Варенька. 3 часть полностью

Симонова Вера Николаевна
                Варенька (продолжение).
                3 часть.
                1 глава.
                Детство босоногое.


 Бежит время. Варенька шла с Анной из сада на электричку. Сегодня был последний день в садике. Был праздник проводов в школу. Варе было грустно: «Завтра я не пойду в сад.  Я завтра пойду с мамой записываться в школу».
- Мама, а ты подарок забрала?
- Какой подарок?
- Нам дарили на празднике. Подарок первокласснику, большая коробка.
- Здесь она, не волнуйся!
Они сели в электричку. Анна достала из мешка с вещами большую коробку, перевязанную красивой красной лентой. Варя от нетерпения ёрзала на скамейке:
- Открой быстрее! Что там?
Анна развязала коробку. В ней было всё необходимое для школы: две тетради в клетку и две тетради в косую линейку, альбом для рисования, цветные карандаши, пенал с ручками, пёрышки и ещё много чего.
- Как красиво! – восхищалась Варя.
Анна тоже с интересом рассматривала содержимое коробки.
- Я тебе её сейчас не отдам, а то потеряешь или порвёшь. Ближе к сентябрю всё получишь.
- Мам, дай посмотреть! Мы же не всё посмотрели. – канючила Варя.
- Я тебе так задам, что ты забудешь обо всём! – прикрикнула Анна. – Смотри в окно!
Варя обиделась, отвернулась к окну и горестно вздохнула.
- Вот, как всегда: мне дарят, а она себе забирает!
Слёзы закапали сами по себе. Варя вспомнила, как с ней прощались дети из группы, Анастасия Ивановна поцеловала её:
- Будь здорова и счастлива, Варенька! – и тоже заплакала.
Они все привыкли друг к другу, было грустно расставаться. Многие взрослые плакали.
На следующей неделе садик выезжал на дачу. «Подготовишек» не брали, им надо было готовиться к школе. В пионерлагерь тоже не брали, ещё не школьники.
Было начало июня, жара.
- Куда ж мне Варьку деть? На работу нельзя. Ладно, дома побудет с соседями. Вот Мила с Томой всю жизнь дома, и моя побудет.
Анна слегка расстроилась. Она ткнула Варьку в бок:
- Не куксись ты, уже приехали! Вытри сопли и слёзы, а то получишь!
Варя молча пошла к двери в тамбур.
По дороге к дому Варя успокоилась. Дядя Фёдор поливал клумбы. Увидев Варю с Анной он бросил шланг:
- Варюша, здравствуй! Что рано приехали? Сегодня же среда.
- Она теперь школьница, дядя Федя. Сегодня был в садике выпускной. Теперь дома будет. Ты за ней пригляди иногда, когда я на работе буду. – Анна присела на скамью у стола. – Завтра пойдём в школу записываться.
Варя любовалась двором, клумбами, было очень чисто и красиво.
- Не грусти, Варюша! Мне будешь помогать за цветочками ухаживать. Я тебе леечку маленькую дам, будем всё поливать!
Ребята выбежали из подъездов:
- Варька приехала! Вот здорово! Будешь с нами в лес ходить и на пруд Богоделку! Тебе, Варька, скучно не будет! – они окружили Варю и наперебой стали ей говорить о радостях лета. – Купаться будем, ягоды собирать, шалаш построим, не соскучишься!
- Варя, пойдём, и так засиделись.
Мила с Томой с криками радости выбежали навстречу:
- Наконец- то приехала, мы тебя ждали! Больше в садик не поедешь?
- Погодите, трещотки, мы устали. После обеда Варя всё расскажет. – Анна увела Варю в комнату.
Варя залезла в свой уголок под столом. Все игрушки её лежали в корзине.
- Мама, дай посмотреть подарок! Я девочкам его покажу.
- Ещё чего вздумала! До школы не получишь! – строго заявила Анна. – Мой руки – и за стол! Да переодень праздничное платье, вон, твой сарафан на стуле лежит!
Анна пошла разогревать суп и картошку с рыбой. Варя переоделась и вышла из комнаты мыть руки.
- Варя, ты сама к нам приходи, когда освободишься, а то тётя Аня сегодня сердитая, – тихо проговорила Тома.
После обеда Анна ушла к своим подругам Герасиным, а Варя позвала к себе девочек.
- А вдруг тётя Аня придёт и тебя ругать будет за нас?
Тома была на полтора года младше Вари, но выглядела старше её. Варя – худенькая, бледная и длинноногая, а Тома – коренастая, с красными щеками, кудрявыми белокурыми волосами, улыбчивая.
Мила – Томина сестра – училась уже в пятом классе.
В комнате было чисто и уютно. Анна любила порядок во всём. Варе часто попадало от неё, если вещи не были положены на место.
Мешок с Вариными вещами стоял в углу.
- Смотрите, что нам в садике подарили! – Варя развязала мешок и вытащила большую коробку, перевязанную красной лентой.
Девочки стояли, затаив дыхание. Мила развязала бант и все склонились над коробкой.
- Ого! Вот это – подарок! – восхитилась Тома. – Это всем такое дарят?
- Нет, только тем, кто в школу пойдёт. У нас праздник был  «Проводы в школу». Все пели, танцевали и нам подарки дарили. Так жалко, что я больше не буду в сад ходить! – Варя шмыгнула носом и чуть не расплакалась.
- Ой, и краски, и альбом, и карандаши здесь! – удивилась Тома.
- А это что? – она достала тряпочку с пришитой в середине пуговкой.
- Это – перочистка, пёрышки чистить, когда плохо пишут. – Мила всё знала, она уже давно учится в школе.
Тома уронила красно-синий отточенный карандаш и ахнула:
- Ой, я карандаш сломала!
Там в коробке была точилка «Рыбка». Мила стала точить карандаш, а девочки стали поспешно всё убирать в коробку.
- Тётя Аня идёт! – крикнула Мила.
Собрав очистки от карандаша, быстро, кое-как завязав бантом коробку, девочки успели убрать её в мешок.
- Привет, девчонки! Чем занимаетесь? – приветливо спросила Анна. – Варька, собирайся, я за тобой пришла, Герасины тебя ждут.
Выйдя во двор, Варя заметила, как стало красиво, синело небо, всё цвело, пели птицы. Хотя уже вечерело, но было тепло.
Они перешли дорогу и были уже у калитки Герасиных. Всё семейство сидело на крыльце. Дик в вольере залился весёлым визгом. Варя подсела к нему.
- Дикуня, пёс ты мой любимый, как я по тебе соскучилась! – Варя целовала Дика, а он её облизывал и бил хвостом.
- Вот это здорово! А по нам ты не скучала? – бабушка подбежала к Варе. – Мы по тебе все скучали. Аню отругали, что не привела, за тобой послали.
Все наперебой говорили, целовали Варю. Дед взял её на руки и целовал в голову.
- Клубничка поспела, вишня, а тебя всё нет! Вот тебе корзиночка, ты будешь собирать клубнику, а я наберу в другую корзиночку вишню. Она высокая, ты не достанешь.
Вера с Таней подошли к Варе, целовали её.
- Какая ты красивая, Варенька! Мы тебе тоже подарок к школе приготовили. Пособираешь ягодки, и к нам приходи.
Они, подхватив Анну под руки, пошли в свою половину дома.
Антонина Тихоновна пошла в дом:
- Пирожки уже готовы, не подгорели бы!
Сад Герасиных благоухал. Птицы пели. На грядках зрела клубника.
- Собирай, детка, только самые спелые ягодки, остальные пусть зреют.
Дедушка взял лесенку и пошёл к вишнёвым деревьям.
В саду росло множество разных цветов: пионы – красные, белые, розовые, ромашки, колокольчики и еще много других, названия которых Варя не знала. Она в восторге ходила по саду, любовалась цветами, нюхала их.
На грядке было много клубники. Варя аккуратно срывала и клала в корзинку самые спелые ягодки.
- Дедушка, смотри две ягодки срослись! Мама – побольше, а дочка – меньше.
Дедушка уже стоял рядом, держа полную корзину с вишней.
- Умница! Пойдём, выберешь цветочки, я их тебе срежу. Дома поставишь в вазу, красота!
У Вари тоже была уже полная корзинка ягод. Она подходила к цветам:
- Вот этот цветочек очень красивый, и этот.
Дедушка секатором срезал цветы. Получился очень красивый букет.
- Я тебе и к школе красивый букет соберу!
- Нет, дедушка, мне дядя Федя нарежет во дворе цветы. Он всем школьникам к сентябрю букеты готовит.
- Ну, ладно, мы тебе к сентябрю яблок и груш дадим.
Антонина Тихоновна уже накрыла стол.
- Варенька, помоги мне пирожки переложить на блюдо. Вот эти, с косичкой – с капустой, круглые – с яйцом, а овальные – с печенью.
Варенька с удовольствием выкладывала из противня пирожки на блюдо. Пирожками пахло на весь дом!
- Девочки, всё готово, идите за стол! – крикнула бабушка.
На столе стояли большой самовар, вазочки с вареньем, в тарелочки выложили и вишни с клубникой. Дедушка высыпал в блюдце из кулька карамельки.
Все с гомоном рассаживались за стол. Дед сидел на высоком стуле. Он разливал чай и ставил перед каждым чашку с блюдцем.
- Варенька, мы тебя все поздравляем с окончанием детсада! Ты теперь – ученица! Вот наш подарок! – Таня и Вера развернули свёртки.
Варя ахнула. Настоящие маленькие счёты с белыми и чёрными косточками, коробка пластилина и две чернильницы – непроливашки, одна – для школы, другая – в коробочке с картинкой, для дома.
- Спасибо! – Варя чуть не расплакалась от такого внимания.
- Учись хорошо, не ленись! А я тебе сшила нарукавники, чтобы рукава формы не протирались. – Бабушка достала из шкафа пару нарукавников. – Давай примерим.
Варя протянула ручки. Нарукавники были ей в пору. Все захлопали, загалдели.
- А от меня – вот! – дед вытащил из стола две дощечки. – Это для лепки, чтобы стол не испачкать.
На дощечках были выжжены картинки: на одной – птичка, на другой – собачка. Варя бросилась дедушке на шею, потом обняла всех по очереди.
- Спасибо!
Анна была ошарашена.
- Не много ли чести этой шмакодявке!?
- Мама, а ты у меня это не отберёшь?
- Анют, а ты что Варе подарила?
- Это секрет до осени.
Они ещё долго сидели за столом. Варе было очень хорошо здесь.
- Бабушка, а Вы не дадите мне по пирожку для Дика и Трезорки?
- Бери, деточка, вот с печенкой, угости своих друзей.
Варя, взяв пирожки, побежала к собакам.
Засиделись Анна с Варей в гостях до вечера.
Идя домой, Варя несла корзинки с ягодами и думала: «Какие добрые люди, как они меня любят! Какая я счастливая!».
Анна много курила.
- Варька, завтра пойдём в школу записываться. Приготовь платье новое, бант и почисти сандалии.
Варя так устала, что уснула моментально. Ей снились праздник, ребята, собаки. Варя улыбалась во сне.
Варю разбудили птичьи голоса за окном и солнечный лучик. Он коснулся её носа. Варя чихнула и проснулась. Раздвинув шторы на окне, Варя очаровалась этим ярким солнечным утром. Роса сверкала в зелени кустов и травы.
Куры клевали траву спорыш. Рыжий петух с зелёным переливающимся хвостом важно ходил между курами.
Варя, быстро умывшись, поставила на керосинку чайник и тихо вошла в комнату. Анна ещё спала. Варя тихо открыла гардероб и сняла с плечиков своё любимое платье – красное в белый горошек, с крылышками и белым воротничком.
- Сейчас мама проснётся, позавтракаем  и пойдём в школу записываться.
На столе лежала зелёная папка с документами.
