Дожди Энцелада. гл. 3, 4

Пилот стоял посреди большого зала и рассматривал огромную голограмму с видами системы Сатурна.
- Над чем задумался, Данила-мастер? – улыбаясь, спросил Илья.
- На этот раз – реальность. Размышляю о предстоящей поездке в сауны Энцелада. Как думаешь, веничек берёзовый прихватить?
Оба  рассмеялись.
- А что, идея хорошая, и не без основания,  - продолжил старпом. – Если это горячие гейзеры хлещут в Космос из нашего малыша, значит, баньку там организовать можно.
 - Ага, заодно и аквапарк заложить, - добавил пилот.
Оба снова разом расхохотались.
- Ты с женой летишь, Илья?
- Да, на этот раз с женой, и дочка с нами. Ей защищаться в этом году, вот и тема для диплома  и даже будущей диссертации. 
- Это точно, материала  для «научки» хватит с лихвой. Как думаешь, там, подо льдом, только букашки-таракашки, или кто посерьезнее?
- А то, конечно, даже не сомневаюсь! Наверняка, Джек Воробей со своей «Чёрной жемчужиной» уже там пришвартовался.
 И снова  дружный смех.
- Вот-вот, а из местных какой-нибудь «мудрый Гудвин» объясняет ему, как добраться до того астероида, помнишь, который целиком из алмазов состоит?
 Илья  стал размышлять вслух:
- Надо же, как интересно, гигантская глыба – один огромный бриллиант! Хотя бриллиантом он станет, когда мы его обработаем, а пока он в природном состоянии, это просто алмаз. Но как же всё-таки захватывающе! Алмаз в миллионы тонн! А когда, кстати,  туда наши отправятся?
- Ууу, этот «хранитель роскоши»  несется по космосу с немыслимой скоростью, и сейчас на огромном удалении от Земли, где-то на внешней границе облака Оорта.
- Далеко? Да ты что?! К звездам, значит,  летаем, а окраины своего огорода – далеко?! Ладно, Бог с ним, до него мы еще доберёмся. Сейчас, как я понимаю, на повестке экспедиция на Энцелад. Серьезная тема - серьезная подготовка.
- Ну да, - закончил беседу пилот.
А подготовка шла полным ходом.  В ангарах и кабинетах, на испытательных полигонах – по всему миру были разбросаны отдельные подразделения, которые работали на одну общую цель. На орбите заканчивали комплектацию базового корабля. Часть экипажа уже находилась там. Астронавты отсчитывали последние часы пребывания в родной обители, готовя рабочие места и благоустраивая личные пространства.
  По длинному, освещенному мягким матовым светом коридору, в такт покачивая хвостами, шли два кота. Пася и Миша. Поравнявшись с очередным пролетом, они устремились в каюты: один – налево, другой – направо. Двери, снабженные сенсорами, тут же открылись, распознав завсегдатаев.
  Конечно же, далеко не во все помещения у этих товарищей был допуск, но на сей раз они посещали частные каюты, где всегда были рады их визиту. Миша завернул к Оле, а Пася – к художнику. У обоих уже были готовы угощения для представителей шерстисто-хвостастой расы. Ола включала голограмму подводного мира и угощала Мишу рыбкой, а Пася вкушал кусочки нежного мяса курочки из блюдца, поглядывая искоса  на причудливые виртуальные чучела, украшающие интерьер каюты.
 Тихие свистяще-шипящие звуки разлились по кораблю. Это проводили предварительные контрольные запуски двигателей. В огромной капсуле рождалась маленькая искусственная звезда. Энергия термоядерного синтеза использовалась для разгона корабля, и эта же энергия шла на все остальные нужды. Варп-системы задействовались лишь для путешествий на межзвездные расстояния. В оранжереях суетились биологи и агротехники. Овощи, фрукты и декоративные растения наполняли воздух нежными ароматами живой природы, по камешкам шелестели ручейки. Люди отправлялись в Космос, непременно взяв с собой частичку их родного, земного мира.  Через двое суток прозвучала команда «На старт!» Отсчёты времени, рапорта, переговоры диспетчеров – окружающий Землю ближний космос заполонили звуки радиопереговоров, будто огромный рой пчел взлетел на орбиту.  Корабль начал движение. Медленно набирая скорость, эта громадина устремилась по *Гомановской траектории к орбите Сатурна.
*1925 год. Вальтер Гоман, «Die Erreichbarkeit der Himmelsgorper» (« Доступность небесных тел») – перелёт с низкой орбиты на более высокую – «Гомановская траектория».




