Дева-сова. Глава 16

К сожалению, вот похвастаться нечем, ни одного дополнительного бойца, даже поддерживать некому, опять впустую драгоценное время потратили, не говоря уже о золоте на открытие – закрытие порталов, ещё и дополнительно разочаровались в людях и некоторых нелюдях. Даже те, кого почитали отчаянными храбрецами и рубаками, оказались слишком робкими. Кого-то быт затянул, кто-то стал жадным слишком, или ударился в религию. Иные ещё хуже, погибли, или стали калеками бесполезными. И, причем, именно последние готовы были хоть, сейчас в бой, с кем угодно. Возможно, чтобы прервать свое беспросветное существование. Вопрос, нам-то это зачем, чтобы после совесть мучила? И здоровых то брать с собой страшно. Есть опасения, что вернутся не все, если вообще кто-то выживет. Но, на будущее, для себя определили, с кем стоит общаться, а кого можно смело вычеркнуть из памяти. Слишком многих, я бы сказал. Будущая битва с магами вскрыла столько разного, о чем и понятия не имели, к сожалению, или к счастью. Добавилось опыта, мудрости и печали. Некоторые наивные прежние представления развеялись, как дым. Возможно, нам будет их очень недоставать. Наверное, с удовольствием обошлись без таких знаний. Особенно, в той части, что касалась самих. Разочаровываться в собственной персоне противнее всего, скажу по секрету.  Никому такого не пожелаю в принципе.


Мы со старым товарищем прошли сквозь дыру-портал и увидели троицу. Выглядели бедолаги очень скверно. К счастью, Страдалец все сразу понял, вытащил из сумки свой волшебный браслет, сплетённый из человеческих волос и намотанный на проволочную основу, коснулся каждого из рыцарей и немедленно исцелились.


— Как понимаете, мне без такого артефакта никуда, — мой старый соратник улыбнулся, — просто умер бы. Жена, (а она у меня чудо-лекарь, прикосновением любой своей части тела лечит от всего), теперь со мной не может постоянно странствовать, дети, надо заботиться, вот, изготовила подарок. К счастью, при отрезании, не теряют волшебных свойств.


— Не представляете, как вы вовремя, — Старший обнял спасителя и похлопал его по спине, — думал, нам конец приходит, и враг почти победил.


— Всегда рад, — спаситель кивнул, — тем паче в предстоящей вскоре схватке, очень пригодитесь, чародей знаменитый, опасный, безжалостный.


- С некоторых пор, убийство магов нам стало очень по сердцу, - хмыкнул Средний, - просто вот мечтаем головы поотрезать минимум парочке из них. Хотя, и сами, в некоторой степени, принадлежали к их числу.


- Знаете, волшебников любят вообще больше сказочных или из легенд, - мой приятель вздохнул, - а кто в реальности столкнулся, как-то не очень, будет откровенны. Когда у какого-то существа слишком много возможностей, мало шансов, что не воспользуется в своих целях, или не захочет переделать мир под свое виденье. Скажем, чародей, проклявший меня, считался добрым и сам был уверен, что карает прирожденного убийцу, лишает его шанса губить кого-то, а каков результат? Да, я покинул арену и стал защитников сирых и убогих, только эффективность почти нулевая. Все, чего могу, скрутить преступника, лучше из обычных смертных, и сдать его властям. Против чудовищ не пойдешь, с ними же надо драться, ранить и убивать, а у меня получается, от силы, договариваться с самыми адекватными. Чародеи еще, куда ни шло, и то с антимагическими артефактами, да напарником, который может все, что необходимо. Будто инвалид, какой или ребенок.


- Простите, может, вам тогда стать наставником героев? – спросил Тод Робсон Младший. – Уверен, многому способны научить, при этом, убивать и ранить не требуется. При вашей репутации, ученики будут толпами валить, да ещё с толстыми кошелями на поясе, и от жены, да детей уходить никуда не надо.