- Ты что по столу шаришь! Лучше на стол накрой!
Варя вздрогнула от неожиданности.
- С добры утром, мамочка! Я уже чайник вскипятила, сейчас всё принесу.
Варя принесла из кладовки сыр, масло в банке с водой, батон. Быстро расставила чашки с блюдцами и поставила на деревянную подставку чайник.
Анна, лёжа на кровати, курила, не обращая внимания на кашляющую от дыма Варю.
- Выйди пока на кухню.
Соседи тоже встали и по очереди умывались из крана.
- А мы сегодня в школу записываться пойдём.
- Это хорошо! То-то нарядная ты такая! – бабушка оглядела Варю. – Бантик на головку привяжешь?
- Нет, я панамку на голову надену, бантика не будет видно.
Появилась Анна, всех с кухни словно ветром сдуло. Она с шумом и фырканьем умывалась, долго расчёсывалась.
- Чего разбежались? Я не кусаюсь!
Попив чаю с бутербродами с сыром, Анна надела красивое зелёное платье с веточками, подкрасила губы, надела шелковые сетчатые перчатки и маленькую соломенную шляпку.
- Одевай панамку, солнце печёт, бери со стола папку с твоими документами.
Варя важно шагала с папкой под мышкой.
- Дядя Федя, мы в школу записываться идём!
Фёдор подметал двор:
- Молодец, Варенька, доброго пути!
- Варька, я тоже ходила в эту школу, и бабушка твоя здесь учительницей работала. Теперь ты здесь будешь учиться!
Они с трепетом вошли внутрь.
Уборщица мыла пол в коридоре.
- Ноги вытирайте! Вам – в первую дверь, там в школу записывают.
- Баба Шура, здравствуйте! Вы меня не узнаёте?
Пожилая уборщица подняла глаза на Анну.
- Нюся, ты ли это!? Какая ты красивая, взрослая! А это кто с тобой?
- Это моя дочь – Варя.
- Как ты живёшь? Живы ли родители?
- Мама умерла за месяц до Вариного рождения, остальные живы.
- Ай, ай, как Варвару Евгеньевну жалко! Хороший добрый человек! – баба Шура вытерла рукой набежавшую слезу. – Твоя мама – необыкновенный человек, со всеми дружила. Мы её очень уважали. А дети, как они её любили! Ладно, заговорилась я с вами. Иди, «кнопка», запишут тебя в первый класс!
Анна с Варей вошли в дверь с табличкой «1 кл «Б».
За столом сидела немолодая учительница с седой пышной шевелюрой.
- Здравствуйте! – робко сказала Варя.
- Варвара Ивановна, Вы ли это? – Анна была очень удивлена. Это была её первая учительница и подруга Варвары Евгеньевны – мамы.
- Анечка, заходи смелее! Ой, кто это с тобой?
- Это моя дочь – Варя. Пришли в школу поступать.
Варвара Ивановна вышла из-за стола.
- Как тебя зовут? Назови полное своё имя.
Варя очень стеснялась.
- Синицина Варвара Николаевна, – тихо произнесла она.
Варвара Ивановна погладила Варю:
- Смелее, я не кусаюсь! Ты, Варенька, читать умеешь?
- Я буквы знаю, но читать не умею.
- А считать до десяти умеешь? Подойди к счётам.
У стола стояли большие счёты с белыми и чёрными косточками.
- Отложи две белых косточки и одну чёрную. Сколько всего косточек?
Варя очень старалась всё сделать правильно.
- Три косточки.
- Молодец! А сколько тебе лет?
- Мне  восемь лет.
- Аня, что так поздно привела ребёнка в школу?
- Да Варька очень слабенькая, всё время болела, операцию перенесла. Врачи не велели её отправлять в школу. Варе надо было окрепнуть.
Варя смущённо опустила голову: а вдруг меня не примут?
- Давай, детка, твои документы, успокойся, мы примем тебя в школу!
Варвара Ивановна просмотрела документы.
- Анна, я записываю Варю в первый «Б», там новая учительница из педучилища – Гудкова Мария Андреевна. Да ты её знаешь, в одном классе учились.
- Манька, с которой я дралась? А к другой нельзя записать?
- Все классы заполнены. Один класс - первый «Б» - новый. Как твои родители поживают? Приехали из Магадана?
- Мама умерла  в марте 1945, а отец с новой женой и Милей живут в Москве.
- Как умерла? Мне не сообщали! Мы же с ней дружили. Какой удар для меня! Аннушка, а ты там же живёшь?
- Да, но я не одна в квартире. Во время войны квартиру уплотнили. Поселили ещё две семьи. Наши вещи и мы с Варей живём в маленькой комнате. Мы к папе ездим в гости.
Варвара Ивановна обняла Анну и поцеловала Варю в щёчку.
- Анюта, можно я к вам как-нибудь зайду? Поговорим, вспомним нашу жизнь.
- Конечно, я буду очень рада!
- И я! – сказала Варя и тут же получила подзатыльник.
- Аня, ты что так грубо!?
- Чтобы не встревала в разговор, пока её не спросят!
Варе стало стыдно и она опустила голову.
- Не горюй, Варенька, мы с тобой увидимся!
Варвара Ивановна достала из кармана конфетку и протянула Варе.
Варя с испугом взглянула на Анну.
- Бери уж!
Когда за Анной и Варей закрылась дверь, Варвара Ивановна покачала головой:
- Бедная девочка! Как её война искорёжила! А Варенька – чудная девочка, страдает от Аниной грубости.
Варя шла вприпрыжку, болтая, радостная, очень довольная.
Анна углубилась в мысли, не слушала Варину болтовню. Она вспоминала, как Варвара Ивановна, друг их семьи, часто приходила к ним, как они с мамой пели песни, читали книги, вместе гуляли по лесу.
Не заметно они дошли до вокзала.
- Мама, а куда мы идём? – Варя дёргала Анну за руку.
Анна встрепенулась.
- Поехали, Варя, в «Детский мир», всё к школе купим.
Они вошли в серое здание метро. Доехали до станции «Площадь революции».
Варя боялась бронзовых фигур на этой станции. Ей казалось, что они все смотрят на неё. Она успокоилась, когда вышли на улицу.
Огромное стеклянное здание «Детского мира» ошеломило Варю.
- Варька, держи меня за руку, здесь можно потеряться.
В центре зала были огромные часы с моргающими глазами, с маятником. Они били каждые полчаса.  Варя не могла отвести от них взгляд.
Много народа шло туда-сюда. Варя схватила крепко за руку Анну. Ей было всё интересно.
Они шли к эскалатору в отдел «Школьная форма». Варю всё удивляло и восхищало.
- Мама, мама, смотри, сколько здесь игрушек!
Варя взглянула на мать и в ужасе увидела, что держит за руку чужую женщину.
- Тётя, а где моя мама?
Тут только женщина заметила державшую её за руку девочку.
- Ты кто? Где твои родители? Чей ребёнок? – громко закричала женщина. – Чья это девочка?
Варя испуганно стояла, слёзы закапали из глаз.
- Мама, мама, я здесь! – закричала Варя.
Анна очнулась. Она уже хотела ехать на эскалаторе, когда услышала истошный крик Вари. Проталкиваясь сквозь толпу, она шла на крик Вари.
Увидев Анну, Варя бросилась к ней:
- Мамулечка, не бросай меня! – Варя ревела.
- Как же ты от меня отстала? Держись, Варька, крепче, не отвлекайся! Давай успокоимся и скушаем по мороженому.
У эскалатора продавали мороженое в вафельных стаканчиках. Анна купила два пломбира и они сели у окна на скамейку. Такого вкусного мороженого Варя не ела. Она глотала мороженое вместе со слезами, постепенно успокаиваясь.
В отделе «Школьная форма для девочек» Варя примеряла в кабинке форму, фартуки. Они выбрали форму с отложным воротником, белый и чёрный фартуки с карманами, купили ещё два запасных воротничка, коричневую и белую атласные ленточки. Больше полдня они провели в магазине. Варя очень устала, еле ноги волокла.
В электричке Варя сразу уснула. Выйдя на своей платформе сонная Варя шла, закрыв глаза, крепко держась за  Анну. Впереди по платформе шёл мужик с сундуком на перевес. Углы сундука были окованы железом. Он резко остановился поправить лямку сундука и Варя с размаху ударилась об угол сундука, потеряв сознание. Кровь заливала её лицо. Анна платком, перчатками зажала рану и, схватив Варю, поволокла её через рельсы в поликлинику рядом с домом.
Врач Наталья Васильевна, увидев Анну с окровавленным ребёнком, выбежала к ней. Пока промывали рану, подъехала «Скорая». Варя пришла в себя. У неё кружилась голова.
- Что со мной?
- С сундуком поцеловалась! – объяснила Анна и рассказала всю историю с сундуком.
В больнице Варе сделали рентген. На лбу были сильный ушиб, синяк и шрам. Перевязав Варе голову, их отпустили домой. Анне дали больничный на три дня.
Варенька спала целый день. Она была рада, что мама с ней.
Когда Анна ушла за продуктами, к Варе пришли Мила и Тома.
- Варя, что случилось? Почему у тебя голова перевязана? Где ты была?
Варя всё подробно рассказала. Особенно подробно она рассказала про «Детский мир», а о дядьке с сундуком она помнила смутно. Она рассказала о школе, как её проверяли и записали в первый класс «Б».
Девочки с любопытством смотрели форму, фартуки.
- Счастливая, Варя, а я на следующий год в школу пойду. – говорила Тома.
Девочки разложили игрушки на диване у Вари. Увлекшись игрой, они не заметили прихода Анны.
Дни летели. Варя оставалась одна. Анна работала.
Проводив Анну на работу, Варя убралась в комнате, вышла во двор. Мальчики – Серёжа и Саша её ждали.
- Ну что, идём на пруд Богоделку купаться? Иди за полотенцем, и банку или кружку для ягод захвати, земляники на полянах много.
К ним присоединились ещё Вовка с Лёвой. Вовка катил перед собой огромную камеру от машины. Её долго надували по очереди.
- Варька, берись за меня, сейчас через рельсы пойдём. – Сашка с Серёжей взяли Варю за руки.
Перед ними было железнодорожное полотно со множеством рельс. Поезда, электрички проносились мимо. На дальних рельсах стояли старые вагоны, приспособленные под жильё. На перилах было развешано бельё. Над крышами дымились трубы. Около вагонов были песочницы, скамейки.
Ребята бегом, перепрыгнув через рельсы, перебежали канаву и оказались в лесу. На откосе у рельс росла высокая трава, а в ней – земляника.
- Ура! – ребята набросились на ягоды, горстями запихивали в рот.
Потом пошли по лесу, на ходу собирая ягоды в банки, кружки, нанизывали душистую землянику на травинки.
Пройдя высокие сосны, они оказались на берегу пруда. За ним начинались болота.
Быстро сняв одежду, они бегом бросились в воду. Вовка бросил в воду камеру, обвязанную верёвками.
- Варька, берись за верёвку, пойдём купаться!
Он посадил Варю на камеру:
- Держись крепче! – Вовка толкнул камеру дальше.
Варя сидела на ней, как на лодке. С шумным плеском, криками ребята плавали.
Вдруг Саша резко схватился за верёвки камеры. Она перекосилась и Варя оказалась в воде.
- Ребята, спасите! Я упала! – Варя очень испугалась.
Она барахталась на поверхности, била по воде руками и ногами.
- Да ты, Варька, не тонешь! Ты плаваешь! Кто тебя научил? – ребята плавали вокруг Вари.
- Никто, у меня само получилось!
- Руками греби и ногами работай, поплывёшь!
Варя старательно гребла руками и ногами и доплыла до берега. Еле выползла и повалилась на полотенце, очень устала.
Вскоре вышли на берег и ребята.
- Молодец, Варька, плавать умеешь! Теперь будем тебя брать с собой!
