (пастухи), которые, частично, взяли на себя функции торговли и, тем самым, соединившие экономически многие псевдогорода, способствовали лингвистической унификации в каком-то смысле, культурному единству территории.
Так как, в роли «связующего звена» выступали части афразийской ветви, в частности семитская группа языков, то эти же языки обрели форму Linqva franka, т.е. как бы это сейчас сказали «язык межнационального общения», поэтому, такие государственные образования являлись уже в III тыс. до н.э. оказались семитоязычными.
В то же время происходил и процесс их инкорпорации в социальную среду псевдогородов. Появляются светские вожди-цари, хотя их власть не представлялась абсолютной, ибо Храм и его жрецы были эффективной «мягкой силой влияния», причём достаточно существенной, т.е. цари играли больше представительскую роль.
Храму же нужна была охрана, впоследствии, при определенных условиях, сочетание жрец-царь ещё долгие тысячелетия сохраняла свою актуальность.
Ниже на примере Азиатской (Кавказской) Иберии мы попытаемся, коротко, дать картину освоения Кавказа, начиная с переноса Метрополии царциат, с Малой Азии и Ближнего Востока.
Ранее в своей статье «Дуальный характер архаичной осетинской идеологии» мною был поднят вопрос по поводу дуализма в идеологической системе евфратионов-царциат, но, ввиду недостаточной своей информированности, данная попытка не увенчаалсь раскрытием этой сложной темы, попробуем сделать это сейчас.
Дело в том, что освоение Кавказа родами евфратионов-царциат шло давно и волнообразно, особенно усиливаясь во времена каких-либо социальных потрясений.
Возможно, первая волна прибыла, примерно, в VIII тыс. до н.э. и исход был обусловлен под давлением ностратических и сино-кавказских мигрантов.
Первогерой Цардзой (Царци) погибает в бою с еугуппарами (син.-кав.) и донбетрами (предположительно представители камбейской цивилизации).
Вторая волна могла быть из Чатал-Гююка (вход в жилище через крышу и протокоммунистическая идеология).
Третья волна имеет социальную подоплеку – перенос Метрополии Кауказом на север.
Все три волны могли сформировать некую синтезированную идеологию, где отразились все оттенки, всех идеологических систем, образовавшихся до возникновения уже иной, четвертой, идеологической системы – это идеология Храма.
И вот эта система (Храма) начала распространяться на Запад, Юг, Восток и Север, в том числе и на Кавказ.
Была и пятая, которую создали жрецы евфратионов царциат, но уже в Северном Причерноморье (Кеми-Обинская арх. культ), с целью культурного воздействия на индоевропейские племена.(Арийская или аланская идеологическая система)
Естественно и с севера и юга двигались не только евфратионы-царциата, но и представители сино-кавказской макросемьи (восток) и ностратической макросемьи в лице индоевропейцев с севера.
Так, под этим давлением, первые волны евфратионов-царциат оказались в высокогорье, причём как на южных склонах, так и на северных склонах Главного Кавказского хребта.
Лингвистическая атрибуция племён евфратионов-царциат, не была однородной. В разное время и в разных частях Западной Азии и Кавказа, они были ассимилированы вышеперечисленными представителями двух больших макросемей.
На Кавказе, это было, в основном, сино-кавказское влияние (хуррито-урартская, нахо-дагестанская, абхазо-адыгская языковые группы). Но определенная часть, находящаяся в высокогорье Центрального Кавказа сохранила, до недавнего времени, свою языковую идентичность (топонимика Северной и Южной Осетии), а также такое фольклорное богатство, коим является эпос о царциатах.
Теперь о тех этно-социальных группах, скорее всего семитоязычных или, возможно, смешанных, элита которых создала такое образование как Азиатская (Кавказская) Иберия. Естественно, что началось с строительства храма.
На самом Кавказе, преобладало, в основном, сино-кавказское влияние (хуррито-урартская, нахо-дагестанская, абхазо-адыгская языковые группы). Но определенная часть, как мы говорили, находящаяся в высокогорье Центрального Кавказа, напомню, сохранила, до недавнего времени, свою языковую идентичность (топонимика Северной и Южной Осетии), и что чрезвычайно важно, такое фольклорное богатство, коим является эпос о царциатах.
Теперь о тех этно-социальных группах евфратионов-царциат, которые, скорее всего, были полиязычными элитами, которых создала такое образование как Азиатская (Кавказская) Иберия.
Естественно, проходило это по стандартной формуле: H - Hg - Gg
«Грузинские племена мушков, входившие в состав обширного царства мушков (Фригийского царства), к этому времени были, уже, несомненно, сильно хеттизированы. В дальнейшем ассимиляция мушков с окружающим населением Малой Азии, несомненно, пошла еще более быстрыми темпами. На территории их частично осели другие племена, в том числе и часть разгромивших царство мушков киммерийцев. На это указывает тот факт, что у соседних армян название киммерийцев превратилось в обозначение Каппадокии («Гамирк» Гуымир прим. авт.). Часть мушков (месхов), изгнанная из своей страны завоевателями, очевидно, продвинулась на северо-восток и осела в юго-западных областях исторической Грузии. После бури, пронесшейся над этой территорией (вторжение киммерийцев, разгром существовавшего здесь Колхидского царства (Кулха) и т.д., проникновение из соседних районов горных племен и т. д.), для такого проникновения, несомненно, имелись здесь благоприятные условия. Впоследствии проникшие сюда мушки (месхи), очевидно, стали играть здесь значительную роль, ввиду чего соприкасающиеся с этими местами греки, распространили их наименование на обширную область («Страна мосхов»), дав это название также проходящему в этих местах горному хребту («Мосхийские горы»). В местной, грузинской традиции это название в таком широком значении образовалось лишь- позднее («Месхети»). В древности оно было связано с одним сравнительно небольшим районом Юго-западной Грузии («Самцхе»).
