Случай на тренировке

Вспоминается случай произошедший в девятом классе на тренировке по самбо. Тренировал нас тренер имеющий прекрасную подготовку и отлично боровшийся на данное время, имеющий, если меня не подводит память, на тот момент по двум видам борьбы звания. Боролся он и по правилам дзюдо, и по правилам самбо. По одному виду у он был  мастером спорта СССР, по второму кандидатом в мастера спорта СССР. Весовую категорию тренера я к сожалению уже позабыл, времени много прошло, да и в секции я пробыл не так долго, к сожалении. Ленив был и неорганизован в то время, привык к тому, что учёба в школе давалась легко, как говорил один мой преподаватель, схватываешь на лету. Но это была не похвальба, он так ругал меня,  потому что я не хотел прилагать усилий и довольствовался тем, что учился немного лучше других, тогда как мог учиться намного лучше. Он ещё говорил, что ты молодец среди овец, а среди молодцов сам как овца, говорил он немного с акцентом и мне это тогда казалось смешным, но только по прошествии времени я понял как он был прав и насколько хорошо он ко мне относился. Вообще многие преподаватели относились ко мне хорошо видя потенциал, но я понял только в институте, что не использованный потенциал, это пустая трата своей жизни и жизни преподавателя, который старается передать тебе больше знаний.
Тренировались мы в большом школьном спортзале и перед каждой тренировкой тренер заставлял нас очень хорошо разогреваться, чтобы избежать ненужных травм. Каждую тренировку мы сначала расстилали борцовский ковёр, потом собирали его. В одну из тренировок к нам зашёл парень только что демобилизовавшийся из армии. Насколько я припоминаю он отслужил во внутренних войсках и по его словам имел хорошие навыки борьбы. Выглядел он действительно внушительно, видимо хорошо качался на службе, да и весовая категория его была за сто килограммов. Пришёл он на тренировку, по его словам посмотреть на нашего тренера и побороться с ним. Тренер наш был очень скромный парень и он несколько раз сказал пришедшему, помнится что все его товарищи тогда называли «здоровый». Он внешне реально был весьма внушителен, как сейчас уже понимаю, закачан мышцами.  Не обращая внимания на слова нашего тренера, что не стоит ему бороться, более того, он видимо посчитал что его бояться и ещё более настойчиво стал требовать побороться. Видя, что уговорить его не получается, тренер вышел на ковёр, один из старших наших ребят взялся судить. Тренировались в нашей секции тогда не только школьники, были ребята и после армии, были работающие и ещё не служившие. Один из наших ребят очень красиво делал «висячку», это болевой приём который делается прямо в стойке. Именно он и был назначен тренером судьёй этой борьбы. Тренер выглядел на ковре меньше своего противника визуально, он не был закачан, но зато потом мы все быстро поняли, что выглядеть и быть – это очень разные вещи. Как только прозвучал свисток, мы даже не увидели приёма, но зато хорошо увидели, что ноги противника нашего тренера просвистели выше головы и он мешком рухнул на ковёр. Сгруппироваться он вообще не успел, не было и никакой страховки, он реально мешком с грохотом бахнулся о ковёр. Криво улыбаясь он сказал, что это не считается , что он не успел приготовиться и так далее. Тренер опять стал говорить, что не надо бороться, пусть он готовится и тренируется, но куда там. Он настойчиво лез, именно лез в схватку. Прозвучал свисток и «здоровый» опять мешком рухнул с грохотом на ковёр. Полез он и в третий раз, и сколько его не уговаривали, он продолжал кричать и настаивал на схватке. Хорошо, ответил ему тренер, третий раз будет последним  и после свистка моментально бросил «здорового» на маты. Больше этот парень на тренировке нам не мешал, да и другие подобные более не появлялись.
У  нас, у карачаевцев есть по такому поводу хорошая поговорка джыктыргъанны сырты джерден тоймайды, что примерно так звучит на русском, спина побеждённого никогда не наедается земли. Ну, то есть сколько ни бросай соперника спиною на землю, он всё равно лезет в схватку.


Рецензии