Смысл жизни

На фото: поток света на выходе из храма


В юности многие задумываются о смысле жизни. И я не исключение. У этой проблемы есть два основных ракурса: конкретная жизнь и некая обобщенная. Обычно, говоря о смысле, имеют в виду жизнь человека вообще или человечества в целом, состоящего из этих жизней. А с конкретной проще: кто-то имеет некие личные планы и смысл, а многие просто плывут по течению. Чего тут обсуждать?

Наивному уму нередко кажется: если мы появились, живем, любим, страдаем, умираем, то должен же быть какой-то высший смысл в суете этой жизни? Поднимающий нас над этой суетой. Прогресс? Наука? Искусство? Литература? Дети?

Все это так, но слишком конкретно. Хочется каких-то глобальных ответов, объясняющих мир и нас. Некоторые с этой целью уходят в религию. Но и там их ждут лишь нравоучения и некие общие слова, толком ничего не объясняющие, лишь переадресующие вопрос к некоему условному богу, о котором в свою очередь тоже практически ничего не известно. Это совсем не ответ для пытливого ума.

Ранее альтернативы религии не было, разве что высокая философия, порой приоткрывающая завесу. Но явно недостаточно. Теперь на помощь пришла продвинувшаяся наука. И сотворение мира в не очень отдаленном времени может стать темой не одного научного исследования. Кроме шуток. Уже можно обсуждать ранее неприкосновенную тему.

Но жизнь идет, и постепенно большинство целиком погружается в будни, забывает о высоких материях. Сил не остается на это, ибо для многих жизнь оказывается тяжелой штукой. Но некоторые, особенно въедливые, все же иногда возвращаются к теме. И если делать это в течение всей жизни, то тема меняет свои очертания.

«Зачем ты живешь?» - банальный, но некорректный вопрос. Мне он всегда казался немного дурацким. На него нельзя дать исчерпывающего ответа. Те или иные ответы приходят и уходят в процессе жизни, и они временные. А суть в том, что жизнь не есть наш сознательный выбор. Человек вообще может не иметь никаких конкретных целей в жизни, но барахтаться, обеспечивая себе пропитание, все равно приходится. А куда денешься? Вот вам и весь смысл.

Мы живем не «зачем», а «почему». Потому что так сложились обстоятельства и родители произвели нас на свет. Этот ответ очевидный и ясный. И он не зависит от нас.

На самом деле вопрос о смысле жизни надо задавать не нам, а тем, кто сконструировал это невероятно сложное устройство под названием «человеческий организм» и определил, а также создал ту среду, в которой этот организм может выживать. Только они могут знать, зачем они это сделали. Но они на подобные вопросы не имеют обыкновения отвечать. А мы можем лишь строить разные гипотезы. И, чем дальше мы их строим, тем более гнусный вид они, увы, имеют.

Эволюция, конечно, присутствует в мироздании, но ее возможности ограничены совершенствованием одного уровня. Она в принципе не способна создать новый уровень, иной и отдельный от предыдущего, но связанный с ним некими каналами обмена. Для этого нужен инженерный разум. Потому те атеисты, которые считают жизнь порождением природы, неправы. Это слишком наивный и непрофессиональный взгляд. Кто-то разумный сконструировал наш организм и, думаю (к тому достаточно оснований), это цивилизация, а не отдельный непонятный мозг. Потому по вопросу о смысле жизни – к ним. 

Основанием для гипотез о смысле жизни является наука, а также технологии, как реализации научных достижений. В последние годы мы далеко в этом продвинулись. Однако найдется немало народа, понятия не имеющего о достижениях цивилизации. Тем не менее, гигантский сдвиг имеет место быть. Так вот про гипотезы.

В прежние века общим местом была гипотеза о нравственном совершенствовании населения под руководством единого Бога, светоча мудрости, доброты и морали.  Увы, но не прокатывает. Слишком кошмарен мир. В том числе, в самой религиозной среде. Тут и от самого светоча, похоже, рожки да ножки остались, чего уж говорить о зловредном населении. Наука, да, стремится вперед. А мораль – ни фига подобного.

Нет, в индивидуальном порядке – сколько хочешь этого роста, что в одну, что в другую (противоположную) сторону, но в систему явно не складывается. Бывают еще локальные территориальные сдвиги в морали, но тоже ненадолго. На мировой уровень никак не выруливает и, соответственно, новые горизонты для осчастливленного человечества не просматриваются. Одна и та же карусель: войны, революции, перевороты, наконец-то мир, потом по новой безумные войны, нищета, голод, эпидемии … и такая фигня всю дорогу.