Однако, мушки (месхи), вероятно, в эту же эпоху, проникли еще дальше на север. Месхские поселения появились во многих пунктах Восточной, а также, возможно и Западной Грузии. Одно такое поселение, в частности, возникло в районе будущей столицы Восточногрузинского (Иберийского, Картлийского) царства—Мцхета. Название последней, несомненно, образовано от племенного названия месхов (Мцхета, см. Са-мцхе). При этом возникновение этого названия по племенному признаку указывает на то, что данное месхское поселение возникло в области немесхского населения.
То, что в лице проникших сюда месхов мы на самом деле должны иметь дело с частью малоазийских мушков, видно из наличия в возникшем здесь несколько позже Картлийском (Иберийском) царстве сильных хеттско-малоазийских элементов. "Гак, во главе языческого пантеона древнего Иберийского царства стояло лунное божество Армаз. Но «Армас» было хеттское название луны и бога Луны. Одним из главных божеств в пантеоне древней Иберии был бог Заден, в названии которого исследователи усматривают название малоазийского (лувийского) божества Сандон (Санташ) 7. Несомненно, мы здесь имеем дело с вкладом, внесенным поселившимися в Восточной Грузии и сыгравшими значительную роль в возникновении восточногрузинской государственности коллективами—носителями хеттско-малоазийских культурных традиций. В качестве последних же мы, безусловно, можем рассматривать лишь малоазийских мушков (месхов), проникших из Малой Азии на территорию современной Грузии. («К истории Древней Грузии», Г.А. Меликишвили, 1959 г., с.229-230)
Итак, «…хеттское название луны и бога Луны». С лунными божествами связаны построенные храмы Испанской Иберии и не только: «В любой космологии наличествует оппозиция космоса и хаоса. Борьба с хаосом объясняет отправление культа богини в горах (гора - зародыш вселенной и соответствует неразделенности хаоса), близ водных источников (вода в мифологии связывается с первоначальной субстанцией). Включение Великой богини в круг мифологических представлений о вечном бессмертии объясняет ее преимущественную связь с мистериями и различными тайными культами. Страбон отмечает, иберийский обычай приносить жертвы Великой богине ночью, при полнолунии и устраивать хороводы всю ночь напролет (III. 4, 16 ). Табуирование имени божества, идущее из глубин веков, и связанные с этим таинства культа богини подземного царства засвидетельствованы в почитании груды камней на небольшом островке, который нельзя посещать ночью. (Strab. III.1, 4.; Av. Ora mar. 241).
(7) Великая богиня могла и объединять все функции, демонстрируя своей синкретичностью растущую идеологическую гомогенность отдельных групп, составивших иберийский этнос. Думается, что частые упоминания античными источниками почитания иберами богини, греческим синонимом которой была Артемида (Av. Ora mar. 495, Strab. III.1. 9; III. 4. 6), подтверждают наше предположение. Древнее представление об Артемиде связано с ее лунной природой, поскольку она выступает как близнец солнечного брата - Аполлона (Hes. Theog. 918). Греческая мифология знает Артемиду - Луну, влюбленную в красавца Эндамиона (Appol. Rhod. IV. 57-58). В римской мифологии она почиталась как богиня Диана, олицетворяя луну. Святилища Артемиды часто находились вблизи источников и болот, символизируя плодородие растительного божества. В такой ипостаси она почиталась в Спарте как Артемида Ортия, восходящая еще к крито-микенскому времени. Античные авторы всегда упоминают, что святилища Артемиды в Иберии расположены близ озера, источника, болота. Наиболее почитаемым в Малой Азии был храм Артемиды в Эфесе, где засвидетельствована близость хтонической необузданности и оргиастических элементов ее культа к культу Кибелы. Мы уже упоминали оргиастические и хтонические черты иберийской Богини. (А.М. Коротких «Религия древних иберов», год 2002, с. 1- 2/6 интерн.версия)
Далее, даредзановские сказания у осетин у грузин. В самом представлении сказании (в названии) – термин даредзан…
В своей статье «Историко-этническая проекция даредзановских сказаний» (2022 г.), мною была дана этимология данного термина:
«Так как, до сегодняшнего дня, т.е. до 1 января 2022 г., когда приступил к написанию данной статьи, я не был знаком с этимологией термина daredzan, то хочу предложить на ваш суд свой вариант.
Итак, считаю работу Ю.А. Дзиццойты – «Нартовский эпос и Амираниани», наиболее информативной, то буду на нее же и опираться. Итак, разложим термин daredzan на составные: dar-e-dz-an, где dar или dal (ввиду возможности взаимопереходов фонем r и l).
