Почему Украина - родина предателей

Недавно я получил от своего земляка видео-материал, о том, как в Украине формируют свои ВСУ и войска так называемой территориальной обороны. Под слова мэра Киева Кличко и комментатора ТВ Гордона массово прутьями и палками "воспитывают патриотов", лупя их по  голым задницам. Привязывают к столбу или дереву и одного, и целой компанией, снимают штаны и давать  учить "добровольцев", как Украину любить. В этих экзекуциях участвуют и женщины.

Когда несколько лет назад я работал на материалом, чтобы ответить, какая из наций в бывшем Советском Союзе "отличилась" больше всего на ниве предательства,  вот что у меня получилось в сравнении с европейцами.

Спустя три четверти века, после окончания самой кровавой войны в истории человечества, мы имеем достаточно данных, чтобы понять, кто они, предатели и коллаборанты. Где их было меньше всего, а где яблоку негде было упасть...

В Советском Союзе количество предателей всех мастей составляет внушительную цифру - чуть более 14 человек на одну тысячу граждан. Но если сравнивать с европейскими государствами, то тут мы "скромно" стоим и курим в сторонке.

Так, например, в Голландии на тысячу граждан приходилось не менее 20 предателей,
а в Бельгии и того больше, не менее 25 коллаборантов на тысячу человек.
Рекордсмен Европы, это Люксембург ~ 56 человек на тысячу...
Да, согласен, 14 человек на тысячу (в СССР), это тоже много, но в эту цифру входят все граждане Советского Союза.
Сюда включены не только русские, белорусы, украинцы и др., но и латыши, эстонцы, литовцы, и особо отличившиеся, в этом плане, крымские татары...

Из 218 тысяч крымских-татар, проживавших на территории Крыма, как минимум 20 тысяч человек служили в вооруженных формированиях,  подчиняющихся немецкому командованию.
Каждый десятый крымский татарин был предателем, соотношение ~ под 100 коллаборантов на 1000 человек...

Это "Гран-при" в дисциплине "предательство"... Коллаборантов среди крымских-татар было так много, что советское правительство решило не тратить силы на суды и следствия, а просто переселило всех крымских татар в Узбекистан, чем оказало им бесценную услугу.  Иначе вернувшиеся с войны родственники убитых и замученных крымскими татарами людей поступило по правилам кровной мести. И возвращались они не с пустыми руками, с оружием.

Не сильно отстают от крымских татар эстонцы, 90 человек на 1000 населения, за ними вплотную идут латыши, 70 человек на 1000 граждан... В третьей прибалтийской республике, Литве, все гораздо скромнее ~ 18 предателей на 1000 граждан. Правда, он не воевали на стороне немцев, а стали "лесными братьями" и убивали уже русских.

В случае с прибалтийскими республиками, такой высокий процент коллаборационистов объясняется тем, что Прибалтику включили в состав СССР перед самой войной и большая часть населения этих республик видела в немцах своих "освободителей".

Да и этнических остзейских немцев там проживало большое количество. Сам Альфред Розенберг, один из идеологов Третьего Рейха, был родом из Таллина. Из эстонцев и латышей немцы формировали целые дивизии СС и крупные вспомогательные батальоны, которые занимались борьбой с партизанами и охраной объектов.

Нужно сказать, что в отличие от остальных территорий Советского Союза, где служба немцам воспринималась населением как позор и преступление, в Эстонии и Латвии это было нормальным явлением, даже почетным. В СССР они были бандитами, а сейчас они национальные герои.

Все это привело к тому, что сейчас тут полным ходом идет реабилитация бывших эсэсовцев, и это несмотря на то, что в самой Германии подобные процессы резко осуждаются. По улицам латвийских и эстонских городов еще бодро маршируют бывшие убийцы и палачи, ныне они национальные герои...
Именно поэтому Следственный комитет РФ с 2019 года расследует дела более чем 76-летней давности...

Отдельно нужно сказать об Украине. Рассматривая вопрос о количестве предателей из числа украинцев, нужно четко разделять Украину на две части - Западную и Восточную.
Если в Восточной части УССР количество предателей было таким же, как и среди остального населения Советского Союза ~ 4 человека на 1000 граждан,
 то в Западной части Украины ситуация была такая же, как и в Прибалтике ~ 70 предателей на каждую тысячу населения.

