Дева-сова. Глава 15

Как и обещал союзникам, мы со Страдальцем решили проведать некоторых своих старых друзей и узнать, не захотят ли они поучаствовать в нашей войне? Многие были обязаны нам кто жизнью, кто здоровьем, кто вовсе, собственным благополучием, но такие долги всегда отдают с трудом и со скрипом. Особенно, когда придется рисковать собственной шкурой. Составили очередной список. Первым, в любом случае, шел музыкант. Без него, так чтобы быстро, всех не посетить. Как только призвали, сразу и задал прямой вопрос.


- О, нет-нет-нет, - замахал руками открыватель порталов, - одно дело, переправлять вас туда – сюда - обратно,  по приемлемой цене, другое, с магами бодаться. Это по твоей части, господин Бык, а я существо сугубо мирное и миролюбивое, от вида крови в обморок падаю. К тому же, если погибну или пострадаю, кому потом вам проходы открывать, спрашивается? Так что простите, но решительное нет. Тем более, Кошмарникус, его даже другие волшебники бояться.


- Ладно – ладно, успокойся, - я похлопал музыканта по плечу, - просто так спросили, на всякий случай, чтобы уже начинать привыкать к отказам. Хватит и того, что делаешь. Очень сие ценим, и бесконечно благодарны. Сколько бы ты на нас там не заработал.


Разумеется, ни одна команда не может считаться полноценной без хорошего стрелка. А лучшими из лучших всегда считались альвы. И, конечно же, мы, как-то, пару лет назад, столкнулись с одним весьма известным остроухим стрелком. Вроде как он всегда был непрочь поучаствовать в добром деле и прикончить десяток – другой злодеев. Звали Бадрадиэль. Страдалец даже сумел припомнить название селения, в котором жил, вдруг и сейчас там? Немедленно и переместились. Надо сказать, что деревни перворожденных всегда безупречно красивы. Когда ты живешь вечно, есть время на украшательства, накопить денег, чтобы оплатить работу цвергов – мастеров, а карлики и рады стараться для щедрых клиентов. Каждый дом мог считаться произведением искусства. Причем строили их прямо, вокруг деревьев, не травмируя последних и исключительно из древесных стволов, упавших от ветра, или старости, ни одного срубленного. Ещё бы, альвы ведь защитники леса. Как-то очень даже странно других гонять, а самим заниматься тем же самым. Впрочем, нечасто возникает необходимость в новых сооружениях, разве кто нападет и имеющиеся порушит, случается и такое, но редко.


Поскольку перворожденные умирают исключительно насильственным путем, если их кто-то убивает, или из-за каких-то тяжких болезней, притом что физически крепки и лекари у них превосходные, то и детей рожают даже не каждое столетие и ровно столько, чтобы поддерживать одинаковое количество жителей поселения. Потому, у альвов всегда стоит немного противоестественная тишина. Надо сказать, что упомянутые существа жуть как не любят чужаков, потому и нас встретили ледяными взглядами равнодушными и немым вопросом в глазах: - «А чего это вы тут делаете вообще, кто дозволял осквернять своим присутствием прелесть сегодняшнего дня»? Однако, один из стариков (отличавшийся от остальных разве седыми волосами и едва наметившимися морщинами, такой вполне могло прожить и несколько сотен тысячелетий), чуть более добродушный, указал, куда нам идти. Приблизились к жилищу лучника. Тот сам вышел навстречу, и представьте, явственно услышали детский смех. Следом за Бадрадиэльем вышла женщина, полагаю, что жена, с годовалым ребенком на руках. Лучник, узрев нас, слегка побледнел. Очевидно, догадался, зачем пришли и совсем даже не обрадовался. И его можно понять. Это для всех остальных, дети, просто дети, а когда у тебя рождается малыш один раз за пару веков, хочется проводить с ним все время, ни пропустить, ни единой минуты. А коли пойдешь на войну, рискуешь, и погибнуть и не увидеть, как твой кроха подрастает. Эгоистично, но понять можно. В общем, не стали даже ничего предлагать, сделали вид, что зашли просто, чтобы повидаться и прикупить знаменитых эликсиров, снимающих усталость. Выпил немного и можно драться целый день, или шагать. Отлично экономят энергию волшебного браслета моего товарища, и для здоровья не вредно, правда, на следующий день, усталость наваливается с новой силой, но, у всего имеются недостатки.