«Сванская версия сказаний о рождении Амирана, в которой матерью героя является не «простая» женщина, а богиня охоты и лесной дичи Дал, справедливо считается наиболее архаичной» (с. 46-47).
Теперь, что касается dz, где данная фонема может быть производной от фонемы c или ci. Например, в эпосе о царциатах, где имя первогероя Цардзой или Царци (car – «небо», ci – «энергия», т.е. «небесная энергия»), где тот же переход dz на ci.»
«а богиня охоты и лесной дичи Дал» - дело в том, что и Артемида (греч. миф.), и Диана (римск. миф.), хотя и были богинями охоты, но «олицетворяли луну».
Так же напомню, что Бонварнон (Сириус), в эпосе о царциатах, тоже была рождена от луны.
Вышеприведенное говорит в пользу того, что распространение идеологической системы евфратионов-царциат посредством их непосредственных миссионеров Храма – табутами или иначе тиберами-иберами, имело широкое географическое распространение.
Но нас сейчас интересует аспект происхождение псевдогосударственных образований: Испанской и Азиатской (Кавказской) Иберии.
Итак, хронологические рамки, возникновения и исчезновения Азиатской Иберии…
Дело в том, что
«Восточная Иберия/Иверия (лат. Hiberia), по Диону Кассию - "Азиатская Иберия", известна со времён античности. Любопытно, что ни отец истории Геродот (V вв. до н.э.), ни афинянин Ксенофонт (V-IV вв. до н.э.), подробно описывая все народы и страны Ойкумены, расположенные вплоть до Индии, вообще не упоминают Иберию. Однако уже Сократ (469-399 гг. до н.э.) полагал, что "иберы, живущие у Понта Евксинского, - вы-ходцы из тех иберов, которые находятся в Испании". Страбон (I век н.э.) в своей "Гео-графии", констатировал, что "западные иберы переселились в местности, лежащие выше Понта и Колхиды, отделяемые от Армении рекою Аракс". Географ Дионисий Периагет (I-II вв. н.э.) в трактате "Землеописание", говоря о перешейке "между Каспским и Евксинќским" морями, отмечает, что "на нем живет восточный народ иберы, которые некогда пришли с Пиренеев на восток". В сказании, приведённом Евсевием Флавиосом (I век н.э.), повествуется: "...Яфет, сын Ноя, имел семь сыновей... (и) в честь Теобелоса на-званы теоќбелы, которые теперь зовутся иберами" (Г.К. Давтян "Идентичны ли иберы, картвелы и грузины?". 2015). (М.И. Зильберман «О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов», год 2016, с. 3 - 4/25)
Т.е. о иберах стало известно древней письменной истории только после Геродота в V до н.э.
Сирийская Иберия (Эбла) существовала в хронологических границах начиная с IV тыс. до н.э. и до 1600 года до н.э., когда он был разгромлен хеттским царём Мурсилит (Википедия).
Между исчезнованием Эблы (Сирийской Иберии) и становлением Кавказской Иберии – более одной тысячи лет.
А могли они эблаиты переселиться из Испанской Иберии, тоже вряд ли, т.е. напрашивается вывод: разные этно-социальные группы жрецов евфратионов-царциат создавали свои храмо-псевдогосударственные образования в разное время, на разных территория под одним и тем же названием – Иберия.
Достаточно интересным фактом, в аспекте наших рассуждении, является «царсто Табал» это в восточной части Малой Азии и судя по списку правителей, начиная от «Тувати (ассирийский туатти), ок. 837 до н.э.» до «х-усси, сын Мураллу (ок. 650, 640 до н.э.)» (Википедия), можно судить о том, что государственное образование существовало недолго, в основном в первой половине I тыс. до н.э.
tuvati - tubati - tubal - tb – т.е. тот же протокорень (протослог), а что ещё более интереснее ассирийский фонетический эквивалент – tuatti или tual, о котором мы ещё напомним в дальнейшем изложении темы.
Отвлекаясь, хотелось бы ещё добавить к сказанному топонимы Британия и Сибирь:
britan – iber и s – ibir…
В Сибири, кстати, протекает река Тобол, с тем же протокорнем tb., ну и т.д.
Возвращаясь к возникновению такого государственного образования как Картли, мы бы хотели отметить, что всю хронологию в подробностях, зарождениях и развития, мы не будем освещать, не это цель статьи, да и рамки не позволяют, но хотелось бы остановиться еще на одном важном моменте: почему название Иберия сменилось иным – Картли? Откуда истоки?
Разумеется, убедительной этимологии данного термина официальная наука не даёт, но…
К примеру В.И. Абаев даёт следующее объяснение:
«k;rt ‘двор’; в дигорском в этом значении обычно tur;; (см. tur;). – k;rty ast;w b;x l;wwy «посреди двора стоит лошадь» (;fx. X;s. 101); styr galwany ast;w, k;rty, ad;m r;nqyt; al;wwydysty «внутри обширной крепостной ограды, во дворе, народ стал рядами» (Сека 17).
