К годовщине со дня ухода из жизни Е. К. Лигачева

По Гамбургскому счету:  Е. Лигачев, Б. Ельцин, М. Горбачев.

(«Гамбургский счёт» — в русском языке фигура речи, касающаяся подлинной системы ценностей, свободной от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов).

«Запомни, Шарапов, Наказания без вины не бывает». Место встречи изменить нельзя.

«Всякая неупорядоченная душа сама в себе несет себе  наказание». Св. Августин.
 
Российский мир, в котором мы сегодня живем – это наш МИР. Все получаем по заслугам: что заслужили, заслуживаем - так и живем. Вот уже  30 лет «суверенная демократия»  и сам Бог  испытывают нас на выживаемость. Пора еще раз обратиться к причинам того, то сегодня имеем. Традиционный вопрос,  кто  виноват в развале и предательстве  КПСС и Советского Союза автоматически называют М. Горбачева, Б. Ельцина, Э. Шеварднадзе, А Яковлева – это верно: простой вопрос – простой ответ. Однако …

«Хотя история и не повторяется буквально и, с другой стороны, никакое развитие событий не является неизбежным, мы можем извлекать уроки из прошлого, чтобы предотвращать повторение каких-то процессов. Не обязательно быть пророком, чтобы чувствовать надвигающуюся опасность. Иногда сочетание опыта и заинтересованности  вдруг позволяет одному человеку увидеть вещи под таким углом, под которым другие этого ещё не видели» А. Хайек.  «Дорога к рабству».

Несмотря на то, что у  матушки-истории нет сослагательного наклонения,  я давно задавался вопросом, а можно ли было ВОВРЕМЯ предотвратить случившуюся катастрофу КПСС и Советской модели Социализма? И если таковая возможность была, то кто и как мог её реализовать?
 
Через несколько дней – 7 мая исполнится ровно год, как ушел из жизни Юрий Кузьмич Лигачев. В статье, посвященной его 100-ю, я написал: «Личная трагедия Лигачева в том, что, во-первых, он попал в ДАВНО сформировавшуюся в аппарате ЦК среду - лживую и нездоровую  в нравственном и моральном  отношении, в которой  никогда  не было  места ПОРЯДОЧНОМУ и честному ЧЕЛОВЕКУ».
За этот год  в Томске из числа ветеранов Областной партийной организации  создалась группа бывших его соратников и почитателей, которые решают вопрос об увековечении памяти знаменитого земляка. Достоин! На этот счет спору нет и быть не может, ибо никто столько не сделал для социально-экономического и культурного развития области, как Е.К. Лигачев, работавший первым секретарем Томского обкома КПСС с ноября  1965 по апрель  1983 года.

Как комсомольский, партийный и советский руководитель,  я сформировался  в созданной им в области деловой, напряженной и творческой атмосфере, работая в Александровском районе, городах  Стрежевом  и Колпашево, в Организационном отделе Обкома с 1982 по 83г.(при нем), а в 1985 - 1989 гг. -   заведующим Отделом пропаганды - в годы, когда Ю.К. руководил и идеологией, и сельским хозяйством, боролся с пьянством, с Ельциным и пр. Пресловутая Перестройка, незаметно скончавшаяся, проехалась колесом по  судьбам многих честных членов КПСС, и я долго не мог разобраться, кто же из троих – Горбачева, Лигачева и Ельцина -  больше всего виноват в том, что нет ни партии, ни Советского Союза? Именно в характерах этих личностей  следует искать  корни зла;  другие «вожди» и факторы тоже важны, но они имеют второстепенное значение, как производные от функции в математике.

На эту тему написано много книг, в том числе и самими «авторами и архитекторами перестройки», однако я им не верю, ибо, естественно, каждый из них переводит «стрелку ответственности» от себя на бывшего соратника. Их общая вина бесспорна , а потому, думаю. будущие поколения вряд ли будут глубоко разбираться в мере ответственности каждого по отдельности. 