ГЛАВА 4 «СЛУЧАЙ У САТУРНА»
  Перелёт к намеченной цели прошел нормально, без эксцессов и неожиданностей. Они, неожиданности, были еще впереди.
Огромное колесо вращалось, создавая искусственную гравитацию, имитируя притяжение Земли. У корабля были также блоки и модули, где притяжение, немного меньше Земного, но, всё же достаточного для комфорта, осуществлялось за счёт электромагнитных  генераторов. Астронавты, отдыхающие от смены, занимались в спортзале, на танцполе, а кто-то просто лежал в шезлонге, наслаждаясь голографическим морским прибоем и тёплым экваториальным солнышком. Алиса и Илья в эти сутки тоже были на отдыхе. Они сидели в зале для релакса, над обустройством которого уже успела потрудиться Алиса. Илья рассказывал о чудесах техники, а его собеседница делилась знаниями о взаимодействии прямых и параллельных миров.
 - Вот скажи мне, техник, как шагнуть из одного измерения в другое, при этом остаться в живых, да еще и сохранить свои физиологические и ментальные формы?
- Ну, наука работает над этим.
- А тот случай, с пилотом, как думаешь, он реально побывал в прошлом или это все-таки был всплеск фантазии?
- Я думаю над этим, Алиса, и даже не я один. Отдел по исследованию взаимодействия измерений тоже в курсе того события. Сейчас ребята хотят повторить, то есть теперь уже провести научный эксперимент по перемещению разума во времени, да и над телепортацией физических тел они тоже трудятся. Перенос разума - весьма занимательная задачка.
- Мдааа, а я могу принять участие в этих «опытах»? – поинтересовалась девушка
- Опыты мы с тобой ставим на кактусах, а тут эксперимент, - усмехнулся Илья.
- Ой, не ёрничай, товарищ учёный, важна суть и сам вопрос: как? Как мне к ним попасть?
- Нуу, я могу поговорить кое с кем, - протянул Илья.
- Вот-вот, вот и поговори, тем более, что это касается и твоей, и моей службы.
- Добро! - согласился Илья, – Охотно!
Оба о чем-то задумались. И вдруг – толчок! Корабль изрядно тряхнуло, будто он катился по земле и наехал на кочку.
- Что это? – воскликнула Алиса.
- Тааак, - протянул Илья. – Кажется, началось.
- Что началось?
- Пилот рассказывал, что там, у Ригеля, сначала был толчок. Корабль стал входить в гравитационный шторм. Турбулентность.
- Но мы-то у Сатурна!!!
- Да, но вот…- едва начал фразу старпом, как корабль снова качнуло. – Признаки очень похожи - турбулентность, толчки.
  По всему кораблю тут же сработала сигнализация. Ребята включили интерактивную оболочку, и над ними открылся космос. Никаких видимых признаков опасности, никаких сияний и огоньков, только молчаливые звезды и красивая «шляпа» Сатурна с её радужными полями.
- Алиса, ты, кажется, хотела поучаствовать в эксперименте? Вот тебе и случай подвернулся.
- Да уж, подвернулся! Только как-то без предупреждения. У меня ни оборудования, ни команды спецов. И что теперь?
- А у них там, в «небесной канцелярии», всегда так, - улыбнулся Илья. При этом в его голосе явно ощущалась тревога.
 - Одно дело, когда в лаборатории, всё спланировано, подготовлено, а тут – на тебе!
В том, что первые впечатления не обманчивы, друзья убедились, когда последовал очередной толчок и всполохи сияния внезапно озарили зал, в котором они буквально пару минут назад вели праздные беседы.
- Нет, нет, погоди. Шутить изволите, друг мой. По словам пилота, он, до того как угодить в «нору», погрузился в воспоминания, в фантазии. А мы с тобой? Мы о чем только что думали?
- Так об этом, о перемещении разума в пространстве.
- Бог мой, так мы с тобой о параллельных мирах рассуждали!
- И что? Мы ж никакой конкретики, - едва успел произнести Илья, как корабль снова хорошенько мотнуло в сторону. Из динамиков разносились команды капитана и оповещения «ИИ» корабля: «Старшему помощнику срочно прибыть на мостик!» - раскатом грома прозвучал строгий мужской голос.