Варя уснула. Её разбудил крик ребят. Они гоняли мяч на берегу пруда. Варя встала и побежала к ним.
- Варька, пас ногой, отбей мяч ко мне! – Серёжа отбил мяч и пригнал его к Варе.
Варе было весело и интересно играть с мальчишками.
- Пора, ребята, обед уже, пошли домой!
Они оделись, взяли свои вещи и быстро пошли через лес.
- Явились, не запылились!  –  встретил их во дворе дядя Федя. – Варьку не утопили?
- Да её утопишь! Она лучше нас плавает!
- Вовка, а что у тебя с камерой, лопнула? Дай посмотрю. – дядя Федя взял камеру. – Как это вы её так порвали? Попробую заклеить.
- Дядя Федя, не говори маме, что я с мальчишками  на пруд ходила, а то мне попадёт!
- Да она увидит, какая ты обгорелая пришла!
- Может не заметит!
Бабушка-соседка хлопнула руками:
- Варя, откуда ты вся обгорелая? Давай я тебя простоквашей протру, чтобы пузырей не было. Снимай платье!
Бабушка принесла миску с простоквашей и марлю. Она стала протирать Варю. Варя морщилась от боли. Но холодные примочки успокаивали воспаление.
- Спасибо, бабушка, у меня уже не щиплет!
- Где же ты, стрекоза, была?
- А Вы маме не скажете?
- Нет, обещаю.
- На пруду, на Богоделке. Я, оказывается, умею плавать!
Варя в подробностях всё рассказала.
- Эх, Варюха-горюха, а если бы ты не поплыла? Будь осторожна, Варя! И через рельсы опасно ходить. Ладно, садись кушать. У тебя есть еда? Разогреть её?
- Нет, я холодное поем, жарко!
Варя налила в тарелку щей и отрезала кусок хлеба. Поев, она легла на кровать и незаметно уснула.
Её разбудил голос Анны:
- Чего ты днём разлеглась? Уже вечер, а ты дрыхнешь и не приготовила ничего!
Варя чувствовала тяжесть во всём теле, еле глаза открыла.
- Сейчас я всё сделаю, мамочка!
- Ладно, лежи. Ты не заболела? Красная какая-то.
Анна нашла в тумбочке градусник.
- Ну-ка, померяй!
У Вари была температура тридцать семь с половиной градусов.
- Перегрелась ты, завтра гулять не ходи, отлежись!
- Анна сама приготовила ужин. Курить выходила на кухню.
Мила с Томой вошли на кухню ужинать.
- Здравствуйте, тётя Аня! А Варя выйдет гулять?
- Варька заболела, у неё температура, не ходите к ней.
- Это она перекупалась на Богоделке.
Мила локтем толкнула Тому:
- Тсс! Не говори! Варьке попадёт!
- Что! Варька на пруд ходила? С кем она ходила?
- Мы не знаем! – девочки выбежали из кухни.
Варя спала. Анна подошла к дивану и резко толкнула Варю.
- Хватит дрыхнуть! А ну, говори, с кем на пруд ходила?
Варя села. Голова кружилась, была слабость.
- Я с ребятами со двора ходила.
- Без взрослых? Дрянь такая! – Анна со всего размаху отвесила Варе пощёчину.
Варя не удержалась и свалилась с дивана.
- Мамочка, я не знала, что на пруд нельзя ходить! Я больше не буду!
- Скотина эдакая! А если бы утонула, или под поезд попали!? Стерва, ты! Посмей ещё пойти без моего разрешения! Ложись, до утра дрыхни! Завтра из дома не выходи! Ослушаешься, прибью!

Дни летели. Был летний дождливый день. Девочки играли у Вари дома. Было воскресенье. Родители были дома. Анна вышла навестить подруг в соседнем подъезде.

Вдруг в дверь громко постучали:
- Гостей принимаете?
- Дедушка приехал с Милей! – восторгу Вари не было конца.
Дед – Алексей Викторович и Миля – сестра Анны – мокрые, с зонтом и в плащах, ввалились в комнату. Дед подхватил на руки Варю.
- Как же ты выросла! – восхищался дед, прижимая её к себе и целуя.
- А мама в соседнем подъезде у подруг.
- Вот и хорошо! – Миля подхватила Варю. – Красивая ты стала, Варенька! А мы тебе гостинцев и подарков к школе привезли.
Тома дёрнула Милу за рукав:
- Пойдём, а то мешаем.
- Нет, девочки, останьтесь!
Дед вытащил из портфеля кулёк с конфетами:
- Угощайтесь!
Девочки застеснялись.
- Берите, не бойтесь!
Миля взяла горсть конфет и протянула Миле и Томе.
- Спасибо! Мы пойдём!
Девочки, довольные гостинцем побежали к себе.
- А тебе, Варенька, мы с Людмилой подарок к школе привезли. Тебя в школу записали?
Варя кивнула.
- Да, в первый «Б»! Там учительница Варвара Ивановна, она всех записывает в школу.
- Это какая Варвара Ивановна?
- Она говорила, что знает всю нашу семью и попросилась к нам в гости.
- Это мамина подруга и моя первая учительница! – Миля была очень обрадована.
Она развернула большой свёрток:
- Это – тебе, учись хорошо!
Она развернула обёртку и вытащила чёрный блестящий портфель с красивым металлическим замочком и тремя ключиками на верёвочке.
- Ну-ка, Варюха, открой замочек! Это теперь твой портфель!
Дедушка и Миля улыбались.
На Варю портфель произвёл огромное впечатление, даже дыхание спёрло и ладошки вспотели. Она с трепетом взяла ключики. Открыв замочек, Варя ахнула: в портфеле лежали «Книга сказок» с картинками, спортивный костюм, кожаные тапочки со шнурками, скакалка с синими ручками и носочки.
Варя бросилась к деду с Милей:
- Спасибо большое, пребольшое! Это мне насовсем? И мама у меня не отберёт?
- А что, мама у тебя отбирала подарки?
- Варя опустила голову и слёзы закапали.
В это время вошла Анна.
- Ну, говори, дрянь, что я у тебя забирала! Это что ты на мать говоришь! – она замахнулась на Варю.
Варя вся съёжилась. Дед схватил Анну за руку.
- Не смей! Мы заберём Варю к себе дня на три – четыре, а ты успокойся!  Собирайся, Варенька, поедем к Зельме. Она очень тебя любит и ждёт.
- Даже не пообедаете? Я точно знала, что вы приедете, наготовила всего, даже расстегаи поджарила с рыбой. Варька, накрывай на стол!
- Я тебе, Варенька, помогу, - засуетилась Миля.
Все забегали.  Варя несла и раскладывала на столе посуду, вилки, ложки, салфетки. Миля носила из кухни закуски. Дед выставил бутылки: одну – с лимонадом, другую – с водкой.
Все уселись за стол. Миля разглядывала комнату.
- Этот стол наш и моя этажерка, стулья тоже с тех пор, когда мы все здесь жили.
- Комод с зеркалами нам на свадьбу подарили, – дед погладил комод. – Как же было трудно нам мебель сюда доставлять! А тумбочку и гардероб мы уже здесь покупали. Здесь был наш дом. Это была наша квартира, все комнаты.
- И сейчас вы дома, приезжайте, когда хотите. – Анна успокоилась и с любовью глядела на всех.
После обеда все пошли в лес.
- Пойдём на Богаделку, искупаемся! У тебя, Анюта, найдётся купальник для меня?
- Ура! – вопила Варя. – Мы будем купаться! Я покажу всем, как я плаваю! Ура!
Анна собрала сумку для прогулки и они пошли. Варя была счастлива. Она держала за руки деда и Милю. Они перешли рельсы и оказались в лесу.
- Папа, а лес наш как разросся, сосны и берёзы!
Подойдя к пруду, Миля на ходу начала раздеваться. Варя тоже быстро разделась, и они обе побежали и спрыгнули в воду.
У берега было мелко, дно илистое, местами росла трава. Варя плавала вокруг Мили.
- Не бойся, здесь мелко, греби руками и ногами!
- Я не умею плавать! А ты когда научилась?
- Милечка, это просто, греби руками и ногами! Держись за меня!
Варя легла на спину и протянула Миле обе руки:
- Держись!
Они подняли такой гвалт!
- Деда, смотри как Миля плавает!
- Я не умею плавать, только по-собачьи!
Анна с отцом лежали на покрывале и беседовали.
- Я, Анют, возьму Варю на несколько дней. У Милы свободное время и Зельма её очень ждёт. Очень привязалась она к Вареньке.
- Смотри, не избалуйте её!
- Ты, Анна, очень строга к ней. Будь помягче, она же ребёнок, слабенькая, часто болеет.
Варя и Миля, накупавшись досыта, вышли из воды и, шатаясь, подошли к ним.
- Аня, а кто Варю плавать научил? Она меня даже на воде держала!
- Никто. Её бросили в воду, а она, как щепка, не тонет. Вода её держит. Нырять не может, всплывает, как пробка.
Дед вытирал Варю полотенцем и целовал в макушку.
- Худоба! Зельмочка тебя откормит!
Пока шли до дома, высохли окончательно. Дома пили чай с конфетами и пряниками. Всем было очень хорошо. Не хотелось расставаться.
Анна собрала Варе сменную одежду.
- Мама, можно, я книжку новую с собой возьму? Мне Мила почитает.
- Бери, твоя книжка, тебе её подарили, только не испачкай.
Солнышко светило ярко. От утреннего дождя и следа не осталось.
Анна пошла провожать на станцию, курила папиросу за папиросой.
- Анюта, много куришь, кашель будет. – отец с тревогой смотрел на неё. – И Варе вредно дышать дымом.
- Пусть отходит, коль не нравится, барыня такая!
В электричке Миля читала книжку, рассматривали картинки. Дед дремал.
На метро доехали до «Павелецкой».
- Деда, вон твой дом, серый, высокий, с рестораном «Лебедь»!
- Правильно, умница! Запомнила! Сейчас я в «Лебедь» заскочу, кексов куплю, а вы с Милей идите.
- Моя родненькая Варюшенька приехала наконец! – Зельма в белом фартуке встретила их у дверей. Она долго целовала Варю.
- Мы, Зельма Юлюсовна, приехали на несколько дней. А папа пошёл в «Лебедь» за кексами к чаю. – Миля говорила без остановки. – Мы в лес наш ходили и в пруду Богаделка купались. Варенька так хорошо плавает и меня учила! А дома наша мебель сохранилась и моя этажерка с книгами.
- Как хорошо! А теперь помогайте мне накрывать на стол.
Зельма дала Варе ложки, вилки, сама постелила на стол белоснежную скатерть с бахромой. У каждой тарелки Миля клала салфетки с вышивкой.
Зельма принесла горячий душистый пирог.
Миля принесла большую фарфоровую супницу с такой же поварёшкой. На красивых блюдах были разложены куски курицы с картошкой, салаты, яблоки, груши и виноград.
- Мы ждали тебя, Варенька! Вон сколько наготовили!
Тут и дед вошёл.
- А запах! Ах! Слюнки текут! Садитесь скорей за стол!
Он разложил на пустом блюде кексики, конфеты «Подушечки», обсыпанные какао, поставил две бутылки – с вином и лимонадом
- Мои любимые конфеты! – сказала Миля.
Зельма поставила рюмки для взрослых и фужеры для воды. Дедушка разлил вино и воду.
-  Выпьем за Вареньку! Она теперь – первоклассница!
Все стали чокаться. А Варя рассмеялась:
- А ещё раз можно чокаться? Они звенят красиво!
Алексей Викторович погладил усы:
- Что-то скучно у нас!
Он подошёл к приёмнику с зелёной лампочкой и включил его. Заиграла нежная музыка.
- Так лучше, деда!
Варя ела с аппетитом. Зельма и Мила подкладывали ей.
- Хватит, хватит! Я столько не съем! – завопила Варя.