Басня Ивана Андреевича  Крылова «Квартет» (1812г) как нельзя лучше подходит к описанию процесса , который имел место в Политбюро в годы Перестройки. Напомню: «Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки  сели на лужок под липки,- пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; тогда пойдет уж музыка не та: у нас запляшут лес и горы!» Расселись, ( то есть кадры перетасовали) начали... все равно не получилось.  Потребовалось экспертное мнение Соловья. «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и …,- им отвечает Соловей,- а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». (1811г.). Звери захотели сыграть, удивить мир, но  порыв был спонтанный и ничего не получилось. Соловей не просто отказал им в навыках и опыте, а именно в способностях. Не надо браться не за свое дело, надо трезво оценивать свои возможности. Мораль сей басни вечная: кому захочется сыграть на вдохновении, ничего не получится.  Басня напоминает ситуацию с горбачевской Перестройкой, не правда ли? Хотя может быть больше подойдет  басня о лебеде, раке и щуки: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука». Так оно и вышло, только они  закончили жизнь благополучно, а  страну разорили и народ оставили на произвол судьбы.  Однако у каждого из упомянутой тройки есть огромная доля личной ответственности и вины. Вот в этом я и разобрался, опираясь на собственное сочетание  опыта, знаний и заинтересованности.

Как бы не казалось  это странным, но ГЛАВНЫМ виновным за дискредитацию КПСС и Перестройки я считаю своего кумира Юрия Кузьмича Лигачева, которому в 1983 году вполне заслуженно  выпало  ПАРТИЙНОЕ счастье оказаться в Генеральном  штабе КПСС, и появилась РЕАЛЬНАЯ возможность сыграть в нем ВЫДАЮЩУЮСЯ роль  в жизни партии и Советского Союза. Он её и сыграл, но не на пользу партии и народу: именно  его благими пожеланиями вымощена нам дорога в нынешний ад.

Чтобы не интриговать читателя,  кратко отвечу на вопрос, почему так считаю?

Первое. Ю.К. в своих книгах, в свое оправдание неоднократно отмечал, что Горбачев его ОБМАНУЛ, то есть на словах говорил: «Егор, я с тобой», а на деле обманывал.
Юрий Кузьмич должен был хорошо знать историю родной партии. Если бы знал, то помнил, как Сталин поступил с Каменевым и Зиновьевым, которые спасли его от политического небытия?
 Как Хрущев поступил с Маленковым, Молотовым и Кагановичем, поддержавшим его кандидатуру на пост Секретаря ЦК КПСС;  как Леонид Ильич  расправился с ближайшими соратниками, которые помогли скинуть «дорого  Никиту Сергеевича».
Так что 65-летний Лигачев, вступив на скользкую  протоптанную дорожку, должен был осознавать, какая судьба ожидает того, кто  надеется на то, что «ПОБЕДИТЕЛЬ» по гроб жизни будет благодарен тем, благодаря наивности которых осуществил свою давнюю мечту выбиться в Генсеки. Стоило ли верить  словам Горбачева, которые противоречили его поступкам и решениям?  Сталин мудро назвал «благодарность» в политике собачьей болезнью.  К авторству Сталина относят еще и следующее предостережение из 37 года:  «ЧК беспощадна к тем, кто вольно или невольно дает шанс врагу на победу». Егор Кузьмич дал шанс на победу врагам КПСС и Советского Союза, способствуя возвеличиванию авторитета Горбачева, обереганию его от критики, тем, что струсил поставить вопрос об освобождении Горбачева от обязанностей генерального секретаря.

Во-вторых,  на ХIХ-й партконференции и на двадцать седьмом съезде КПСС  он назвал личной  ошибкой рекомендации ввести Б.Н. Ельцина в состав Секретариата ЦК, а затем и в Политбюро, будучи в уверенности, что, не случись этого, как и перевода Ельцина в Москву, то удалось бы избежать переживаемых в партии негативных последствий.  Однако, тут он неправ! Я не вижу в этом никакой ошибки: Б.Н., судя по результатам его многолетней работы в Свердловске и заслуженным правительственным наградам, не меньше Лигачева заслуживал высоких партийных должностей.  За 16 лет работы секретарем Свердловского обкома КПСС, из них 9 лет Первым,  Ельцин доказал, что он также обладает большой СОЗИДАТЕЛЬНОЙ энергией. К тому же Горбачев и Лигачев настояли на назначение Ельцина  первым секретарем МГК. Московские секретари всегда были на особом положении и, будучи членами Политбюро, имели дело непосредственно с генсеками. Но Лигачев расчитывал, что выдвиженец из Свердловска будет его человеком в столице,  но Ельцин так не считал. Их характеры и привычки, сформированные за долгие годы самостоятельной и продуктивной работы в своих областях, были схожи, и Ельцин, естественно, не признал бы себя в роли подчиненного Егора Кузьмича.