- Так, это меня, а тебе лучше примкнуть к нашим ребятам-инженерам, там хоть какая-то техника есть. Да и не одна ты будешь в случае чего, - отрывисто сказал Илья. Оба, не сговариваясь,  ринулись к выходу. Вдруг перед самой дверью Алиса застыла на месте, будто что-то не пускало ее. Круг дверного проёма вдруг засветился, переливаясь радужными цветами. Девушку словно стало затягивать в это пространство. Казалось, что тело мгновенно потеряло часть веса, но сознание при этом становилось ясным, словно на него, как в фотоаппарате наводили резкость.
- Ну и дела! Пожалуй, сегодня я обойдусь без компании.
Решение остаться было твердым и неоспоримым. А «чудеса в решете» продолжались. Сквозь прозрачное сияние всё отчётливее проступали виды космоса.  Появилась звездная система с красным гигантом в центре и в окружении своих планет.
- Ничего себе! – ахнула Алиса. – Ещё! Ещё! – будто просила она кого-то. И это кто-то, будто услышав её, отозвался целым оркестром Вселенной, исполнив фрагмент симфонической поэмы Рихарда Штрауса.
  Алиса приближалась к одной из планет. В пурпурном свете родительской звезды атмосфера планеты переливалась всеми оттенками красного. Местами её пронизывали яркие нитки молний и появлялись очаги вспышек. Могучие облака искрились, как сугробы снега в Рождественскую ночь. Так и хотелось нырнуть в них с головой, раствориться, стать частью этого фантастического мира. Девушка-астронавт погружалась в сказочный туман, восхищаясь грандиозностью «светопредставления». «Так! – одернула она вдруг себя – я нахожусь в полном здравии и трезвом рассудке! Я мыслю! Я рассуждаю! Я всё это наблюдаю сама и я не сошла с ума! Но что это? Как это? Еще несколько минут назад мы расстались с Ильёй, я остановилась у открытой двери, увидела свечение и решила остаться, - это так. Я все прекрасно помню и  осознаю. «Что же, хотела принять участие в эксперименте? Так получите, учёная леди, место в первом ряду! Нет, прямо на сцене!» - восторженно сказала она себе.
  «Так, интересно, из  чего же состоят эти облака? Это же не вода!» - она пыталась понять состав атмосферы. Благо, знания ей это позволяли. Видимо, условия на этом «красавчике» были просто адские. Давление, возможно, в десятки земных атмосфер, а электрические разряды - в миллионы раз превосходят земные молнии.  Алиса опускалась все ниже и попала под странный дождь. Это был совсем не тот дождь, не та гроза, которую она наблюдала на земле и о которой с такой любовью написал Тютчев. Это больше напоминало то, как «Громодержец» обрушивает на Мир свои огненные стрелы. Дымящиеся облака, состоящие частично из паров железа, извергали вниз капли расплавленного металла. «Боже! Какая красота! А я даже не могу снять это все на видео! - расстроилась Алиса. – Как я буду обо всем этом рассказывать, да и кто поверит в то, что я всё это видела своими глазами?! Ладно, потом! Все потом! Сейчас – вперед! Смотреть, осмысливать, запоминать!»
  Краски постепенно сгущались, вокруг становилось темнее.
«Откуда здесь дождь, да еще такой?! «Вот так кусочек Рая! Но как же это красиво! И я при этом не ощущаю ни малейшего дискомфорта. Значит, вперёд, то есть вниз, на глубину», - подбадривала она себя. Местами туман пронизывали яркие лучи – это мама-звезда, красный гигант, щедро поливала своё дитя жестким электромагнитным излучением и радиацией. Конечно же, ни одно живое существо не продержалось бы и секунды на таком шоу. Но что, если наши представления о жизни скудны и ограничиваются лишь теми знаниями, которые есть только на текущий момент? Клетка, набор молекул, организованных в строго определенном порядке. Наличие воды, кислорода, углеводов. А что если понятие «жизнь» намного шире и глубже, чем мы можем себе представить? Для нашего ума расстояния в сотни тысяч световых лет просто немыслимы. Ни одна земная лаборатория не в состоянии воспроизвести условия, в которых вещество сжато настолько, что и само существование молекул невозможно, а материя имеет вид макарон, состоящих из нейтронов. И плотность такого вещества умопомрачительна:  чайная ложечка может весить, как гора Эверест. (Скопление такой материи, собранной огромной силой гравитации в один комок, – это нейтронная звезда). Что если жизнь может иметь формы, о которых мы и представления не имеем?»
