Тимка
- Тебе осенью уже домой, скоро свидитесь, он тоже о тебе скучает, скулит и вертит головой, когда я читаю ему твои письма из армии.
По нашему приезду домой, Тимка - мой собачонок, истосковавшийся по мне и маме за неделю нашего отсутствия, радостно визжит и срываясь с поводка, убегает от бабушки, вышедшей с ним во двор нам на встречу.
Я увидел его первый раз в июне 1982 года. У бабушкиной собачки Милки, пинчера, родились два беспородных щенка - белый и рыжий.
Меня очаровали его голубые глаза и я вымолил у мамы, чтобы мы взяли себе рыжего, Тимку...
Мама пришла с работы и как обычно, достав из сумки палку колбасы, отрезала ломоть и дала его Тимке. Он схватил свою вечернюю пайку и отправился на своё место вечерить.
- Ты не слышал, соседский Пушок умер, чумка у него, - говорит мне мама.
- Такой забавный собачонок был, - пожалел я собаку Виталика.
- Галина говорит, что это алкаши из 73 притащили больную собаку, которая потом издохла. Пушок от неё заразу подхватил.
У меня по спине бежит холодок, я вспомнил как пару недель назад, перед поездкой к Андрею, гулял с Тимкой, а та самая собака из 73 квартиры попалась нам у подъезда. Тимоха, чувствуя себя хозяином двора тяпнул соседскую шавку за ляжку.
"Да нет, - успокаиваю я себя, - С кем угодно может случиться, только не с моим Тимохой!"
Тимка, как-будто чувствуя, что я размышляю о его судьбе, оставляет недоеденный кусок колбасы, уходит в другой угол комнаты и смотрит на меня печальными глазами.
- Что с тобой, дорогой мой? - спрашиваю я у него.
Он скулит и с тоской смотрит и на меня, и на свой деликатес...
Последнюю ночь он проводит в кресле, тяжело дышит и не засыпает ни на миг.
«Я всю ночь просыпалась и видела, как он мучаясь не спал и всё смотрел на меня», - плачет мама и пишет письмо Андрею, когда мы вернулись с дачи, предав Тимку земле.
1986, май
Свидетельство о публикации №222050300666