Вот что написала Алиса Фрейндлих

          Знайте!
          "О людях". Так называется небольшая статья Алисы Бруновны. Я нашёл её в Фейсбуке. И понял: надо донести людям. И потому публикую с небольшой редакторской правкой.
          Алиса Фрейндлих говорит так:
          "Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной, которая начинает выть внутри нас, если мы преступаем черту. В наши дни эту черту преступают все, кому не лень.
          "А все почему? Хочется утащить как можно больше материальных благ в свою нору. Читала я на днях роман известного российского писателя, главный герой которого занимался на работе сущей ерундой, но ему за это хорошо платили. Он умом понимал несправедливость ситуации, и ему было стыдно за свою невыносимую легкость бытия. И дед, и отец его пахали, как проклятые, но от денег не отказывался.               
          "Зачем? Если само идет в руки.
          "Мне не интересны люди, которые не отдают душу.
          "У Евгения Евтушенко есть такая строчка: "Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы, как истории планет". Вот только я с ним не согласна. Есть люди - океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи - мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл. Чтобы отдавать самого себя, нужно сначала обзавестись душой. Но она не выдается нам при рождении, она приобретается с годами, взращивается добрыми делами, впечатлениями и потрясениями.
          "Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше. А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут делиться и отдавать - самого себя или то, что имеют.
          "Об одиночестве. Одиночество - это когда некому себя отдать. Муж моей подруги сбежал, оставив ее с ребенком. Он наслаждается свободой. А я думаю - Боже, что за дурость. Его сын никогда не вспомнит тепло об отце, никогда не воспользуется его советами, никогда не скажет "спасибо" за поддержку. И не станет перенимать его жизненные ценности. Папаша зависает в клубах и на шашлыках, а мне кажется, что грош цена такой свободе.
          "О юности души. Чем дольше человек хранит в себе детство, тем дольше сохраняется данное ему от природы дарование. Детство в данном случае - это уметь забыть про ненастье вчерашнего дня и с любопытством заглядывать в будущее. Не держать ни на кого обид, звонко смеяться и с предвкушением ждать чуда от жизни.
          "О себе.
          "Всю жизнь мы расписываемся в том, что не знаем себя до конца. Нам приятно и грустно вспоминать самих себя 10-20-30 летней давности. Неужели это, и правда, были мы? А какими мы будем еще через 10 лет? Станем сильнее или сломаемся? Озлобимся на жизнь или распробуем ее на вкус?
          "О главном заблуждении молодости.
          "Прочь сомнения и страхи! Прочь мысли о том, что "сначала надо встать на ноги". Вы уже готовы, вы уже сильны. Действуйте, чтобы не упустить свой шанс. Жизнь только кажется бесконечно длинной и полной возможностей, на самом деле, она пролетает очень быстро. И лучший день для счастья - сегодня .
          Алиса Фрейндлих".

* * *
          Об Авторе. Фрейндлих, Алиса Бруновна. (род. 8 декабря 1934, Ленинград, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница песен; народная артистка СССР (1981). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1976), трёх Государственных премий Российской Федерации (1996, 2001, 2008) и премии Правительства Российской Федерации (2010). С 1983 года — одна из ведущих актрис Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Фильмы с её участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Наиболее известна по картинам "Соломенная шляпка" (1974), "Агония" (1974), "Служебный роман" (1977), "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978), "Сталкер" (1979), "Жестокий романс" (1984), циклу фильмов "Женская логика"» и фильму "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину (2009).          


Рецензии
Уровень личности определяет уровень осмысления.
А Алиса Бруновна - действительно, личность.

Шелтопорог   28.12.2022 20:00     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо!

Вадим Бережной   28.12.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.