Ураган мыслей бушевал в голове у девушки-астронавта, и ураган планетарной атмосферы захватывал ее всё глубже в свои объятия. В какой-то момент сверкающие огоньки стали приобретать всё более упорядоченные очертания. И это были уже не капли, а огни, похожие на те, что создают в глубинах океана на Земле скопления тысяч  люминофоров. Хотя там  – организмы, а здесь – мерцания, вспышки, возникающие из ниоткуда и тут же исчезающие. Скопления стали собираться, организовываться вокруг Алисы. В тот момент она пыталась себя убедить, что всё это происходит в её воображении. Она чувствовала, что стоит, как и прежде, на ногах, что она на своём корабле, и не позволяла эмоциям захлестнуть разум. Но восторг от увиденного и какое-то детское любопытство не оставляло ученого-астронавта. «Что там, в глубине? Или кто там? Кто или что сейчас собирается вокруг меня? Они меня видят? Да! Они меня понимают? Не знаю», - шквалом сыпались вопросы. В этот момент корабль тряхнуло так, что стало жутковато. Девушка едва удержалась на ногах. Вой сирены, голоса «ИИ» и команды стали снова четко слышны, Алиса одернула себя и вернулась в реальность. Она бросилась сквозь дверь, прочь из комнаты, и, забыв о левитирующих дронах, побежала в сторону командного модуля со скоростью спортсмена-спринтера.  Один из малышей-роботов мгновенно догнал её и вежливо предложил: «Прошу Вас!» Алиса тут же вспрыгнула на площадку, парящую рядом с ней в десятке сантиметров над полом. Почувствовала, как стопы

плотно прижались к основанию, чуть наклонилась вперед и понеслась вдоль коридоров, освещенных сигнальной иллюминацией. В командном модуле, как, впрочем, и на всем корабле, не было ни суеты, ни переполоха. Системы работали без сбоев, четко реагируя на ситуацию. Так бывает, когда на Земле авиалайнер попадает в турбулентность или морское судно в штормовые волны. Экипаж четко следует инструкциям, каждый на своем месте, да и бортовая техника отлично контролирует ситуацию.
- Рад приветствовать Вас, Алиса! – сказал негромко капитан, уставившись в голографическую панель. Рядом были пилот, старпом Илья и еще несколько членов команды.
- Здравствуйте!
- Здравия желаем! – отозвались сразу несколько голосов.
- Видела это? – поинтересовался Илья.
- Да уж! И видела, и ощутила на себе все прелести Сатурнианской обители. Что это было?
Вопрос повис в воздухе. Постепенно сияние вокруг корабля стало утихать, и толчков, по всему, больше не ожидалось.
- Мы все зафиксировали, - довольно сообщил капитан, - теперь работы хватит на всех. Вот только для Вашего отдела… боюсь, вряд ли что-то сможем предложить, - сказал он через паузу.
- Зато у нашего есть, что предложить вашему! - с иронией ответила Алиса
- Да ну? Вы тоже что-то зафиксировали?
- Зафиксировали! Здесь! – приставила она к виску указательный палец – и здесь – прижала ладонь к груди.
- Так-тааак, - протянул капитан.
Все уставились на девушку.
- Честно говоря, я не смогла ни отснять видео, ни каким-то образом внести в бортовую память то, что сама пережила, но я готова предоставить полный отчет и, возможно, смонтирую приблизительную картинку на видео-симуляторе, - отрапортовала Алиса уверенно.
И эта уверенность согрела команду надеждой на возможность узнать, а если повезёт, то и увидеть, что же такое пришлось пережить этой хрупкой девчушке-астронавту.
- Тогда вперед, мой друг, ждём с нетерпением Ваш доклад! Освобождаю Вас от всей корабельной рутины. Готовьтесь, Алиса, - скомандовал капитан. – Ну, и мы с вами, коллеги, за работу. Нам всем есть, чем  заняться!
Все разошлись по рабочим местам. Алиса не спеша шла к своей каюте. Рядом, как послушная собачка, парил левитан.
- И ты здесь? – с улыбкой обратилась она к роботу.
- Я, как и Вы, уважаемая Алиса, на посту! на своем посту! – раздался в ответ дружелюбный голос киборга. Многих роботов  часто снабжали «ИИ» и голосовым помощником, дабы облегчить контакт с человеком. Да и веселее так. Ты ему: «Ну, что, малыш, прокатимся?» А он в ответ: «Ещё бы, с ветерком!»
Алиса неторопливо продолжала свой путь по коридору, уже представляя себе кадры будущего ролика.  Рядом молча летел «пёсик-робот».


Рецензии