Страна, у которой всё было

Есть такой старый анекдот про мужика, который поймал золотую рыбку и загадал ей своё желание - "хочу чтобы у меня всё было". На что рыбка ему ответила: "мужик, у тебя всё было".

Сегодня складывается такое ощущение, что это как раз про Украину.

Страна, у которой всё было.

Население, территория, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, система образования, наука, культура - по всем этим составляющим Украина в 1991 году входила в пятерку ведущих европейских стран, а по некоторым даже в тройку.

Население Украины (УССР) по состоянию на 1989 год составляло 51,7 миллиона человек.

Для сравнения: население Франции - 67 миллионов, население Германии - 83 миллиона, население Великобритании - 67 миллионов. Население Канады - 38 миллионов, население Австрии - 9 миллионов.

По численности населения Украина в 1989 году приближалась к Великобритании и Франции, превосходила Канаду. И в 5 раз превосходила Австрию!

По состоянию на 2012 год (то есть еще до майдана) население Украины уже уменьшилось до 44,6 миллионов. Еще до майдана, до потери Крыма и Донбасса, до начала войны Украина потеряла больше 7 миллионов населения.

За период с 1989 по 2012 год население Украины сократилось с 51,7 миллионов до 44,6 - на 7 миллионов, то есть почти на целую Австрию.

Сокращение населения в процентном выражении составило 13,5%

И это еще до начала событий 2014 года.

Безо всякой войны, безо всякой спецоперации ВС РФ, безо всякого Путина, Стрелкова и кто там еще виноват в нынешних украинских бедах - страна уже потеряла 13,5% населения, потеряла население сопоставимое с населением целой Австрии.

Куда оно делось?

Кто-то уехал за лучшей жизнью, причем не только в Европу, но и в Россию (лично знаю таких), а кто-то просто ушел из жизни.

Сколько сегодня остается граждан Украины после потери Крыма, Донбасса, Херсонской области, после того как страну покинули несколько миллионов беженцев - можно только догадываться. Может быть 30 миллионов, а может и того меньше.

В войне конечно же виноват Путин, это всем известно, но вот что интересно - война идет на юго-востоке страны, а беженцы покидают не только места боевых действий, но и западные области Украины.

После начала боевых действий число украинских беженцев в Европе составило около 4,5 миллиона человек. Большинство - это жители западных и центральных областей, где боевых действий либо вообще не велось, либо они прекратились еще месяц тому назад.

Да и не только в населении дело.

В 2011 году, опять же еще до майдана и всех последовавших событий, по ВВП на душу населения Украина оказалась одной из самых отсталых стран Европы, уступив даже Болгарии, не говоря уже про Австрию.

Журнал Forbes в 2011 году поместил Украину на 4-е место в рейтинге 10 худших экономик мира. После Гвинеи.

Всего за 20 лет до этого, в 1991 году УССР была самой развитой советской республикой после РСФСР.

К 2019-му году доля промышленного производства в структуре ВВП Украины составляла 21,6%. Доля машиностроения в структуре промышленного производства с 1990 по 2008 год снизилась с 31% до 14%.

Можно привести массу различных экономических показателей, показателей развития промышленного производства - по всем за период с 1991 по 2012 год наблюдается снижение, где-то в полтора, где-то в два раза, где-то даже больше.

Сегодня в экономических проблемах Украины, конечно же, виновата война, а значит Россия и лично Путин - это понятно.

Но кто мешал развивать экономику и промышленность в период с 2015 по 2021 год, когда Украина обрела "самую правильную власть"?

Или по итогам майдана власть опять оказалась какой-то не такой? Зачем тогда нужен был майдан?

Новая власть, сменившая в 2014 году Януковича и компанию - тоже не добилась особенных успехов в развитии страны.

Серьезного развития не наблюдалось не только на юго-востоке Украины, где возник конфликт, но и в центральных областях. Да и в западных тоже.

И ссылаться на конфликт и войну тоже на самом деле не стоит.