И складывается впечатление, что глобального смысла нет. А если он все же есть, то это не наш смысл, но лишь смысл для наших создателей. Они нам никогда не расскажут о нем, пока сами не дойдем. Ибо есть большие подозрения, что он ничтожен по сравнению с нашими ожиданиями. Рая мы тут не построим. Гуманизм побеждать, как видим, не намерен. Пресловутая любовь – всего лишь мелкая деталь частного бытия с эффектными переживаниями. Ненависть, между прочим, гораздо более основательна и повсеместна.

Так в чем же тогда смысл нашего бытия, хотя бы для создателей? Получается, что – игрушка. Это самый вероятный ответ. Мы для них игрушка. Все любят как-то забавлять себя в свободное от насущных трудов время. Почему они должны быть исключением? «По образу и подобию» ведь мы сотворены, как известно. Поверим им на слово, похоже на то.

Но нет никаких убедительных оснований считать, что их моральный уровень в целом выше, чем наш, и мы должны им во всем подчиняться. Говорила же – мораль не прогрессирует, судя по наблюдениям. Просто они могут себе позволить играть в нас. И не терзаются порушенным гуманизмом. То есть, они не являются нашими учителями в этом смысле, но произвольно, без убедительных оснований, присвоили себе это право ради возможности манипулировать нами.

Термин «игрушка» требует некоторой расшифровки. Я думаю, это относится как к цивилизации в целом, так и к отдельным индивидам. Про цивилизацию в целом все в принципе понятно. Всем известна популярная некогда компьютерная игра «Цивилизация»? Конечно, это условное сравнение, но тем не менее вполне отражающее реальность в обобщенном виде. Просто ничего другого тут и не придумаешь. Развивай себе подведомственные народы в желаемом направлении и корректируй по мере необходимости. Мнением самих народов, естественно, никто не интересуется. Ну разве что, в какой-то момент ситуация дойдет до масштабного бунта.

Но эти игры, несомненно, затрагивают и отдельных людей, коими архитекторы тоже пытаются управлять. Явно или неявно. Безусловно, это относится как ко многим  публичным людям разного толка, так и к тем, которые по какой-то надобности оказались им нужны. Многие испытали в жизни некое неявное, но ощутимое давление, которое вынуждает их выбирать не те дороги, по которым они бы хотели идти. Порою причины остаются невнятными, но сильное давление вынуждает подчиниться. Думаю, что во многих подобных случаях на самом деле замешана метафизика. Вспомните Кафку с его мистикой. Он, как я считаю, писал о том же. А если люди упорствуют, пытаются настаивать на своем, то сталкиваются с разрушением собственных планов и жизни в том или ином виде. 

Глобальный смысл нашей жизни с их точки зрения – подчиняться их правилам игры, сколь бы чудовищными они ни казались нам. Многим это не нравится, и они предпочитают смерть подобным жестким условиям жизни. Ну, смерть, наверное, и получают. Ибо не вписываются в их игру.

Так как этой игрой исчерпывается весь смысл существования нашего мира, то они считают, что нам якобы должно быть выгодно поддерживать их интерес к этой игре, дабы они на нас тут как-нибудь не уронили огромный метеорит. Конечно, это обобщенный взгляд.

Но мир неизбежно распадается на частные жизни, а в частной жизни каждый сам себе хозяин. И плевать ему на судьбы мира, ибо он творит только свою судьбу, а ответственность за мировой ход в общем случае явно не на нем.

Но этим властителям жизни всякое лыко в строку, прицепиться могут к чему угодно, лишь бы придумать некое основание для своих масштабных злодеяний. Подозреваю, что так начинались многие войны. А мы потом удивляемся: из-за какой-то ерунды раздули мировой пожар! А это просто манипуляция людьми в своих целях. Сами люди могут не понимать последствия своих действий. А создатели долбят до победного конца, развивая сюжет в нужном направлении. И для несчастных, попавших под их пресс незнамо с чего, они явные злодеи. Черти с рогами.

Впрочем, булыжник на нас все равно уронят рано или поздно. Все игрушки когда-то надоедают. А наши страдания и ужас им, как я думаю, по барабану.

А кроме того, мы теперь явно приближаемся к пониманию устройства как себя, так и мира. А в их планы, похоже, не входит доводить наше развитие до таких высот. Возможно, это даже чем-то опасно для них. Так что сценарий нашего конца, вероятно, уже написан.  А может, уже в действии. Есть симптомы.
 
Так что, игрушечные сограждане, вы поняли теперь в чем великий смысл жизни? Конечно, доказать эту гипотезу пока невозможно. Так на то она и гипотеза. Но найдется много поводов думать именно так. И я думаю, что подлинная задача человечества – освободиться от их ига. Хотя вряд ли получится.
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.