О психологическом здоровье

    Стало модно теперь ходить по психологам. Все стали"выгорать", пребывать "не в ресурсе",  взялись "вытаскивать" свои  детские травмы и во всех проблемах  винить родителей...
    А я вот что думаю.  Если бы толстой Достоевский  ходили  к психологам, то не было бы у нас  их великих  произведений. Все люди  должны  обжигаться, падать, вставать,вновь падать, набивать  себе шишки... в этом отчасти и наша индивидуальность. Как у камней есть свои потертости и шероховатости, что отличает их от других камней и придает им некий  шарм.
   А если говорить серьезно, то конечно же, родители ответственны за счастье своих детей с самого их рождения. Давайте разбираться.
      Считается, что если у тебя рождается ребенок, то ты автоматически становишься зрелым и  осознанным человеком. Но суть в том , что никакого волшебного щелчка не происходит. Ты не меняешься в один момент только  потому, что у тебя родился ребенок. Иначе говоря, ты всё тот же "не проработанный" со своими страхами и внутренними проблемами человек. Разница лишь в том, что если ты не распрощался со своими тараканами, то теперь тебе нужно будет столкнуться с тараканами и своего ребенка. Проблемы никуда не уходят, разве что могут удвоиться, если не приведешь свою голову в порядок. Это как в одном из выпусков "Ералаша", где к навороченным  часам шли две большие батарейки в виде чемоданов. Только в данной ситуации чемоданы-это психологические проблемы.
Ведь дети - это наше отражение,и мы в полном смысле этого слова ответственны за их счастье. Поэтому , если ты до сих пор не избавился от своей неуверенности, не избавилась от архетипа "все мужчины - козлы и им нельзя доверять", то с великой долей вероятности твой малыш впитает это в себя вместе с твоим молоком. Иными словами, он будет внимательно следить за твоей интонацией, жестами, движениями, мимикой, громкостью голоса и как губка впитывать твою модель поведения. От детей ничего не утаить- они все видят и чувствуют.
     Возможно, сравнение покажется неуместным, но дети как собаки-они чувствуют твой страх и готовы манипулировать на нем, ведь легко управлять тем, кто боится и тревожится. Конечно, они делают это неосознанно, но просто знай, если ты хоть раз показал свои слабые места-ты попал к ним на удочку. Вот для чего еще важно проработать свои слабые стороны-чтобы не быть куклой в руках ребенка.
    Поэтому вывод такой: хочешь, чтобы твой ребенок был счастлив-начни с себя,сделайся сам счастливым и психически здоровым человеком.
 


Рецензии
Интересные размышления.

Елизавета Герасимова 3   03.05.2022 19:35     Заявить о нарушении