Сказки дедушки Мазая-3

Сидит дед Мазай, на завалинке, свистульку в руках крутит, рассматривает. Как это она сделана, что так ладно поет? Вот бы понять?

Да вспомнилось ему, как сосед-калека такие свистульки делал, точь в точь. Неужели его?

Эх жаль, старый он был, а сейчас и Мазай не молод. Где бы узнать, у кого бы спросить.

Решил дед Мазай в старую деревеньку сходить, на дом родительский посмотреть. Может и о соседе чего узнать.

Дело-то веселее ладится, когда решение принято.

По утру собрался Мазай, дверь затворил, дом перекрестил, дороженьке поклонился и пошел себе налегке, с радостью в сердце.
Идет, чуть ли не поет. В котомке краюха хлеба, крынка молока да птичка-свистулька.

Солнышко светит, ветерок обдувает, дороженька ладная впереди бежит. Хорошо да радостно Мазаю, скоро дом отцовский увидит, родимой земле поклонится.

Долго ли коротко, а вот и деревня родная из-за поворота показалась. Вот дом батюшки: крепкий стоит, ладный.

Живет в нем семья родная, только не близкая. Так уж жизнь повернулась развернулась. Ушел в свое время Мазай за лучшей жизнью из дома отчего.

В другой деревне суженую встретил, своим домом жили, детей ростили.

Батюшка с матушкой сами управлялись. Мазай помогал чем мог, да с другой деревни часто не придешь, так иногда только. Время прошло, схоронил Мазай родителей своих. Дом и пустовал.

Родня дальняя объявилась. Погорельцы пришли да на постой попросились, семья небольшая, а все ж родная, не оставлять же на улице. Мазай им дом и передал, с тех пор так и живут.

Пришел Мазай на крыльцо, постучался, в дом зашел.

Встретили его родовичи с радостью да счастьем. Давно не виделись.

Николай рад, Иванка тоже.

- Что ж ты дядька Мазай давно не приходил? Мы всегда тебе рады.

- Вот пришел, пустите? Хочу я про соседа-калеку узнать, который свистульки делал. Может научит.

- Э, - говорит Николай, - Так чего его искать, помер он давно. Только успел мальца одного научить. Степушкой кличут, чудной он. Не со всяким в разговор вступает, не всякого в свою жизнь пускает. Живет на хуторе, за деревней. Хочешь провожу?

- Проводи Николай, очень мне надо.

Поговорили, собрались, да пошли. Иванка пирог с яблоками дала - Степушке гостинец.

Идут мужики, о жизни разговаривают. Родовичей вспоминают да благодарят. Каждый в роду нужен, каждый свое место имеет, свое дело для рода делает.

Какое кто-то знает, а кто-то и не ведает.

Мазай свое дело задумал, может польза какая для людей, для себя и для жизни благость.

Пришли Николай с Мазаем к Степушке, а он у ворот встречает.

- Здравствуйте люди дорогие. Кто из вас дед Мазай?

- Я...

- Заходи, с тобой говорить буду, а ты мил человек, ступай.

- Погоди Степушка, гостинец возьми, жена моя передала.

- Спасибо, а все равно ступай.

Пожал плечами Николай, повернулся да и пошел к дому. По дороге, у березки одинокой присел, Мазая поджидает.

- Что ж ты Степушка, Николая-то моего отправил?

- Не о чем мне с ним говорить, не добрый он, злую думу запазухой держит, а ты другой. Приснился мне Пал Петрович, сказал, что детворе ты свистульки хочешь делать, для жизни, для радости. Велел научить. Так что давай так: ты у своих родовичей не оставайся, приходи ко мне. Я тебя учить буду, как радость да счастье в свистульку вложить. Не быстро это, зато свистулька с душой выйдет, радовать будет. Приходи сегодня же. Ждать тебя буду. А пока ступай да Николаю много не сказывай.

Поблагодарил Мазай Степушку, и пошел к родне обсказать да вещички свои забрать.

.
Пошел дед Мазай к родовичам, поравнялся с березкой. Николай с ним пошёл. Идут о жизни молчат.

Очень хочется Николаю узнать,  что Степушка сказал. Да Мазай много не говорит. Сказал только, что у Степушки поживет, поучится.

Вот и до дома дошли. Забрал дед котомку свою да опять в путь, к Степушке.

Идет о жизни думает. Как-то она повернется, как дальше пойдет?

Грустно ему, печально. Вспомнил о птичке-свистульке. Достал, заиграл. Стало веселее да радостней.

Пришел к Степушке, а у него в дому дЕвица Варвара сидит да его поджидает.

Обрадовался Мазай, что знакомицу повстречал.