- Поправляйся, а то ты худенькая, сил не хватит!
Варя рассказывала о проводах в школу, о празднике в садике, о «Детском мире», как она потерялась, о записи в школу.
Зельма слушала и качала головой.
- Зельма, а как мне Вас называть? Я отчество не запомнила. Вы теперь моя бабушка?
Зельма сидела растерянная.
- Нет, я – твоя подруга, зови меня Зельмочка. Бабушка у тебя была Варвара Евгеньевна.
После обеда все стали рассматривать семейный альбом. Он был большой в бархатной обложке.
- Вот твоя бабушка и я, вот дети наши: это – Нина, как мальчик, это – Аня, это – Миля, а этот пацан – Женя, – Алексей Викторович, улыбаясь, перебирал фотографии.
- Деда, а у нас есть эти фотографии, у нас тоже есть альбом. Мила – это ты, красавица, с Женей – моряком. А где он сейчас?
- Он служит на Балтике.
- А это кто с Милей?
- Это жених Мили – Валентин. Скоро у нашей Мили свадьба!
Миля смутилась:
-Надо институт закончить!
Долго смотрели альбом и вспоминали жизнь.
-Зельма, а мальчик Витя здесь ещё живёт? Мы с ним играли на балконе. Я тогда заблудилась, а собака меня привела. А ты, дед, ленточку к двери привязал, чтобы не блуждала по балкону. Все двери одинаковые, а на нашей – ленточка!
-Живёт Витюшка, в соседней комнате, увидитесь ещё!
Они долго рассматривали альбом, вспоминая о прошлом.
В комнате были большие часы с маятником. Они забили неожиданно. Варя вздрогнула.
- Варенька, пойдём мыться! Я тебе ванну сделаю с пенкой. Да, мы с дедушкой тебе пижаму купили. После ванны и наденешь.
Зельма вытащила из гардероба полосатую пижаму:
- Вот, смотри! Пойдём в ванную.
В коридоре Варя столкнулась с Витей.
- Варюха, ты надолго приехала?  Мы успеем с тобой поиграть? Вон моя дверь, приходи, как освободишься!
Варя была очень рада этой встрече.
- Ты изменился! Большой стал! – удивилась Варя. – Я мыться иду, потом встретимся.
Зельма налила в ванну воды, посыпала сверху порошком и появились пузырьки. Варя быстро разделась и залезла в тёплую пенную воду. Зельма держала её за руку.
- Ложись в воду, отмокни немного.
Варя попыталась лечь, но всплыла на поверхность. Зельма рассмеялась:
- Ты как поплавок!
Она надавила на плечи и ноги, но Варя никак не могла погрузиться. Они обе засмеялись.
- У тебя лёгкие кости, поэтому не тонешь! Ладно, я тебя и так помою.
Зельма тёрла Варю мягкой мочалкой. Варя дула на пузыри, блаженствовала в большой ванне.
В новой пижаме, с косынкой на голове, она предстала перед дедом и Милей. Дед подхватил её на руки:
- Кто такой душистый и красивый к нам пришёл?!
- Это я, деда, Варя!
- Как тебе идёт пижама! Папа, я тоже пижаму хочу! Где вы такую достали? – Миля рассматривала Варю. – Здесь два кармана, а в кармане что?
Варя вытащила из кармана носовой платок и две конфеты «Мишка».
- Миля, на тебе конфеты, я люблю сосалки или ириски, а шоколадные не люблю!
Миля сразу сунула конфету в рот:
- Спасибо! Я – сластёна, люблю всё сладкое!
- Только фантик мне отдай, я их собираю. У меня целая коробка.
Дедушка принёс лото и мешочек с бочонками.
- Садитесь играть. Одна карточка – одна пуговица.
Зельма достала круглую металлическую коробку с пуговицами. Варе дали одну карточку и горсть пуговиц. Мила села рядом.
- Я тебе помогу.
Зельма поставила блюдце на середину стола. Все положили по три пуговицы, Варя – одну. Вытаскивать бочонки и выкрикивать вызвался дедушка. Он высыпал на стол картонные кружочки – заставки.
- Ну, начали! «Семён Семёныч» - это 77.
Все стали искать на карточках нужные цифры.
- «Барабанные палочки» - это одиннадцать.
Варя увидела цифру.
- Это у меня! – и заставила кружочком цифру.
- Зельмочка, а патефон у вас есть?
- Есть! – Зельма достала из гардероба патефон и пластинки. – Ты какую песню хочешь?
- «Сашу» – это мамина любимая песня. Ещё Изабеллу Юрьеву, она цыганские песни поёт. Мама любит цыганский театр, часто ходит туда. Можно я ручку покручу у патефона?
Зельма вытащила из выдвижного ящичка иголку и, вставила её.
- Крути, Варя, ручку, заводи патефон.
Варя с радостью крутанула ручку. Зельма поставила пластинку. Что-то зашуршало и зазвучала песня «Сашка, ты помнишь наши встречи …?».
Миля взяла Варю за руки и они стали танцевать. Дедушка и Зельма смеялись, глядя на прыгающую Варю.
Постучался соседский мальчик:
- А Варю можно отпустить ко мне поиграть?
- Витя, иди сюда, здесь весело, давай с нами танцевать!
- Нет, я тебя в коридоре подожду.
- Иди, Варюша, а мы здесь поговорим. Долго не задерживайся, будем ужинать. – Зельма чмокнула Варю в щёчку и положила в карман конфеты:
- Угости Витю, он очень хороший мальчик.
- Витя, мне Зельма пижаму подарила с карманами и конфеты для тебя дала! – она вытащила конфеты и протянула Вите.
- Спасибо, Варя! А можно я маму угощу?
- Это твое, угощай кого хочешь!
Витя угостил конфетой маму.
Он принёс коробку с бумажными самолётиками и катушку ниток.
- Мы будем пускать самолётики, а чтобы не улетали далеко, привяжем к хвостам нитки.
Они вышли на балкон, сели на скамеечки и стали привязывать нитки. С радостным визгом к ним по балкону неслась Альма, виляя хвостом. Она бросилась к Варе. Варя обняла собаку, Альма облизала ей всё лицо.
Витя взял один самолётик, намотал нитку на палец и бросил самолётик за балкон. Самолётик полетел вверх, потом спустился, но Витя за нитку поймал самолёт.
- Теперь ты пусти свой самолёт.
Варя выбрала голубой самолётик, намотала на ладонь нитку, встала на скамеечку и бросила самолётик за загородку. Самолётик летал долго, потом стал падать вниз и зацепился за что-то. Варя наклонилась за бортик балкона, посмотреть, где самолётик. Скамейка выскочила из-под ног и Варя, потеряв опору, начала падать. Но в этот миг Альма схватила её за курточку пижамы и втянула вглубь балкона. Она встала у края балкона, мордой и телом толкая Варю к двери.
Вбежала мама Вити, громко рыдая, она схватила бледную испуганную Варю в охапку.
- Витя, ты же большой мальчик! А если бы Альма не поймала Варю!? Больше не играйте в эту игру! Альмочка, я тебе котлетку принесу и косточку.
Витя побрёл за мамой и Варей в комнату.
Альма всё стояла у края балкона. Мама Вити вынесла миску с едой Альме.  Альма с аппетитом всё съела. Подошла к двери комнаты и положила миску на порог.
Варя обняла Альму:
- Спасибо, моя собачка! Ты меня спасла!  – она целовала Альму.
Витю наказали – не разрешили играть с Варей.
Варя пришла к себе.
- Варенька, что с тобой? Ты очень бледная! – Зельма подошла к ней.
- Меня Альма спасла! Я чуть с балкона не упала. – Варя всё рассказала.
Миля заплакала:
- Зачем вы на балкон пошли? В комнате нельзя было поиграть?
После этого случая Витю не выпускали на балкон.
На следующее утро Варя проснулась от радостного предчувствия.
- Что-то хорошее будет!
Она долго лежала, смотря на окно.
- Варенька, мы сегодня пойдём в «Театр юного зрителя», будем смотреть спектакль «Зайка-зазнайка». – Миля трясла перед Варей билетами. – Витина мама отдала нам свои билеты. Витю за вчерашнее наказали, а его маму срочно на работу вызвали. Одевайся, быстрей, нам к десяти часам надо успеть!
- Ура! Милечка, ты со мной поедешь?
- А то кто же! Я давно в театре не была, со школы.
Они быстро оделись, выпили какао с бутербродами. Зельма дала Миле маленькую сумочку.
- Там бинокль, конфетки, платочек и так прилично.
Она поцеловала девочек и они поехали.
Варя ни разу не была в театре. Она со страхом вошла в зал. Всё с интересом рассматривала.
- Мила, свет зачем погасили?
- Сейчас начнётся представление. Разговаривать нельзя.
Когда заиграла музыка и стал подниматься занавес, Варя от страха прижалась к Миле. Но вот на сцене появились зайцы, запели и заплясали. Варя засмеялась и захлопала в ладоши. Зрители тоже хлопали и кричали «Браво!».
Варе очень понравился спектакль. Из театра не хотелось уходить. Они долго рассматривали фотографии на стене, макеты, аквариум с рыбками и клетки с птицами. Они пошли по улице Горького, вспоминая весёлые эпизоды пьесы, смеялись.
Зашли в кондитерскую. Мила купила два эклера и сок. Там был уголок со столами и стульями. В магазине вкусно пахло ванилью, шоколадом, кофе.
- Давай Зельмочке купим пирожного.
- Я тоже тебе хотела об этом сказать. Она о нас заботится, даже одежду нам погладила, пока мы спали.
Мила выбила в кассе чек и они с Варей пошли к витрине с пирожными. Варя не доставала до прилавка. Мила протянула продавщице чек:
- Эклер, пожалуйста.
- Эклеры у нас свежие, только поступили, – сказала молоденькая продавщица, подавая красивый пакет с пирожным. – Заходите ещё!
Варя несла пакет и всё говорила, припрыгивая на ходу.
- Зельмочка, мы тебе эклер купили, очень вкусный!
- Мне?
- Тебе, тебе!
Зельма схватила Варю в охапку, заплакала.
- Спасибо, девочки!
- Не плачь, мы ещё тебе что-нибудь вкусненькое купим! – Варя гладила Зельму по завитушкам.
Миля и Варя обняли плачущую Зельму.
- Что за шум, а драки нет! Что за слёзы? – пришёл Алексей Викторович с работы. – Девчонки, я вкусное сахарное печенье купил и очень вкусной варёной колбаски! Что за слёзы, кто кого обидел?
- Нет, Лёша, я от радости плачу! Обо мне девочки позаботились. Пирожное купили мне, – плакала Зельма.
Дедушка подошёл и обнял троих:
- Милые, любимые, потоп не нужен! Успокойтесь.
- Папа, а что ты так рано пришёл?
- У нас на работе травят тараканов. Нас отпустили до послезавтра.
- Ура! Деда, пойдём завтра в сквер, я возьму мячик и скакалку.
- А я завтра занята. У нас в институте день рождения ректора. Сказали, чтобы мы все пришли.
Варя села на колени деда и гладила его усы.
- Деда, ты как кот – усатый, но не полосатый!
Все засмеялись.
Зельма с Милой накрывали на стол к обеду. Варя показала деду книгу сказок.
- Почитай, деда. Мне Мила не дочитала эту сказку.
Они сели на диван и дедушка стал читать Варе. Он так увлёкся, что не заметил, что Зельма и Мила уже всё приготовили.
В дверь балкона постучали. Мила открыла дверь. Альма с писком бросилась к Варе, положила голову ей на колени, потом встала на задние лапы и облизала Варю.
- Альмочка, собачка моя!
- Смотри, Варя, как она по тебе соскучилась, любит тебя!
- Зельма, дай Альме косточку!
Альма села и ждала обещанную косточку, облизываясь. Взяв косточку, она пошла к себе, открыв лапой дверь балкона.