Лучник, услышав такое, выдохнул с облегчением, обрадовался, даже обнял нас, пригласил к себе, представил близким. Как минимум, у альвов есть одно достоинство – щедры весьма. То есть, раз уж считает себя вашим другом, значит, стол будет ломиться от продуктов и бутылей с сатирским розовым вином и цвергским элем из кореньев. Отлично провели время, молодая мать сыграла нам на арфе и спела нежным чистым голосочком. Эликсиры вручили бесплатно. Правда, пришлось сделать подарки крохе, каждый дал по золотой монете, пусть играется, после чего удалились, немного задумчивые. Плохо, когда ты не мир спасаешь, а участвуешь в личной вендетте, любой может с чистой совестью отказаться участвовать. И его даже не обвинишь в трусости. Совершенно не обязан подставляться. А жаль, что не получилось. Стрелы перворожденных, частенько, ещё и зачарованы, используют силы природы, а это почти как полноценная магия. Но, раз не повезло, значит, не повезло. Думаю, на ближайшие лет восемнадцать о лучнике можно благополучно забыть. Вычеркнули из списков. Следующие пару вариантов вообще оказались тупиковыми, бывшие соратники, к которым отправились, успели умереть или погибнуть. Весьма печально, приходишь, чтобы пригласить на бой, а тебя ведут на могилу безутешные родственники. Ну, геройский путь опасен, к сожалению.


Может, если не вышло со стрелком, поискать силача? Есть я, конечно, но лишним не будет. Благо, был отличный вариант, горный тролль по имени Хрусть. Весьма грозный воин с прочнейшей кожей. Славился тем, что любил топтать недругов, только их кости хрустели. Оттого и прозвище получил. Отправились в горы. Поселения гигантов были полной противоположностью альвийским, просто ряд пещер пробитых в скалах. Из украшений разве примитивные наскальные рисунки, и то ими баловались дети, не взрослые. Ужасающая грязь везде, вонь, кости обглоданные валялись, между прочим, и тролльские. Каннибализм среди великанов не считался преступлением, могли скушать старика, больного или раненого, без каких-либо зазрений совести. Даже не поняли, если бы им сказали, что что-то не так. Надо сказать, что гиганты, по большей части, не слишком умны, потому, пришлось помучиться, пока до них дошло, чего хотим, наконец, показали.


Мы поспешили к пещере, громко позвали друга, послышался немного странный звук и вот соратник выполз, подтягивал свое располневшее тело с помощью рук. Оказалось, что он – безногий калека! Привычка наступать на врагов подвела. Раздавил какого-то зачарованного зомби, а тот как взорвался. Лишь прославленная живучесть гигантов и позволила выжить после такого. Увидев нас, Хрусть жутко обрадовался, сразу спросил, не в поход ли его зовем? Пришлось соврать, что нет, просто услышали от кого-то о случившемся несчастье и зашли проведать. Страдалец попробовал воспользоваться браслетом, но ничего не вышло, видимо, чары, наложенные на зомби, ещё и не позволяли исцелять, дабы раненый не отомстил чародею, создавшему ходячего мертвеца. Здоровяк сразу сник. Конечно, нет работы, нет и еды, а без неё ослабеешь, и сородичи скушают, а кому подобного хочется… А куда его, такого, возьмешь? Ладно бы ещё с людьми драться, как-то, с кем-то, возможно, и справился, а рабы чародеев несчастного быстро добьют. Пришлось попросить подождать, по округе прогулялись, добыли некоторое количество горных барашков, принесли бывшему соратнику. Тот аж прослезился, не знаю, от благодарности, или стыда. Но, отказываться не стал. Ещё оставили ему кошель с золотом, сможет, какое-то время, покупать еду у сородичей. Жуткое и печальное зрелище. И ведь никто не гарантирует, что сами, не окажемся в схожем положении, в следующий раз. Расставались с очень тяжелым сердцем.


Но, раз уж оказались в горах, имело смысл навестить ещё нескольких старых приятелей. Для начала, одного развеселого гоблина по имени Улыбка На Горле. Уж очень он любил глотки врагам перерезать. И его клан обитал как раз у подножия. Спуститься и на месте. Пещеры горных разбойников встречали нас, воистину, мертвой тишиной. Вошли осторожно, опасаясь нападения. Гоблины, они вполне способны атаковать любых пришедших. Как говорится, сначала убьют и съедят, а потом начинают интересоваться, кто таков да с чем прибыл? Но, пещеры словно вымерли. Обыскали большую их часть, когда во мраке вспыхнули два красных глаза и послышался старческий надтреснутый голос.


- Пришли поискать, кого бы ещё добить? – поинтересовался незнакомец, подошел ближе, так что мы, в свете своих факелов, смогли рассмотреть старого сгорбленного гоблина, покрытого шрамами с ног до головы. (Вероятно, какая-то известная личность, обычно разбойники до таких лет не доживают в принципе.)