Она ему и говорит:

- Ладно поступаешь, в верное место пришел.
          Радости тебе да счастья.
          Легкой науки и мастерства в обе руки.
          Желаю тебе уменья да веселья,
                чтобы все у тебя получалось и жизнь удавалась.
          Чтобы малым деткам радость приносил, а взрослым довольство.
          Помогай Мазай душам людским любовь дарить
                да от горя и  бед не черстветь.
          Пусть твои свистульки людские души сберегают,
                радость в жизни подаряют.

- Спасибо тебе Варвара, ладная ты дЕвица, добрая. Рад встрече с тобой. Только ведь не умею я пока свистульки делать. Вдруг не смогу, не научусь.

- Варвара дЕвица, сестрица мне, - Степушка говорит. - Да не по крови, по делу. Вот и ты дед Мазай родным стал. Дело у нас важное: радость в мир привечать да печаль-беду проважать. Научу я тебя свистульки делать такие, чтобы у того  кто играет раны душевные латались, а душа оживала, радость привечала. Ну да это не сейчас, не сегодня. Все у тебя получится, добрый ты, ладный. Только отдохнуть тебе надобно, свою душеньку подлечить, подлатать, на свистульках моих поиграть. Много дела предстоит, ну да мы справимся.

.
Живет Мазай у Степушки, ученье перенимает, свистульки делать помогает.

Много у Степушки птичек-свистулек разных. Есть те, что беду собирают да в любовь превращают, есть печальные, есть игральные. На всех Мазай поиграл, душевные раны залатал: свои беды-печали, грусть-тоску проводил, место в душе для радости освободил. А уж потом  только сам научился делать. Свистульки у него добрые получаются, счастливые.

Степушка радуется:
- Как же хорошо Мазай у тебя получается. Свистульки твои радость в мир приводят.

- Эх, Степушка, это конечно хорошо, только ведь если беды кругом много, так и не до радости, и в свистульку не поиграешь, не захочется.

- Прав ты, дедушка. Только ведь не всегда беда кругом, иногда и хорошо, тогда и свистулька в помощь. Это для деток, а большим уж и жалейку взять можно. Жалейка она и печаль выводит и радость дарит. Жаль только я не умею их делать. Кто-то другой может.

- Жалейка, слово-то какое доброе. Вот бы услышать как она поёт.

- Это можно. Есть у меня, от прадедушки досталась. Мастером он был, да никому дело не передал, никто его взять не смог. Не каждому дано. Вот я только играть на ней могу.

Достал Степушка жалейку да заиграл.

Сидит Мазай, слушает: слезы по щекам катятся, душенька очищается, вспоминает свою жизнь дедушка, ладует. Попечалилась жалейка, погрустила, а потом и радоваться начала. Утирает слезы Мазай, да улыбается.

Закончил Степушка играть, а Мазай другим стал.

- Спасибо тебе Степушка за игру добрую, а прадеду твоему за жалейку чудесную. Тронули вы мою душеньку растревожили, а потом и успокоили, да благостью наполнили.

- И тебе спасибо. Я, дедушка, тебя всему научил что сам знаю. Свистульки твои чудесные, могут много радости в мир принести. Возвращайся к себе, делай их да дари детишкам радость.

Поклонился дед Мазай Степушке, за ученье поблагодарил, наутро собрался и пошел домой.

Идет Мазай, думу думает, как бы мастера найти? Жалейки научиться делать? Уж очень добрая вещь эта жалейка...

Вот и дом батюшкин, зашел Мазай в сени и слышит Николай и Иванкой ругаются.

- Зачем твой Мазай появился. Столько лет не объявлялся, а тут пришёл. Наверное из дома выгонит.

- Ну, пришел и пришел. Иванка это ж его дом, мы здесь по его милости живем.

- Вот еще, велика милость.  Вот бы он его нам подарил, тогда милость. А так живем, за домом смотрим, а он не наш...

- Что ж ты хочешь?
- Хочу что б Мазая твоего не было совсем.

- Сдурела, что ли, дядька он мне, хоть и дальний. Родня.
- Какая тебе родня, не было бы его и дом наш стал бы...

Услышал Мазай это, вышел, да пошел домой не оглядываясь, "добрым" родственникам не показываясь.

Вот про что Степушка говорил, вот ведь оно как. Вроде доброе дело для родовичей сделал, а в ответ... Ну да бог им судья.

Достал Мазай свистульку, идет посвистывает, радость в мир приводит.
Долго шел, домой пришел. Вот хорошо, радостно.
Отдохнет, а завтра за дело примется, свистульки делать, да радость в мир приводить.

09.05.2022


Рецензии