Зельма порезала колбаски, красиво разложив кусочки на тарелку.
- А мне мама не покупает мясное.
- Да, у Нюси с детства сильная аллергия на мясо. Она рыбу любит.
- А Варя должна страдать!
- Я не страдаю! Меня соседи угощают. Бабушка котлеты жарит, холодец варит. Меня всегда угощают.
Зельма слушала и качала головой:
- Чужие люди кормят! Ладно, Варюха, мы тебе будем колбаску, сосиски покупать, когда ты у нас будешь!
Резкий звонок в дверь прозвучал неожиданно.
- Здравствуйте! Как моя Варька? Не ждали?
- Нюся, ты?
- Мама приехала! – Варя выскочила встречать.
- Собирайся, домой поедем!
- Аня, ты что? Ты же на три дня Варю отпустила! Попей хоть чайку! – Зельма стояла растерянная. – Пусть Варя побудет у нас.
- Ещё чего, она дома нужна, нечего ей по гостям шляться! – грубо сказала Анна, закуривая. – Переодевайся, Варька! Что это ты на себя напялила?
- Это пижама. Мне её Зельма подарила. – Варя чуть не плакала. Ей так не хотелось уезжать из этого доброго дома.  Она переодела пижаму.
Зельма завернула пижаму в бумагу.
- Ничего, Варенька, ещё к нам приедешь. Пижаму забери, дома в ней спать будешь.
Анна всё сложила в сумку и, схватив Варю за руку, попрощалась и вышла за дверь.
- Мама, мама, я с Альмой не попрощалась и с Витей!
- Обойдутся без прощания, быстрее иди, на электричку опоздаем!
Варя еле успевала за Анной.
- Мам, почитай мне книжку!
Анна читала Варе в электричке и сама увлеклась книгой.
Народу в вагоне было не много.
- Сейчас попьём чай и ты ложись спать, – говорила Анна, приготавливая всё к чаю. – Я уйду к Герасиным, а ты – спи.
Проходили дни за днями. Варя привыкала быть одна дома, сама себе готовила, играла во дворе с детьми. Дядя Федя готовился к концерту, репетировал с детьми песни, танцы, стихи.
- Дядя Федя, а ты мне букет приготовишь? Я в первый класс пойду! Я учусь косички себе заплетать. У меня уже всё к школе готово.
Стоял тёплый, но дождливый август. Желтели листья. Вдоль забора двора цвели пышные золотые шары. Они возвышались над забором, красивые, жёлтые солнечные шары. У дома росли разноцветные большие ромашки с прозрачными лепестками.
- Завтра будет наш концерт, приглашайте гостей, – дядя Федя заиграл на баяне. – Приходите после обеда на репетицию.
Дети играли за столом в настольную игру с фишками и кубиком. Дядя Федя сел к ним и заиграл песню: «Все читать хотят!», дети дружно подхватили:
- Наша книжка детская, детская, советская, верная и честная – лучший друг ребят! Книжка всем понятная, умная, занятная. Мальчики и девочки все читать хотят! – пели с удовольствием.
- А мне подарили «Сказки народов Севера» с картинками. Я её сейчас принесу.
Варя принесла красивую большую книгу. Дядя Федя долго листал её.
- Прочту эту сказку про девочку Айегу, чтобы другим неповадно было.
В день концерта Варя волновалась, плохо ела и была возбуждена.
- Мама, а ты пойдёшь на наш концерт? Я буду стих читать, а Тома и Вовка Гришин будут плясать. Позови Герасиных и из дома нашего своих друзей.
Быстро позавтракав, она пошла на площадку. Дядя Федя вешал занавес, расставлял скамейки для гостей. Ребята помогали ему. Они украсили место «сцены» зелёными ветками, переплетая их пёстрыми лентами. На стене дома висела афиша концерта. Её нарисовал Серёжа Седов и Лёвка написал печатными буквами участников концерта.
В 15:00 гости и артисты заняли свои места. Многие гости приносили с собой табуретки. Дядя Федя в русском народном костюме, в фуражке с цветком заиграл мелодию.
Вышел Лёва.
- Начинаем наш концерт, посвящённый новому учебному году! – он говорил громко, почти кричал от волнения. – Хор споёт песню «Солнце золотое».
Все захлопали. Занавес раздвинули и все «артисты» вышли петь. Зрители хлопали, не жалея ладошек. Дядя Федя и дети смешно кланялись. Каждый номер вызывал восторг.
- Бис! Молодец! – раздавались подбадривающие крики.
Варя, нарядная, с косичками и большими бантами, была похожа на куклу. Анна со своими друзьями хлопала в ладоши:
- Не бойся, Варька! Улыбайся, ты хорошо знаешь стих.
У Вари от волнения запотели очки.
-Агния Барто «Помощница». У Танюши дел не мало! …– с чувством читала она.
В концерте участвовали и ребята из соседних дворов.
Тома с Вовой танцевали «Гопак». Костюмы были великолепны!
Вдруг Вовка, подпрыгнув, не удержался и плюхнулся на пол, но не растерялся и стал на полу выделывать коленца. Все захлопали. Томочка еле дотанцевала, а после поклона разревелась.
- Вовка всё испортил, – всхлипывала она.
Её все успокаивали.
После концерта слово взял толстый мужчина в шляпе.
- Товарищи! Наш ЖЭК выражает благодарность нашему дворнику – Иванову Фёдору Михайловичу за хорошую работу. Я вручаю ему грамоту и подарок - одеколон «Шипр», – он протянул всё смущённому дяде Феде. –  Спасибо за работу!
Тут вышли Саша с Ритой. Они пришли позже, когда выступала Варя. Они поставили перед занавесом корзину с грушами и коробку с конфетами:
- Спасибо, ребята! Очень хороший концерт! Это – вам – артистам, из нашего сада!
Тут начали к сцене подбегать и другие зрители. Они пожимали руку дяде Феде, обнимали детей. Когда стемнело, вынесли проигрыватель и начались танцы. Саша взял Варю на руки:
- Умница, ученица, выросла ты, Варенька, не узнать! Вот тебе от нас подарок.
Он вытащил из кармана коробочку с «медовыми» акварельными красками.
- Учись хорошо!
Рита с Милой сели под боярышник и о чём-то говорили.
В этот день Варя легла очень поздно, долго не могла уснуть, всё вспоминала концерт.
 
                2 глава.
                1 сентября.

- Ой, в школу опоздали! – проснувшись среди ночи, в ужасе воскликнула Варя. Но, увидев, что Анна спит, а за окном темно, успокоилась и уснула.
Только забрезжил рассвет, Варя вскочила, побежала на кухню умываться, готовить завтрак.
- Что так рано ты вскочила, птичка? – вышла бабушка из соседней комнаты. – Ещё шесть часов.
- Уже шесть часов! Пока приготовлюсь, а в восемь часов надо быть в школе!
Варю в школьной форме, в белом фартуке, с бантами в косичках провожали в школу все соседи.
Во дворе на столе лежали букеты цветов, перевязанные лентами.
Дядя Федя сидел на скамейке у стола и встречал всех школьников.
- Поздравляю! Хорошо учись, не ленись, помогай другим! Вот тебе букет!
Варю дядя Федя встретил с восторгом:
- Ах, Варюша, какая ты красивая, взрослая! Вот тебе самый красивый букет с красной лентой! Ты будешь отличницей!
Он протянул Варе букет.
- Мама, дядя Федя всем сделал букеты из наших цветов! Вот – золотые шары, вот – астры, вот – ромашки! Очень красиво! Спасибо, дядя Федя! – она обняла его и расцеловала.
Улицы заполнились учениками, цветами. Шум, гам, веселье!  Варя шла с мамой. Она гордилась своей красивой, нарядной мамой!
- Варя, из школы ты дойдёшь сама. Мне надо на работу. Иди по тротуару у заборов, по мостовой не иди.
Школьный двор гудел, как растревоженный улей. Учителя стояли с табличками своего класса. На парадном крыльце стояли учителя, директор.
Анна подошла к табличке «1 Б».
- Здравствуй, Маша!
- Аня, ты? Ты кого привела?
- Дочку – Варю Синицину.  Не обижай её, меня ты знаешь! – с угрозой сказала Анна.
Мария Андреевна покраснела:
- Иди, Варенька, сюда, вставай с этим мальчиком.
Она поставила Варю с невысоким мальчиком в матроске и с ранцем за спиной.
Директор взял рупор.
- Товарищи родители! Отойдите от детей и встаньте у тех деревьев!
Прогремел горн, забили барабаны и вынесли знамя. Все замерли в ожидании.
- Как тебя зовут?
- Саша Огородов, а тебя?
- Варя Синицина.
- Тебя кто привёл в школу?
- Мама! А тебя?
-Василёк – мой старший брат.
Директор говорил долго. Потом старшеклассник пронёс на плече первоклассницу с большим колокольчиком. Он пронёс её по кругу. Девочка громко звонила в колокольчик.
Заиграла весёлая музыка по радио и все стали входить по очереди в школу. Первые классы шли первыми, а за ними – все остальные.
У Вари от волнения перехватило дыхание.
- Как страшно!
- Не бойся, я здесь всё знаю, держись меня, не пропадёшь.
- Я обратно сама домой пойду. Маме на работу надо.
- Я тоже! Вон мои друзья сзади – брат и сестра Плотниковы, рядом со мной живут.
Молодая учительница в белой блузке и серой юбке, стройная и с красивой причёской привела детей в класс. Первые классы были на первом этаже. Дети, нарядные с букетами, робко вошли в класс.
- Все встаньте у стенки, а цветы поставьте в вёдра у доски. Сейчас я вас рассажу по рядам. У кого очки, кто плохо видит или слышит, поднимите руку.
«Очкариков» оказалось три человека. Варю и Сашу посадили на первую парту перед столом учительницы. На других первых партах рассадили других детей в очках. Один мальчик в красивом школьном костюме, в школьной фуражке с кокардой в виде буквы «Ш»,  с ремнём с пряжкой, на которой тоже буква «Ш», держал за руку девочку в цветном платье с белым бантом в косе.
- Это моя сестрёнка – Таня. Она очень хочет учиться, посадите нас вместе.
- Девочка, подойди ко мне. – Мария Андреевна подозвала девочку к себе. – Сколько тебе лет?
- Шесть, но я умею читать. Я буду очень стараться! Тётенька учительница, примите меня в школу! – Танюшка захлюпала носом.
- Она хорошо поёт, играет на пианино, очень талантливая, пожалуйста, примите её! – взмолился Юра.
- Пока сядьте за вторую парту. После урока я поговорю с вашими родителями. Они здесь?
- Да, ждут нас во дворе.
Рассадив детей, Мария Андреевна сказала:
- Меня зову Мария Андреевна. Когда я или кто-то из взрослых входит в класс, надо вставать. Свои вещи уберите в парты. Крышки парт открывайте без шума. Давайте попробуем.
Мария Андреевна вышла за дверь и тут же вошла.
- Здравствуйте, дети!
- Здравствуйте, тётенька Мария Андреевна, – крикнул Саша.
А один мальчик выскочил вперёд и протянул учительнице руку:
- Привет!
- Так делать нельзя. Надо просто встать и после разрешения сесть. Все поняли? Давайте попробуем ещё раз.
Учительница вышла и снова вошла. Все встали с грохотом.
- Молодцы! Садитесь! Только вставать и садиться надо тихо, не хлопая крышками парт.
Потом учительница по журналу вызывала детей. Они вставали и снова садились на свои места.
Прозвенел звонок.
- Сейчас будет перемена. Мы все выйдем в коридор, будем играть, общаться, кто хочет, сходит в туалет.
Дети с криками вскочили со своих мест и побежали к двери.
- Стойте! Вернитесь на свои места. Звонок для учителя, а вы должны дождаться разрешения выйти. Встали все и тихо, друг за другом выходим в коридор!
