Точность

     Некоторые люди раздражают других, кто своей дотошностью, кто своей придирчивостью, а кто,- привередливостью. Обучающиеся сейчас такие ответливые, такие быстро и бурно реагирующие на замечания, что дотошным и придирчивым людям приходится себя реализовывать не в педагогике и не в преподавании чего-то, а в написании и выступлении с комментариями, как сейчас говорят, - с комментами.

     ОТВЕТЛИВОСТЬ, как возможность быстро и бурно реагировать на то, что раздражает, раньше, то есть традиционно, была привилегией начальства и  людей опытных. Теперь ОТВЕТЛИВОСТЬ, как уже сказано выше, значительно помолодела. Сейчас каждый пацан или девчонка, если им что-то не понравилось в словах и поступках, даже педагога или преподавательницы, считают себя вправе так ОТВЕТИТЬ, так отреагировать, что ни преподавательнице, ни педагогу мало не покажется!

     ВОСПИТАНИЕ раньше, то есть в далёком уже прошлом, заключалось, прежде всего, в том, чтобы не проявлять, особенно бурно, своё отношение к тому, что девчонку или пацана раздражало. Кто слишком бурно реагировал на высказывания и поступки дотошных и придирчивых педагогов и преподавателей, тот считался плохо или совсем НЕВОСПИТАННОЙ молодёжью.

     Когда человек взрослел, становился опытнее в словах, действиях и поступках, ему его ВОСПИТАНИЕ позволяло уже, как быстро, так и достаточно бурно, реагировать на дотошность и даже придирчивость своих коллег и даже своего начальства.

     Быть ПРИВЕРЕДЛИВЫМИ, в традиционном обществе, позволялось людям с хорошим ПРОИСХОЖДЕНИЕМ и с настоящей, теперешней, ПОЛЕЗНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ. А вот в советском обществе и при капитализме, быть ПРИВЕРЕДЛИВЫМИ могли только ПОЛУЧАТЕЛИ каких-то услуг и ПОКУПАТЕЛИ, потребители каких-то, при социализме, - не всех, а каких-то отдельных, особых товаров. "Клиент всегда прав", - говорили при некоторых иностранных капитализмах.

      У нас, при нашем, советском социализме, особенно в фильме Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу", продавец и покупатель, официант и посетитель, парикмахер и стригущийся, должны были быть ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫМИ. Когда парикмахер отхватил, машинкой или ножницами, обратно не приклеишь,  что-то не то, или где-то слишком много оставил, он должен был клиенту вежливо объяснить, почему он так сделал, а стригущийся клиент не должен был реагировать слишком бурно на оплошности парикмахера, особенно, если он женского рода. Всё было понятно! А теперь всё изменилось!

     Сейчас, даже во многих местах воспитания и преподавания, от педагогов и преподавателей требуют, как и раньше, быть ДОТОШНЫМИ и ВЕЖЛИВЫМИ с воспитуемыми и обучающимися, но при этом допускается последним, воспитуемым и обучающимся, быть БУРНО ОТВЕТЛИВЫМИ.

     Но в наше время ДОТОШНОСТЬ воспитателей и преподавателей вступает в очевидное, резкое противоречие с возможностью, воспитуемым и обучающимся, ОТВЕЧАТЬ БУРНО, дерзко, даже грубо. Вместо того, чтобы ругать демократию, свободу и безнаказанность, они, мол, довели, что сопляки и соплячки могут вести себя бурно, дерзко, даже грубо и оскорбительно, для воспитателей и преподавателей, лучше рассмотреть возможные значения слова ДОТОШНОСТЬ.

     И хотя один умнейший француз, кажется, что Жан-Поль Сартр, написал роман "Тошнота", слово ДОТОШНЫЙ имеет отношение совсем не к тошноте, а к другому слову. К какому? Мы думаем, хотя и не уверены, но можем, всё-таки высказать, что к слову ТОЧНОСТЬ. Другими словами, ДОТОШНЫЙ человек стремится к достижению, как самим собой, так и другими людьми, высочайшей ТОЧНОСТИ в словах, действиях и поступках.

     Перед тем, как написать рецензию на чей-то текст, ДОТОШНЫЙ человек послюнявит пальцы, пролистает кучу энциклопедических, журнальных, книжных страниц, в крайнем случае, без ослюнявленных пальцев, а с помошью "мышки" и клавиатуры,   - прошерстит всю Википедию или другую электронную энциклопедию, и только после всего этого станет писать свой ДОТОШНЫЙ отзыв или рецензию.

     Некоторых сочинителей, как они думают о себе, - текстов ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, такая ДОТОШНОСТЬ отзывистов или рецензентов раздражает, потому что отпугивает тех читателей, которые читают не для ТОЧНОГО знания, а для УДОВОЛЬСТВИЯ, пусть и сомнительного.

     Именно ДОТОШНЫЕ консультанты, рецензенты и эксперты придумали выражение "сомнительное удовольствие". Без всякого сомнения, НЕСОМНЕННЫМ является то удовольствие, по мнению ДОТОШНЫХ людей, которое человек получает, потребляя исключительно ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ.

