Владимир Даль

Информация из интернета:

"3 мая 1862 года Владимир Даль представил в Обществе русской словесности главный труд своей жизни - Толковый словарь русского языка. Кстати, собирая и «толкуя» русский язык, Владимир Иванович вместе с тем прекрасно знал немецкий, французский, английский, читал и писал по латыни, владел украинским, белорусским, казахским, изучал болгарский и сербский. А вот языка своих предков - датского – представьте себе, не знал.

В нашем сознании имя Даля накрепко срослось с четырьмя огромными томами его уникального «Словаря», но в 30-е-40-е годы позапрошлого века он прославился как самый популярный бытописатель, составивший 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и других столичных журналах". Конец цитаты.

Что сказать? Полна русская земля талантами. Но у меня возникает два вопроса:

1)В школе я  учил украинский язык, наравне с языками русским и немецким. В университете к немецкому языку добавился латинский язык, и что же? Сейчас я свободно владею только русским. И мне интересно, как можно было выучить одновременно и  общаться наравне с русским языком на немецком, французском, английском,латинском, украинском, белорусском, казахском, изучать ещё болгарский и сербский??? Как они все поместились в его голове?!

2)Даль - фамилия редкая. Не являлся ли известный советский киноактёр Олег Даль потомком Владимира Даля?!

03.05.22 г.


Рецензии
Пётр, Огромное спасибо за информацию.

А если бы возник вопрос, Какие книги взяли бы с собой на необитаемый остров, то Это был бы словарь великорусского языка, 4 - х томник Владимира Ивановича Даля.
в интернете он, почему- то сильно усечённ.

Наталья Гончарова 5   04.05.2022 05:40     Заявить о нарушении