После окончания войны, с бандами коллаборантов придется еще долго и упорно бороться.
В Прибалтике война с ними продолжалась до конца 50-х годов, а последние вооруженные отряды были ликвидированы только лишь в 1965 году, в марте этого года был убит Антанас Крауялис, боец антисоветского партизанского отряда "Лютас".

На Западной Украине борьба с отрядами ОУН-УПА длилась еще 10 лет, после капитуляции Германии, только в 1955 году удалось навести порядок в лесах и болотах Украины.
 Десятилетие борьбы с националистическим подпольем обошлось стране в  25 тысяч жизней солдат и офицеров армии, милиции и органов госбезопасности...

Людей, внимательно наблюдающих за нынешним конфликтом между Россией и Украиной, не может не занимать один вопрос. Почему так получилось? Как мы писали ранее украин-окраин было великое множество, но только на этой что ни век, так новый чирей вылез.

С рязанскими, астраханскими казаками или сибирскими проблем как не было, так и нет. Полезные в историческом масштабе группы: расширяющие зону влияния России, «цементирующие» новые земли, охраняющие границы. Ни одной крупной войны не проходило без их прямого участия – ни к доблести, ни к верности претензий нет. Лишь «Украина» как заколдованная.

Некоторые на полном серьезе считают, что предательство вшито в ген «украинцев». Несмотря на бредовость этой точки зрения, рациональное зерно в ней есть. Только причина не в генетике. Она в исторической памяти.

Иудин грех нам сладок и приятен
Предательство – это поступок человека, пренебрегающего совестью ради корысти. Всегда. Поэтому там, где продавать своих просто невыгодно, он не в чести. В чем смысл накопительства, если ты не можешь воспользоваться благами, потому что мертв? «Перелеты» появились именно потому, что продать Россию легко и приятно, очень прибыльно и безопасно. Попытка же сражаться за Россию обычно приводит к летальному исходу и забвению.

Отец «украинской» многовекторности – Богдан Хмельницкий – увековечен многократно. За его художества после Переяславской Рады ему неминуемо светила бы плаха на Красной площади, но он умер раньше. Его почитатель и сподвижник Иван Мазепа успешно завершил начатое – превратил свое маленькое государство в вассала сильного, но далекого сюзерена – Швеции.

Список гетманов и полковников, плюнувших на присягу Москве, удручающе велик. Но те, кто не стал героем в России, тот герой на Украине. Сагайдачный, к примеру, в честь которого назван флагман ныне покойного украинского флота.

Возьмем для примера «последнего запорожца» - Петра Калнышевского.
Изобличен в измене. Присягнул султану турецкому. Планировал начать братоубийственную войну – с помощью турок и крымских татар заставить запорожцев признать себя наследственным правителем, а старшин – дворянами. В его планы входила также массовая резня поляков и евреев плюс уничтожение русских гарнизонов исподтишка.

Доказательств – вагон и маленькая тележка. По уму его бы следовало по «польскому варианту» четвертовать, а части тела развести по областям – в назидание. Вместо этого он после отсидки не только был помилован, но и стал православным святым. Это мило, но неправильно.

Другой представитель тоталитарной секты «украинства» - Петр Дорошенко.
Сей муж нарочитый не только планировал, но и сделал все «по Калнышевскому», до мелочей. За все свои мерзости перед Богом: убийства, пытки, гражданскую войну и предательство – он был русскими прощен и пожалован воеводством. Чтобы пан гетман не исхудал, отвлекшись от трудов неправедных, ему подарили русских крестьян из села Ярополец и 1000 рублей в год «на прокорм».

И таких примеров масса. Даже в советскую эпоху заигрывание с «незалежными» не было завершено. Им подарили свою Республику, прирезали Крым, а добрый Никита Хрущев амнистировал «жертв тирании Сталина».

«За Россию» – путь камикадзе
Те же, кто хотел служить России искренне, закончили очень печально. Яким Семёнович Сомко (1619-1663) - лучший пример для иллюстрации.

Если портрет Мазепы найти не проблема, как и миллион монографий о нем, то про этого человека вы вряд ли когда-нибудь слышали. Он исчез вместе со своим родом. А ведь именно он подарил Москве Левобережную Украину и был в шаге от захвата правого берега Днепра.

Что характерно, казнен он был именно русскими по навету – за мнимую измену, по доносу настоящего изменника – Брюховецкого.

