Из Довлатовского Чемодана...

 Радиостанция "КНИГА". Это-не реклама,а состояние души: от Чехова -до Довлатова.
 
 Старый коротко-волнующий  радиоприёмник разбудил меня рассказом Сергея Довлатова "Чемодан". Слушала до конца. Вспомнила любимого писателя, с которым соседствовала  по ленинградскому двору на улице Рубинштейна,и даже не подозревала тогда, кто     живёт рядом? Пьющий писатель, которого при жизни почти не  издавали в СССР. Печатал "в стол",для себя. Потом в США,где прожил всего-ничего, и к 50-ти годам ушёл,оставил целый "Чемодан статей и мыслей"!А ПитереДовлатову поставили памятник  прямо у его ворот, у входа в магазин,куда он частенько спускался за бутылочкой в домашних тапочках. Там его и взяли однажды в милицию.А потом отправили в США. Только "Чемодан" остался навсегда открытым для читателей.
Вот и  сегодня услышала рассказ Довлатова "Чемодан",с ностальгией  достала со дна "чемодана" то, что осталось для меня. На самом донышке...Воспоминания о прошлом. Грустные. А настоящее?..Можно подверстать само по себе!

 ...Первомай. Встаёшь по утру, не понимая, праздники или будни? По календарю, вроде, праздники, а на душе-серые будни.На телеэкране -всё больше старые советские фильмы показывают. Как в "машине времени"-военные сводки. Разруха. Беженцы. Слёзы. "Безглазые" опустевшие дома.Мало солнца.И нет радости.
 
  Холодная весна в Москве- 22 года.Многие отправились на дачу.Смотреть на пробившуюся кое-где зелень после долгой зимы,- и легче на душе. Все-таки, природа- не серый телеэкран...Тем у кого нет дачи, или она стала недоступной из-за груза лет, что остаётся ? Что-то своё!
 Одни спешат в мечеть или церковь.Другие застольем встречают праздники.Третьи -в пути. Дочь Татьяна Чернова, гид-фотокорр осваивает внутренний туризм. Звонит в Москву издалека, где в мае -30-градусная жара...Узбекистан-на проводе.
 Я по-старинке, спрашиваю: встречаются ли на дорогах Бухары ослики(из моих 70-х)?
  Смеется в ответ: это из сказки "1000 и одной ночи"? По дорогам Узбекистана бегут "тойоты"... Под синим небом, в солнечных лучах сверкают минареты. Народ- в легком одеянии встречает одновременно "весну и лето". Пестры восточные базары.
Кое-где сохранились вывески на русском языке. Встречается забавная реклама типа:
 -Здесь продаётся оптом "Шанель". ( Задушись?!-думаешь про себя).

 А в московских "маршрутках" иногда готовы "задушить друг друга за просто так",-
сообщает по телефону писатель Марат Иорданов.-Не веришь, -включи ТВ...

 По ТВ показывали "горячую  картинку": набитое пассажирами "Маршрутное такси" останавливается из-за драки двух смуглых людей, "выясняющих отношения."..
  Звучит почти что рассовый монолог:
 - Чернож...й, ты выходишь или как? Стоишь в проходе, ни туда - ни сюда?( Этот
 зачин молодой африканец(?) начинает на чисто русском языке). В ответ...
Хотя его просто нет...Кулак!Железный волосатый кулак кавказца"отпечатался"  между глаз африканца,от чего чернота превращается в кровавое месиво.(Пауза).

 В ответ с большим кавказским акцентом звучат полу-цензурные слова о чёрной Африке, где живут именно такие чернож...е.
  Следом, обидчик достаёт "из широких штанин"... Успокойтесь,не "ударный предмет", а... " советскую "книжицу"! "Молоткастый, Серпастый Паспорт".
 
... Вспомните стих Маяковского "Паспорт". Да,именно, свой паспорт!Где чёрным- по- белому написано: "РУССКИЙ"! ( А дополнить бы еще эти строки из знакомых стихов о
 "языке, которым разговаривал Ленин"? Где он, этот язык?..)

 Очень изменилась русская речь за последние годы!Интернет,молодёжный сленг.
 Вперемежку с "матерком", "лагерной лексикой", языком "понаехавших"...( Как пополнило бы "ВСЁ ЭТО" "Чемодан Довлатова"?! Если бы он был жив.).

 ...Когда смешно и грустно, по-привычке ,открываешь "Проза.ру". И хочется сказать много доброго всем, кто пишет и читает... Спасибо тем, кто открыл для нас эти замечательные страницы!Дал возможность помещать в "ЧЕМОДАН Прозыру" всё, о чем мы думаем, пишем, говорим. В эти минуты, например, думаю о том, что вместо того, чтобы закрывать половину наших кинотеатров, куда все меньше ходят зрителей, потому что нет новых фильмов, дорогие билеты и еще сотни других отговорок можно найти. А не лучше ли ОТДАТЬ уворованные у страны деньги, на открытие новых зрелищных мероприятий? Сделать кинотеатры "Музыкальных премьер" имени Владимира Шаинского", "Юмора и сатиры" имени Эдуарда Успенского? И показывать детям не зарубежные "мультики-ужастики," а Грачевского, или документальные и художественные фильмы.  Организовать для молодёжи клубы по интересам, кружки, квест-игры и т.д.
И все- за бесплатно!Да, БЕСПЛАТНО!! Это лучше, чем бесполезно тратить деньги, сами знаете, на что?
Вот мне хочется на своей даче открыть бесплатную театральную студию для подростков. Может, получится...

Дорогие мои СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!"Прозаристы"и просто прозаики и поэты-"поэтисты", как мы иногда смешно и по-разному,себя называем, но делимся по-доброму, своим интересом к жизни, друг к другу, и остаёмся неравнодушными к тому, что происходит вокруг нас...

Поэтому бум? Бу-ум продолжать ЖИТЬ?!
ДО-РО-ГИЕ, Пи-ши-те, Твори-те,Здрав-ствуй-те!
**************************************************************( вас ждёт много-
звёздочный конъяк...Обещаю за интересный рассказ!)
***

P.S. Каждый или почти каждый день кто-то открывает этот "Чемодан Д." Думаю, что он находит там и что-то своё, чем можно было бы пополнить содержимое так называемого "чемодана". Но это сделал только один читатель-Полина Глубокая, потому что она, действительно,тонкий и глубоко понимающий человек!

 Уважаемый читатель, сделайте, пожалуйста, подарок автору: ПОПОЛНИТЕ СТАРЫЙ ЧЕМОДАН НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ЖИЗНИ! Прошу!! Напишите несколько строк о жизни, своей или чужой, о том,что Вас лично волнует?( поместите свой отклик в конце моего рассказа. А вдруг обновите его содержимое?!)

 Довлатов живет во многих сердцах,и он бы порадовался, что его чемодан по-прежнему нужен людям... А вдруг он Вас услышит?..























 


Рецензии
Вот мне хочется на своей даче открыть бесплатную театральную студию для подростков. Может, получится...- ВОСХИЩАЮСЬ!
Хочется пополнить "чемодан" добрыми проектами, которые имеют место быть в нашей реальности: священнослужитель РПЦ собрал деток, которые попали в трудную жизненную ситуацию и воспитывает с любовью и родительской заботой, дал кров, обеспечил всем необходимым для жизни, нанял репетиторов и тд.. Среди воспитанников были детки, которые жили в собачьей конуре и тп.. С огромной радостью видела их преображение, развитие в приюте. СЛАВА БОГУ! БЫТЬ ДОБРУ!

Эмма Дмитриевна!
Всех благ! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   29.08.2023 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.