К тому же их обязанности были разные:  члены Политбюро принимая политические решения, по 10-12 часов  разглагольствовали о демократии, проблемах перестройки,  о человеческих ценностях и пр., а ему приходилось каждодневно заниматься хозяйственными вопросами, снабжением  Москвы продовольствием и пр. Москва на виду и каждый считал своим долгом поделиться  теми «безобразиями», которые они замечал по дороге на работу, естественно,  все замечания валились на голову хозяина Москвы. Конфликт нарастал, он и состоялся, однако я уверен,  будь Лигачев благоразумным и дальновидным, каким и должен быть СТАРШИЙ по возрасту и должности, то его удалось бы избежать. Но этого не случилось потому, что авантюристический склад характера Юрия Кузьмича  не признавал благоразумие средством решения внутрипартийных проблем.  В ЦК он быстро превратился в заурядного бюрократа -  администратором, ощутившего  демоническую силу власти.

В чем же  здесь «ошибка Лигачева»? Во-первых, Лигачев был старше Ельцина на 11 лет, стало быть, должен был быть мудрей, смотреть в корень и не доводить отношения до конфликта, тем более что непримиримых противоречий между ними не могло быть.
Ошибка Лигачева в том, что он из-за элементарной спеси  - «ком.чванства» - не стал помогать Ельцину так, как того действительно требовали десятилетиями накопившиеся московские проблемы,  а сосредоточился на критике его работы и личных качеств и  защите падающего авторитета Горбачева и перестройки.
Я знаю, как должен был поступить Лигачев по отношению к Ельцину. Приведу характерный пример из «застойных» времен: у конструктора ракет В. падали  ракеты, Устинов уже готовился закрывать программу и снимать конструктора. Неожиданный звонок от Брежнева, тот думает: «ну, все, ... Поздоровавшись, Л.И. спросил: « Скажи, Виктор, чем тебе помочь?». Тот сказал, Брежнев подставил ему свое «долгоиграющее» плечо и постепенно все наладилось.

Что мешало моему томскому кумиру, рассудив здраво, преодолеть свои предубеждения и  хорошо подумав, подставить  плечо такому же  сибиряку, отгородив его от мелких замечаний и разных придирок, от напрасного  времяпровождения на многочасовых  заседаниях?  В интересах общего дела было необходимо сделать Ельцина своим ТОВАРИЩЕМ, а на Октябрьском 1987г. Пленуме ЦК сконцентрировать свое выступление на конструктивной части выступления Ельцина. Да и других из «волчьей стаи» -  недалеких и оголтелых защитников «оскорбленного»  генсека  - призвать к этому, а не «топтаться» на личных качествах Б.Н.  Кстати, тут был благоприятный момент ОТРЕЗВИТЬ генсека, тем более, что в это время авторитет Лигачева был ещё высок, а Пленум в большинстве состоял из тех, кого можно было считать «лигачевцами».

Отрезвить Горбачева и тогда уже было за что: во время поездки в Англию в декабре 1984 года он уклонился от посещения могилы К. Маркса, что было замечено  на Западе не только англичанами. Для М. Тэтчер  нашел время, а для Основоположника Коммунизма – нет. Одного этого факта было достаточно, чтобы принципиальный коммунист Егор Кузьмич восприпятствовал избранию Горбачева генеральным секретарем, учитывая, что за такой факт ПРЕДАТЕЛЬСТВА, М.С. вообще заслуживал освобождения от  должности и исключения из КПСС. Так что «обмануться» в Горбачеве умудренному годами Лигачеву было невозможно, другое дело – если не хотел. Получается как  у А. С. Пушкина: « Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
Не хватило Юрию Кузьмичу ни принципиальности, ни государственной, ни политической мудрости. Может быть, её и не было?  Но видимость была. Со старшего  должен быть ГЛАВНЫЙ спрос, поэтому слова И.В, Сталина вспомнились к месту.

