Про озеро Чад и жирафа

Озеро Чад, где "изысканный бродит жираф" из известного стихотворения Гумилёва, расположено на границе четырёх государств: Республики Чад, Камеруна, Нигера и Нигерии. Оно является бессточным озером, то есть никак не соприкасается с морем или океаном. В него впадает судоходная река Шари и ещё несколько рек, которые наполняют озеро пресной водой. В целом же, вода озера Чад обладает слабым солоноватым вкусом, она мало прозрачная из-за илистого дна и водорослей. В озере водится около двухсот видов рыб, ламантины, аллигаторы и гиппопотамы.

Так как озеро расположено близко к южным границам Сахары, то по его берегам произрастают как растения пустыни (верблюжья колючка), так и растения саванны. Животный мир так же представлен обитателями пустыни и саванны: антилопы, страусы, жирафы, газели, гепарды, слоны, львы, носороги, буйвол, гиены, змеи и ящерицы соседствуют друг с другом.

Почему Гумилёв выделил именно жирафа из всего животного мира?

"Ему грациозная стройность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

С которым равняться осмелится только луна,

Дробясь и качаясь на влаге широких озер.


Вдали он подобен цветным парусам корабля,

И бег его плавен, как радостный птичий полет.

Я знаю, что много чудесного видит земля,

Когда на закате он прячется в мраморный грот. "

В облике жирафа много поэзии, романтики и даже космогонии. Жираф, подобно солнцу, служит украшением дня и скрывается на закате. Но его шкура, словно лунный узор на камнях и деревьях, притягивает ещё больше внимания к себе.

А почему плачет героиня стихотворения? Потому что за окном серый петербургский пейзаж, льёт дождь. А так хочется очутиться там, где солнце. Ну, хотя бы на озере Чад.


Рецензии