~Существует несколько важных культурных терминов, которые являются общим достоянием осетинского, некоторых угро-финских и некоторых кавказских языков (см. kaw ‘плетень’, ;ndon ‘сталь’ g;n ‘конопля’, c;xx ‘соль’). К их числу относится и k;rt. Происхождение некоторых из слов не установлено с достоверностью, но весьма вероятно, что при их распространении скифо-сарматская среда служила посредником между угро-финским и кавказским миром. Ср. на угро-финской почве: ханты (остяц.) karta, karda, манси (вогул.) karda ‘двор’, венг. kert ‘огражденное место’, ‘сад’, коми karta ‘загон для скота’, ‘двор’, морд. (мокша) karda, (эрзя) kard; ‘хлев’, морд. kardas, kaldas ‘двор’; сюда же чув. kard; ‘ограждение’, ‘огражденное место’ и в русских диалектах по Волге карда ‘место, огороженное плетнем или частоколом, для загона домашнего скота’ (Акад. словарь), калда ‘загородка для скота’, ‘скотный двор’ (Акад. словарь). – На кавказской почве: чеч. kert, инг. k;rt ‘изгородь’, ‘забор’, груз. (зап. диал.) karta, kalt’a ‘огорожденное место для скота’ (Чкония), мегр. karta id. Ср. также арм. k’ert’ ‘город’ в названиях городов Tigranocerta и др. (;;;;;. ;;;;; ;;; ‘;;;;;;;;, - Гесихий). V. Thomsen (Bero;ringer mellem de finske og de baltiske Sprog. 1890, стг. 170 сл.) привлекает также лит. g;rdas ‘открытый хлев для овец’, гот. garda ‘загон’. Штакельберг (MSt. 82) и Sk;ld (Oss. 8) высказываются в пользу иранского происхождения угро-финских слов, однако серьезного обоснования мы у них не находим. Перс. –gird, пехл. –kart, АРМ. –k’ert’ в названиях местностей возводятся H;bschmann’ом и Horn’ом к др.иран. *krta – ‘сделанный’, ‘построенный’. Но если бы осетинское слово было оригинальным иранским и восходило бы к *krta-, мы имели бы ен k;rt, а *kard, ср. *mrta- ‘мертвый’ ос. mard и др.
Munk;csi, KSz. I 218, V 318. – MSt. 82. – H;bschmann. Arm. Gr. 168 сл. – Вс. Миллер. Gr. 8. – Sk;ld. Oss. 8, 26. – ОЯФ I 55, 90.» (История Этимологический словарь ос.яз. Т1 1958 г.)
Более сложнообъяснимое у Г. Гумбы
«В древнеперсидских источниках территория Картли называется Вркан. Этимология этого термина в иранском не поддается объяснению. Происхождение термина «Вркан» следует искать скорее всего в армянской языковой среде, а именно в древнеармянском названии Картли — Верк, Вирк.
В термине «Верк» («Вирк») «к» — древнеармянский суффикс множественного числа, «вер» («вир») означает «верх», «север», т. е. «северяне», «верхние» — этноним, характерный для древности, когда племена получали наименование от своих соседей в зависимости от географического расположения или от названия рек и т. д.
В древнеармянских источниках известны также и формы: «Ивер ашхарх» — «Северная страна»; «Вераци» — «северяне»; «Вераи еркир» — «Верхняя страна» (5, рук. 582, 583; 22, 150, 154), откуда современное армянское «враци», «Врастан».
Заимствованное персами армянское название Картли — Вирк, в соответствии со спецификой иранского языка трансформировалось в «Вркан». В иранском звуки «к» и глухое «к» не различаются и обозначаются одной буквой «к», с добавлением иранского суффикса «ан», получается Вирк — ан — Вркан. В иранском (северо-пехлевийском) звук «В» может переходить в «X», «Г» (7, 105), и со временем Вркан приобретает форму «Хуркан», «Гуркан», откуда древнегреческое «Хуркания», «Иркания», арабское «Курджан», «Гурджан», сирийское Гурзан», а позднее русское «Грузия» и западноевропейское «Джорджия».» (Гурам Гумба. Значение терминов "Грузия" и "Сакартвело" в средневековых источниках. Сухум, 1994 )
В том же ИЭСОЯ, в Т1 на стр.623 есть термин k’;з;х – «скала, утёс»? «Может быть, из k‘;j – z;x - «камень - земля».
Или: «k’aj|k’;j; – «сланец»… k’;jdur|k’;jdor – «плитняк».
Есть ещё термин «камень», топоним Кайлас и др. То есть в основе – протокорень (протослог) ka (гласный может меняться). На мой взгляд kart – это всё же огороженное место, возможно, из чего либо твёрдого.
Есть термин kard, в осетинском языке – «нож». Учитывая то, что в неолите ножи были из твёрдых пород камня, например, из обсидиана, а d и t фонетически взаимозаменимы, то, пожалуй, для сомнения не остается места, т.е., термин идёт из очень большой хронологической глубины и, это, скорее всего, из языка евфратионов-царциат, которая была позаимствовала другими языковыми системами, в частности, ностратами и не только.