- Жена то же самое твердит, днем и ночью, каждый раз, как домой возвращаюсь из очередного похода. Так я ещё не старик, какой, - Страдалец поморщился, - хочется и самому что-то делать полезное, воевать со злом, ведь являюсь прирожденным и потомственным воином, даже не ведаю во скольких поколениях. Вот поседеет голова, да отрастет борода, тогда можно, конечно, учить и воспитывать, а пока рановато. Это все одно, что боевым мечом хлеб резать, и тебе трудно, и клинку зазорно, обида великая. А обидчика не тронешь, хороший человек, по мнению окружающих, и заклятье из тех, что снимаются лишь после смерти, к сожалению.


- Подождите, у нас же есть стена из антимагических блоков, - Старший хлопнул себя по лбу, - она любую магию разрушает. Оставим ваш браслет достопочтенному минотавру, сходим туда, попытаемся избавить от беды. Главное, чтобы вправду не скончались. Вы же сами к магии отношения не имеете?


Мы чуть ли не бегом кинулись к двери, не представляете, как горели глаза у воина, с какой надеждой. Добрались, правда, три рыцаря входить в библиотеку не стали, чтобы, лишний раз не облучаться, куда идти надо, объяснили. Могли попробовать обработать блоками, но кто знает, насколько сильно заклятье? Вдали послышался небольшой хлопок, даже взрыв, наверное. Подождали, заволновались, чего это бывшего гладиатора нет? Поспешили на поиски, нашли у стены, без сознания, под руки потащили на свежий воздух, там пришел в себя. Потряс головой, несколько мгновений не мог вспомнить, что происходит и кто перед ним. Пришлось объяснять. К счастью, браслет жены в порядок привел.   


- Ну, проверим, что получилось? – предложил юный рыцарь. – Ударьте меня, только не сильно, лишь чтобы боль почувствовал. И посмотрим на результат.
Воитель тут же его просьбу исполнил, правда перестарался, от его удара, наш юный соратник и на ногах не устоял, и пара зубов выбил, но это сразу исправили, зато, Страдалец больше чужой боли не чувствовал, обрадовался, как птичка, едва ли не в пляс пустился, обнимал нас и целовал. Наконец-то, он снова стал полноценным человеком! Не успели успокоиться, как за спинами кто-то деликатно кашлянул. Повернулись, добрый волшебник, зачаровавший моего приятеля, собственной персоной, стоит. Почуял, что произошло, и прибыл, дабы выказать свое недовольство, возможно, немного подраться с нами.


- Ты-и-и-и!!! – прошипел гладиатор, сжав кулаки.


- Ну, я же не мог не придти, все же огорчают, снимают мое заклятье заранее, - колдун, (а это, судя по всему, был тот самый, что проклял нашего вояку), вздохнул, - объяснял же на чистом общедемоническом, когда жажду убийства свою уймешь, тогда и спадет все. Ты стал хоть чуточку добрее? Уверен, что нет. Согласен, делаешь много добрых дел, стараешься, по необходимости, а сам только и мечтаешь, чтобы кому-нибудь голову оторвать. А вы, господа, о чем вообще думаете? Этот рубака сейчас как кинется, на радостях, зло истреблять и не остановится, не заметит, как под меч станут попадать и невинные, и посторонние существа. Сейчас взять, недавний случай, требовалось ударить слабо, для проверки, а он, медведь эдакий, чуть челюсть не сломал. Знаете же известную поговорку «Бодливой корове Б-г рогов не дает». Так вот, я из тех, кто таким вот «парнокопытным» (не в обиду вам будет сказано, господин минотавр), рожки отпиливает. Так зачем лезть и обратно их приделывать, да ещё не поговорив с тем, кто знал, чего делал и по какой причине? Каждый считает себя самым умным, а кому после с последствиями бороться?