Верный присяге, он сражался и с поляками, и с татарами, и с казаками Юрася Хмельницкого, с которым состоял в родстве. В той войне погибли оба сына Сомка. Вместе с ним были казнены его соратники. Единственные из полковников Левобережья, оставшиеся верными своему долгу – Нежинский (Василий Золотаренко) и Черниговский (Иоанникий Силич).

Список невинно убиенных и брошенных можно провести до сего дня. Те русские и адекватные украинцы, что поддержали «Русскую весну» в 2014. Где они теперь? В могиле или в тюрьме. А где их убийцы и палачи? Они живы и здоровы.

Гетман обеих сторон Потомака
Заканчивая этот очерк, зададимся вопросом. Отчего нынешний пан-атаман Зелюган Киевский так брутален и бесстрашен?

Как умный еврейский мальчик, он читал много книжек. Он понимает, что возмездия не будет. Как не было его для Дорошенко, Калнышевского и других. Русские опять утрутся – поймут и простят.

Потомки же людей, чью землю он обрек на разорение, а их самих на смерть, поставят ему памятник, и не один. Ему же пожалуют титул «щит Запада», изготовят Оскар за лучшую мужскую роль президента, а также выпишут Нобелевскую премию мира.

Сам он закончит жизнь в тишине и покое: нюхая порошок из хрустальной вазы, будет писать мемуары на даче в Лос-Анджелесе. Не пора ли прервать эту тенденцию?

Плохим парням – место в черноземе, а русским патриотам – жизнь на благо Отечества?

После завершения Великой Отечественной войны в СССР продолжалась упорная борьба с бандеровским подпольем. В первой половине 1950-х годов украинские нацисты были практически разгромлены либо бежали за границу. Однако благодаря всеобщей амнистии, которую провёл Хрущёв, бывшие полицаи и бандиты массово вернулись из мест лишения свободы на Украину.
Большая часть преждевременно реабилитированных членов националистического подполья, гитлеровских пособников и членов их семей успешно устроились в УССР. Стоит также помнить, что часть бандеровского актива, особенно служба безопасности, успешно пересидела в подполье, «перекрасилась» в коммунистов и комсомольцев. В результате к середине 1970-х годов бывшие националисты, их пособники и сочувствующие проникли в райкомы, обкомы и исполкомы западной, центральной и юго-западной Украины. Также стали руководителями разного ранга в украинских министерствах, ведомствах, партийных и хозяйственных органах, что привело к возрождению национализма уже в поздней УССР. Особенно это было заметно на бытовом уровне в Западной Украине.

Десталинизация и украинизация
Хрущёв не только нанёс смертельный удар новому советскому обществу знания, служения и созидания, которое начали строить при Сталине, ликвидировал возможность прорыва на новый более высокий уровень развития, когда власть от партии перешла бы к народу (советам), что назвали борьбой с «культом личности». Но и начал новый этап украинизации, в сущности, возродив украинский национализм на территории СССР, завершая процесс превращения Малороссии в «украйну».

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крым передали УССР. Тем самым Хрущёв обрёл статус лидера украинского клана и его поддержку в подковерной борьбе за верховную власть. В ответ Хрущёв стал продвигать интересы руководства УССР. Хрущёву в его борьбе со старыми большевиками, сталинистами необходима была опора. Он сделал ставку на украинскую часть советской верхушки. А в украинском обществе, в сущности, сельском, кулацко-мещанском (имеется в виду западная часть «украйны»), был очень выражен эффект кумовства, схожий с родоплеменным принципом, только людей продвигают не по родоплеменному, клановому принципу, а по родственно-товарищеским связям и отношениям. То есть Хрущёв делал ставку на местный национализм. Схожая ситуация была и в других союзных республиках, нацреспубликах и автономиях РСФСР.

Окончание Второй мировой войны и поражение бандформирований ОУН-УПА в послевоенных схватках с Красной армией и НКВД
 не поставили крест на украинских нацистах. Во-первых, при поддержке Запада нацистское движение сохранилось в эмиграции. Во-вторых, наиболее хитроумные, ценные кадры ушли в глубокое подполье, «перекрасились» в коммунистов. В-третьих, и самое главное, советское руководство в лице Хрущёва и его помощников само помогло выжившим бандеровцам реабилитироваться, «перекраситься» в мирных жителей, членов партийного и советского аппарата.