Дети выходили друг за другом.
- Кто хочет играть в «Ручеёк», идите ко мне.
Дети встали парами и подняли руки  «воротами». Мария Андреевна вошла в ворота и, выбрав одного из детей, пошла с ним в конец «ручейка». Оставшийся ученик повторил действия Марии Андреевны. Так играли всю перемену пока баба Шура с большим колокольцем не вышла из гардеробной и зазвонила:
- Перемена закончилась, все идите на урок! – она ходила по коридору и звонила.
На следующем уроке дети рисовали. Варя положила коробку карандашей посередине. У Саши Огородова не было ни карандашей, ни альбома. Он рисовал на листах.
- Вася мне свой ватман разрезал, а Наташка все мои карандаши истратила. Мама обещала купить с получки.
- Не покупай! Я тебе принесу, мне подарили ещё альбом с карандашами. Не трать денежки!
Варя от усердия высунула язык. Она рисовала лес, пруд и ягоды под кустами. А Саша рисовал танки, самолёты.
Урок быстро пролетел. Зазвонил звонок, но ребята продолжали рисовать.
- Закончили рисовать, урок окончен!
Мария Андреевна прошла по рядам и каждому ставила оценки за рисунки. Все получили «отлично»!
- Завтра принесите тетрадки в клетку и в линейку, «Букварь» и счётные палочки. Завтра у нас будет четыре урока. Возьмите еду и питьё, на большой перемене будете кушать. На сегодня занятия закончились. Завтра приходите к восьми часам. Не опаздывайте!
Варя шла домой с ребятами из своего класса. Она была радостна, получила свою первую отметку. Дома её встретили соседи, дядя Фёдя пришёл поздравить Варю.
- Варенька, с первым школьным днём тебя!
Он держал свёрток. Там лежали коробка пластилина и дощечка для лепки. Варя робко принимала подарки.
- Спасибо, дядя Федя! Вы сами разрисовали дощечку?
- Да, Варюша. Я очень хотел тебе угодить.
- Мне нравится! Только бы мама её у меня её не отобрала!
В этот день много гостей приходили. Отмечали до вечера. Пили чай с пирогами. Герасины принесли корзину яблок и груш. Дядя Федя принёс баян и все пели и танцевали.
Пришла Анна с работы.
- Это что здесь за шалман, в честь чего веселье?
- Аня, мы отмечаем первый школьный день Вареньки!
- Экая птица! – Анна села за стол, налила чаю. – Сыграй, дядя Федя, песню про трёх свидетелей.
-  И были три свидетеля: река голубоглазая, берёзоньки пушистые, да в роще соловей! – запела Анна.
 Все хором подхватили песню.
Варя собрала портфель на завтра. Захватила для Саши Огородова альбом и карандаши. Она присела на диван и незаметно уснула. Варя не слышала ни гостей, ни соседей.  Она спала крепким сном до самого утра.
Варя рано проснулась и удивилась, что спала в одежде на не расстеленном диване. Она умылась, перекусила пирогом с яблоком. Завернула в салфетку два пирога, два яблока, положила в портфель термос с чаем, быстро оделась и пошла в школу.
У школы она встретила ребят из класса. Таня с Юрой и Саша подошли к ней.
- Мы тоже одни без взрослых пришли! – сказала весело Таня Плотникова, держась за руку Юры. – Мне дали испытательный срок – целый месяц. Если не справлюсь с учёбой, то пойду в школу на следующий год.
На Тане была школьная форма и чёрный фартук, в руках она держала портфель из материи с ремешками.
- Мне мама сшила и форму и портфель. Она всё может сшить!
Баба Шура вышла с колокольчиком на крыльцо и зазвонила.
- Уроки начинаются! Все – в классы!
Дети бегом бросились в школу. Они раскладывали на партах учебники, тетрадки.
- Мне дядя Федя – наш дворник – сделал счётные палочки, покрасил их и склеил для них коробочку.
- А я у Василька спички взял, вот и палочки получились!
- Смотри, Варя, что я принёс. – Саша достал из ранца банку.
В банке на траве сидела лягушка.
- Какая красивая! – восхитилась Варя.
Вошла учительница в класс. Все встали. Саша поставил банку с лягушкой под скамейку.
- Садитесь. Сегодня я вам расскажу кто такие дежурные, санитары, библиотекари нашего класса.
Мария Андреевна показала две красные повязки, на которых было написано «Дежурный».
- Я сейчас назначу двоих дежурных с первой парты первого ряда – Надю Филатову и Серёжу Баркова. Выйдите сюда. – Мария Андреевна одела на детей повязки. – Дежурные должны перед приходом детей в класс намочить тряпочку, протереть доску, положить свежий мел. Перед уроком вы должны стоять у моего стола и сказать, кто отсутствует. На перемене открыть форточку и полить цветы. Перед уроком форточку закрыть. После уроков подмести пол, проверить парты. Забытые вещи отнести к бабе Шуре в раздевалку. Там есть уголок забытых вещей. Дежурные должны приходить раньше всех детей. Серёжа и Надя, встаньте у стола. Посмотрите на всех. Кто отсутствует?
Надя и Серёжа стояли смущённые
- Вы ещё не всех знаете, поэтому проверим по журналу. Кого назову, встаньте.
Мария Андреевна стала называть имя и фамилию. Дети вставали.
- Отсутствующих нет. Начинаем урок. Садитесь на место. Берём счётные палочки и тетрадь в клетку. У нас урок арифметики. Мы будем учиться считать, решать примеры, задачи.
Саша нечаянно толкнул банку. Лягушка выпрыгнула  из банки и поскакала между партами. Саша вскочил и пополз за лягушкой. Другие дети тоже бросились её ловить, начались шум и гам. Лягушка прыгнула и оказалась на ноге Марии Андреевны. Та побледнела и упала на стул без сознания.
Сашка поймал лягушку.
- Мария Андреевна, вот она! Я её поймал!
Мария Андреевна взглянула на Сашу и снова поникла. Дети столпились у стола учительницы.
- На неё надо побрызгать водой, очнётся.
Тамара Муравьева достала бутылку, набрала в рот воды и обрызгала Марию Андреевну, а Варя тёрла мокрым платком её виски и лицо.
- Садитесь, дети на свои места. – еле слышно проговорила Мария Андреевна, вытирая платком мокрое лицо. – Саша, отнеси лягушку во двор, выпусти её в траву, только мне её не показывай. Зачем ты её принёс?
- Я думал, что она – царевна, хотел её поцеловать, но не успел, в школу надо было идти.
Он посадил лягушку в банку и пошёл во двор.
Дети тихо сидели и ждали, когда Мария Андреевна придёт в себя.
- Юра Плотников, подойди к счётам.
Юра подошёл.
- Отложи на счётах две белых косточки и две чёрных.
Юра с удовольствием выполнил задание.
- Сколько всего получилось?
- Четыре.
- Правильно! Возьмите все две палочки одного цвета и две палочки другого. Положите на парту палочки. Они ровные, но разного цвета. А сейчас реши, Юра, задачку. Тебе дали одну конфету и два яблока. Сколько гостинцев у тебя?
- Одна конфета! – бойко ответил Юра.
- А яблоки?
- Яблоки не гостинцы. Их у нас целый сад. Приходи и рви, сколько хочешь!
- Хорошо. Сколько предметов тебе дали?
- Три!
- Теперь в тетрадках нарисуйте два яблока и конфету. На каждой клеточке – яблоко и на клеточке – конфета.
Мария Андреевна рисовала на разлинованной доске.
- На следующем ряду нарисуйте простым карандашом палочки под нарисованными яблоками и конфетой.
Прозвенел звонок.
- Урок окончен, все выходите на перемену, а дежурные вытрите доску и откройте окно. Цветы польёте после уроков.
После перемены дети просто ворвались в класс с шумом, с прыжками.
- Достаньте тетради в линейку. Сегодня мы будем писать элементы букв. Я вам всем сейчас подпишу ваши тетради. Скоро вы сами научитесь подписывать.
Мария Андреевна обошла все парты и подписала тетради.
Дети старались выводить палочки и элементы букв, находить названную букву в букваре.
Началась большая перемена. Дети достали свои салфетки, разложили на них еду. Варя положила перед Сашей пирожок и яблоко, налила из термоса чай.
- Ешь, это – тебе. После тебя я себе чаю налью.
Саша выложил на парту огурец и картофелину, разломил всё пополам.
- Угощайся, завтра ещё чего-нибудь принесу. Завтра у мамы и Васи получка.
Все ели с аппетитом.
Какие все разные: у одних богатая еда – пряники, виноград, у других – картофель и хлеб с солью, кто-то яйца принёс, а кто-то помидор и хлеб.
Мария Андреевна внимательно смотрела на детей. Вышла одна девочка, положила конфетку и баранку на стол учительницы
- Угощайтесь! Очень вкусно!
- Спасибо. – растерялась Мария Андреевна. – Дети, вы можете угощать друг друга, меня не надо угощать. Я могу сама всё купить.
Далее она продолжила:
- Сегодня мы выберем санитаров. В каждом ряду по два санитара. Санитары носят сумочку с красным крестом и повязку с красным крестом. Сумочку и повязку сошьёте дома из белой материи. – Мария Андреевна достала из ящика стола образец сумочки и повязки. – Санитары проверяют чистоту рук, ушей, воротничков, следят за аккуратным внешним видом, смазывают, при необходимости, ранки детей йодом или зелёнкой. Санитары приходят раньше всех. В сумочках у них должны быть вата, бинт, йод или зелёнка, ножницы, иголка с белыми и чёрными нитками.
Она назначила санитаров. Варя и Серёжа Сорокин стали санитарами на своём ряду.
- Ребята, чтобы учебники были чистыми, вы должны их обернуть бумагой или газетой. Вот газета, я покажу вам, как оборачивать учебник. – она положила перед каждым газету. – Обернём букварь. Положите его на газету в развёрнутом виде. – она объясняла, показывала, помогала детям обернуть книгу. – Дома обернёте все учебники.
Мария Андреевна назвала и график дежурных.
Так, день за днём дети учились чему-то новому.
В конце сентября пришли в класс восемь человек из 5 «Б» класса.
- Это ваши вожатые. Мы будем готовиться к приёму в октябрята. Сейчас мы поделимся на «звёздочки» по пять человек, и у каждой «звёздочки» будет свой вожатый. Мы будем учить правила октябрят, песни, речовки. Вожатые с вами сделают звёздочки, расскажут  об Октябре, о революции.
В классе было сорок человек. Пионеры быстро распределили детей на «звёздочки».
- Меня зовут Лена, я – ваша вожатая. – Мария Андреевна, можно я заберу свою «звёздочку», мы на площадке сядем и поговорим.
Лена стала рассказывать, кто такие октябрята, как они теперь должны жить и учиться.
- Я буду приходить к вам два раза в неделю: во вторник и пятницу. К следующей встрече приготовьте картон, булавку и кусок красной материи, будем делать звёздочки. В следующем месяце вас будут принимать в октябрята.
Дома Варя всем рассказала о своей «звёздочке», о вожатой Лене.
На уроке пения первый класс разучивал с Тамарой Михайловной песню «Мы весёлые ребята». В соседнем классе было пианино, там проходили уроки пения.
Учительница пения была не молодая, скромно одетая женщина с завивкой на голове. Она очень хорошо играла и рассказывала детям о композиторах. Всех детей она называла «деточками».
- Миша Демиденко, детка, спой первый куплет песни. – она заиграла и Миша запел очень красиво. – Деточка, да у тебя очень красивый голос, хороший слух! Я запишу тебя в школьный хор. Сможешь ходить? Мы занимаемся с шестнадцати до семнадцати.
- Я тоже хочу в хор!
- И я! И я!
Многие захотели записаться в хор.
