Скала соционических контекстов. Ч 1

                "История - это порой то, что никогда не происходило,
                описанное тем, кто никогда там не был..."
                Энрике Понсела.

1.Предварительно рассмотрим ряд выводов, полученных нами из предыдущих размышлений.

1.1.Пространство контекстов* и контексты в нем**. Рис.1.

Итак, в прямоугольной, 3-х-мерной, декартовой системе координат имеем: контексты-плоскости, расположенные перпендикулярно скалам*** контекстов в последовательности, которая нами и должна будет в дальнейшем установлена.

1.2.Эмкан в пространстве контекстов и контексты Эмкана. Рис. 2.

Предварительно рассматривая движение Эмкана в пространстве контекстов по треку времени t - мы установили, что в каждый определенный момент времени t1, t2, t3 ... tn Эмкан находится в определенной точке пространства контекстов****, и, соответственно в которой (этой точке) - существуют (имеют смысл) - оба контекста Эмкана - вербальный и ситуационный.

Из этого следует, что контектсты Эмкана (вербальный и ситуационный) существуют (т.е. имеют смысл) лишь в момент времени tm- момент нахождения Эмкана в точке, принадлежащей этим контекстам.

Однако контексты до и после этого момента tm, а именно tm-1, tm-2, ..., tm+1, tm+2 и т.д. - уже не существуют, т.е. теряют смысл.

Другими словами все контексты Эмкана существуют, либо не существуют (имеют или не имеют смысла) - лишь с точки зрения самого Эмкана.

1.3.Для простоты изложения будем рассматривать движение нескольких Эмканов по треку времени t - без привязки к ситуационным контекстам, а также графически отбросим скалу времени t. При таком упрощении движение Эмканов будет рассматриваться лишь по скале вербальных контекстов - Рис.3.

На Рис. 4 а) показано одновременное прохождение двух Эмканов Э1 и Э2 вдоль вербальных контекстов скалы Кверб. Заметим, что в этом случае контексты имеют смысл, или его теряют одновременно для обоих Эмканов.

1.4. Теперь усложним ситуацию и рассмотрим те же траектории обоих Эмканов вдоль скалы Кверб. не одновременно, а последовательно - Рис. 4 б), либо и вовсе без временной привязки друг к другу - Рис. 4 в).

Таким образом мы вовсе отвязали контексты обоих Эмканов от времени tn и tm - друг от друга. В дальнейшем этот вывод будет активно нами использоваться.*****
---

* - “Пространство Контекстов”, http://proza.ru/2021/01/27/208 ;
** - “Контексты Пространства К”, http://proza.ru/2021/01/27/1823 ;
*** - скала - устар.
**** - При этом следует полагать, что Эмкан - для каждой точки своего нахождения - имеет лишь определенную вероятность нахождения в ней. См. “В окрестностях точки Б“, http://proza.ru/2021/09/19/43 ;
***** - продолжение: http://proza.ru/2022/05/03/1755 .


Рецензии