Более того, руководство Украинской ССР и высшее руководство в лице Хрущёва активно продолжили начатую в 1920-е годы политику украинизации всего и вся в республике. Украинизация, которую свернули в 30-е годы, при Хрущёве возродилась с новой силой и при полной поддержке государственного аппарата. Партийные органы были обязаны решительно выдвигать местные кадры на партийную и советскую работу. Особенно сильно это проявилось на западной Украине, где многим выходцам из восточной Малороссии-Украины и РСФСР пришлось покинуть свои посты. Украинизировалась компартия, была возрождена практика перевода кадров с Западной Украины, где многие симпатизировали ОУН-УПА, в центральные, восточные и южные, традиционно русские регионы.

Проводилась украинизация системы образования, культуры. В частности, в 1965 году министр высшего и среднего специального образования УССР Юрий Даденков предписал читать лекции на украинском языке в университетах республики. Преподавателей заставили перейти на мову. Шла популяризация «истории Украины» – исторического украинского мифа. Украинский язык, в сущности, южнорусское наречие с польскими искажениями, снова стали «очищать» от русских слов и выражений.
Поддерживалось формирование новой волны украинской интеллигенции. Украинские «шестидесятники» боролись с «засильем» русского языка и культуры в общественной жизни Украины и т. д. Среди интеллигенции в западных областях УССР появились подпольные группы, в которых обсуждалась будущая десоветизация Украины, её выход из состава СССР. Надлежащих мер в отношении таких групп и лиц, чтобы другим неповадно было, не принималось.

Амнистия бандеровцев
17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». Указ снимал судимость и поражение в правах, а беглым фашистским пособникам позволял беспрепятственно возвращаться в СССР. То есть действие указа распространялось и на тех, кто служил вермахту, абверу, работал в оккупационных органах власти и в 1955 году оставался на Западе. При этом многие предатели были завербованы в спецслужбы США, Англии, ФРГ и другие вражеские разведки.

Бандеровцев, полицаев и прочих коллаборационистов, депортированных в 1944–1953 гг. в отдалённые районы России, с начала 1956 года в массовом порядке стали возвращать на малую родину. Местные власти помогали им с жильём и работой. Амнистированным даже возмещалось имущество, конфискованное у них. Возвращались и иммигранты. По данным республиканского МВД, только в 1955–1958 гг. на постоянное место жительства в УССР прибыло более 25 тыс. амнистированных лиц.

Интересно, что многие бывшие оуновцы-бандеровцы, которых сослали на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, устроились там на золотодобычу. На Украину многие вернулись с целыми состояниями. Имелись средства и у иммигрантов. Поэтому покупали и строили дома с участками, записывались в жилищно-строительные кооперативы. Тем самым вызывая уважение и желание подражать у окружающего населения, зараженного кулацко-мещанской психологией.

Одновременно руководство ОУН и других зарубежных структур приняло решение о постепенном внедрении в государственные, партийные и хозяйственные органы СССР. «Новый курс» был предписан и курировался западными спецслужбами. Местные власти в УССР поддерживали этот почин. Пособники гитлеровцев, украинские нацисты активно «перекрашивались» в коммунистов и комсомольцев. Кто-то менял фамилии, биографические данные.

Так, «украинская зараза» проникла в партийно-государственные органы сначала Западной Украины, а оттуда стала распространяться в регионы Центральной, Восточной и Южной Малороссии. По данным западных источников, в партийных, общественных и хозяйственных организациях УССР было не меньше трети амнистированных в 1955–1959 гг. националистов и членов их семей. А в начале 80-х в общем контингенте обкома КПСС и райкомов Львовской области доля некогда осужденных нацистских пособников и репатриантов превышала 30 %. В Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях этот показатель составлял от 35 до 50 %.

Таким образом, Хрущёв, недобитые троцкисты-интернационалисты и скрытые украинские националисты не дали добить бандеровское движение в 50-е годы. После ухода Сталина началась новая волна украинизации, бандеровцев и прочих гитлеровских пособников амнистировали. Зараза стала проникать в партийно-государственный, хозяйственный аппарат УССР, с запада распространяясь на восток. С 1991 года проект «Украина – анти-Россия» вышел на официальный уровень, его сторонники захватили власть в Малой России.