 Его роль  в антиалкогольной компании политически также самоубийственна, мне – то хорошо памятны  его сила воли, напор и упрямство, с которыми он взялся избавлять советских людей от вредных привычек. «Безумством храбрых»  нанесен большой ущерб государству и авторитету партии. Как можно считать в здравом уме руководителей, которые, не представляя себе  жизни миллионов простых людей, решили избавлять их от вредных привычек. «Благодаря» тому, что постановление Политбюро одним махом записало в пьяницы и алкоголики  все взрослое население страны, его здоровая и зрелая  часть  окончательно отвернулась от КПСС,  рядовая партийная масса  с иронией отвернулась от партийных комитетов, а критикуемые беспощадно сверху и снизу партийные комитеты  были деморализованы. Лучшего способа «сплотить» народ против партии и одним махом дискредитировать все то, полезное, что она делала для людей, и придумать  было сложно. Как можно приступать к реформам, не просчитывая возможные негативные последствия для всего общества, государства и его экономики?

Итак, каждому – свое. Лигачев и Ельцин ушли из жизни, не заплатив за свои ошибки и преступления  по Гамбургскому счету, дряхлого предателя Горбачева господь никак прибрать не хочет, опасаясь того, что попади он в Рай или Ад, то и там все развалить сможет.

Именно эти мысли и  подвинули меня на исходе жизни (все-таки 77 лет),  в 2022 году вернуться к роли моего политического отца Егора Кузьмича Лигачева в судьбе КПСС и, как следствие, в ликвидации Советского Союза. Давно нет КПСС, нет и Союза, которые  были  по Маяковскому тоже  «близнецами - братьями». Почему? У меня перед глазами МОГУЧИЙ Советский Союз, в котором я прожил с 1945 по 1991 год. Да кто мог его разрушить, если не мы сами – члены КПСС? НИКАКОЙ ВРАГ не мог нас одолеть, если бы ему не посодействовали  выращенные в недрах самой КПСС высокопоставленные интеллектуальные НЕДОУМКИ, среди которых оказался и мой партийный кумир.

Из всей троицы мои претензии именно к нему, поскольку  с середины  80-х  был уверен, что именно ему суждено привести в соответствие  ленинским нормам партийной жизни вполне РАБОТОСПОСОБНУЮ партию. Из всей троицы только он по характеру и преданности догматам марксизма – ленинизма  в сталинской интерпретации, жизненному опыту,  уровню интеллекта, порядочности и честности ПОТЕНЦИАЛЬНО был способен на это! Если бы его ПАРТИЙНАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ была направлена, куда  надо, - на  освобождение Горбачева от должности генсека, то в сегодняшнем СССР советская экономика была бы более развитой, чем в 1985 году, хотя и отставала от западной по причине плохой совместимости с требованиями научно-технического прогресса. Идеологические основы КПСС, полагаю, сохранились  бы  без «черных пятен», без кардинальной ревизии, никому не мешая налаживать нормальную жизнь: хочешь, верь в Коммунизм, а хочешь – в бога. Как сегодня в КПРФ под Ленинским знаменем идет вперед … к капитализму с человеческим лицом. И не было бы сегодняшнего абсурда - такого глубокого  экономического, морального и нравственного падения общества. Все же лучше было перенять  Китайский опыт, чем жить в сегодняшнем нескончаемом ужасе, который мы себе создали.

Вина Горбачева и Ельцина в предательстве КПСС и Советского Союза – бесспорна, но справедливость и моя партийная принципиальность требует дать оценку моему кумиру по Гамбургскому счету. На остальных двоих – мразей - мне ровным счетом наплевать.

Я не сомневаюсь, что в глубине души, бессонными  ночами в  московской квартире Юрий Кузьмич нередко возвращался к болезненной мысли: «мог ли он, находясь на вершине своего авторитета и влияния в КПСС,  изменить ход вещей  так, чтобы и партия и страна остались целы, пусть в некоем измененном варианте»? И отвечал себе также мысленно – мог!

Спи спокойно, дорогой товарищ! Ты сделал за свою жизнь все, что мог, и сделал много, а что не смог, значит, это оказалось не по силам. Бог тебе судья! Но  в благодарность судьбе, которая свела нас в Томской области, в годовщину твоего ухода  напьюсь в честь твоей памяти. Уверен, что буду единственным, кто 7 мая 2022 года  помянет тебя тем же.

Дмитриев, 01.05.2022г.


Рецензии
Спасибо. Прочитал с интересом.
СазоновСН, внештатный пропагандист КПРФ в 2000-2015 годах.
Моя маленькая заметка о Покойном, если угодно:
http://proza.ru/diary/saz1904/2021-05-08

Сазонов Сергей   11.05.2022 10:56     Заявить о нарушении
Прочел, спасибо!

Евгений Дмитриев 4   07.05.2022 16:01   Заявить о нарушении