Успех власти, президента и правительства среди прочего заключается в том, чтобы решать конфликтные ситуации, урегулировать и предотвращать конфликты, находить компромиссы, снимать противоречия.

Во всех больших странах существует множество противоречий, исторических и политических споров.

В России существует вечный спор западников и славянофилов, вековой спор красных и белых, коммунистов и монархистов.

В Великобритании существуют свои внутренние споры, сложная история с Ирландией и Шотландией.

Во Франции, Германии, Испании, Италии - везде есть свои внутренние споры, исторические и политические, злободневные и вековые, старые и новые, острые и тупые.

Успех власти в том и заключается, чтобы не обострять противоречия,  не раздирать общество на части, натравливая одних на других, доводя до точки кипения, за которой начинаются погромы, мятежи и гражданская война.

Успех власти - в том, чтобы найти общий язык со всеми политическими силами и социальными группами, с жителями востока и запада, юга и севера, центра и периферии, городов и сел.

Кому-то это удается лучше, кому-то хуже, но всякая нормальная власть, которая хочет развивать страну, хочет добиться успеха - старается наладить диалог, урегулировать конфликты и уж точно не доводить дело до войны - ни до гражданской, ни до войны с соседями.

Что же мы наблюдаем на Украине?

Сменилось 5 президентов - Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко и вот теперь уже шестой Зеленский.

Из всех президентов только Янукович пытался найти какое-то компромиссное решение, пытался сбалансировать интересы запада и востока, договориться и с Европой и с Россией одновременно.

Примечательно, что именно его и прогнали наиболее жестким образом. И нынешняя власть считает это достижением, а ее сторонники называют незаконную смену власти "революцией достоинства".

Так и что получилось в результате этой "революции достоинства"?

К власти пришел сначала Порошенко, а после него Зеленский - оба вместо того чтобы как-то погасить конфликт между востоком и западом, между русским населением Украины и "сознательными украинцами" - только и делали, что подливали масла в огонь.

Можно было урегулировать конфликт?

Конечно, можно.

И Россия, которую сегодня обвиняют в начале войны и во всех связанных с ней бедах - за последние 8 лет приложила максимум усилий чтобы как-то договориться и урегулировать отношения.

И возвращение Крыма в состав России - это на самом деле тоже было попыткой Москвы предотвратить войну, потому что если бы Россия в 2014 году сразу не взяла Крым - тогда то, что случилось в Одессе и Донецке - случилось бы в Севастополе и Симферополе. И война началась бы не в 2022 году, а еще в 2014-м году.

Поэтому весной 2014-го года Россия сделала все, что могла, чтобы избежать скорейшего начала войны.

И если бы в Киеве не организовали теракт 2 мая в Одессе, а потом 9 мая в Мариуполе, если бы не отправляли к Славянску артиллерию - ситуацию можно было урегулировать.

И даже после событий в Одессе и Мариуполе, после Славянска, после лета 2014 года - тоже оставались еще возможности на решение конфликта. Хотя минские соглашения не устраивали ни одну из сторон, но они позволяли обойтись без большой войны, будь такое желание в Киеве.

Но Киеву нужна была война.

И Вашингтону нужна была война.

Украинские власти и стоявшие за ними украинские олигархи, такие как Коломойский, а также пригретые этими властями националисты, превращенные их стараниями в самых настоящих неонацистов - не хотели мирно жить и развивать страну.

И в США тоже не хотели, чтобы Украина мирно жила и развивалась.

Всем им нужна была война, а не процветающая Украина.

Коломойскому и другим олигархам война была нужна как источник прибыли, как способ умножения капитала.

Порошенко, Зеленскому и другим украинским политикам война была нужна как источник власти, потому что именно для этого Коломойский и западные партнеры помогали им победить на выборах и поддерживали. Откажись они от войны - их бы просто прогнали и заменили.