Возможно, та этно-социальная группа евфратионов царциат, которая вознамерилась перенести Азиатскую Иберию, в более безопасный регион, т.е. на север, на территорию современной Грузии, дала имя Карт (суффикс ли – более позднее включение), как нечто символичное – «Твердь», т.е. сначала был построен Храм-Крепость, как форпост для дальнейшей экспансии. Достаточно взглянуть на фото Уплисцихе и станет ясно откуда термин «карт», т.е. «скала, камень» и т.д.
Надо отметить, что это был рубеж «встречи» двух идеологических систем: проекта Чатал-Гююк (тех евфратионов царциат, которые прибыли в западную и центральную части Кавказа) и проекта Храм, который к этому моменту, середине первого тысячилетия до нашей эры, уже, резко отличался от своего изначального прототипа. Ранее мы упомянули термин tual, а в горах Осетии присутствовал, до недавнего времени, этнос – туалт;, а также есть у современных осетин фамилии Туаев (Туат;)
В то же время появление в Передней Азии ираноязычного военного компонента, опять же при этом, мы видим стандартное исполнение пути (по формуле H - Hg - Gg, во вновь создаваемом протогосударственном образовании, на основе синтеза кочевого и земледельческого хозяйственных укладов, а именно синтез сильной духовной касты и военных вождей ираноязычных этнических групп в Закавказье.
«Таким образом, в течении III в., а также первых десятилетий II в. до н.э., мы должны предположить правление четырёх царей династии Фарнавазианов в Картли:
«Фарнаваз
Сауармаг
Мирван
Фарнаджом» (Г. А. Меликишвили «К истории древней Грузии», 1959, с.50)
Теперь подробнее о Храме или, точнее, с чего мог начаться Проект в Закавказье, на территории современной Грузии.
Итак:
«Археологические раскопки, проведенные в основном за годы советской власти, дали исключительно ценный материал и для последующего, т.н. античного, периода истории Грузии. Наиболее яркие памятники этой эпохи обнаружены в районе Мцхета – тогдашней столицы Картлийского (Иберийского) царства. На горе Багинети (прим. автора индоевр. baqa – «бы») (на правом берегу водохранилища Земо Авчальской ГЭС) в 1943-48 гг. шли раскопки акрополя столицы – Армазцихе. Выяснилось, что в этом месте площадь примерно в 30 га со всех сторон была окружена крепостной стеною и башнями. Внутри крепостной стены были раскопаны остатки огромных дворцовых сооружений. Здесь же были открыты погребения членов царского рода и т.д. К сожалению, археологически изучена все ещё незначительная часть территории крепости. Сооружения, близко стоящие к Багинетским сооружениям, выявились также в Цицамури, Уплисцихе, на Горийской крепости и т.д. У Армазисхеви (в 2-х километрах к западу от Мцхета, на правой террасе р. Куры) был открыт некрополь родовая усыпальница питиахшей, высших сановников царей Иберии. Погребения здесь относятся в основном к первым были открыты остатки дворцовых сооружений и т.д. Как в Багинети, так и особенно в Армазисхеви были открыты важные эпиграфические памятники, о которых речь будет идти ниже.
Из других памятников Мцхетского района следует отметить обнаружение в 1953 г. остатков древней Севсаморы, открытие у ж./д. станции Мцхета крупного погребения типа мавзолея и т.д.
Археологические работы по изучению городищ античной эпохи развернулись также и в других местах Восточной Грузии – в частности, в таких значительных центрах древней Картли (Иберии), как Саркинети (к западу от Мцхета, близ с. Дзегви) и Урбниси.
Весьма оригинальный фортификационный комплекс с находящимся вблизи него поселением античного периода изучается в селе Ховле (Каспийский район) археологической экспедицией под руководством Н. А. Бердзенишвили.
Погребения, современные и аналогичные по богатству Армазисхевским и Мцхета-Багинетским, открыты и в других областях Восточной Грузии: в Триалети, Гори, в ущельях рр. Ксани, Арагви и Лиахви, в Ахметском районе (Кахети) и т.д.» (Меликишвили с. 15-16)
Т.е. к «античному времени» или до принятия христианства, Проект Храм охватывал достаточно большой регион, затрагивая, при этом, в какой-то мере, и территорию нынешней Южной Осетии, где по моему мнению, проходила «граница» двух Проектов.
Итак, с чего начинал человек, который приходил на новое место?
Ставил шалаш, но, если есть естественное укрытие, например скальный навес, а тем более пещера, то вопрос сооружения места обитания облегчается. Выше мы уже говорили об Уплисцихе, очень возможно, что с этого и началось и не поэтому ли «к;рт», но видимо это было не единственное естественно-архитектурное сооружении, далее пошло уже возведение здании и сооружении, но Первое – это в то же время сакральное и оно, уже в последствии, сыграет, для части населения эндоэтнонимное определение, ставья первопроходцев в более привилегированное положение, например, у осетин есть выражение «сыгъд;г ирон» - буквально «чистый ирон» или в Мексике, потомки первых испанцев составивших высший аристократический слой нового испано-индейского общества – «кабальеро» и т.д.
Достаточно интересным вопросом, мимо чего нельзя пройти, является этнический состав, теперь уже, Кавказской Иберии – Картли.
