Скала соционических контекстов. Ч 2

<<--- продолжение --->>

1.5. Рассмотрим тетраэдр информации*. При этом отождествим объект рассмотрения с субъектом Эмкана Э1, а точку восприятия объекта рассмотрения - с субъектом Эмкана Э2. При этом получаем, что и контексты, и аспекты, принадлежащие Эмкану Э1 - также одинаково воспринимаются Эмканом Э2, т.е. и контексты К и аспекты А - совпадают для обоих Эмканов. Рис. 1.

1.6. Теперь отождествим скалу вербальных контекстов пространства контекстов К** с соционическими контекстами Эмканов Э1 и Э2 и будем рассматривать движение обоих Эмканов в рамках соционической скалы нормальности***. Рис. 2.

1.7. Теперь для того, чтобы определить аспекты объекта наблюдения (т.е. протипировать субъект Эмкана Э1) из точки восприятия (т.е. типировщиком - Эмканом Э2) - следует из тетраэдра информации отбросить все контексты Эмкана Э1. При этом следует учитывать, что при удалении из контекстов Эмкана Э1 - они в свою очередь перестают существовать (т.е. утрачивают смысл) - для самого Эмкана Э1.

Однако для типировщика Э2 - те же контексты остаются и имеют смысл для Эмкана Э2. Более того, при правильном типировании субъекта Э1 типировщику следует самостоятельно самоудалиться от контекстов типирования, для того, чтобы исключить ошибку типирования (самовнушения с точки зрения типировщика Э2). Рис. 3.

Другим словами ,типирощик Э2 - для точности типирования должен самостоятельно распределить контексты Эмкана Э1 вдоль скалы нормальности, и при этом самостоятельно не вносить (либо по возможности минимизировать) собственные искажения в эти контексты.

Это состояние, либо положение Эмкана Э2 - соответствует “наблюдению со стороны”, либо “наблюдению издалека” (см. Рис. 3). При этом имеется ввиду не само местонахождение типировщика Э2 в физическом пространстве (x, y, z, t) по отношению к объекту Э1, а “психологическое самоустранение” из контекстов Эмкана Э1 таким образом, чтобы смысл этих контекстов - при удалении из них объекта типирования Э1 все-таки сохранялся, и влияние на эти контексты со стороны типировщика Э2 было минимальным. ****

---
* - “Контексты Информации”, http://proza.ru/2022/03/17/1618 ;
** - “Пространство контекстов”, http://proza.ru/2021/01/27/208 ;
*** - не опубл.;
**** - продолжение: http://proza.ru/2022/05/03/1759 .


Рецензии