- Деточки, вам надо об этом спросить родителей. Разрешат, я запишу. Голос и слух можно разработать. Вы, деточки, все талантливые!
Она проверила каждого, но выбрала четверых.
- Эти дети уже обладают певческими голосами, а с вами надо работать.
Анна пришла с работы в плохом настроении. Она много курила и материлась.
- Мама, можно я в хор запишусь? Нас сегодня прослушивали и сказали, чтобы спросили у родителей.
- Да ходи, хоть куда! Отстань, а то получишь!
Анна молча ужинала. Вдруг она стукнула кулаком об стол.
- А где хлеб и чайник? Почему ложки плохо помыла, стерва, лентяйка! – она схватила ремень, висевший на косяке двери, намотала пряжку на руку. – Ложись на диван, зараза! Профилактику тебе проведу!
Варя легла на живот, руками прикрыв лицо.
Анна допила чай, размахнулась и ударила Варю свистящим ремнём.
Варя прикусила губу и зажмурилась. Ей было больно, но плакать или издавать звуки нельзя, хуже влетит.
- Молчишь, это хорошо! – успокоилась Анна. – Вставай, иди к соседям, поиграй!
Варя встала, спина горела. Ей было обидно, она же ничего плохого не сделала. Она вышла на кухню и разревелась от боли и обиды. Вытерев слёзы, Варя пошла к соседям.
Тома подошла к Варе.
- Ты плакала? Тебе попало? – она гладила Варю по голове. – На тебе куклу и домик, играй сколько хочешь!
Позже к Варе присоединилась Мила.
- Я тоже вожатая «звёздочки», только в другом классе. Мы в следующий раз будем шить звёздочки.
- И мы – тоже. Нам сказали принести картон, красную материю и булавки. – Варя отвлеклась, успокоилась. Она рассказала и о хоре.
- Девочки, уже поздно, поря спасть! – бабушка вошла в комнату. – Варенька, иди к себе, завтра поиграете. Тебе завтра в школу идти. Ты собрала портфель?
- Да, я уроки сделала и всё собрала. Нам разрешили прийти в тренировочном костюме – у нас завтра физкультура.  Спокойной ночи! Спасибо!
Варя пошла в свою комнату. Анна уже спала и Варя, расстелив постель, легла и быстро уснула.
Шла подготовка к празднику «Принятие в октябрята». Хор готовил песню «Там, вдали за рекой», солист Миша Демиденко, Таня Плотникова аккомпанировала себе в песне «По зелёной травке», все репетировали песню «Мы – весёлые ребята».
Вожатые собирали свои «звёздочки», проводили последние репетиции.
Двадцать пятого октября первые классы собрали в физкультурном зале, украшенном флажками, шарами, жёлтыми листьями, цветами. Всех детей посадили по рядам. Они должны выходить по сигналу и построиться по классам. Гости – родители, друзья, учителя сидели на скамейках вдоль стен.
Забили барабаны, раздались сигналы горнов, вынесли знамя, за ним вошли пионеры. Все встали. Первоклашки были нарядные, волновались.
- Первый класс «Б», постройтесь на площадке!
Учителя помогали построиться. Дети встали строем.
- Внимание! Вожатые октябрят, примите строй! – старшая пионервожатая Нина Терентьевна принимала рапорты вожатых.
- Товарищ, старший вожатый! «Звёздочка № 1» построена в полном составе. Вожатый «звёздочки» Зимин Вячеслав.
 Так все отрапортовались.
Потом вожатые взяли со стола звёздочки.
- Приколите звёздочки ученикам!
Вожатые подошли к своим «звёздочкам» и по очереди прикололи к формам с правой стороны груди звёздочки. Все захлопали.
- Теперь вы стали октябрятами! – и ещё много хороших слов говорили директор, учителя, родители. Играли марш.
Когда все классы построились на площадке, Тамара Михайловна заиграла Гимн Советского Союза. Варя чуть не плакала от волнения и торжества.
Потом начался концерт. Перед концертом всем детям подарили книжки «Ленин в октябре».
Анна пришла на торжество. Она сидела у двери. Не дождавшись окончания праздника, она вышла покурить и не вернулась, пошла домой. Варя искала её глазами, но не нашла. К ней после праздника подошли дядя Саша с Ритой.
- Вот какая у меня звёздочка!
Варя сияла от счастья. Мила и Томочка потрогали её звёздочку.
- Мы их сами сделали с вожатыми и песню октябрят разучивали. Вам понравилось, как мы маршировали?
- Очень красиво! А как вы выступали! Мне девочка – Таня её зовут, которая пела и играла на пианино, очень понравилась!
-  Это моя подруга! Она с братом Юрой сзади нас с Сашей сидит. Они живут за мостом, на лесной стороне.
Рита с Милой не могли наговориться, так давно не виделись.
Варя ворвалась в квартиру.
- Смотрите, какая у меня звёздочка!  Мила тоже вожатая, только в другом первом классе. Пионеры салют отдавали, мы по стойке «смирно» стояли. Гости тоже встали, когда Гимн играли. Так страшно было, аж ноги дрожали.
Соседи рассматривали Варю, трогали её звёздочку.
- Я её переколю на чёрный фартук. Завтра в школу в чёрном фартуке пойду.
Анна вышла из комнаты.
- Видела, какие вы были красивые. Концерт мне понравился. Молодцы!
На следующий день шёл дождь. Варя надела ботинки, плащ и быстро побежала в школу. Сегодня она дежурила санитаркой и должна была осматривать детей вместе с Надей Филатовой. Ей бабушка Ольга Андреевна сшила из наволочки сумочку на длинном ремешке и пришила красный крест на сумочку и на повязку.
Варя с Надей встали у дверей.
- Покажите руки, уши, воротнички! – девочки тщательно осматривали каждого.
Одного мальчика отправили умываться и чистить испачканный костюм.
- Молодцы, девочки! – похвалила их учительница.
- Какие все красивые и взрослые, со звёздочками! Вы теперь – октябрята и должны помогать друг другу в учёбе, уважать старших. У вас теперь новая жизнь!
Варе нравилось учиться. У неё появилось много друзей. Она ходила к ним в гости и они к ней приходили.
Наступили первые каникулы.
Анна пришла с работы раньше, чем обычно. С улыбкой ворвалась в комнату.
- Варька, собирай манатки, ты едешь к моей старшей сестре Нине.
- Но она же на Севере живёт!
- Вот туда ты и едешь. Поживёшь у неё немного. Поезд  отправляется в двадцать один ноль, ноль с Ярославского вокзала, Москва – Воркута. Твой вагон пятнадцать, место семь. Ваших три вагона в Байдуках отцепят от поезда, к утру прицепят к новому поезду до Лабытнанги. Ехать до Кочмеса три дня. В Вологде к тебе в купе придут наши родственники – тётя Лара и дядя Володя Лодыгины. Они очень добрые. Тебя ни разу не видели, вот и познакомишься.
Быстро поев, Варя собрала в портфель учебники, тетради, всё, что необходимо для школы. Одела школьную форму. Положила в мешок для обуви спортивные тапочки и белый фартук. Анна что-то заворачивала и укладывала в авоську.
- Это еда, тебе хватит!
Быстро одевшись, они вышли из дома. Смеркалось. Во дворе никого не было.
- Жаль, с дядей Федей не попрощалась и с друзьями. – подумала Варя.
Ей хотелось плакать, она не хотела уезжать из дома  на неизвестный Север.
- Шевели ногами, опаздываем!
Варя несла тяжёлый портфель. Анна курила на ходу.
- Твоя тётя Нина купит тебе всё, что надо. У тебя там есть дядя Рома, брат твой Юра и сестра Алла. Она ещё маленькая, будешь с ней играть.
Поезд уже подали к платформе. Их вагон был в конце состава. Анна о чём-то долго говорила с проводником.
- Иди, Варя, я сейчас тебя догоню. Твоё второе купе, место семь.
Варя быстро нашла своё купе. Там уже сидели трое мужчин: двое молодых и один – пожилой.
- Здравствуйте, – робко поздоровалась Варя.
- Привет, соседка! – Ты с мамой едешь?
- Нет, она с вами едет. Довезите её, мужики, до Кочмеса, а там её встретят. Она самостоятельная, вас беспокоить не будет. – Анна стояла перед ними. – Варька, забери у меня, это твоё, а то обратно увезу!
Анна положила авоську на верхнюю полку.
- До свидания, мужики! Девчонку не обижать! Пока, Варька!
Варя рванулась к Анне, хотела её обнять, но Анна захлопнула дверь и вышла из вагона. Варя бросилась к окну, думая, что мама ей помашет, но Анны на платформе не было.
- Вот это мамаша! Бросила маленького ребёнка, даже не оглянулась! – сказал пожилой.
Хотел выругаться, да поглядел на Варю.
- Не грусти, Варенька, мы тебе поможем! Нас не бойся, мы не обидим. Мы геологи, нефть ищем. Едем до конца, тебе с нами весело будет.  Сейчас чай будут разносить. Любишь чай?
- Да. – сквозь слёзы сказала Варя.
- А вещи твои мы под полку уберём, где твои вещи?
- Вот, портфель и авоська.
- Как же без вещей? Ведь там зима. Морозы под пятьдесят градусов, а ты в ботиночках, беретике! Вот мамаша! Ты, девочка, переодень форму, ехать три дня и три ночи.
- У меня нет другой одежды.
Варя посмотрела, что в авоське. В газету была завёрнута пижама.
- Вот, пижама. Я в ней спать буду.
- Ты в ней ходить будешь, а форму повесь на плечики под пальто.
Мужчины вышли и Варя быстро переоделась, достала из портфеля тапочки, расчёску.
Мужчины вышли в тамбур покурить.
- Вот стерва баба, даже еды ребёнку не дала, бросила, как кутёнка! – тут они дали волю словам!
Они пошли в вагон-ресторан и принесли много еды.
- Варя, помогай нам всё это не съесть! Сами не справимся!
Они выложили на стол колбасу, хлеб, конфеты, жареную курицу с горячей картошкой и бутылку лимонада.
- Вот, Варюха, с нами не пропадёшь!
Принесли чай в стаканах с металлическими подстаканниками.
- Ешь, пока чай остывает!
- Спасибо! Кушайте сами. Я не хочу.
- Нет, так не годится! Помоги нам. Вот тебе крылышко и картошечка. Скушай, а остальное, как захочешь. – молодой парень Виктор положил ей в тарелочку еды.
- У меня что-то в авоське есть.
- Варя достала авоську. В газете были три бутерброда с сыром, варёное яйцо и яблоко.
- Вот, угощайтесь! – выложив всё на стол, сказала Варя.
Все засмеялись, и Варя – тоже. Она с удовольствием ела, пила чай с конфетами. Рассказывала о школе, своих соседях, друзьях. Только о маме она ничего не говорила.
За окном было темно. Варя залезла на свою полку и моментально уснула. Проснулась, когда было уже светло.
- Ой, глядите, снег! Ребята с горки катаются. – удивилась Варя. – А у нас – тепло, листья падают. Мы с вожатыми гербарий собирали и листики в книжки клали, чтобы засохли. А здесь – снег!
- Может тебе лучше на нижней полке? Я уступлю. – молодой парень – Серёжа, белобрысый, весёлый снял Варю с полки. – Упадёшь ещё.
- Нет, мне здесь хорошо! Всё в окошко видно, а внизу окно высоко, смотреть не удобно.
Позавтракав, Варя залезла на свою полку и стала читать книжку. Она уже хорошо читала по слогам. Её дома учила читать Мила. Томочка тоже всё быстро схватывала. Она делала всё, что делала Варя: писала в своей тетради палочки, цифры. Училась читать букварь.
Варя вспоминала их – дорогих милых соседей, друзей, свой двор, дядю Федю.  «Когда ж я с вами теперь увижусь, может, я сгину на этом Севере и все меня забудут».