Почему так случилось, что язык элиты, если он был царциатским, не распространился на всё полиэтническое сообщество и не только в Кавказской Иберии, но и до того, почему части некогда многочисленного народа царциат заговорили на очень многих иных языках?
Я абсолютно не предполагаю монолингвальность у царциат ещё даже во времена строительства Гёбекли-Тепе, а тем более позднее, во времена внешних миграционных интервенции.
Как мы понимаем этнос – это прежде всего язык, на котором говорит данный этномассив, а затем все остальное (обычаи, ментальность и т.д.)
В моих статьях проскакивает двусложный термин «этно-социальная группа»
Во время процесса аккультурации, а её проводили ведомые жрецами евфратионов царциат, группы людей как из среды, собственно, евфратионов-царциат, так и из представителей иных племён и т.к. царциатские жрецы свои культы, отправляли, скорее всего, на своём языке, ввиду того, что по тем временам это был самый развитый язык в плане передачи информации (хатиагский язык), то поэтому они выделены как этно-социальные группы. Но в последствии, когда происходила языковая ассимиляция самих жрецов в иноязычной среде, ввиду их абсолютного меньшинства, то, соответственно, двусложное терминологическое образование лишилось своего этнического компонента, т.е. стало обычной «социальной группой».
Так вот, исходя из высказанного, относительно появлявшихся на определенных территориях топонимы: Эбла, Испанская Иберия, Азиатская и Кавказская Иберия – это тот временной охват, когда ещё присутствовали те признаки этничности в этих социальных группах духовной составляющей в образовавшихся стратифицированных обществах, точнее, государственных образованиях.
Как мы понимаем, а точнее, наблюдаем, терминология по части топонимических указателей, составлены на ранних этапах зарождения Кавказской Иберии, а впоследствии Картли.
Но когда же «грузинский» язык (в те времена это ещё не был, так сказать, грузинским, т.е. в его современном понимании) возобладал на территории данного образования и, самое главное, за счёт кого и чего?
В своих прежних работах, касательно ностратического распространения в Малой Азии и Ближнем Востоке, я приводил версию многовекторного распространения этих северных родов и в частности коснулся той части, из которого образовалась картвельская семья языков.
Как мы знаем, юго-восточный берег Черной моря и был той исходной территорией, где могла образоваться (трансформироваться) данная языковая семья, естественно, по разным причинам, распространяясь на восток и юго-восток.
Историческая наука причисляет мушков, месхов и т.д. к данной лингвистической группе, но соответствует ли это действительности, т.е., является ли это моноэтнической группой племен.
Это вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что есть грузинское слово musha – «рабочий", samushao – «работа», соответственно, есть и другие слова, которые образованны, с помощью добавления префиксов и суффиксов.
Как мы наблюдаем, термин относится к разряду социального определения, т.е. какая-то часть, какого-то общества состояла из мушков, т.е. значительной части страцифицированного общества, а именно из земледельцев, ремесленников и т.п.
Можно ли при этом утверждать, что они избранно относились к одной этнической группе,…разумеется, нет. Это могли быть кто угодно: семиты, армяне, хетты и т.д. и т.д.
Ввиду того, что вопрос происхождения мушков (месхов и т.п.) имеет оттенок определенной принципиальности, попробуем провести этимологизацию термина.
В своей книге «История Древнего мира. Рассвет древних обществ», И. М. Дьяконов о событиях в Малой Азии в XII-X вв. до н.э. пишет:
«На основании новых исследований А. Косяна (1987), можно по-новому восстановить события после падения Хаттусы, столицы Хеттской державы. Она была, вероятно, разрушена балканскими племенами мушки (так по-аккадски) или муска (так по-лувийски). Но сама держава не погибла и сохранила название «Великое Хатти», лишь центр ее был перенесен в Мелид на Верхнем Евфрате. Ее сирийские владения (центр Каркемиш) образовали другое царство – «Хатти». Хеттский язык еще в XIII в. был повсеместно вытеснен родственным лувийским, и надписи составлялись теперь лувийскими иероглифами. Между тем, по-видимому, мушки создали так называемую старофригийскую археологическую культуру, распространившуюся – вероятно, вместе с мушками – на восток до Мелида, где, возможно, еще только династия была лувийской. По ассирийским анналам мы знаем, что мушки дошли в XII в. с запада до верхнеевфратской долины, пересекли ее и здесь (не позже IX в. до н. э.) перешли к оседлости. Передвижения мушков могли содействовать распаду обоих царств «Хатти» на много княжеств к началу того же IX в. до н. э.». (Да, скифы мы! «Откуда есть пошла Русская Земля» Абрашкин Анатолий Александрович)
Т.е. «балканское племя» мушки («так по акадски») или «муска(так по лувийски)»…
А на Балканы они явно не попали с юга, тем более, что в эти времена все средиземноморье пришло в движение от нашествия индоевропейских племен с Северного Причерноморья.
Проще говоря их, индоевропейцев, так называли те, к кому они пришли, пришли социальные группы воинов-мужчин-мушков…
Но опять встает вопрос: к какому языку принадлежит термин?
