Из записок верхогляда

     Все мы оглядываемся. И верхогляды тоже. Ближе, дальше. История. Что вижу, о том пишу. Почти чукча? Если и ушёл от него, то недалеко.
     Пасха. Что у меня есть в дневнике для Пасхи? Только не оконченное. Написалось тут... Не люблю заканчивать. Наверное пусть так и остаётся.

     Наверное трудно разным делить одну судьбу. Трудно каждому оставаться собой. Но, так было нужно и они разделили. Сын Божий и сын человеческий. И было их время жить и время уходить. Время уйти...

     Крест уже совсем раздавил. Какой он тяжёлый... Сейчас этот ударит ещё раз. Всё скоро закончится. Всё, что я ещё узнаю, эти простые истины моего последнего пути. Одна боль ненадолго притупляет другую. Очень ненадолго. Оценил бы разницу, но сил совсем не осталось. Даже на то, чтобы смотреть на эту дорогу под ногами. Она тоже почти закончилась...

     Когда ушёл тот, который был с ним? Он не запомнил, не почувствовал, или не понял. Тот, другой, ничего не сказал. Наверное просто вернулся на свои пути. Было Его время возвращаться. Так у Них принято. У уходящих смертных свои пути. Но, не в этот раз. В этот было по-другому.

     Он ничего не ждал от встречи. Не знал чего ждать и куда он попал. Кто они, те, кто был там? Они тоже не сказали. Никто не радовался его приходу. Он почти сразу понял. Те, на кого давят смыслы, не знают как радоваться. Или давно забыли. Почёму ты? Он бы спросил себя на их месте. Почему ты? Но, они не стали спрашивать. Они знали? Нет, они тоже не знали. Там сразу стало ясно. Спрашивать не имело смысла. А в чём смысл? Лучше было не спрашивать. Крест... Тот крест... Это было очень просто. Этот был хуже. Гораздо хуже! Не радует даже то, что к нему не приколотят. Смысл давил, его нужно было понять и принять. Его нужно было нести. Смыслы, оказывается, тоже носят...

     - Ты понял?
     Понял... Понял. Можно было не отвечать. Они и так знали.
     - Сейчас твое время. Время твоей меры. Оценишь путь и всё, что нужно сделать. Делать будешь сам. Всё, что не успеешь здесь, возьмешь с собой когда вернёшься. Ты должен будешь вернуться туда и доделать, разделив их судьбу. Ты понял?

     Да что же это такое?! Кто я такой, чтобы..?
     - Почему я?!
     - А кто? Он выбрал тебя.
     Почему? Хороший вопрос. Знать бы, что ответ потребуется. Откуда ты мог знать кто с тобой? Принято считать, что мы не чувствуем высших даже если они рядом. А если внутри? Может и в этом случае. Получается, что так. И даже если Он это - ты? Нет, ты не лучший, ты не лучший... Только Он. Почему Он выбрал тебя? Ты не знаешь, Он не сказал.

     - Ты понял?
     - Я понял. А вы поняли? Нет, вы знаете. Одной меры будет мало. Я тоже должен знать... Вы научите меня всему, что умеете сами. Будете учить тому, как надо, а я делать то, что должен...
     Они не ответили. Всё и так было ясно.

     - Не забудь своих... Тех, кто был с тобой. Им тоже не позавидуешь. Трудно делать то, чего ещ; не было. Ты поможешь им как мы поможем тебе, и может быть мы справимся.