Варя смотрела на пробегающие мимо дома, перелески, снега. Сугробы сверкали блёстками на солнце.
- Как красиво, вот бы я смогла всё это нарисовать!
Быстро потемнело за окном. Вьюга залепила окно снегом, осталось лишь в углу чистое стекло.
Вечером второго дня поезд остановился у большого вокзала.
- Вологда! Кто выходит? Стоянка двадцать минут. – проводник ходил по вагону и объявлял.
Варя сидела на нижней полке и смотрела журнал «Мурзилка», который ей купили попутчики.
Открылась дверь купе:
- Варя Синицына здесь едет?
- Я здесь!
В купе вошли пожилая женщина в белой шали поверх шапки и мужчина в полушубке и лохматой шапке.
- Здравствуй, Варенька! Я – тётя Лара, а это – дядя Володя. Мы твои родственники. На, деточка, молочко козочки Зорьки, сами доили, расстегайчики с рыбкой, капустой. Вот маслице – передай Ниночке. Какая ты худенькая! Как тебе здесь?
- Ей с нами хорошо! Она послушная. А вы ей вещи тёплые не привезли? У неё нет ничего.
Тётя Лара потрогала пальто на плечиках, посмотрела ботиночки.
- Эх, если бы вы нам сообщили, мы бы ей всё принесли!
Она сняла с себя шаль.
- На, Варенька, в холод оденешь. Как же Аня тебя отправила! Ох-хо-хо!
- Поезд отправляется! Провожающие, покиньте вагон! – объявил проводник.
- До свидания, деточка! – заплакала тётя Лара, дядя Володя тоже смахнул слезу. Они говорили быстро и окали.
- Мы Нине сообщим, чтобы тёплую одежду принесла к поезду.
Они вышли на платформу и долго махали Варе.
- Хорошие люди, твои родственники! Гостинцы принесли, шаль отдали!
Варе стало легче: «Обо мне думают, заботятся».
- Дяденьки, угощайтесь! Налейте себе молочка. Они даже бидончик мне оставили.
Но молоко не выливалось – замёрзло.
- Пусть оттает, видно, на улице сильный мороз.
Старшего из мужчин звали Николаем.
- Тебе нельзя пить холодное молоко, горло будет болеть, а вот пирожки ещё тёплые, их за пазухой несли, попробуем. Сейчас за чаем схожу.
Через минуту проводник принёс чай на подносе.
- Угощайтесь, ещё тёплые! – предложила Варя.
- Спасибо! Возьму парочку и своему напарнику, ему ночь дежурить. – проводник взял два пирожка.
Все пили чай с расстегаями и мирно беседовали.
Варя вышла в коридор. В начале вагона был большой титан. Его заправляли углем. Варе нравилось смотреть на горящие угли. Дверка топки была открыта.
«Как дома. Мы с мамой у печки сидели и смотрели на огонь!» – на Варю нахлынули воспоминания, она загрустила.
- Вот ты где, Варюха! Мы заволновались, куда пропала?
Дядя Костя взял Варю на руки.
- Какая ты лёгкая! Поздно уже, пора спать!
Он внёс её в купе и посадил на верхнюю полку.
- Вот, нашлась наша девочка! Спокойной ночи, Варенька! – Он поцеловал её и накрыл одеялом, подоткнув его под матрас.
Вот ещё один день прошёл. Когда Варя проснулась, то не поняла: утро или вечер, за окном было темно. Окно заморожено, ничего не видно.
- Доброе утро, Варенька! Иди, умойся и будем завтракать.
Варя быстро умылась.
Проводник принёс чай. На столе было много еды. Варя с удовольствием пила чай с пирогами из вагона-ресторана. Николай вытащил из пакета большой апельсин.
- Это тебе, Варенька! Ела когда-нибудь апельсины?
- Мандарины на Новый год в подарках давали, а апельсины не ела.
Николай очистил апельсин и разломил на дольки. Варя взяла одну дольку.
- Вы тоже угощайтесь, а то я есть не буду!
Все взяли по дольке.
- Кислый! Мандарины лучше и чистятся легко. – Сергей и Виктор морщились, пока ели апельсин.
- Варюша, на обед пойдёшь с нами в вагон-ресторан? Там борщи хорошо готовят. Любишь борщ?
- Люблю. Я только много есть не могу, в меня еда не умещается.
- Будешь играть в шашки?
- Я не умею.
- А я тебя научу. – Сергей расставил шашки и стал объяснять Варе. Варя быстро всё  запоминала и на третий раз обыграла Виктора.
- Вот это, да! Научил на свою голову!
В обед они пошли в вагон-ресторан. Варе всё было интересно, она всему удивлялась.
- Поезд качается, а из тарелок ничего не выливается!
Принесли борщ со сметаной, кусок мяса выглядывал из тарелки.
Варя съела три ложки и отставила тарелку.
- Спасибо! Очень вкусно, но я уже наелась, больше не могу.
- А второе?
- Не могу больше.
- Ладно, Варюха, мы второе возьмём с собой, на ужин съедим. Тебе надо хорошо поесть, в пять утра ты приезжаешь. Когда тебя ещё покормят.
Мужчины выпили по кружке пива, а Варе взяли морс и шоколадку.
- Сейчас, Варенька, отдыхай, а вечером поиграем во что-нибудь.
Варя залезла на свою полку. Окно заморожено, на улице темно.
- Полярная ночь! До апреля будет. А после апреля – полярный день будет. Солнце днём и ночью будет светить.
Когда Варя уснула, Николай сказал:
- Давайте поможем Вареньке. Соберём ей на вещи деньжат, а то не примут ещё её с пустыми руками. Вдруг тётя такая же, как её мамаша?
Николай взял лист бумаги и написал карандашом «Вареньке в подарок от попутчиков – Николая, Сергея и Виктора». Все деньги завернули в бумагу и положили в карман пальто.
- Пальто совсем лёгкое, как она доедет в нём?
Вечером поезд дёрнулся и остановился, погас свет, стало совсем темно.
- Не пугайтесь, товарищи, сейчас мы по всем купе раздадим свечи. Наши пять вагонов отцепили от поезда, через два часа подадут другой состав до Лабытнанги. Нас прицепят к нему и дадут свет.
Проводник принёс в купе большую свечку. Над окном висел фонарь, туда и поставили свечку.
- А что, так даже лучше. Сказочная обстановка!
Через полчаса с Варей что-то стало происходить. Она тяжело задышала и потеряла сознание.
- Коля, Коля, Варе плохо!
Мужчины сняли Варю с полки понесли её в тамбур.
- Её надо на воздух!
Проводник махал над Варей полотенцем, протирал ей мокрым концом лицо.
Варя была очень бледной и дышала прерывисто.
- Варенька, что с тобой? Открой глазки!
Ей влили в рот тёплого сладкого чая. Варя проглотила чай и открыла глаза.
- Что со мной?
Сергей плакал:
- Ты свечного духа надышалась.
Виктор на руках держал Варю.
- Слава Богу, отдышалась! Напугала ты нас, девочка! Думали, что ты умираешь, – он смахнул рукавом набежавшие слёзы.
Варя улыбнулась:
- Со мной часто так бывает, когда воздуха не хватает.
- Задуем эту чёртову свечку! Посидим без неё. – Николай пошёл в купе и задул свечу. Открыл дверь, чтобы всё проветрилось.
Варю завернули в шаль, что тётя Лара ей оставила, и, сидя в тамбуре на мешке с углем, качали её по очереди, как маленькую. Принесли её в купе и положили на нижнюю полку.
- Варенька, мы тебе денежки в карман пальто положили, отдашь тёте. Она тебе вещи тёплые купит. Шашки мы тебе дарим на память. Вспоминай нас.
- Спойте мне песню про сотню юных бойцов. – и Варя начала тихо петь. – Там вдали за рекой загорались огни …
Все подхватили песню. Потом запели о бродяге. Варя всегда плакала на этой песне.
- Я вам про октябрят спою. Мы на уроке пения учили.
Вот поезд дёрнулся и зажёгся свет. Так быстро пролетело время!
На ужин ели картошку с сосисками, «второе» из ресторана. Шоколадку Варя разделила на всех.
- Будем пить чай!
- Варя, ты сейчас одень форму на пижаму. Ночью холодно, и ты будешь хотеть спать. Так теплее будет. В пять утра ты приедешь, мы сдадим тебя тёте твоей. Может, она что-то тёплое принесёт. Жалко нам с тобой расставаться, ты нам родной стала.
- Спи, Варюха, на моей нижней полке, а я на твоей посплю. Проверь вещи, чтобы не забыть чего. А шашки в портфель положи. Бидончик с маслом и колбасой положи в авоську, и тапочки твои тоже в авоську положим.
Всё проверив, они улеглись на своих местах, но уснуть не могли.
- Завтра Вареньку заберут, как она там жить будет? – грустные мысли обуревали их.
В полпятого они надели на Варю пальто, ботинки, берет, закутали её в шаль, взяли её вещи и понесли сонную к выходу.
- Счастливо тебе, Варенька! Живи долго!
Они по очереди поцеловали её в щёчку.
- Поезд стоит в Кочмесе три минуты, – объявил проводник.
Варя проснулась.
- Это пятнадцатый вагон? Варя Синицина здесь? – услышала она голос.
- Я Варя!
- Ой, в чём это ты? Как же ты доедешь, пятьдесят градусов мороза!
Тётя Нина взяла Варю на руки.
- А вещи где?
Поезд тронулся.
- У неё нет вещей кроме этих.
Они перешли через рельсы на площадь с такси.
Варя тут же окоченела. Ног она не чувствовала, ботинки скользили, она не могла идти.
Тётя Нина взяла Варю на руки.
- Сейчас, вон упряжка оленья.
Они подошли к нартам.
- Вези быстрей до посёлка, дом номер один, а то девочка совсем замёрзнет.
Она завернула Варю в шкуру на нартах.
- Даже варежек нет! А на ногах! Батюшки! Летняя обувь! Ну, Анька, послала дочку на смерть! Ничего, Варенька, сейчас уже приехали.
Она развернула Варю из шкуры и пошла по тоннелю из сугробов с канатами и стрелками на табличках.
У дома их встречал муж тёти Нины – Роман.
- Рома, принимай девочку, грей её скорее, пока жива!
Они вошли в очень тёплую кухню. Топилась печь, чайник кипел.
Они посадили Варю на стул. К Варе подошла большая серая овчарка и ткнулась в неё носом.
- Собачка!
Варя обняла собаку и поцеловала её в морду.
- Её зовут Аста.
Аста легла, Варя легла рядом, уткнулась ей в брюхо и уснула.
Дядя Рома хотел взять Варю, чтобы уложить её на приготовленную постель, но Аста оскалилась и зарычала.
- Нина, в чём это Варя одета? Она же вся замёрзла!
- Вот, Анька её в таком виде прислала!
Она приказала Асте: «На место!» и та побрела на свой коврик.
Потом Нина разбудила Варю, разула её, сняла с неё пальто.
- А где твоя одежда?
- Только портфель и авоська. Тётя Лара передала вам бидончик с маслом и колбасу. Дяди из купе подарили деньги на тёплую одежду, они в бумажку завёрнуты в кармане пальто. Возьмите, пожалуйста!
Тётя Нина вынула из пальто деньги. Развернув бумагу, она ахнула:
- Так много! Да здесь тебе на всю одежду и обувь хватит! После завтрака схожу в магазин и всё тебе купим!
Она отдала Варе бумажку с подписью её попутчиков.
- Храни её. Они тебя спасли. А сейчас быстро пей чай и ложись спать! Ещё рано, ты выспишься.
Варю положили спать на расстеленную раскладушку, рядом спала Аллочка.
Аста легла рядом с раскладушкой.
Варя согрелась и спала крепким сном до полудня.
Так началась новая Варина жизнь на Севере.


Рецензии