     ДОТОШНЫЙ человек или сам себя назначает, или его об этом просят другие люди, - нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ТОЧНОСТЬ ЗНАНИЙ, слов, действий и поступков, как своих, то есть ДОТОШНОГО человека, так и чужих.

     И, как уже было сказано выше, некоторых сочинителей, якобы, художественных текстов, ДОТОШНЫЕ люди раздражают именно своей ДОТОШНОСТЬЮ. РаздражЕнные чужой, а не своей,  ДОТОШНОСТЬЮ, например, сочинители называют её, исключительно, - ПРИДИРЧИВОСТЬЮ или троллингом.

     Вполне возможно, что ПРИДИРКИ к кому-то или чему-то, - это, действительно, ПРИВИЛЕГИЯ исключительно ДОТОШНЫХ людей, но есть люди, которые любят только САМОКРИТИКУ, самоедство, а чужую критику, себя, любимых, совсем не любят, и есть ещё люди, совсем НЕ ДОТОШНЫЕ, которые присваивают себе, незаслуженно, ПРИВИЛЕГИЮ, -  быть ПРИДРЧИВЫМИ или троллить всех, кто им просто не нравится, а не за то, что те, к которым ПРИДИРАЮТСЯ, действительно допустили серьёзные оплошности в своих словах, действиях и поступках.

     С точки зрения нервных сочинителей, например, ПРИДИРЧИВЫЕ люди делятся на ПРИДИРЧИВЫХ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ, незлобивых, то есть не получающих УДОВОЛЬСТВИЕ от своих ПРИДИРОК, и на тех ПРИДИРЧИВЫХ, которые, ПРИДИРАЯСЬ к кому-то или к чему-то, получают, от своих ПРИДИРОК, наслаждение или жутко ПРИЯТНОЕ им УДОВОЛЬСТВИЕ.

     Часто ТРОЛЛЯМИ, нервные и раздражЕнные, например, сочинители, называют именно тех ПРИДИРАЮЩИХСЯ к кому-то или чему-то, которые получают несомненное и ощутимое УДОВОЛЬСТВИЕ от своих ПРИДИРОК. И тут возникает соблазн, - назвать троллей или ПРИДИРЧИВЫХ людей, получающих от своих ПРИДИРОК несомненное удовольствие, ДОТОШНЫМИ и ПРИВЕРЕДЛИВЫМИ людьми, но это не так, ни то, ни другое, ни первое, ни второе!

     ДОТОШНЫЙ - это человек, ПРИДИРАЮЩИЙСЯ к словам, планам действий, даже до тошноты, стремящийся сам дойти и других довести не до "белого каления", а до ВЫСОКОЙ степени ТОЧНОСТИ. ДОТОШНЫЕ люди полезны отдельным организациям и обществу в целом, если они, - консультанты, приёмщики идей и эксперты.

     ДОТОШНЫМИ людьми нельзя назвать ПРИДИР, которые доводят тех, к кому придираются, до "белого каления" и получают от этого доведения искреннее, то есть несомненное УДОВОЛЬСТВИЕ. Это тролли, конечно!

     Совсем другое дело, совсем не тролли,  - люди ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ, с определённым социальным ПРОИСХОЖДЕНИЕМ, а также воспитанием и образованием, или люди, справедливо ПРИДИРАЮЩИЕСЯ к низому КАЧЕСТВУ их обслуживания. Если КАЧЕСТВО обслуживания несомнено ниже требуемого, установленного официально, КАЧЕСТВА, то ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ является СПРАВЕДЛИВОЙ.

     Хорошо бы, если бы к разработке ТРЕБОВАНИЙ к КАЧЕСТВУ нашего ОБСЛУЖИВАНИЯ привлекали бы, исключительно тех профессиональных,  ДОТОШНЫХ людей, которые не получают никакого наслаждения, никакого УДОВОЛЬСТВИЯ от своих ПРИДИРОК, а просто честно выполняют свои обязанности консультантов, приёмщиков, экспертов.

     А, например, сочинители, пусть учатся спокойно, то есть ни для себя, ни для других, НЕ РАЗРУШИТЕЛЬНО,  реагировать на ПРИДИРКИ, якобы, ДОТОШНЫХ троллей, получающих от своих ПРИДИРОК живое, несомненное удовольствие. Пусть и тролли имеют свою радость, они ведь тоже, несмотря ни на что, - люди.

    P.S. Вот так подумал о ТОЧНОСТИ значений слов "ответливость", "дотошность", "привередливость" и "придирчивость" Степаныч, а мы за ним попытались всё ТОЧНО, как он говорил, записать.

    

   

    


Рецензии
А Степаныч молодец. Добавить нечего. Спасибо, Борис, что успеваете записывать его мысли. Шучу. А если без шуток, Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   03.05.2022 08:07     Заявить о нарушении
Уж как получается ТОЧНО, так и приходится записывать, а Степаныч, вообще-то, выражает те мысли, которые я записываю, словами, - не всегда приличными, не всегда цензурными, поэтому приходится тексты Степаныча ощутимым образом редактировать, прямо по ходу записывания. Спасибо за внимание к мыслям от Степаныча, и успехов Вам, именно и добрых, и светлых, как Вы, Игорь, умеете, в Вашем творчестве!

Светлан Туголобов   03.05.2022 08:26   Заявить о нарушении