     И моя мера станет вашей мерой. Так Он говорил. Нашей мерой. Потом другие пойдут жить по нашим следам и проверят правы мы, или нет. Почему мы? А кто?
     Его путь, он станет нашим если мы справимся. Это трудно, это давит и гонит дальше, заставляет идти. Мы не можем ждать.
     Сколько можно его искать... Я устал. Сколько ещё на этот раз? Эта мера, его мера. Что это такое? Всегда только вопросы. И невыносимая пустота вместо ответов. Она выше моего понимания. Она заставляет действовать, заставляет идти вперед и искать. Он говорил о ней. А я как всегда плохо слушал. Но, рядом с ним невозможно слушать. Рядом с ним перестаёшь быть собой. Неуловимое и сильное уносит сознание к чему-то большему. Я начинаю знать, но забываю себя. Потом возвращаюсь и снова забываю... Но иногда слышу...
     Это важно и не важно. Я много думаю об этом. Странная пустота. Она такая плотная, и так близко. Её чувствуешь, кажется можно потрогать руками. Как во сне. Надо её заполнить, надо дотянуться.., но я не успеваю. Всё уходит, всё уже другое. То же самое и другое. Наше обычное понимание. Оно не рассчитано на эти попытки. Он говорил. Он предупреждал. Я всё время пытаюсь вспомнить, и я уже готов чуть больше, чем в прошлый раз. Что-то меняется и я понемногу перестаю забывать. Смертный. Я умираю и рождаюсь снова, уже почти помня. Наверное так со всеми, кто дотянулся до его смысла. Нет, не до высшего. До следующего. А за ним ещё один и ещё. Его следы. Другое и то же самое. Сколько времени ушло, чтобы суметь почувствовать эту вечную текучесть сути. Разум смертного не в состоянии этого вместить. Это слишком, за один раз, за отрезок вечного пути. И за следующий тоже. Всё приходится собирать по каплям. Если сумею не забыть, не упустить, дальше будут уже две капли. Не надо обращать на это внимания и оно не уйдет и станет твоим. Теперь я понимаю. Он говорил об этом. Иногда он учил не только тому, что, но и тому, как. На сколько жизней я уже опоздал? Не важно. Надо искать его, не отпускать слишком далеко. Не отпускать... Иначе пустота... Она тоже живая, она начинает расти, превращается в пропасть и отбирает то, что уже почти стало моим. Страх, он тоже растёт, страшно упустить и упасть, ощутить пустоту вокруг. Мы заполняем пропасть без дна, мы опираемся на его следы. За нами уже путь. Он для тех, кто идет следом. Если я что-то упущу, они могут упасть. Я тоже могу упасть. Пропасть без дна, она не заметит меня. Она и моя тоже, она между ним и мной. Всё, что связано с ним, бесконечно. Я похож на временную заводь вечной реки, заводь перед самым водопадом. Не упасть. Не упасть... Бездна тянет. Такое впечатление, что она тоже живая и не отпускает. Назад не вернуться, прежним не стать. Можно только прийти к ней и остаться.
     Кто он такой? Пока он был рядом я каждый раз забывал спросить себя. Каждый раз одно и то же! Нет, не то. Это одно и то же, оно всё время по-другому. Я уже начинаю понимать как действует этот механизм. Теперь вопрос уже не только кто он, но и кто я?

     Я начинаю ждать следующей жизни, в этой мне многое не успеть. Но, я не должен ждать. Апостолы не ждут. Если мы потеряемся и исчезнем, пропасть между ним и остальными останется вечным приговором. И это будет наша вина. Следы. Я ищу его по следам. По недоумению тех, кто был рядом с ним. Они не понимают. Они не виноваты. Моё понимание, моё.., оно уже другое. Все те, кого я встречаю на своём пути, кого спрашиваю о нем.., им трудно это вынести. Они прогоняют, и я сразу ухожу дальше, чтобы не побили камнями. Хотя я уже не уверен смогу ли почувствовать попавший в меня камень. Он предупреждал что так будет. Он учил как надо. Надо вернуться и исправить... Себя. Иначе не сможешь ничего дать тем, кому должен. Я понимаю их, тех, кто берет в руку камень, кто кричит распните, их нельзя обвинять. Невозможно вынести то, что выше твоих сил, ощущение того, что предстоит. Они должны оставаться людьми, оставаться обычными. Я, кажется, тоже должен, но пока у меня плохо получается. Как с этим всем справиться..?
     Надо им объяснить. Может они дадут мне время. Те, кто запомнил Его и может рассказать. Но, они знают, они чувствуют, что если попытаются, им не удержаться на этом краю. Здесь удержимся только мы, те, кого Он учил. Но это всё, что мы можем. Ещё дальше уйдёт только Он. Как Он это делает? Путь над пропастью. Если она позади и впереди... Наверное это легко, если знаешь как.

     Как не потерять себя? Надежда. Вера. Когда-нибудь он остановится и подождет нас. Он когда-то был простым смертным. Он что-нибудь упустит, и сбавит шаг. Да, он другой. Он увидит и исправит, может быть вспомнит о нас и подождет. И мы научимся у него тому, как надо. Или опять не успеем.
     Его путь, он станет нашим если мы справимся. Мы. Это трудно, это давит и гонит дальше, заставляет идти. Я снова иду за Ним.
     Мы не можем ждать.
     Апостолы не ждут...


Рецензии