Автор Абрашкин: «Да, скифы мы! «Откуда есть пошла Русская Земля»» в главе 10, даёт свою интерпретацию: «мушки = мисы + скеи = мужи - скифы»
В XII тыс. до н.э. в Северном Причерноморье, ещё не было скифов, они появились лишь в VIII до н.э.
Мог ли термин принадлежать к ностратам?
Обычно гендерное различие определялось по первичным половым признакам, в том числе и половым органом…
Словарь ностратических слов Бомхарда: «№62 (p[h]as(y)-) «Пускать в струю, эякулировать; пенис» (ИЕ, ФУ, Алт, Шм), (Иллич-Свитыч №371 «мужской член»)»
Но вот еще «№536 (mat[h]-) «Приводить в движение, побуждать; процветать, быть плодовитым; быть живым, сильным, полный энергии; мужчина, самец» (ИЕ, АА, Др)» и ещё «№545 (maq) «Молодой; молодое лицо, ребенок (ИЕ, Др)».
Обратим внимание на следующие языковые семьи, там где «p[h]as(y)-» есть алтайская и фино-угорская (уральская) семьи и они не дошли, в своём распространении до Малой Азии и Ближнего Востока, но зато туда добрались и дравидийцы, афразцийцы, а также индоевропейцы. Т.е. если бы, скажем, mat[h] был общеностратическим, то термин бы присутствовал и в уральской и алтайской группах…, но его там нет.
Это может означать, что, возможно, это принесенный термин уже на месте, т.е. на Ближнем Востоке и Малой Азии, а т.к. царциатские термины были в ходу, то очень может быть его царциатское происхождение.
Кстати у осетин бытует слово «мыг» - семья, а у грузин термин mama - «отец»-мужчина, дающее семя.
Исходя из сказанного «мушки» может означать следующее: mush – «мужчина», ki(chi/ci) – «энергия», т.е. «мужская энергия»
Пройденную смысловую дистанцию от «воина» до «работяги», можно объяснить тем, что произошла деградация смыслового значения, если исходит из точки зрения альфа-самца (непреодолимое мужское начало, т.е. то, что в приоритете), поэтому к моменту зарождения Карт(ли), а это уже середина I тыс. до н.э., этот термин уже отождествлялся с другой социальной группой, не столь престижной, т.е. «мужчина» трансформировался в «мужика».
Возможно такое произошло тогда, когда:
«Ассирийский царь Тиглатпаласар I (Тукультиапал-Эшарра, 1115–1077 гг. до н. э.) оставил следующую надпись: «<…> В начале моего царствования 20 000 человек мушкийцев и 5 царей их, которые вот уже 50 лет как захватили страны Алзи и Пурулумзи, приносившие ранее дань и подать богу Ашшуре, моему владыке, груди которых ни один царь не мог усмирить в битве и которые полагались на свою силу, спустились с гор и захватили страну Катмухи. В надежде на Ашшура, моего владыку, мои колесницы и войска воистину я собрал, отсталых не ожидал, горы Кашияра, трудную местность, я преодолел, с 20 000 их бойцов и 5 царями их в стране Катмухи я померился силами, нанес им поражение, тела их воинов в сече битвы я смел в кучу, как дождевой поток, кровь их я заставил течь в ущелье и высоты гор, головы их я отрубил, рядом с поселениями их я насыпал их, как зерновые кучи; их полон, их имущество, их богатство без счета я забрал. 6000 человек, остаток их войск, которые бежали от моего оружия, обняли мои ноги; я их принял и причислил их к моим людям страны». (Да, скифы мы! «Откуда есть пошла Русская Земля» Абрашкин Анатолий Александрович)
Как мы понимаем миграционная активность обусловлена определенными обстоятельствами: либо природно-климатическими особенностями, либо какими-нибудь катаклизмами природного или политического характера.
Собственно, Кавказ давно был освоен евфратионами-царциатами и теперь мы подходим к тем из них, кто пришёл очень давно и продолжил тот проект, о котором мы говорили ранее – проект Чатал-Гююк.
Глава 7. Кавказская или Иронская цивилизация проекта Чатал-Гююк
В 2016 г. в журнале «Известия СОИГСИ» (№20) вышла статья д.фил.н. профессора Е. Б. Бесоловой и к.н. А. Х. Хадиковой «Об особенностях северокавказской цивилизации».
К сожалению, данный труд не был оценен по достоинству, особенно его глубокий смысл. Разумеется, статья была написана филологами и историком строго в рамках своей специализации.
Для разъяснения и дополнения, а аспекте экономической подоплеки, пришлось писать статью «Мысли о «северокавказской цивилизации» (Проза.ру, 2019 г.)
Затем в 2020 г. в газете «Айд;н» выходит статья выдающегося и талантливого фольклориста и интеллектуала, Ларисы Фидарати «Иронская цивилизация», которая, также, не была до конца понята.
По тем же причинам и в дополнении мною была написана статья «Иронская цивилизация» Ларисы Фидарати. Значение исследования» (2020 г.)
Ни эти уважаемые ученные, ни сам автор «дополнении» ещё не были готовы к анализу идеологической платформы этого социально-политического образования.
Теперь, по истечении нескольких лет, в силу проведения более интенсивных исследований, стало ясно, откуда корни этого явления и как теперь понимаем – это и есть отголоски того чатал-гююковского проекта.