И неонацистам нужна была война, потому что они не видят другого способа навязать обществу свои идеи. А еще им нужна война чтобы почувствовать свое личное превосходство, личную власть, то есть для самоутверждения. И еще потому что они просто ничего больше не умеют делать, работать не хотят, а жить хотят лучше всех. Чтобы все было и ничего за это не было, чтобы никто не привлек их к ответственности за преступления.

Поэтому никто из них и не собирался урегулировать конфликт и развивать Украину.

Наоборот, они делали все для того, чтобы окончательно расколоть украинское общество, чтобы обострить конфликт, разжечь и довести до полноценной войны.

Именно поэтому на протяжении 8 лет они вели обстрелы Донецка и других городов.

Они упорно вели дело к войне и готовы были сами пойти в наступление, просто Россия их немного опередила.

Но причина этой войны не в России.

Причина этой войны в украинской национальной, политической и финансовой элите (верхушке), которая начиная с 1991 года упорно вела Украину не по пути развития, а по пути обострения внутреннего конфликта, по пути радикализации, по пути национализации - к внутренней войне с русскими и внешней войне с Россией.

Потому что так было выгодно и олигархам, и украинским политикам, и лидерам националистов - практическим всем, кто был при власти, с очень редкими исключениями вроде Януковича, но таких украинское национально-ориентированное властное большинство в конце-концов просто изгнало.

Так Украина и пришла к ее нынешнему состоянию.

К состоянию страны, у которой всё было.

50-миллионное население, почти как у Великобритании и Франции, больше чем у Канады и в 5 раз больше, чем у Австрии.

Огромная территория, плодородная земля, прекрасный климат, развитое сельское хозяйство и еще более развитая промышленность, система образования и даже собственная научная база.

И вторая армия Европы с когда-то самым современным вооружением.

Сегодня вместо всего этого Украина - крупнейший источник беженцев в Европе, почти 5 миллионов уже покинули страну, а осталось на контролируемых Киевом территориях едва ли 30 миллионов.

Уже потеряно четыре области - Донецкая, Луганская, Херсонская и Крым. И территориальные потери на этом явно не завершены.

Потеряна почти вся военная авиация и почти 90% тяжелых вооружений, для восполнения которых Киев просит помощи у всего мира и получает всякое старье, которое другие страны давно хотели списать.

Потеряно около половины наиболее боеспособных подразделений.

Потеряна значительная часть промышленности, причем главные потери промышленность понесла даже не в ходе войны, а в ходе 30 лет деиндустриализации, которая стала логичным и естественным продолжением десоветизации и дерусификации.

Потеряна значительная часть всей экономики.

Но самое главное - потеряно будущее.

Потому что по итогам этой войны, когда бы и на какой линии она не закончилась - будет потеряно доверие народа и к украинским властям и к самой идее украинского национализма, на волне которого к власти пришел сначала Кравчук, потом Кучма, потом Ющенко, потом по итогам переворота - Порошенко, и вот теперь - Зеленский, президент-артист, царь-клоун, квинтэссенция всего украинского национализма.

Зеленский - квинтэссенция украинства как прозападного проекта, идеи украинского западничества, включающего в себя прислуживание Западу и войну с Россией в интересах Запада "до последнего украинца".

Поэтому и к Зеленскому, и к украинскому национализму, воплощением и представителем, президентом которого он является - доверие большинства будет потеряно окончательно и бесповоротно.

Не всех. Конечно, не всех. Но многих.

И на этом Украина как большая страна, сопоставимая по размеру с Францией, страна украинской национальной идеи, которая в числе прочего предполагала превосходство над Россией потому что она (Украина) ближе к Европе и выбрала "европейский путь", решила порвать со своим российским прошлым, отказаться от всего русского и за счет этого добиться чего-то большего - на этом она и закончится.

Будет ли вообще какая-то Украина после этого - трудно сказать.

Но такой большой и контр-российской, не-российской и антироссийской, какой ее хотели видеть украинские националисты после 1991 года - такой точно не будет.

Вот и получается, что Украина - это страна, у которой всё было...


03.05.2022


Рецензии