- А вас кто-то вообще просил бороться? – поинтересовался Средний. – Или сами чего-то там навоображали и давай проклятьями разбрасываться. Ну, воевал гладиатор на арене и делал это хорошо, кому и какое дело вообще. Он же не сирот в переулке грабил или вдов насиловал (и, тем паче, не наоборот). Есть определенная работа, за которую неплохо платят, имеются люди, которым подобное нравится. И на арену, обычно, отправляют преступников, военнопленных, или наемников, вооруженных. И там уже, или победил, или проиграл. Согласен, игрища неоднозначные, но это к делу не относится. А вы тут приходите, человеку жизнь ломаете, лишаете заработка, заставляете страдать, и ещё выставляете себя эдаким благодетелем. Не поняли, к кому в гости заявились? Мы тут все от действий чародеев пострадали и серьезно, в той или иной степени, планирует двух из них уничтожить и тут является третий, просто-таки напрашивающийся на то, чтобы меч в бок вонзили. Добром просим, оставьте нашего соратника в покое и убирайтесь.


- А как же его нереализованный потенциал? – возразил старый маг.


- Его проблема, захочет, исправится, нет, останется просто очень умелым воителем, - Тод из этого времени нахмурился, - неужели не видите, что просто мучаете несчастного и его близких, не говоря уже о том, скольких врагов он мог истребить. Раз уж такой добрячок, помогите лучше нам, превратите сову обратно в деву, а нас, троих, разошлите по родным темпоральным зонам. Вот это будет польза великая. А вот тронете друга, пожалеете о том, что на свет белый появились и чародейское ремесло освоили.


- Чтобы предавать животным черты людей, нужны особые знания, - маг вздохнул, - я ими не располагаю, простите, а темпоральная магия вообще под запретом. Да и вам я не нужен, окажите услугу Инферналесу, ради коей он интригу и затеял, получите все, о чем мечтаете, и даже чуть больше. Но, и мне не мешайте. Я превращаю злодеев в героев, пусть и своим способом, и многих уже перевоспитал. Но, чувствую, что слова мои падают в пустоту. Оставайтесь с тем, что есть. Однако, скажу вам так, не пройдет и седмицы, как Страдалец сам ко мне придет, и будет умолять его зачаровать обратно, притом, что не сделаю ни единого шага для этого. Пусть поймет, что так называемая «свобода», на самом деле, это просто шанс натворить такого, что до конца жизни придется сей грех отмаливать. Не замечал, что научился работать тоньше, аккуратнее, использовать мозги вместо грубой силы, договариваться там, где раньше просто всех порубал на кусочки, сделался кем-то особенным. А теперь откатится обратно, в грубость и жестокость зверя. Вам нужен потрошитель, который спрашивает окружающих, со скольки ударов убить жертву? Замечательно, но пусть сменит имя, дабы не портить репутацию Страдальца, практически безупречную, между прочим. Глядишь ещё она ему и пригодиться. А теперь вынужден распрощаться, желаю удачи, главное, постарайтесь понять, что и для чего делается, тогда, возможно, некоторые враги станут близкими друзьями.


Опять мы остались растерянные и непонимающего, чего делать дальше? Не то, чтобы безоговорочно и сразу поверили колдуну, пусть он и кличем себя «добрым», однако… Тем паче этот удар в челюсть, неужели такой мастер боя не контролирует своей силы? Понимаю ещё я, могу и перегнуть палку, и даже, периодически, так делаю, за что всегда, после, стыдно, но тут. Не получу ли я вместо соратника, безумного убийцу? Нет, обязательно надо будет раздобыть тот артефакт из храма и насильно вручить, пусть делает окружающих добряками, вместо того, чтобы отправлять в ад. И наша оркнейка будет за подобное бесконечно благодарна. Небось, ей безумец в доме и подавно не к чему. Как же своевременно мы занялись этим вопросом, кто бы знал! Вопрос, а захочет ли Страдалец, коий больше не страдает, прислушаться, рисковать, добывая чудесную вещь, когда уже имеет все, о чем мечтал и способен одолеть абсолютно любого врага и отправить его прямехонько в ад. Придется убеждать, уговаривать, заставлять, коли потребуется. Сам не справлюсь, найду доброго волшебника и потребую вернуть проклятье на законное место. Полагаю, он точно согласится. А иначе вся его затея потеряет всякий смысл и потерпит полный крах.


Рецензии
грустные слова мага, но главный герой надеется на хорошее

Элина Шуваева   03.05.2022 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Да все и почти у всех будет хорошо:-))с уважением:-))

Александр Михельман   03.05.2022 16:04   Заявить о нарушении