Разумеется, по прошествии стольких тысяч лет, произошли определенные изменения и были внесены коррективы, но ядро этой цивилизации (проекта) просуществовала вплоть до вхождения данных носителей этой идеологии в создаваемые государственные образования: на юге – Картли, Кахетии, Имеретии, позже; на севере – Российская империя.
Хотелось бы кратко остановиться на тех особенностях в традициях, архитектуре высокогорных этносов Кавказа, многие из которых относятся, по моему мнению к первым волнам евфратионов-царциат.
В архитектуре, это традиция плоских крыш, хотя в горах Кавказа это контрпродуктивно, ввиду того, что зимой идут обильные осадки, иногда они доходят до 5 м. Наклонная крыша меньше рискует быт продавленным. Естественно горные племена знали про это, но упорствовали в традиции…, но почему?
В горной Сванетии животных держали в соседнем помещении, причём кормили их с проживаемой комнаты, сделав в стене отверстие для головы… напоминает закрепленные головы быков в Чатал-Гююке.
Традиция почитания старших. Невероятное почтительное отношение к женщине.
«В период общинно-родового строя ингушки пользовались большим уважением и правами. К женщине (старшей) приходить могли за советом мужчины, считаясь с ее жизненным опытом, знанием обычаев, умением понять другого, желанием помочь. Мужчины не пересекали дороги старухам, ожидая, пока они пройдут, подобно тому, как молодые женщины пропускали мужчин» (Ф. И. Кудусова «Семья и семейный быт ингушей», 1991 г., с. 27)
«Нормы имущественного права, на которых мы кратко остановились, в соче¬тании с другими нормами обычного права, государственными законами и религией определяли положение жен¬щины в семье и в грузинском обществе XIX в., устраняя ее от общественной жизни и лишая жизненно важных прав. Такое положение несколько ме-нялось в горных районах (например, в Хевсурети и Сванети), где женщина, согласно местным адатам, имела некоторую возможность участвовать в об¬щественнойжизни. Фактическое (не юридическое) положение женщины в Грузии во многом зависело от меры ее участия в хозяйстве, которая была зна¬чительно большей в скотоводческих семейных общинах. Именно труд опре¬делял некоторые права женщины в семейной сфере. К голосу старшей жен¬щины прислушивались на семейном со¬вете, ее слово было законом во многих семейных делах. (Н. Г. Волкова, Г. Н. Джавахишвили Глава из книги «Бытовая культура Грузии XIX - XX вв. традиции и инновации» - «Этнографическая Грузия. Некоторые вопросы семейной жизни», 1982 г.)
«В этикете черкесов есть правила, которые также указывают на почтительное отношение к женщинам.
Черкесы, как правило, имели только одну жену. Делом чести считалось обеспечить ее возможностью всегда хорошо выглядеть и прочими условиями.
«Когда муж ударит или осыпет бранными словами жену, он делается предметом осмеяния, точно так, как когда бы он, имея способы, не одевал ее соответственно его состоянию», - писал этнограф Хан- Гирей, представитель черкесского дворянского рода.» (Инна Джанибекова «Отношение к женщине у черкесов»)
Теперь, что касается социально-политического устройства горских обществ,… во-первых, ни какие государственные образования у них не возникли. Социальное рассмотрение не достигло степени резкой поляризации. Правопорядок определялся на основе Адат; (Агъдау).
Спорные вопросы решались, делегированными от обществ людьми (наиболее почитаемыми в обществе). Межэтнические связи подкреплялись институтом куначества и т.д. и т.д. и, что самое главное, люди обладали личной свободой. Взаимоуважение достигало невероятных показателей.
Разумеется, речь идет не о всём Кавказе, а только о его высокогорной части, начиная от р. Аргун и кончая горой Эльбрус, включая её окрестности, причём по обе стороны Главного Кавказского хребта.
Именно проект Чатал-Гююк, созданный определенной частью евфратионов-царциат, был «законсервирован» здесь, в изолированной географической пространстве, этакий морально-нравственно-духовный рефугиум.
Разумеется «консервация» не была абсолютной, были и другие волны, тех же царциат, например, последователи Кауказа, а впоследствии и носители проекта Храм, но это не особо повлияло на внутреннее духовное содержание (ядро) царциат первой волны. Например, у современных осетин, аврамические религии не стали носить доминантный характер, потому, что сами аврамические религии были созданы на основе древнейшей царциатской идеологии: «подобное», по сути, не меняется «похожим», особенно когда «подобное» - это корень, а «похожее» - это уже ствол, питающийся от тех же корней.
Соглашусь с тем, что данный вопрос раскрыт поверхностно, ещё предстоит очень много поработать в данном направлении, но это дело другого поколения которое, надеюсь, придёт нам на смену…
Наша задача заключалась в том, чтобы заложить фундамент.
В конце статьи должен был сделать некоторые выводы, но, полагаю, будет излишним это делать, ввиду того, что это, в какой-то степени давление на сознание читателя, поэтому предлагаю ему самому свободу в реализации своего интеллектуально-духовного потенциала.
02.05.2022 г. Бязыров А.А.
Свидетельство о публикации №222050301525