Скала соционических контекстов. Ч 3

<<--- продолжение --->>

1.8. Теперь возникает закономерный вопрос, как это сделать так, чтобы контексты: а) сохранились и не утратили смысла; и б) были четко распределены вдоль скалы нормальности. Для этого более подробно рассмотрим профиль нормированного объекта*.

1.8.1. Прежде всего, нормированный объект - это соционический объект, у которого все 8 соционических аспектов равнозначны и нормированны (Рис. 1): R1=R2=R3=...=R8=1.

1.8.2.Заметим, что для профиля нормированного объекта (Рис.2) - контексты этого объекта располагаются вдоль скалы нормальности последовательно таким образом, что соотношение в них аспектов дихотомии (в данном случае логики - этики) различно. При этом при равномерном передвижении объекта вдоль скалы нормальности - соотношение это равномерно возрастает
.
Как раз это обстоятельство - равномерное возрастание соотношения логики к этике (в данном случае) - и является критерием соотнесения каждого текущего контекста объекта к соответствующему значению скалы нормальности.

При этом следует подчеркнуть, что количество вербальных (соционических) контекстов - с течением времени принципиально можеть быть, и стремится к бесконечности. Однако каждый из этих контекстов по параметру соотношения логики к этике - имеет четкую привязку к значению скалы нормальности (в нашем случае по аспектам дихотомии логика - этика).

Более того - по другим соционическим дихотомиям также наблюдается бесконечное количество контекстов объекта. Некоторые из этих контекстов могут быть общими для различных дихотомий, а могут быть и разными.

1.8.3. Теперь вернемся к предыдущим размышлениям о тетраэдре иноформации и соционической скале контекстов Ксоц.

С точки зрения типировщика (точки восприятия) Э2 - объект типирования, т.е. Эмкан Э1 - последовательно двигаясь по треку времени t - также последовательно меняет свои соционические (вербальные) контексты Эмкана Э1.

Целью типировщика Э2 является:

а) отделить контексты Эмкана Э1 от самого Эмкана Э1;

б) поместить в контекст Эмкана Э1 (без самого субъекта Э1) - нормированный соционический объект Он. Этим сохранить (или придать) смысл или значение этого контекста.

в) опытным путем определить наличие в этом, модифицированном контексте КОн - наличие или отсутствие всех соционических дихотомий и, соотвественно им - аспектов.

г) вычислить (при наличии аспектов в контексте) их обоюдное соотношение друг к другу.

д) по этому соотношению - распределить полученный контекст КОн вдоль скалы нормальности.

е) зафиксировать данный контекст в соответствии со значением скалы нормальности, и в обратном порядке - вернуть этому контексту его первоначальный, соответствующий ему объект типирования, т.е. субъект Э1.

ж) опытным путем, посредством этого контекста, определить соционические аспекты самого субъекта Эмкана Э1.

з) соотнести полученные значения аспектов А Эмкана Э1 - вдоль скалы значений аспектов А именно для этого контекста (Рис. 3).

и) путем многократных повторений пунктов а) - з) - получить соответствующее количество результатов типирования Аn и соответствующее этому количеству результатов - количество Контекстов Кn, каждый из которых последовательно расположить вдоль скалы нормальности Ксоц; и зафиксировать результаты соответственно каждому аспекту Аn -  вдоль скалы значений этого аспекта А. (Рис.3)

к) построить по полученным значениям кривую субъекта Эмкана Э1 - КрЭ1. (Рис.3)

л) путем многократного повторения пунктов а) - к) - получить статистические данные по дихотомиям и аспектам - и построить профиль субъекта** Эмкана Э1.

м) по полученному профилю субъекта Эмкана Э1 определить матожидание МЭ1 и дисперсию  параметров (Рис. 3). Т.е. в контексте соционическом - определить ТИМ Субъекта Э1 - и широту его профиля.

---
* - не опублик.;
** - не опублик.;


Рецензии