Попытка «перестроить» СССР
На заседании Политбюро ЦК КПСС 21 октября 1965 года обсуждался проект ЦК КПУ, инициированный членом Политбюро, первым секретарем ЦК КП Украины Петром Шелестом, выдвиженцем Хрущёва, о предоставлении Украине права самостоятельной внешнеэкономической деятельности. В сущности, это было уже начало «перестройки» – развала СССР, до Горбачёва. Если бы проект удался, за ним последовали бы аналогичные требования прибалтийских и закавказских республик. Тогда у Кремля хватило благоразумия отказаться от внешнеторговой самостоятельности УССР. Но влияние украинского клана в Москве сохранилось.

Идея «незалежности» постепенно распространялась и усиливалась в руководстве УССР. В 1970 году лидер мельниковцев (А. Мельник – один из лидеров ОУН) Анатолий Каминский выпустил в США и Канаде книгу «За современную концепцию украинской революции». По словам Каминского,«национальная революция на Украине вполне возможна, и ее надо готовить. Причем для этого не нужны подпольные структуры... Чтобы сплотить народ против советского режима, достаточно эволюционных возможностей. Если умело использовать международную и внутреннюю ситуацию, можно рассчитывать на успех».

Так и вышло.

И последнее.

Как сообщает ряд западных изданий, чешский лидер Милош Земан в интервью CNN Prima News попытался высмеять армию РФ как вторую по мощи армию в мире. Спустя два с лишним месяца спецоперации России на Украине президенту Чехии кажутся «смешными» все разговоры о высокой эффективности и боеспособности войск Российской Федерации.
«Президент России Владимир Путин подвергся иллюзиям, что Россия всесильна и, в частности, что российская армия является второй по мощи армией мира. Сегодня это выглядит смешно. Оказалось, что русская армия гораздо слабее, чем думали все эксперты», – цитируют СМИ Милоша Земана.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что если Милош Земан действительно говорил подобные слова, то чешский политик лишь продемонстрировал свое невежество. По мнению полковника, Земан говорит предвзято.
«Это выглядит детским лепетом в пражской песочнице. Это заявление не крупного государственного мужа, а злоязыкого обывателя, ослепленного русофобией, которому хочется ядовито укусить Россию», – считает полковник в отставке.

Виктор Баранец подчеркнул: сила армии не проверяется так, как считает Земан. Если бы Россия применила всю мощь своего оружия, то уже спустя две недели Украина бы превратилась в пепелище.
«Мощь армии РФ в данный момент не проверяется. На Украине мы задействовали только 15-20 % личного состава и вооружений. Мы пришли туда, держа в одной руке автомат [для денацификации], а в другой – буханку хлеба для мирных жителей», – заявил он.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что армия РФ проводит на Украине специальную военную операцию, которая войдет в историю, как уникальная и гуманная. Филигранные действия российских военных нацелены не только на боевые достижения, но и на сохранение жизни мирных людей.
«Мы воюем с украинской армией – армией-трусом, которая прячется за спинами беременных женщин, детей и стариков. Киевские боевики приходят в жилые дома, сгоняют их жильцов на нижние этажи, сами занимают верхние – а потом начинают вести боевые действия. Они, как крысы, способны только выскакивать, кусать и убегать обратно в нору», – сказал обозреватель КП.

Виктор Баранец считает, что истинную мощь российской армии можно будет увидеть только на настоящем поле боя, если полноценно будет применяться все вооружение России. При этом он напомнил, как армия США – самая мощная армия в мире – именно так демонстрировала свои возможности на Ближнем Востоке.
«Когда армии США нужно было взять город Ракка, она просто смешала в кучу бетон и людей. После американцев этот город превратился в руины, в которых даже крысы не живут», – напомнил полковник в отставке.


Так что заявление Милоша Земана, о котором пишут СМИ, – не более чем популистское заявление русофоба, добавил Виктор Баранец.
«Лучше бы Земан дальше жевал свои кнедлики, а не раскрывал свой рот об армии России. Когда будет нужно, она покажет свою мощь. А на Украину она пришла не громить страну, а демилитаризировать ее и вырвать зубы фашистскому киевскому режиму. Потому мы идем медленно, квартал за кварталом, деревня за деревней, город за городом выкуривая нацистских крыс, прячущихся за мирными людьми. Даже фашисты себя не вели так, как украинские войска», – резюмировал военный обозреватель «Комсомольской правды».


Рецензии