- Да нет, искали одного старинного друга, Улыбку На Горле, а что здесь такое случилось? – спросил я, нахмурившись.


- Обычное дело, - собеседник пожал плечами, - один из наших военных вождей возомнил себя непобедимым завоевателем, собрал всех бойцов клана, пригласил воинов из соседних и повел в поход. Только ничего толкового не вышло, при штурме первого же людского города оказались разгромлены и почти полностью перебиты, а уцелевших отправили на корабли, гребцами. Единственное место, откуда такие, как мы, не сбегут, просто не умеет управлять кораблями. А что случается с кланом, оставшимся без защитников? Пришли соседи и всех съели, ну, кроме некоторых понравившихся самок, которых забрали с собой. Так что ваш приятель или пал, или отправился в плавание, из которого вряд ли вернется.
В общем, погоревали мы и опять отправились на охоту, теперь добыть пропитания для старика. Тот, конечно, поблагодарить забыл, но простили это. Гоблины вообще грубы.


Меж тем, продолжили мы путешествие, пока что нам опять недалеко, навестить цвергов, горных мастеров. Конечно, они не такие меткие, как альвы, не могучие гиганты, вроде горных троллей, не ловкие рубаки, как горные разбойники, но зато упорны, стойки, выносливы и часто имеют при себе как антимагические доспехи, так и могущественные артефакты – оружие. Некоторые, как наш знакомец, ещё и могли пользоваться силой земли, делать её прочнее камня, или наоборот, жидкой. Немного не дошли до места, когда в скале открылась замаскированная дверца, и показался из неё карлик, в полном доспехе из настоящего митрила, вооруженный арбалетом. Очевидно, страж, охраняющий границы земель подземных жителей.


- Кто вы такие и с чем пришли? – поинтересовался он не слишком любезным тоном.


- Пришил поболтать с одним знакомцем, - пояснил я, - Мимли Тройная Борода, все его знают, участвовал в осаде Черного Города, был оруженосцем самого Пирелла Длинное Копье, там же потерял левый глаз. Скажите ему, пришли Бык со Страдальцем, зовут на новую битву, с двумя волшебниками. Если повезет, добудем гору золота и драгоценных камней, больше, чем в прошлый раз.


- У вас денег не хватит, чтобы нанять Мимли, - хмыкнул цверг, - он теперь берет не меньше двух тысяч золотых монет с клиента. Да, желающих находится немного, зато, одно дело обеспечивает надолго. И не вижу причин, почему он должен делать исключение для каких-то там нищих друзей. Сам Пирелл, года два назад, ушел отсюда с опущенной головой, весьма разочарованный. Как говорит Тройная Борода:
- «Друзья и даже родичи, это все явление временное, сегодня они есть, завтра нет, а золото остается с тобой».


- Печально, если до такого дошло, - я покачал головой, - этот карлик всегда был жадиной, но за что такие деньги, аж две тысячи монет?


- Мимли нашел Земляной Кристалл в одном из рудников, - пояснил собеседник, - соответственно, его сила увеличилась многократно. А с ней и возможности. А коли ты много чего можешь, зачем размениваться по пустякам? Недавно вот, за десять телег, груженных золотом, один поднял из руин целый город. Так что ваши походы ему тьфу, только время терять понапрасну. Даже разговаривать не захочет.


- Чего-то нам не везет совсем, - мой спутник покачал головой, - давно ни с кем не встречались, видать, а надо бы чаще. К людям даже соваться не станем, все одно слишком слабы для подобных битв. Разве попробовать к Хновану заглянуть? Наверное, единственный приличный чародей на всем белом свете и то потому, что почти ничего не умеет. Но, на безрыбье, так сказать, и рак рыба.


- Что-то у меня плохое предчувствие, - я поежился, - воистину, после всех встреч, начинаешь сразу опасаться дурных вестей. Даже не знаю, хочу ли услышать очередную грустную историю или разочароваться в ещё одном старом друге?


- Давай ещё хотя бы двоих посетим, не получится, значит, оставим это дело, как абсолютно бесперспективное, - Страдалец вздохнул, - признаем очередное свое поражение. Пора привыкать, что заделались настоящими неудачниками.


- Если только Инферналес и здесь не приложил руку, конечно, - я прикусил нижнюю губу,  - от этого злодея всего можно ожидать, а ведая прошлое и будущее, так легко придумать, с кем и что сотворить. Одному подбросить кристалл, другому, взрывающегося зомби, предупредить жителей города об армии гоблинов, и убить какого-нибудь альва, что наш друг получил право завести ребенка, да много чего ещё. Но, сдаваться так же не хочется, двое, значит, двое, на этом и порешим. Однако, после этого, точно все.


В общем, переместились мы в степи, страну холмов. Хнован предпочитал жизнь отшельническую, подальше ото всех, чтобы не мешали созерцать природу и писать философские трактаты. В походы, в том числе и с нами, он хаживал редко, надо же на что-то кушать, покупать бумагу, чернила, одежду и прочее? Из всех видов магии он более или менее освоил один, метал слабенькие молнии, но когда имеешь дело с противниками в стальных и медных доспехах, и этого, порой, оказывается более чем достаточно. Жил в вырытой в земле землянке, обходился малым, так сказать, настоящий аскет. Лишь бы ещё дома застать. К нашему удивлению, дверь открыла какая-то женщина с печальным лицом и вечно опущенными уголками губ, такая серая, ничем не примечательная, явно из степняков.


- Только не говорите, что господин Хнован умер, умоляю, - я скрипнул зубами, - он, вроде, по меркам магов, совсем не старый.


- Возможно, для него же самого, лучше было скончаться, - собеседница судорожно вздохнула, - с этими философствованиями, совсем сошел с ума, сидит на соломе, скрестив ноги, пускает слюни и что-то бормочет, с трудом уговариваю его поесть и попить. И так уже довольно давно.


- Может, мне попробовать его подлечить? – спросил Страдалец. – Есть специальный артефакт исцеляющий. Полагаю, и разум в порядок приводит.


Чародей выглядел очень плохо, просто скелет, обтянутый кожей, с запавшими глазами. Мы попытались приблизиться, но тут же наткнулись на какую-то невидимую преграду.


- Если не хотите, чтобы ваш знакомец совсем умер, лучше уходите, - послышался голос Инферналеса, - до чего же упорные типы, давно могли понять, что сумеете сделать, лишь то, чего дозволю, а я считаю отряд из пяти воинов света более чем достаточным, для исполнения моих приказов. Развернулись и вон, обещаю привести философа в порядок.


- Тогда уж и горного тролля, заодно, - я сощурился, - и воскреси всех умерших.


- Великана, так и быть, вылечу, - согласился злой маг, -  а вот остальных убил не я, погибли, потому как судьба такая, а менять будущее не хочу, так можно все и всех погубить. Да, вы ещё хотели к кому-то заглянуть, это можно, толку не будет, однако, в очередной раз, убедитесь в своей слабости и моем абсолютном могуществе.


Как-то у нас уже совсем не было желания куда-то идти, но раз дозволено, и прежде хотели, почему нет? Даже интересно, какой ещё сюрприз мог поднести Инферналес. Кандидатур имелось несколько, но, большую часть отмели сразу, вспоминали слабости и недостатки соратников, предполагали, куда они могли их завести, как низко заставить пасть. В общем, пришли к выводу, что из всех возможных остается лишь кентавр Буйная Грива. Полукони, как-никак, самая идеальная кавалерия на всем белом свете. Храбрые, безжалостные, быстрые. А наш приятель всегда был ловок в обращении с копьем. Не совсем тот, кто нужен при штурме замков, но лучше кто-то, чем совсем никого. Пришлось, правда, поискать. При родном стаде его не оказалось, сказали, что отправился на заработки. Но, тот, с кем разговаривали, сразу предупредили, можем и не узнать соратника. Чего-то там с ним случилось, сделался религиозным и совершенно утратил любовь к схваткам. Не факт, что удастся его уговорить, в чем-то участвовать.


- Слушай, что-то у меня совсем пропало настроение встречаться с этим кентавром, - мой товарищ нахмурился, - религиозные фанатики, всегда такое мерзкое зрелище, с ними невозможно разговаривать. Ещё начнет и нас уговаривать оставить путь войны. Поругаемся ещё, и не останется даже хороших воспоминаний. Давай лучше запомним прежнего Буйную Гриву, любителя помахать кулаками, выпить эля, испортить нескольких симпатичных кобылиц, и ругаться последними словами. Бойца, любовника, обжору и выпивоху. Не знаю, что сделаю, коли узрю его иного,  оторву голову, или расплачусь?


- Знаешь, пожалуй, я с тобой полностью соглашусь, - я кивнул, - разве издали глянем, хоть знать, что жив и здоров. К тому же, вдруг нас обманули?
В общем, отправились на поиски, а когда нашли, увидели весьма печальную картину, огромный могучий полуконь, запряженный в соху, как какая-нибудь деревенская кобыла. Нет, этот для нас потерян навсегда. С другой стороны, может, это и неплохо, есть шанс умереть от старости, не всем так везет.


Рецензии